初心者必見!ストーリー1章クリアまでの攻略手順

ラスクラ攻略班

コメントコメント(0)

初心者必見1章攻略手順

ラスクラ(ラストクラウディア)で初心者向けにストーリー1章クリアまでの攻略手順をご紹介。各段階に分けて注意点や開放されるコンテンツなどを記載しています。

1章エンディングまでのフローチャート

サンプルバナー拡大する

ラスクラを始めよう!

らすくらふろちゃ_1拡大する

リセマラでキャラを入手

赤玉

ゲームを始めたらまずリセマラをして、強力なキャラを入手しましょう。即戦力として機能できるキャラが手に入れば、スムーズに進行でき、次の目標である「オルダーナ」まで楽に攻略できます。

ソウルシステムの把握

アークの強化/出撃には「ソウル」が必要

ソウル消費に注意

ソウルは、アークの強化だけでなく装備したキャラがクエストに出撃する場合にも消費するため大切に使いましょう。特に、レッドソウルは序盤では入手できないので、レッドソウルを消費するアークの強化は控えましょう。

アークの強化システムまとめはこちら

ミガル島のソウルスポットは早めに解放

ソウルスポット

最初の島「ミガル島」にあるブルーソウルスポットは、早めに解放しましょう。序盤では貴重なゼルを消費しますが、なるべく早期にソウルスポットの強化も進めておくと、ソウル管理が楽にできるのでおすすめです。

アークからスキル習得

アーク

おすすめスキル 習得アーク
ギャラクシーギャラクシー 大天使の微笑大天使の微笑 剣聖墓メノン剣聖墓メノン
ライザーゲージライザーゲージ 空艇ロンヴァリオン空艇ロンヴァリオン 天空城の雷神天空城の雷神
ダークマターダークマター 冥皇門デスノーグ冥皇門デスノーグ 邪教神殿邪教神殿

アークを装備して戦闘を行うと、様々なスキルが習得できます。アークによって覚えるスキルや必要APは異なるので、キャラに合ったアークを装備して戦闘を行いましょう。

序盤に習得すべき魔法/技能はこちら

初心者チャレンジでメルザを入手

キャラ 詳細
メルザメルザ
  • ナイトナイト/
  • ・超必殺技で回復と攻撃を同時に行える
  • ・瀕死状態でDEFとMNDアップ
  • ・個性で通常攻撃時に光属性の追撃を付与

初心者チャレンジを全て達成すると、ユニット「白騎士メルザ」が入手できます。ミッションをやりながら、ゲームシステムも覚えられるので、ぜひ積極的にミッションを達成しましょう。

初心者チャレンジの効率的な攻略方法はこちら

キャラの能力解放

2019y02m08d_145745140

「さびれた海岸」をクリアすると、キャラ育成方法の「能力解放」が行えるので、リセマラで入手したキャラを強化しましょう。初心者ミッションを進める上でも必要な要素なので、早めの強化をおすすめします。

能力解放を徹底解説はこちら

ショップ/装備の解禁

装備品をユニットに装着

ミガル港までストーリーを進めると、クエスト選択画面の右上にショップが解禁され、様々な装備品やだいじなものが購入できます。装備は手早くステータスを上げる手段なのでぜひ活用しましょう。

ショップと購入できるアイテム一覧はこちら

帝都オルダーナクリア

らすくらふろちゃ_2拡大する

強力なキャラ「ゼクス」が加入

ゼクスの評価とステータス

帝都オルダーナ「魔導研究院」クリア後に、強力なソーサラーの「ゼクス」が加入します。ガチャ限キャラに匹敵する能力を持つキャラなので、優先的に育成しましょう。

イベントクエストが解放

イベントをタップ

経験値稼ぎ 鍛錬の間(月曜限定開催)
ゼル集め
  • 一攫千金の間(1日1回)
  • 無限のゼルゲート(金/土/日曜)
能力解放素材 曜日限定イベントクエスト(月~木曜日)
限界突破素材
  • 限界突破の間
  • 超越者ゲート(キャラLv60以上
             +金/土/日限定開催)

帝都オルダーナ「魔導研究院」をクリア後すると、様々な育成アイテムが入手できるイベントクエストが解放されます。挑戦回数に制限はありますが、キャラ育成を行う場合には、必ず利用するコンテンツです。

特に鍛錬の間は非常に経験値効率が美味しいクエストです。必ず挑戦するようにしましょう。

討伐にキャラを配置しよう

toubatu

開放される討伐では、潜在覚醒やスキルコスト上限の解放に使用するユニットソウルを獲得できます。討伐先が増えれば増えるほどに効率的にユニットソウルが手に入るので、討伐先は最優先で解放しましょう。

討伐のやり方と討伐クエスト一覧はこちら

キャラの限界突破を行う

限界突破をする

限界突破を行うと、キャラのレベルと能力解放の上限を底上げでき大幅に強化できます。限界突破に使用する素材は、同時期に解放される「イベントクエスト」で集められます。

限界突破のやり方とメリットはこちら

オートマニュアルの解放

だいじなもの 詳細
オートドライブオートドライブ
  • クリア済クエストでオート機能が使用できる

【値段】8,000ゼル
マニュアルドライブマニュアルドライブ
  • ONにするとユニットを任意で操作できる

【値段】8,000ゼル

帝都オルダーナのショップにて、オート/マニュアルドライブの購入ができます。クエスト周回や、高難易度の場所への攻略には欠かせないアイテムなので、なるべく早めに購入しましょう。

オート/マニュアル操作の解放方法はこちら

少し進めてキャラの潜在覚醒をしよう

潜在覚醒はユニットソウルで覚醒可能

オルダーナクリア後に挑戦できる「マルポリア湿地」をクリアすると、キャラのステータスや超必殺技が強化できる潜在覚醒が行えます。潜在覚醒に使用するユニットソウルは、討伐にて集められます。

潜在覚醒のやり方とメリットはこちら

白の研究所クリア

らすくらふろちゃ_3拡大する

ストーリーキャラの「ティリア」が加入

ティリアの評価とステータス

白の研究所「研究所最深部」クリア後に、ヒーラーキャラの「ティリア」が加入します。光属性魔法を覚えられるヒーラーキャラですが、加入時期が遅く能力も低いため、育成優先度は低めです。

ティリアの評価とステータス

宝箱/ボトルの収集

宝な個

ラストクラディアのマップには、宝箱やボトルがあちこちに配置されており、ストーリーの進行に合わせて入手ができます。宝箱やボトルでしか手に入らないアイテムも存在しているので、ぜひ集めましょう。

スポットのレベル上げ

強化

より多くのクエストやアークの強化を行うためにも、ソウルスポットのレベルを上げておきましょう。レッドソウルスポットの強化にブルーソウルを使用するので、ブルーソウルスポットから優先的に強化しましょう。

ソウルスポットの仕様と強化コスト一覧はこちら

ストーリーを進めキャラ育成

らすくらふろちゃ_4拡大する

2回目の限凸を目標にキャラ育成

限界突破

ストーリーが終盤に差し掛かかり、出現する敵が手強くなってきた頃なので、2回目の限凸を目標にキャラを強化しましょう。限界突破素材は、イベントやクエスト周回で集められます。

限界突破素材の効率的な集め方はこちら

各属性中級魔法を習得

おすすめスキル 詳細/習得キャラ・アーク
メテオレインメテオレイン SC:4/MP:18/炎属性
敵全体に炎属性の攻撃

カイルダインエリザ焔鳥レミの卵禁書の眠る祭壇秘奥録『灼鳳破』
ブリザードブリザード SC4/MP:18/氷属性
敵全体に氷属性の攻撃

ゼクスセヴィアサハギン白銀雪虹宝剣エリュードヴェル=ジ=オーグ
トルネードストームトルネードストーム SC:4/MP:18/樹属性
中範囲の敵に樹属性の攻撃

ダイン鋼鉄のマディン蜃気楼の砂塔巨雷雲ゼラニア超砂獣の霊帝牙
ライザーゲージライザーゲージ SC:4/MP:18/雷属性
中範囲の敵に雷属性の攻撃

レイヴァザードランスヴェル巨雷雲ゼラニア天空城の雷神空艇ロンヴァリオン
ギャラクシーギャラクシー SC:5/MP:20/光属性
敵全体に光属性の攻撃

ティリアリラ白メルザ鋼鉄のマディン剣聖墓メノン大天使の微笑
ダークマターダークマター SC:5/MP:20/闇属性
中範囲の敵に闇属性の攻撃

ブラッド・ローズ黒メルザ邪教神殿冥皇門デスノーグ

各属性の範囲攻撃を行える魔法を習得しておくと、クエスト攻略だけでなく、素材集めの周回も効率的に行えるため有用です。魔法の威力を高めるために、なるべくINTの高いキャラへ習得させましょう。

おすすめ技能/魔法一覧はこちら

スキルコスト上限を増やす

スキルコストを増やして戦闘を有利に

ユニットソウルを使用すると、キャラのスキルコストを増加させられます。初期状態だとスキルコストが低く、スキルを多数付けられないので、よく使うキャラのスキルコストは増加させておきましょう。

ユニットソウルの入手方法と使い道はこちら

装備を整える

装備で強化

各地のショップやイベントで入手できる装備の中には、非常に強力なものが多く存在しています。下記リンクにて、強力な装備の入手先とおすすめ度を記載してますので、ぜひご活用ください。

強力な装備の入手先とおすすめ度まとめはこちら

難易度ハードを攻略

焦り

ハードのクエストは、ノーマルに比べ多くのゼルやソウル、素材のドロップが見込めます。難易度が高いステージもあるので、自分がクリアできる場所を選んで挑戦/周回をしましょう。

周回おすすめクエストはこちら

1章エンディング後

らすくらふろちゃ_5拡大する

ブレイズガーデンボス攻略(ネタバレ有り)

1章最後に現れるボスの攻略法をまとめました。ネタバレを含む内容なのでどうしてもクリアできない方だけご活用ください。

▼ネタバレを含むボス攻略情報(タップで開閉)
  • ボス【ゾグラス】
    ゾグラス
    HP 121,000
    弱点 光属性
    注意点
    • ・高いHPとガード多様により耐久力が高い
    • ・通常攻撃の範囲が非常に広い
    • ・パーティを一箇所に引き寄せる攻撃に注意
    • ・闇属性の魔法を多用
    • ・味方全体の移動速度を低下させる
    • ・HP低下で使用する「ダークディメンション」に要注意
    攻略方法
    • ・光属性のキャラや魔法が有効
    • ・ガードで動きが止まるので遠距離攻撃も有効
    • ・コンテニューも視野に入れて戦う

    黒の使徒ゾグラスにて戦うボス「ゾグラス」は、ストーリー攻略上で戦う敵の中では非常に強力なボス敵です。高い耐久力と、強力な魔法を使用するので、長期戦を強いられるため苦戦を強いられます。

    強力なフレンドを用意する

    ゾグラス攻略のためにも、強力なフレンドを用意しておきましょう。特に光属性魔法を覚えられる「リラ」は、回復スキルも使用できるので、最もおすすめのフレンドキャラです。

    リラの評価とステータスはこちら

    後半に一気に畳み掛ける

    ゾグラスはHPが一定以下まで減ると強力な「ダークディメンション」や「アビスゲート」を使用してくるため、後半戦に余力を残しておき一気に畳み掛ける立ち回りが有効です。

    クリスタルを使ってコンテニューを行う

    ゾグラスを攻略には、クリスタルを使用してコンテニューをするのも1つの手です。コンティニューをすると全キャラクターの超必殺技ゲージやMPが全回復するため、戦況を一気に有利にできます。

    黒の使徒ゾグラスクリア後には念願のエンディング

    黒の使徒ゾグラスクリア後には、エンディングムービーが流れます。物語に一旦終止符が打たれますが、ラストクラディアはまだ始まったばかりです。沢山の隠し要素や、やり込み要素を思う存分楽しみましょう。

3回目の限凸を目標にキャラ育成

限凸3

3回目の限界突破に必要な★5素材
★5時の大針時の大針 ★5異界物質異界物質 ★5大霊宝大霊宝 ★5神封石神封石 ★5秘竜眼秘竜眼 ★5幻魔の涙幻魔の涙 ★5銀河結晶銀河結晶
★5素材の入手場所
  • ・金土日限定の超越者ゲート
  • ・マルボリア洞窟クリア後のストーリークエスト

※キャラによって必要なアイテムが異なります

ブレイズガーデンクリア後のストーリークエストや、イブリア大氷窟周辺のハードを安定して周回するには3回目の限界突破が必要です。金土日限定で開催される曜日クエスト「超越者ゲート」が最も集めやすいので活用しましょう。

イベントクエスト一覧はこちら

各種サブイベントをこなす

モンコレをクリアして報酬を受け取る

モンコレの館

入手できる強力な装備
狩猟のハチマキ
  • 【狩猟のハチマキ】アクセサリー
  • STR+32/INT+27
  • 気絶、ブレイク状態の相手に対するダメージ+10%
  • モンコレの館(オルダーナ大陸)ボス討伐報酬
アブソルの氷杖
  • 【アブソルの氷杖】杖
  • STR+51/INT+166/属性:氷
  • 氷属性攻撃魔法の消費MP-1
  • モンコレの館(ランゼリア大陸)ボス討伐報酬

モンコレは指名手配されたモンスターを規定数倒すと報酬が得られるサブイベントです。指名手配すべてを完遂すると大きなボスが出現し、強力な装備を獲得できます。

序盤に戦える大きなボスは2体存在するので、オルダーナ大陸とランゼリア大陸両方のモンコレクリアを目指しましょう。

モンコレの館のモンスター出現場所まとめ

釣り【ミドラの森クリア後】

釣り

条件 報酬
図鑑コンプ SR以上確定ガチャチケットSR以上1枠確定10回チケット×1

ブレイズガーデンクリア後のストーリーで訪れるミドラの森をクリアすると、ラドール村のショップに釣り竿が売り出されるので購入すると釣りがプレイできます。

釣りでは「SR以上確定10連ガチャチケット」が入手できるので、暇ができたらなるべく釣りをしにいきましょう。

釣りの仕様と報酬一覧

さらなるストーリーへ

story

ブレイズガーデンクリア後もラスクラの物語は続き、新たなキャラや召喚獣も登場します。今後のアップデート情報を楽しみに待ちましょう。

アップデート情報まとめはこちら

初心者におすすめの関連記事

ラスクラ(ラストクラウディア)の宝の地図の入手場所を一覧形式でご紹介。各宝の地図で入手できるアイテムや宝の隠し場所を記載しているので、宝の地図の入手場所を確認する参考にして下さい。

ラスクラ(ラストクラウディア)の交換所(ショップ)のアイテム一覧とおすすめアイテムについてご紹介。スタートダッシュメダルやレッドクリスタル、フレンドポイントについて記載しているので、交換所を活用する参考にしてください。

ラスクラ(ラストクラウディア)のミッションの詳細と報酬一覧についてご紹介。ミッション内容や受け取り方法、報酬についても記載していますので、ラスクラでミッションを確認する参考にしてください。

ラスクラ(ラストクラウディア)の曜日ダンジョンについてまとめています。各曜日の情報や獲得できるアイテムを記載しているので、曜日ダンジョン周回の参考にしてください。

ラスクラ(ラストクラウディア)のリセマラの効率的なやり方をご紹介。チュートリアルを早く進めるコツやリセマラ当たりキャラ/アーク、リセマラ終了後の動きの記載しているので、リセマラを行なう参考にして下さい。

おすすめ技能/魔法一覧
おすすめ技能/魔法一覧
宝箱(トレジャー)の場所一覧
宝箱(トレジャー)の場所一覧
周回おすすめクエスト
周回おすすめクエスト
リセマラ当たりランキング|8/24更新
リセマラ当たりランキング|8/24更新
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/24更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/24更新
最強アークランキング
最強アークランキング
周回おすすめクエスト
周回おすすめクエスト