ダラメキラの攻略ポイントと倒し方

ダラメキラバナー

ラスクラ(ラストクラウディア)の百年喰蟲ダラメキラの攻略ポイントと出現方法をご紹介。ダラキメラの攻略方法や倒し方、おすすめキャラ出現方法、討伐報酬を記載しています。

ダラメキラ攻略のポイント

地形効果「枯渇」対策をする

枯渇

対策スキル/アーク/装備
上級魔法陣展開上級魔法陣展開 魔鏡ポムラム魔鏡ポムラム 神法カルティア・ローヌ神法カルティア・ローヌ 神畏装ソル・フィーネ神畏装
ソル・フィーネ
神獣ログ・メキア神獣
ログ・メキア
深海の廃都ノノ・パクラ深海の廃都
ノノ・パクラ
聖旗ノルレアン聖旗ノルレアン 魔女が棲む家魔女が棲む家

ダラメキラ戦の最も重要な攻略ポイントは、特殊な地形効果である「枯渇」の対策です。

枯渇は「開始時MPを強制的に0する」という強力な効果で、MP不足で魔法が打てない上、「星眼」や「天塊」のようにMPを消費して発動する技能も発動しません。

回復する効果は発動するので、MPリジェネを使ったり、魔鏡ポムラムのMP変換バリアがおすすめです。特に大多数のソーサラーが覚える「上級魔法陣展開」は簡単かつ有効なので、必ずセットして挑みましょう。

物理キャラにはノノパクラがおすすめ

SSRアークである「深海の廃都ノノ・パクラ」は、バトル開始時にSCTを回復する上、MPが少ない場合威力を上げる特性持ちです。

MPが0からスタートするダラメキラ戦で非常に活躍するアークなので、所持していればLVを上げ装備するのがおすすめです。

敵の特徴を覚える

タイプ/弱点 特徴
ダラキメラダラメキラ 昆虫/炎 瀕死時に強力な攻撃を使用する
赤キ月の欠片赤キ月の欠片 精霊/全属性
  • ・通常/特技攻撃が効かない
  • ・全体超必殺/魔法が有効
  • ・時間が経過すると自動復活する

ボスであるダラメキラと、その取り巻きである赤キ月の欠片の特徴を覚えましょう。

ダラメキラは昆虫タイプで、炎属性が弱点です。瀕死にすると強力な攻撃を使用するため、敵の残りHPがわずかになったら、ブレイク状態にして一気に倒し切るのが有効です。

取り巻きである赤キ月の欠片はHP自体は少ないものの、通常/特技攻撃が効きません。魔法や超必殺技が有効なので、MPを回復して範囲魔法を詠唱したり、ゲージを貯め広範囲の超必殺でまとめて倒しましょう。

赤き月の欠片を倒してポーズ系スキルを発動させる

技能 取得方法
栄誉のポーズ栄誉のポーズ ファルニアの花Rアーク「ファルニアの花」LV5で習得
栄光のポーズ栄光のポーズ 終末の命誓SSRアーク「終末の命誓」LV1で習得
勝利のポーズ勝利のポーズ 緋炎の英傑SRアーク「緋炎の英傑」LV2で習得

ダラメキラ戦では、取り巻きである赤キ月の欠片を倒して各種ポーズ系のスキルを発動させるのが有効です。ソーサラーで栄誉のポーズを発動させMPを回復すれば、回復魔法や攻撃に転じるだけのMPを確保できます。

それが難しい場合、全体超必殺技を持った物理キャラで倒し、HPやSCTを回復しながらダラメキラを倒しましょう。

攻略おすすめキャラ

物理キャラ 魔法キャラ
ヴァンヴァン 雷セヴィア雷セヴィア 光リラ光リラ エリザエリザ

ダラメキラは炎属性が弱点のため、ヴァンやエリザでの攻略がおすすめです。

またMPが足りず回復手段も限られるため、雷セヴィアの特技HP回復や光リラでのMP回復が非常に有効です。

ダラメキラの出現方法

1.ダラ砂漠近くにいる老人をタップ

ダラ砂漠近くの老人

ダラメキラを出現させるには、まずワールドマップのダラ砂漠近くにいる老人をタップします。

2.クエストが出現

百年喰蟲ダラメキラ

老人から話を聞くと、ダラ砂漠にクエスト「百年喰蟲ダラメキラ」が出現します。

ダラメキラの討伐報酬

報酬 効果
オレンジダイヤモンドオレンジ
ダイヤモンド
  • ・ステータス上昇なし
  • ・毒/麻痺/病気に対して耐性を付与

ダラメキラを倒すと、限定アクセの「オレンジダイヤモンド」を入手できます。ステータスは上昇しないものの、3種類の状態異常に対して耐性を持つ優秀なアクセサリーです。

神畏装ソル・フィーネのステータスと入手方法
神畏装ソル・フィーネのステータスと入手方法
魔鏡ポムラムの評価と習得スキル
魔鏡ポムラムの評価と習得スキル
神法カルティア・ローヌのステータスと入手方法
神法カルティア・ローヌのステータスと入手方法