ゲームシステムと世界観

ラスクラ攻略班

ロビンに続くアイテム獲得キャラ
ザイクスの評価とスキル/おすすめアーク
ザイクスを引こう
英雄降臨祭ガチャ(ザイクス)

ゲームシステムと世界観

ラスクラ(ラストクラウディア)のゲームシステムと世界観についてご紹介。ラスクラのバトルシステムや登場キャラクターについても記載しているので、ラスクラを始める参考にしてください。

ラスクラとは

ラスクラとは

ラスクラは、激しく動くドットキャラとなめらかな3D背景が魅力のスマホRPGです。ユニットによって使用できる特技や超必殺技が異なるので、お気に入りのキャラを探して育成しましょう。

バトルシステム

ラスクラとは

ラスクラのバトルはシンプルなタップ操作で、複雑な操作はなくスマホゲーム初心者も安心してプレイできる設計です。

特技、超必殺技、操作キャラの切り替え、魔法などを駆使して敵を倒しましょう。

バトルシステム解説はこちら

刻一刻と状況が変化するリアルタイムバトル

リアルタイムバトル

ラスクラの戦闘は刻一刻と状況が変化するリアルタイムで進行します。戦局が常に変化していくので、敵や味方との距離を見極めた奥深い戦闘が楽しめます。

時間経過で特技を発動

使用回数

各ユニットの特技は、時間経過によって使用できます。使用しなければ使用回数が増えるので、強力な敵に向けての温存や、一気に畳み掛ける場合に使用するなど、幅広い戦略が行なえます。

能力解放を徹底解説はこちら

爽快感抜群の超必殺技

超必殺技

条件を満たすと発動できる超必殺技は、派手なカットイン演出と強力な効果が魅力の攻撃手段です。キャラごとに用意されており、不利な状況を覆すほどの威力を持っています。

世界観

世界観

人と魔獣が暮らす世界グランゼリア。かつてこの地は破神ログシウスにより支配されていたが、英雄アデルと女神リラハにより破神の封印に成功する。

それから数百年──

世界は英雄の子孫により建国されたオルダーナ帝国によって統一され人々は平和な時代を享受していた。

しかし、そんな中、謎の魔獣による被害が報告され始める。第十二騎士団に所属する騎士カイルは魔獣レイとともにとある任務に向かっていく。

それが世界を揺るがす大きな戦いの始まりだと知らずに──

登場キャラクター

カイル(CV:鈴村健一)

カイル

オルダーナ帝国第十二騎士団に所属する騎士。考えるより先に行動してしまう熱血漢。

剣の腕は全帝国騎士の中でも高いレベルだが、独断専行での行動が目立つため一騎士の地位に留まっている(本人は気にしていない)。魔獣であるレイとは幼少の頃より一緒に暮らしている。

レイ(CV:羽多野渉)

レイ

蒼い雷を放つ片翼の魔獣。記憶を失ってさまよっているところを子供の頃のカイルに助けられ、それ以降、カイルとともに行動している。

並の魔獣を遥かに超える強大な力を持つ上に粗暴な言動から、人から避けられがちだが、本人はそれを気にせず街を歩き回るため、人に驚かれることもしばしば。

ティリア(CV:村川梨衣)

ティリア

元々は小さな村で暮らす普通の少女だったが、ブレイズの空艇によりさらわれたことを契機に、大きな運命の動きに流され始める。

当初はどこか自分を抑え込んでいるようなおとなしさを見せるが、カイルやレイの裏表の無いやり取りに触れ、徐々に元の明るさを見せ始める。

リルベット(CV:Lynn)

リルベット

人と魔獣の共存を掲げ帝国に敵対する組織“ブレイズ”の少女。誰とでも気さくに話す性格のため、どんなに外見が凶悪な魔獣だろうと普通に話すことができる。

時には得意なボウガンをチラつかせながら相手を脅す攻撃的な面も…。

ゼクス(CV:逢坂良太)

ゼクス

若くしてオルダーナ皇帝直轄部隊の軍師に就任した天才魔導師。

高い知略だけでなく魔導師としても優秀で、中でも氷魔法の実力は帝国内でも並ぶ者がいないことから「氷の軍師」とも呼ばれている。カイルとは騎士団訓練校時代の同期。

キャラクター一覧はこちら

セルランの最高順位は?
セルランの最高順位は?
課金パックまとめ|100万ダウンロード記念パック追加
課金パックまとめ|100万ダウンロード記念パック追加
ザイクスの評価とスキル/おすすめアーク
ザイクスの評価とスキル/おすすめアーク
英雄降臨祭ガチャ(ザイクス)シミュレーター
英雄降臨祭ガチャ(ザイクス)シミュレーター
リセマラ当たりランキング|英雄降臨祭ガチャがおすすめ
リセマラ当たりランキング|英雄降臨祭ガチャがおすすめ