最強パーティ編成

ラスクラ攻略班

コメントコメント(34)

最強パーティ編成

ラストクラウディアの最強パーティ編成を紹介。最強パーティの編成例や用途別の編成例、最強パーティ編成のコツをまとめて記載しています。ラストクラウディアでパーティを編成する参考にしてください。

最強パーティ編成例

ラストクラウディアでは、好きなキャラに好きなスキルを覚えさせられるので、最強パーティはありません。攻撃範囲にだけ注意しながら、自分で役割を決めてパーティを設定しましょう。

バランス重視パーティ

攻撃/近距離 攻撃/近距離 回復/遠距離
ロビンロビン カイルカイル ダインダイン

攻守に優れたバランス編成

近距離キャラを2体編成し、後衛キャラのサポートを活かすバランス重視のパーティ編成です。回復役を担う遠距離キャラは、なるべくオートで戦わせ、自動で回復魔法を行う様に運用しましょう。

おすすめ代用キャラ

役割 キャラ
攻撃 グラバイン メルザ シン セヴィア
回復 リーナ リラ リルベット ティリア

特におすすめなキャラは、攻撃型なら攻撃範囲に優れたグラバインと、ダメージを与えつつ回復できるメルザです。回復おすすめキャラは、近接攻撃ですが敵にスキルを当てるとMPが回復できるリーナがおすすめです。

最強キャラ(ユニット)ランキングはこちら

ボス戦に有効なブレイク特化パーティ

攻撃/近距離 攻撃/近距離 魔法/遠距離
ロビンロビン カイルカイル ゼクス

ブレイク性能の高いゼクスを主軸とした編成

ゼクスのスキル「アイスコフィン」が持っている高いブレイク性能を活かしたボスに有効なパーティ編成です。ブレイク中に火力で押し切る編成なので、攻撃役のキャラはブレイクするまで超必殺技を貯めておきましょう。

おすすめ代用キャラ

役割 キャラ
攻撃 グラバイン メルザ シン セヴィア

攻撃役のおすすめキャラは、バランス重視と同じです。主軸のゼクスだけは替えが効かないので、ゼクス入手まではパーティ編成できないので、注意しましょう。

最強パーティ編成のコツ

各役割のキャラの編成する

序盤は攻撃役を育てていればストーリーがスムーズに進み攻略しやすいですが、高難易度の強敵に挑むには、攻撃役に加えてサポート、回復の補助役が重要です。

攻撃役の編成で早急に終わらせる場合は例外ですが、パーティ編成の基本は火力2体に、回復1体が理想的です。

敵に合わせて編成を変える

ラストクラウディアでは、物理攻撃が効きやすい敵や魔法が効きやすい敵、物理攻撃が主体の敵、魔法攻撃が主体の敵など、様々な敵がいます。

全ての敵を同じ編成で攻略するのは難しいので、敵に合わせて攻撃の属性を変えたり、遠距離攻撃で敵の魔法詠唱を阻害することで攻略しやすくなります。

ラスクラ攻略トップに戻る