幻英の塔30階攻略(ゾグラスの倒し方)

幻影の塔30

ラスクラ(ラストクラウディア)の幻英の塔30階攻略(ゾグラスの倒し方)を紹介しています。ゾグラスの攻略のポイントやステータスについて記載。

攻略のポイント

光属性で攻める

2019y12m09d_124807562

ゾグラスのHPが半分を切ると「ダクスオーバーロード」を唱えます。この魔法は光属性以外の属性耐性を上げる魔法で、光属性以外の属性攻撃が効かなくなります。光属性の攻撃、または無属性の特技で攻撃しましょう。

2パーティー以上推奨

2019y12m09d_130412800

HPを50,000を下回ると「ダークディメンション」を放ってきます。回避不可能かつ高火力のためパーティが全滅する可能性が高い攻撃です。

保険のため、2パーティー以上で挑むのがおすすめです。

おすすめ技能/魔法

※ステータスアップ技能(例:攻撃力アップ1)、HP回復系魔法(例:ゴッドヒール)はセットしている前提のため、おすすめ技能/魔法には入れていません

技能名 おすすめ理由/習得できるキャラとアーク
光ハイブースト光ハイブースト SC:8
光属性魔法攻撃の威力が30%アップ
ボスの弱点が光属性なので有効
魔導オーラ魔導オーラ SC:9
攻撃魔法の消費MPが増加する代わりに、威力上昇
Wave1のためMPを気にせずいけるため
光アタックレイズ光アタックレイズ SC:11
光属性攻撃の威力が20%アップ
ボスの弱点が光属性なので有効
デコイデコイ SC:7
HPが0になった時、自動的に一度だけ復帰する(HP小回復)
「ダークディメンション」が
即死クラスの攻撃のため
魔法名 効果/おすすめ理由
シャイニングゾークシャイニングゾーク SC:10/MP:27
敵全体に光属性の攻撃
ボスの弱点が光属性なので有効
ネメシスネメシス SC:5/MP:16
味方全体の闇属性ダメージを20%カット
魔法ダメージUPのため
ホーリーウォールホーリーウォール SC:5/MP:16
味方全体の闇属性ダメージを20%カット
敵が主に闇属性攻撃をしてくるため

おすすめキャラ/装備アーク

物理キャラ 魔法キャラ
シンシン ランディランディ リリーリリー サンタティリアサンタティリア
物理アーク 魔法アーク
異国メグロナ異国メグロナ 屍山に立つ狂剣屍山に立つ狂剣 剣聖墓メノン剣聖墓メノン 神獣ログ・メキア神獣ログ・メキア

シンとランディは攻撃力が高く、特技が無属性のため属性耐性を無視して攻撃できます。光属性魔法を覚えるリリーとサンタティリアもおすすめです。

毒煙マップのため、回復キャラを忘れずに入れましょう。

ゾグラスの基本情報

HP 318,394
弱点 光属性
注意点
  • ・高いHPとガードにより耐久力が高い
  • ・通常攻撃の範囲が非常に広い
  • ・パーティを一箇所に引き寄せる攻撃に注意
  • ・闇属性の魔法を多用
  • ・味方全体の移動速度を低下させる
  • ・HP低下で使用する「ダークディメンション」に要注意
攻略方法
  • ・光属性のキャラや魔法が有効
  • ・ガードで動きが止まるので遠距離攻撃も有効

基本的にストーリーで戦うゾグラスと同じなので、攻撃範囲に注意しながら光属性で攻撃しましょう。

ストーリーと比較して光属性がさらに弱点(-50)になり、それ以外の属性耐性はさらに向上しています。

幻英の塔の攻略と報酬
幻英の塔の攻略と報酬
デコイの効果と取得方法
デコイの効果と取得方法
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
剣聖墓メノンの評価と習得スキル
剣聖墓メノンの評価と習得スキル