最強パーティ編成

ラスクラ攻略班

新最強パーティ編成バナー

ラスクラ(ラストクラウディア)の最強パーティ編成をご紹介。汎用最強パーティボスに有効なブレイク特化パーティ、幻英の塔おすすめパーティ、修羅の超域最強パーティ、最新のキャラを使ったパーティ編成、パーティ編成のコツについても記載しています。

最強パーティ編成のコツ

多色属性を編成するのがおすすめ

パーティ編成のコツは、2属性以上キャラを編成するのがおすすめです。単属性のみの編成だと属性耐性が高い敵と戦う時に一方的に不利を取るので、最低でも2属性編成しておくと幅広いコンテンツで戦えます。

物理キャラを1~3体編成する

物理キャラを1体以上は編成しましょう。魔法アタッカーキャラだけで編成すると、敵から攻撃を受けて詠唱を中断されてしまいます。できるだけ物理キャラに敵を集める立ち回りをしましょう。

また、魔法攻撃が効かない敵もいるので、物理キャラは最低1体編成しましょう。

汎用最強パーティ編成

物理アタッカー 物理アタッカー 魔法アタッカー 魔法アタッカー
ディルモードディルモード ローランドローランド リリーリリー サンタティリアサンタティリア

汎用最強パーティは幅広いクエストで活躍できるパーティーです。物理攻撃力が高いランディと雷セヴィア、魔法アタッカーとして活躍できるリリーとサンタティリアをパーティーに入れています。

代替おすすめキャラ一覧

おすすめ物理アタッカー
セイリオスセイリオス ヴァンヴァン 怪盗ロビン怪盗ロビン
ザイクスザイクス ランディランディ ロギアロギア
おすすめ魔法アタッカー
水着リラ水着リラ エリザエリザ ゼクスゼクス

最強パーティのおすすめ代替キャラです。怪盗ロビンは、素材収集に大きく貢献するキャラなので、素材周回をする時に物理アタッカーと入れ替えるのがおすすめです。

また、魔法アタッカーでは、ストーリー攻略で入手可能なゼクスも優秀なキャラなので、魔法アタッカーキャラと変えて運用可能です。

ボス戦に有効なブレイク特化パーティ

物理 物理 魔法 バッファー
ヴァンヴァン
(必須)
キャラアイコンSTRが
高いキャラ
ゼクスゼクス
(必須)
ティンキリティンキリ
ブレイクに特化したアーク/技能
グラナ海の脅威グラナ海の脅威 秘奥録『灼鳳破』秘奥録
「灼鳳破」
ブレイカーブレイカー
SC:5
斧ハイブースト斧ハイブースト
SC:9
その他おすすめバッファー
リルベットリルベット 召喚師リーナ召喚リーナ

この編成はヴァンとゼクスの特技でブレイクゲージを削り、バッファーでバフやデバフをかけて戦います。ヴァンとゼクスの特技は全キャラでブレイクゲージを最も多く削るため必須です。

他にも召喚師リーナとリルベットもおすすめです。召喚師リーナは回復ができるユグドラシルの召喚ゲージを早く貯めることができ、リルべットは個性「リルべットスマイル」で上昇スキルを使用すると回復をできるのでおすすめです。

幻英の塔おすすめパーティ編成

最強パーティ編成

物理アタッカー 物理アタッカー 魔法アタッカー サポーター
ディルモードディルモード ベイランドベイランド リリーリリー 石神千空石神千空
代用キャラ
セイリオスセイリオス 雷セヴィア雷セヴィア ランディランディ サンタティリアサンタティリア

幻英の塔で幅広く活躍できるパーティです。幻英の塔では、無属性の物理アタッカーが重宝されるのでベイランドや、人族に特攻スキルがあるディルモードを採用しています。

また、魔法アタッカーは敵の妨害を受けると、強力な魔法攻撃を打てないため、無詠唱で魔法スキルを使える用意をしましょう。

最強パーティ編成(限定なし)

物理アタッカー 物理アタッカー 魔法アタッカー 魔法アタッカー
セイリオスセイリオス 雷セヴィア雷セヴィア ダインダイン ゼクスゼクス
代用キャラ
ヴァンヴァン 氷セヴィア氷セヴィア 怪盗ロビン怪盗ロビン ティンキリティンキリ
シンシン - - -

限定なしの幻英の塔最強編成です。セイリオスと雷セヴィアは属性アタッカーで、属性耐性のある敵に一方的に不利を取ります。属性耐性がある敵には、無属性攻撃が得意なシンを連れて行きましょう。

回復は雷セヴィアとゼクスで行いましょう。ゼクスはMNDも高いため、ヒーラーとしても活躍できます。

修羅の超域最強パーティ編成

ナグルファル攻略パーティー

物理 物理 物理
ヴァンヴァン ディルモードディルモード ランディランディ
代用 代用
ロメルロメル ティンキリティンキリ -

ナグルファルは炎属性と無属性の物理攻撃でしかダメージが稼げないので、ヴァンやランディが大活躍します。また、味方の攻撃力を上げたり、特技の回転率を上げるティンキリもおすすめです。

ナグルファル攻略とおすすめキャラ&アークはこちら

エリザ攻略パーティー

物理 物理 サポート
セイリオスセイリオス 氷セヴィア氷セヴィア ゼクスゼクス
代用 代用
水着リラ水着リラ ティンキリティンキリ -

エリザは氷属性属性攻撃できるキャラで戦いましょう。エリザの超必殺技は非常に強力なのでゼクスの魔法「アイスウォール」で対策をしましょう。

また、ロストマでのINTダウンやメティスでのMND上昇なども有効な対策です。

エリザ攻略とおすすめキャラ&アークはこちら

ゾグラス攻略パーティー

物理 魔法 魔法
ローランドローランド リリーリリー サンタティリアサンタティリア
代用
光リラ光リラ - -

ゾグラスは光属性攻撃できるキャラで戦いましょう。ゾグラスは防御力が高く光属性の攻撃でしかダメージが稼げません。物理枠は光属性アタッカーのローランド、魔法枠は光属性魔法が強力なリリーとサンタティリアを編成しましょう。

また、物理アタッカー枠はゾグラスの足止めをできれば良いので、使っている一番強い物理アタッカーを採用しましょう。

最新のキャラを使った編成例

水着ティンキリ

魔法アタッカー 物理アタッカー 物理アタッカー 物理アタッカー
水着ティンキリ水着ティンキリ 雷セヴィア雷セヴィア ローランドローランド ミリムミリム
代用キャラ
ディルモードディルモード 光リラ光リラ セイリオスセイリオス ロギアロギア

水着ティンキリはデバフを付与できる魔法アタッカーです。敵に防御ダウン系デバフを付与して、ダメージ上限を突破しましょう。

水着ティンキリは回復魔法を取得しないため、HPに不安がある人はアタッカーとして活躍できる雷セヴィアや、超必殺技でMPが回復できる光リラを編成しましょう。

ミリム

物理アタッカー 物理アタッカー 魔法アタッカー バッファー
ミリムミリム 雷セヴィア雷セヴィア リリーリリー ティンキリティンキリ
代用キャラ
ザイクスザイクス 怪盗ロビン怪盗ロビン サンタティリアサンタティリア リルベットリルベット

ミリムはダメージ上限が+5,000されるのが魅力のキャラです。STRを上げてダメージ上限を超えやすいようにバッファーのティンキリを一緒に編成するといいでしょう。

ティンキリの他にSTRを上げられる魔法を覚えるサンタティリアやリルベットもおすすめです。

リムル

魔法アタッカー 物理アタッカー 物理アタッカー サポーター
リムルリムル ローランドローランド ザイクスザイクス 石神千空石神千空
代用キャラ
怪盗ロビン怪盗ロビン ベイランドベイランド ロギアロギア リリーリリー

リムルは様々な属性で攻撃できるのが特徴ですが、火力が少し足りないところがあります。カリスマで攻撃力を上げられる「ローランド」や、属性攻撃の火力を上げられる「石神千空」を入れるといいでしょう。

また、リムルは個性でオート状態だとステータスが上がるため、怪盗ロビンを入れて周回するといいでしょう。

歌姫ティンキリの評価とスキル/おすすめアーク
歌姫ティンキリの評価とスキル/おすすめアーク
怪盗ロビンの評価とスキル/おすすめアーク
怪盗ロビンの評価とスキル/おすすめアーク
もっと見る
英雄降臨祭(ラグロボス)ガチャシミュレーター
英雄降臨祭(ラグロボス)ガチャシミュレーター
ラグロボスの評価とスキル/おすすめアーク
ラグロボスの評価とスキル/おすすめアーク