強力な装備の入手先とおすすめ度まとめ

ラスクラ攻略班

ラスクラバナー

ラストクラウディア(ラスクラ)で強力な装備の入手先とおすすめ度を紹介します。武器や防具、アクセサリーも含めて、特に強力な装備の入手先や性能、おすすめ度を記載していますので、ラストクラウディア(ラスクラ)で強力な装備の入手方法を確認する参考にしてください。

入手先一覧

装備 詳細/入手先
さぼてんハンマー▼詳細
  • 賑街バダールで購入(21,000ゼル)
星剣イオメティス▼詳細
サブクエスト:闘技場決勝のボス討伐報酬
フラウスピア▼詳細
  • ▼フラウスピア】槍
  • STR+110/属性:氷
  • 氷属性の特技を使用した時、クリティカル発生率+3%

報酬:精霊研究所(氷の精霊フラウ入手)
アブソルの氷杖▼詳細
モンコレの館(ランゼリア大陸)ボス討伐報酬
ロゼオルデン▼詳細
リドル港で購入(26,200ゼル)
ブレイズスーツ▼詳細
ブレイズガーデンで購入(114,500ゼル)
マジカルケープ▼詳細
ブレイズガーデンで購入(117,000ゼル)
狩猟のハチマキ▼詳細
  • ▼狩猟のハチマキ】アクセサリー
  • STR+32/INT+27
  • 気絶、ブレイク状態の相手に対するダメージ+10%

モンコレの館(オルダーナ大陸)ボス討伐報酬

難易度の高い装備の入手方法

聖剣イオメティス

聖剣イオメティオス

入手方法
帝都オルダーナのサブクエスト【闘技場決勝】のボス討伐報酬

クリアするサブクエストは全部4つ

聖剣イオメティオスを入手するには、全部で4つのサブクエストをクリアする必要があります。全て帝都オルダーナで受注できるので、入手を目指す方は、帝都オルダーナのサブクエスト消化を行いましょう。

闘技場決勝はブレイズガーデンクリア後に解放

聖剣イオメティオスが入手できる【闘技場決戦】は、ブレイズガーデンクリア後に解放されるサブクエストです。物語の進行に合わせてサブクエストを消化し、闘技場決戦に向けてキャラ育成を行いましょう。

出現ボスのガルボアが強い

ボス【闇に堕ちたガルボア】
闇に堕ちたガルボア
HP 50,210
弱点 光属性
注意点
  • ・ガードを多用してくる
  • ・物理火力が非常に高い
  • ・強力な闇魔法「アビスゲート」に注意
攻略方法
  • ・遠距離攻撃を持たないので魔法攻撃が有効
  • ・ガードで動きが止まるので遠距離攻撃も有効
おすすめ
キャラ
リラルキエルダイン

決戦で戦うボス【闇に堕ちたガルボア】は、火力が高くガードによってダメージを防ぐ強力な敵です。ガードモーションで移動を制限できるので、遠距離攻撃ガードを誘発し、弱点の光属性魔法でHPを削りましょう。

アブソルの氷枝

アブソルの氷枝

入手方法
モンコレの館(ランゼリア大陸)ボス討伐報酬

指定モンスターの討伐が必要

アブソルの氷枝はランゼリア大陸のモンコレの館で、指定モンスター全討伐後に挑めるボス討伐で入手できるため、まずは指定モンスターを全て倒す必要があります。

モンコレの館のモンスター出現場所まとめはこちら

出現ボスのアベリオルが非常に強い

ボス【アベリオル】
2019y05m17d_120547160
HP 113,030
弱点 風属性
注意点
  • ・残りHP80,000程度まで減らすと強力な魔法
  • 「ダイヤモンドダスト」を使用してくる
  • ・「ダイヤモンドダスト」を耐えられる対策が必要
攻略方法
  • ・INTに影響を与えるバフ/デバフが有効
  • ・氷属性を軽減する「サンダーウォール」が有効
  • ・必殺技で被ダメを抑える「セヴィア」が活躍
おすすめ
キャラ
セヴィアリーナゼクス

ボスのアベリオルは、残りHP80,000程度で使用してくる「ダイヤモンドダスト」が非常に強力なボスです。対処が必須のボスなので、必殺技で被ダメが抑えられるセヴィアを筆頭に、回復キャラや氷属性に強いキャラで挑みましょう。

クリスタルを消費してコンテニューを行うのも手

「ダイヤモンドダスト」への対策が不十分だと一気にパーティが壊滅してしまい立て直しが非常に困難です。クリスタル消費のコンテニューも視野に入れて戦うと、戦略にも余裕が生まれるので、勝てない方はぜひ試してください。

おすすめ度と入手難易度一覧

さぼてんハンマー

さぼてんハンマーの詳細

詳細
  • 【武器】槌
  • STR+51/属性:無し
  • 通常攻撃時、確率で相手に麻痺を付与
おすすめ度 ★★★★☆
入手難易度 ★☆☆☆☆

麻痺効果を持つ優秀な店売り武器

麻痺付与効果が優秀なさぼてんハンマーは、賑街バダールで購入できる入手難易度の低さが利点です。槌武器は装備できるキャラが多いため、購入後にすぐ活躍に機会があるのも魅力です。

通常攻撃頻度の高いキャラにおすすめ

麻痺効果は通常攻撃時にのみ適用されるため、通常攻撃頻度の高いアタッカーキャラへの装備をおすすめします。「ロビン」や「セヴィア」などの手数の多いキャラは、確率発動の機会が増えるため相性が良いです。

聖剣イオメティオス

星剣イオメティスの詳細

詳細
  • 【武器】剣
  • STR+101/属性:無し
  • クリティカル発生率+5%
おすすめ度 ★★★★★
入手難易度 ★★★★★

高いSTR値とクリティカル率上昇が強力

聖剣イオメティオスは、高いSTRの上昇値に加えてクリティカル発生率上昇を持つ強力な武器です。デメリット効果が無く無属性のため、あらゆる敵に対して使っていける汎用性を誇ります。

入手難易度は高め

聖剣イオメティオス入手のサブクエストは全部で4回行う必要があり、最後の決勝は物語後半の「ブレイズガーデン」クリア後に解放されます。決勝に現れるボスも強力なのでしっかりとキャラ育成を行ってから挑戦しましょう。

星剣イオメティスの詳細はこちら

フラウスピア

フラウスピアの詳細

詳細
  • 【武器】槍
  • STR+110
  • 氷属性の特技を使用した時、クリティカル発生率+3%
おすすめ度 ★★★★☆
入手難易度 ★★★☆☆

高いSTR値を誇る強力な槍武器

フラウスピアは槍の中でも屈指のSTR値を誇る武器です。入手方法も指定の精霊を捕獲するだけなので、ゼルやボス討伐の必要が無いため精霊研究所に辿り着けていれば、比較的簡単に入手できます。

精霊研究所の報酬アイテムと精霊の捕獲方法はこちら

氷属性の特技を持つキャラと高相性

氷属性特技のクリティカル率を上昇させる効果を持つフラウスピアは、氷属性特技を使用するキャラに優先して装備させましょう。特に「セヴィア」は槍を装備できる氷属性キャラなので、非常に相性が良いです。

アブソルの氷杖

アブソルの氷杖の詳細

詳細
  • 【武器】杖
  • STR+51/INT+166/属性:氷
  • 氷属性攻撃魔法の消費MP-1
おすすめ度 ★★★★★
入手難易度 ★★★★★

ステータスの上昇値が非常に魅力的

アブソルの氷杖は入手難易度は高いですが、極めて優秀なステータス上昇値を誇るゲーム内でも屈指の杖武器です。INTだけでなくSTRも上がるため、通常攻撃の火力も上昇します。

氷魔法が得意なキャラへの装備がおすすめ

優秀なステータス上昇値と共に氷魔法の消費MPを減少させるので、氷魔法を使うキャラと相性が良いです。特に豊富な氷魔法を自力で習得し、氷属性に特化した個性を持つ「ゼクス」との相性は抜群です。

ロゼオルデン

ロゼオルデンの詳細

詳細
  • 【防具】鎧
  • DEF+75/MND+63/属性:無し
おすすめ度 ★★★★☆
入手難易度 ★☆☆☆☆

MNDも上がるので回復魔法の効果も高まる

ロゼオルデンは店売り鎧防具の中でも高い性能を誇る鎧防具です。DEFだけでなくMNDも大きく上昇するので、回復スキルを覚えているキャラとも相性が良いです。

簡単に入手できる強力な鎧

高いDEFとMND値を持つロゼオルデンは中盤で訪れるリドル港で購入でき、非常に簡単に入手できます。物語後半でも十分に通用する防具なので、リドル港を訪れたら真っ先に購入しましょう。

ロゼオルデンの詳細はこちら

ブレイズスーツ

ブレイズスーツの詳細

詳細
  • 【防具】服
  • DEF+77/MND+32
おすすめ度 ★★★★☆
入手難易度 ★★☆☆☆

回復キャラおすすめの服防具

DEFだけでなくMNDも大きく上昇するブレイズスーツは、回復キャラに有用な服防具です。服装備なので装着できるキャラも多く、高い汎用性も魅力です。

ゼルで入手できる点も評価

ブレイズスーツは物語後半で訪れるブレイズガーデンにてゼルで購入でき、入手難易度に比べ性能が高い防具です。

ブレイズスーツの詳細はこちら

マジカルケープ

マジカルケープの詳細

詳細
  • 【防具】ローブ
  • MP+15/DEF+51/INT+43/MND+75/属性:無し
おすすめ度 ★★★★☆
入手難易度 ★★☆☆☆

魔法を使うキャラにはぜひ装備させたいローブ防具

MPも含め、魔法を扱うキャラにとって有用なステータス値が大きく上昇する点がマジカルケープの利点です。MNDも大きく上昇するので、回復を行うソーサラーにも有用なローブ防具です。

ブレイズガーデンで購入可能

マジカルケープは、ブレイズスーツ同様にブレイズガーデンにてゼルで購入できます。入手難易度に比べ性能が高く強力な防具なので、ブレイズガーデン到着後には優先的に購入しましょう

マジカルケープの詳細はこちら

狩猟のハチマキ

狩猟のハチマキの詳細

詳細
  • 【アクセサリー】
  • STR+32/INT+27
  • 気絶、ブレイク状態の相手に対するダメージ+10%
おすすめ度 ★★★★☆
入手難易度 ★★★★☆

ステータス上昇値も付与効果も強力

狩猟のハチマキはSTRもINTも上がるため、高い汎用性を誇るアクセサリー装備です。気絶/ブレイク状態の敵に対し与ダメージが増える効果を活かし、強力な必殺技を持っているキャラへの装備をおすすめします。

オルダーナ大陸のモンコレボス討伐報酬

狩猟のハチマキはモンコレの館で戦えるボスの討伐報酬です。同じ入手方法のアブソルの氷杖に比べれば楽に入手できますが、指定モンスターの討伐やボス討伐を行う点は変わらないため、入手難易度は高めです。

狩猟のハチマキの詳細はこちら

装備のおすすめ基準

アークフラグメントで入手できる装備は対象外

アークフラグメントで入手できる装備はどれも極めて強力ですが、アークエーテル100%が条件の物が多く難易度が高いため、おすすめ装備には入れておりません。

アークフラグメントの詳細と入手方法はこちら

「誰もが入手できる」入手方法を持つ装備を評価

おすすめ装備では、ゲームをプレイしている方なら「誰でも入手できる」条件を満たしている強力な装備を評価しおすすめしています。

入手難易度と装備の性能を考慮しておすすめ

簡単に入手でき、高い性能をもつ装備は高く評価しています。特にショップでの購入できる強力な装備は、ストーリー進行で自然と入手できる装備なので強くおすすめしています。

ショップと購入できるアイテム一覧はこちら

ラスクラ攻略トップに戻る

アークフラグメントの詳細と入手方法
アークフラグメントの詳細と入手方法
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
アブソルの氷杖のステータスと入手方法
アブソルの氷杖のステータスと入手方法
最強キャラ(ユニット)ランキング【6/19更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【6/19更新】
リセマラ当たりランキング【6/19更新】
リセマラ当たりランキング【6/19更新】