アップデート情報まとめ

ラスクラ攻略班

アップデート情報まとめ

ラスクラ(ラストクラウディア)のアップデート情報をまとめてご紹介。最新のキャラ/アーク情報、各種改善と不具合修正などを記載しています。

1/16(木)のアプデ内容

雷響のセヴィア/ゴルド戦争実装

プレミアムクリスタルガチャ

開催期間
1/16(木)メンテ後~1/30(木)12:59
新キャラ/アーク
雷セヴィア雷セヴィア ゴルド戦争ゴルド戦争

新キャラ「雷響のセヴィア」と新アーク「ゴルド戦争」が実装されます。また、2つのキャラ/アークがピックアップされたガチャ「プレミアムクリスタルガチャ」も開催されます。

プレミアムガチャシミュレータはこちら

イベント「ゴルド防衛戦」開催

ゴルド防衛戦

新たなイベント「ゴルド防衛戦」が開催されます。全ユーザーで集めたポイントが、イベントの進行に反映される形式の、特殊なイベントです。

ゴルド防衛戦の攻略と報酬まとめはこちら

1/9(木)のアプデ内容

幻英の塔開催

幻英の塔

開催期間 1/9(木)メンテ後~1/16(木)12:59
変更点
  • ・51~55フロア追加
  • ・1~10フロアの難易度引き下げ
  • 一部フロアでクリア報酬の変更(晶石類の個数を増加など)

幻英の塔が開催中です。前回開催時からの変更点があり、フロア追加や難易度の緩和などがされています。

幻英の塔の攻略と報酬はこちら

幻英の塔-試練の序曲-開催

幻英の塔

開催期間 1/9(木)メンテ後~1/16(木)12:59
増加ポイント+50%  EXP1.5倍  AP2倍のキャラ
ヴァンヴァン ダインダイン
増加ポイント+20%  EXP1.5倍  AP2倍のキャラ
カイルカイル レイレイ ティリアティリア リルベットリルベット ゼクスゼクス

イベント「幻英の塔-試練の序曲-」が復刻開催中です。ヴァンとダイン、カイルたち主人公組の獲得EXP/APが増加します。この機会に育成しましょう。

試練の序曲の攻略と報酬はこちら

幻英の塔ピックアップガチャ開催

幻英の塔ピックアップガチャ2

開催期間
1/9(木)メンテ後~1/16(木)12:59
ピックアップユニット/アーク
ヴァンヴァン ダインダイン 栄光のカルディナカルディナ 大天使の微笑大天使の微笑

幻英の塔ピックアップでは、ヴァン、ダイン、栄光のカルディナ、大天使の微笑の排出確率がアップしています。

さらに、ピックアップ対象を重複獲得時、ユニットソウル/アークエーテル上昇値の数値が増加します。また、ガチャ1回ごとに超級強化薬1個を獲得できます。

幻英の塔ピックアップガチャは引くべきかはこちら

12/26(木)のアプデ内容

年末年始激アゲ盛りキャンペーン開催

年末年始激アゲ盛りキャンペーン

開催期間 12/26(木)メンテ後~1/9(月)

12月26日のメンテナンス後から、年末年始激アゲ盛りキャンペーンが開催されます。1日1回無料ガチャやお年玉ログインボーナス、その他育成キャンペーンが同時に行われるので、ぜひ参加しましょう。

英雄降臨祭開催【新キャラゾグラス登場!】

英雄降臨祭

前半の英雄降臨祭

開催期間
2019/12/30(月)12:00~2020/1/3(金)11:59
排出キャラ/アーク
ゾグラスゾグラス 神獣ログ・メキア神獣ログ・メキア

先に行われる英雄降臨祭では、新キャラ「神徒ゾグラス」と新アーク「神獣ログ・メキア」がピックアップされます。ゾグラスは英雄降臨祭限定のキャラですが、ログメキアは通常ガチャからも排出されるアークです。

また、前半の英雄降臨祭では、ダヴァン、エリザ、ランスヴェルの3体が排出されないので、注意しましょう。

後半の英雄降臨祭

開催期間
2020/1/3(金)12:00~1/7(火)11:59
排出キャラ/アーク
ダヴァンダヴァン エリザエリザ ランスヴェルランスヴェル

後に行われる英雄降臨祭では、ダヴァン、エリザ、ランスヴェルの3体がピックアップされています。後半の英雄降臨祭では「神徒ゾグラス」が排出されない仕様なので、注意しましょう。

新春ステップアップガチャ

新春ステップアップガチャ

開催期間 2019/12/31(火)16:00~2020/1/9(木)12:59

特定の回数ガチャを引くごとに、別枠で報酬が入手できるステップアップガチャが開催されます。キャラverとアークverの、2種のステップアップガチャが用意されているので、必要に応じて引くガチャを決めましょう。

高難易度クエスト「修羅の超域」

強力なボスが登場する修羅の超域に、メンテナンス後から挑戦できます。クリアタイムを競うランキングもあるので、腕に自身のあるプレイヤーは参加してみましょう。

正月育成ブースター

正月育成ブースター

販売期間 2019/12/30(月)12:00~2020/1/30(木)12:59
効果期間 2020/1/30(木)12:59まで

ユニットやアークの育成効率を上げられる、正月育成ブースターが販売されます。前回販売時2倍の増加だったEXPブースターは、正月版だと3倍に上昇しているので、購入を迷っている方は早めの購入をおすすめします。

年末ブースターの考察ページにて、基本効果の解説を行っているので、ブースターの効果を知りたい方はぜひ一度御覧ください。

年末育成ブースターは買うべきかはこちら

虹/金/銀/銅の福袋がショップに登場

販売期間 2020/1/1(水)12:00~1/9(木)12:59

様々なアイテムや、限定装備が入った福袋がショップに登場します。内容の詳細は明らかにされていませんが、限定装備の性能によっては買うべきです。

クリスマスアイテムの変換が可能に

変換アイテム
クリスマス杖キャンディケイン×2個 → クリスマス玉クリスマスオーナメント×1個
クリスマス杖キャンディケイン×3個 → クリスマス靴下クリスマスソックス×1個
飾りの星サンタスター×1個 → クリスマス玉クリスマスオーナメント×2個
飾りの星サンタスター×1個 → クリスマス靴下クリスマスソックス×1個

26日のメンテナンス終了後、イベント交換所で各種アイテムが変換できます。

ガーディアンズオブクリスマスまとめはこちら

1周年までの主な予定が公開

2019年
12月
  • ①幻英の塔実装
  •  毎月開催予定
  • ②強敵クエスト追加
  •  ジャラバンガのような強敵が追加
2020年
1月
  • ①新シナリオ追加
  •  ロダール大陸の追加分であると予想
  • ②アリーナ大規模改修
  •  アクトライズの導入が予定されています
2020年
2月
  • ①素材交換所の実装
  •  晶石などを別の素材に交換できる施設
  • ②一部時止め魔法の演出廃止
  •  ブリザード、ギャラクシー、ダークマターが対象
2020年
4~5月
  • 1周年特大イベントが予定
その他
  • ・12月以降は育成の捗る施策が投入予定
  • ・12月中旬~は新たなイベントや機能改善

12月以降は攻略を必要とするコンテンツが多く実装される予定です。すぐ12月に突入してしまいますが、早いに越したことはないので、安定した戦闘に向けてヒーラーキャラなどを育成しておきましょう。

12/19(木)のアプデ内容

ガーディアンズオブクリスマス後編開始

ガーディアンズオブクリスマス

開催中のイベント「ガーディアンズオブクリスマス」の後編が開始します。後編では、累計ポイント報酬と交換所に新たなアイテムが追加される予定です。

ガーディアンズオブクリスマスまとめはこちら

ユニットフェスガチャ開催

ユニットフェスガチャ

ユニットフェスガチャは、通常時のユニット排出率3%が5%に上昇しているガチャです。同時開催の「聖夜の煌めきガチャ」の方がおすすめ度は高いので、ユニットフェスを引くなら、聖夜ガチャの限定キャラを引いた後にしましょう。

どのガチャを引くべきかはこちら

ギフト「聖夜の贈り物」の個数が2倍に増加

聖夜の贈り物交換所

期間限定で「聖夜の贈り物」の送信個数が2倍に増加します。聖夜の贈り物は、フレンドに送れるギフトで、交換所を利用すると様々なアイテムと交換できます。

ギフトの解説と選べるアイテム一覧はこちら

体験の間の仕様変更

「体験の間」は本来敵を倒しても何度も復活する仕様でしたが、一部でクリア出来てしまう不具合が確認されており、通常のクエストと同様クエストクリア可能な仕様に変更されます。

12/12(木)のアプデ内容

新キャラ実装【聖想ティリア/聖夜の願い事】

聖夜の煌めき

新キャラ/アーク
聖想のティリア聖想のティリア 聖夜の願い事聖夜の願い事

新キャラ「聖想のティリア」と新アーク「聖夜の願い事」が実装されます。また、2つのキャラ/アークがピックアップされたガチャ「聖夜の煌めき」も開催予定です。

ガーディアンズオブクリスマス開催

goc

新たなイベント「ガーディアンズオブクリスマス」が開催されます。全ユーザーで集めたポイントが、イベントの進行に反映される形式の、特殊なイベントです。

フレントギフトに「聖夜の贈り物」追加

聖夜の贈り物交換所

「聖夜の贈り物」
選択可能期間
12/12(木)メンテ後~12/26(土)12:59
「聖夜の贈り物」
交換所期間
12/12(木)メンテ後~2020/1/2(木)12:59

フレンド間で送りあえるギフトに「聖夜の贈り物」が追加されます。聖夜の贈り物は、交換所で武器「クラッカーランチャー」や「聖夜の煌めきガチャチケ(在庫数:5)」などのアイテムと交換できます。

クリスマスログインボーナス開催

日数 プレゼント内容
1日目 ★聖夜の煌めきガチャチケ×1
2日目 クリスタル×300
3日目 ★期間限定イベントオーブ回復薬×10
4日目 晶石の欠片×100
5日目 赤の晶石×30
6日目 青の晶石×30
7日目 碧の晶石×30
8日目 紫の晶石×30
9日目 マザーソウル×30
10日目 ★期間限定イベントオーブ回復薬×10
11日目 高級強化薬×5
12日目 ★聖夜の煌めきガチャチケ×2
13日目 クリスタル×300

聖想のティリア育成パック追加【限定武器付属】

装備 効果
聖想のベルロッド聖想のベルロッド STR+33、INT+77、MND+35
光属性の魔法を使用した時、ダメージ+10%

聖想のティリアをLv40相当まで育成できる、強化パックが追加されます。本強化パックには限定武器「聖想のベルロッド」が付属しており、光魔法のダメージを増加させる効果があります。

英装キャラのスキルコストが共有される

キャラのスキルコストを上げた際、英装キャラのスキルコストも同様に上昇するようになります。

ただし上限は初期スキルコストの50までです。

例①白メルザのスキルコストを30まで上昇させる

白メルザ白メルザ

SC20→30
黒メルザ黒メルザ

SC20→30

例②白メルザのスキルコストを55まで上昇させる

白メルザ白メルザ

SC20→55
黒メルザ黒メルザ

SC20→50

既に上げた分はマザーソウルで還元

上記の修正に伴って、SC50までのスキル上昇に使ったアイテムが還元されます。

上げた方法に関わらず、「マザーソウル」で還元されます。

白メルザのSCが70、黒メルザのSCが40

黒メルザのSC SC40→50
マザーソウル SC20→40までのマザーソウル返却

ボーナススキルコスト機能

ボーナススキルコスト

新機能「ボーナススキルコスト」が実装されます。通常のスキルコストとは別の値で、最大ボーナスは20です。

既に所持しているユニットをガチャから重複して獲得するたびに、ボーナススキルコストが+2されます。

※上記修正に伴い、既に所持しているユニットは交換できなくなります

12/5(木)のアプデ内容

「幻英の塔」実装

幻英の塔

新たなコンテンツ「幻英の塔」が実装されます。幻英の塔は最大12ユニットを駆使しながら各フロアの強敵を倒して、塔の最上階を目指すコンテンツです。

幻英の塔の概要とルールはこちら

幻英の塔ピックアップガチャ開催

幻英の塔ピックアップ

開催期間
12/5(木)メンテ後~12/12(木)12:59
ピックアップユニット/アーク
ゴルムゴルム リラリラ マディンマディン
大天使の微笑大天使の微笑 鏡鎧ミゼル鏡鎧ミゼル 海竜神殿グラナ・ダリアグラナ・ダリア

幻英の塔ピックアップでは、ゴルム、リラ、マディン、大天使の微笑、鏡鎧ミゼル、海竜神殿グラナ・ダリアの排出確率がアップしています。

同時開催のセイリオスガチャと比べるとおすすめ度は低いですが、ピックアップされているアークでしか習得できないスキルもあるので、自身の所持状況を考えて引くかどうかを決めましょう。

11/28(木)のアプデ内容

氷の皇帝セイリオス/蒼氷の守護騎士実装

2019y11m27d_131808863

新キャラ/アーク
セイリオスセイリオス 蒼氷の守護騎士蒼氷の守護騎士

新キャラ「氷の皇帝セイリオス」と新アーク「蒼氷の守護騎士」が実装されます。また、2つのキャラ/アークがピックアップされたガチャ「蒼氷の守護騎士」も開催されます。

蒼氷の騎士ガチャシミュレータはこちら

イベント「修練の戦域」開催

2019y11m27d_132710608

開催日 2019/11/27(木)メンテ後~12/4(木)12:59
EXP/APが2倍のキャラ
セイリオスセイリオス シンシン ルキエルルキエル
ゴロスゴロス リラリラ ヴァザードヴァザード

イベント「修練の戦域」が開催されます。このイベントでは「ゴールドポックル」や「ゴールドクイーンポックル」が出現することがあります。前回と違い、セイリオスやシンの獲得EXPとAPが2倍です。この機会に育成しましょう。

前回の修練の戦域での攻略と報酬はこちら

プレゼント一括受け取り機能が実装

雷セヴィアの評価とステータス
雷セヴィアの評価とステータス
ゴルド戦争の評価と習得スキル
ゴルド戦争の評価と習得スキル
ゴルド防衛戦の攻略と報酬まとめ
ゴルド防衛戦の攻略と報酬まとめ
プレミアムクリスタルガチャ
プレミアムクリスタルガチャ
幻英の塔の攻略と報酬
幻英の塔の攻略と報酬
雷セヴィアの評価とステータス
雷セヴィアの評価とステータス
プレミアムクリスタルガチャ
プレミアムクリスタルガチャ
リセマラ当たりランキング|怪盗ロビンがおすすめ
リセマラ当たりランキング|怪盗ロビンがおすすめ