序盤に入手できるおすすめ装備

ラスクラ攻略班

序盤に入手できるおすすめ装備

ラスクラ(ラストクラウディア)の序盤に入手できるおすすめ装備をご紹介。ブレイズガーデンでのゾグラス編までに手に入れられる装備や入手方法を記載しています。

おすすめ装備一覧

武器 詳細/入手先
アブソルの氷杖アブソルの氷杖
  • おすすめ度【★★★★★】

  • ・誰でも入手できる装備の中で一番INTが高い
  • ゼクスに装備させるのがおすすめ
さぼてんハンマーさぼてんハンマー
  • おすすめ度【★★★★☆】

  • ・低価格で買える
  • 怪盗ロビンに装備させるのがおすすめ
フラウスピアフラウスピア
  • おすすめ度【★★★★☆】

  • ・氷属性特技のクリティカル率が上がる
  • 氷セヴィアに装備させるのがおすすめ
防具 詳細/入手先
ロゼオルデンロゼオルデン
  • おすすめ度【★★★★☆】

  • ・低価格で買える
  • ・イベント限定装備より性能が高い
ブレイズスーツブレイズスーツ
  • おすすめ度【★★★★☆】

  • ・服なのでほぼ誰でも装備できる
  • ・ステータスが優秀
マジカルケープマジカルケープ
  • おすすめ度【★★★★☆】

  • ・ステータスが優秀
  • ・魔法キャラに装備させるのがおすすめ
アクセサリー 詳細/入手先
狩猟のハチマキ狩猟のハチマキ
  • おすすめ度【★★★★★】

  • ・アクセサリーの中ではステータスが高い
  • ・物理キャラに装備させるのがおすすめ
必殺チョーカー必殺チョーカー
  • おすすめ度【★★★☆☆】

  • ・低価格で買える
  • ・物理キャラに装備させるのがおすすめ

おすすめ武器の入手方法

アブソルの氷杖

装備 詳細/入手先
アブソルの氷杖
  • 【アブソルの氷杖】杖
  • STR+51/INT+166/属性:氷
  • 氷属性攻撃魔法の消費MP-1

モンコレの館(ランゼリア大陸)ボス討伐報酬

アブソルの氷杖はモンコレの館で戦えるボスの討伐報酬です。ボスと戦うまでに時間がかかりますが、輝くホネや古代魔素などの限界突破素材集めや、レベル上げついでにモンコレの館に挑みましょう。

さぼてんハンマー

装備 詳細/入手先
さぼてんハンマー
  • 【さぼてんハンマー】槌
  • STR+51/属性:無し
  • 通常攻撃時、確率で相手に麻痺を付与

  • 賑街バダールで購入(21,000ゼル)

さぼてんハンマーは、賑街バダールで21,000ゼル購入できます。槌武器は装備できるキャラが多いため、購入後にすぐ活躍に機会があるのも魅力です。

フラウスピア

装備 詳細/入手先
フラウスピア
  • 【フラウスピア】槍
  • STR+110/属性:氷
  • 氷属性の特技を使用した時、クリティカル発生率+3%

報酬:精霊研究所(氷の精霊フラウ入手)

フラウスピアは「氷の精霊フラウ」を捕獲した後、精霊研究所で交換可能です。「氷の精霊フラウ」はランゼリア山脈で出現します。

おすすめ防具の入手方法

ロゼオルデン

装備 詳細/入手先
ロゼオルデン
  • 【ロゼオルデン】鎧
  • DEF+75/MND+63/属性:無し

リドル港で購入(26,200ゼル)

高いDEFとMND値を持つロゼオルデンは中盤で訪れるリドル港で購入でき、非常に簡単に入手できます。物語後半でも十分に通用する防具なので、リドル港を訪れたら真っ先に購入しましょう。

ブレイズスーツ

装備 詳細/入手先
ブレイズスーツ
  • 【ブレイズスーツ】服
  • DEF+77/MND+32

ブレイズガーデンで購入(114,500ゼル)

ブレイズスーツは物語後半で訪れるブレイズガーデンにてゼルで購入でき、入手難易度に比べ性能が高い防具です。

マジカルケープ

装備 詳細/入手先
マジカルケープ
  • 【マジカルケープ】ローブ
  • MP+15/DEF+51/INT+43/MND+75/属性:無し

ブレイズガーデンで購入(117,000ゼル)

マジカルケープは、ブレイズスーツ同様にブレイズガーデンにてゼルで購入できます。入手難易度に比べ性能が高く強力な防具なので、ブレイズガーデン到着後には優先的に購入しましょう。

おすすめアクセサリーの入手方法

狩猟のハチマキ

装備 詳細/入手先
狩猟のハチマキ
  • 【狩猟のハチマキ】アクセサリー
  • STR+32/INT+27
  • 気絶、ブレイク状態の相手に対するダメージ+10%

モンコレの館(オルダーナ大陸)ボス討伐報酬

狩猟のハチマキはモンコレの館で戦えるボスの討伐報酬です。同じ入手方法のアブソルの氷杖に比べれば楽に入手できますが、指定モンスターの討伐やボス討伐を行う点は変わらないため、入手難易度は高めです。

必殺チョーカー

装備 詳細/入手先
必殺チョーカー
  • 【必殺チョーカー】アクセサリー
  • クリティカル発生率+3%

賑街バダールで購入(16,300ゼル)

必殺チョーカーは賑街バダールで購入できるアクセサリーです。ブレイズガーデンまでで買えるアクセサリーの中ではとても強いため、賑街バダールを訪れたら真っ先に購入しましょう。

おすすめ装備の詳細

アブソルの氷杖

アブソルの氷杖

詳細
  • 【武器】杖
  • STR+51/INT+166/属性:氷
  • 氷属性攻撃魔法の消費MP-1

優秀なステータス上昇値と共に氷魔法の消費MPを減少させるので、氷魔法を使うキャラと相性が良いです。特に豊富な氷魔法をアビリティボードで習得し、氷属性に特化した個性を持つ「ゼクス」との相性は抜群です。

さぼてんハンマー

さぼてんハンマー

詳細
  • 【武器】槌
  • STR+51/属性:無し
  • 通常攻撃時、確率で相手に麻痺を付与

麻痺効果は通常攻撃時にのみ適用されるため、通常攻撃頻度の高いアタッカーキャラへの装備をおすすめします。「ロビン」や「セヴィア」などの手数の多いキャラは、確率発動の機会が増えるため相性が良いです。

フラウスピア

フラウスピア

詳細
  • 【武器】槍
  • STR+110
  • 氷属性の特技を使用した時、クリティカル発生率+3%

氷属性特技のクリティカル率を上昇させる効果を持つフラウスピアは、氷属性特技を使用するキャラに優先して装備させましょう。特に「セヴィア」は槍を装備できる氷属性キャラなので、非常に相性が良いです。

おすすめ防具一覧

ロゼオルデン

ロゼオルデン

詳細
  • 【防具】鎧
  • DEF+75/MND+63/属性:無し

ロゼオルデンは店売り鎧防具の中でも高い性能を誇る鎧防具です。DEFだけでなくMNDも大きく上昇するので、回復スキルを覚えているキャラとも相性が良いです。

ロゼオルデンの詳細はこちら

ブレイズスーツ

ブレイズスーツ

詳細
  • 【防具】服
  • DEF+77/MND+32

DEFだけでなくMNDも大きく上昇するブレイズスーツは、回復キャラに有用な服防具です。服装備なので装着できるキャラも多く、高い汎用性も魅力です。

ブレイズスーツの詳細はこちら

マジカルケープ

マジカルケープ

詳細
  • 【防具】ローブ
  • MP+15/DEF+51/INT+43/MND+75

MPも含め、魔法を扱うキャラにとって有用なステータス値が大きく上昇する点がマジカルケープの利点です。MNDも大きく上昇するので、回復を行うソーサラーにも適しています。

マジカルケープの詳細はこちら

おすすめアクセサリー一覧

狩猟のハチマキ

狩猟のハチマキ

詳細
  • 【アクセサリー】
  • STR+32/INT+27
  • 気絶、ブレイク状態の相手に対する
    ダメージ+10%
おすすめ度 ★★★★☆
入手難易度 ★★★★☆

狩猟のハチマキはSTRもINTも上がるため、高い汎用性を誇るアクセサリー装備です。気絶/ブレイク状態の敵に対し与ダメージが増える効果を活かし、強力な必殺技を持っているキャラへの装備をおすすめします。

狩猟のハチマキの詳細はこちら

必殺チョーカー

必殺チョーカー

詳細
  • 【アクセサリー】
  • クリティカル発生率+3%
おすすめ度 ★★★☆☆
入手難易度 ★☆☆☆☆

必殺チョーカーはクリティカル発生率を3%上げる装備です。リセマラで手に入れた物理キャラに装備させるといいでしょう。

狩猟のハチマキの詳細はこちら

アブソルの氷杖のステータスと入手方法
アブソルの氷杖のステータスと入手方法
装備一覧
装備一覧
さぼてんハンマーのステータスと入手方法
さぼてんハンマーのステータスと入手方法
ロゼオルデンのステータスと入手方法
ロゼオルデンのステータスと入手方法
もっと見る
英雄降臨祭(神徒リリー)ガチャシミュレーター
英雄降臨祭(神徒リリー)ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/29更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/29更新
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強アークランキング|11/29更新
最強アークランキング|11/29更新