ジャラバンガ攻略と倒し方|高難易度クエ「海上の悪夢」

ジャラバンガ攻略

ラスクラ(ラストクラウディア)のジャラバンガ攻略と倒し方を紹介しています。ジャラバンガのステータスや特徴、有効な属性、注意すべき行動等のポイント、ジャラバンガに挑戦する方法や報酬について記載。

前提として用意しておきたいキャラやスキル

パーティ編成

キャラ

物理キャラ 魔法キャラ
  • ・2~3体用意
  • ・主にダメージを稼ぐ役
  • ・デバフは物理キャラで行いたい
     (バフデバフは詠唱が無いため)
  • ・1~2体用意
  • ・回復と蘇生がメイン
  • ・バフ行動でサポート
Lv HP DEF MND
80~90 4,000~5,000 950~1,000 900~1,000
ライター
  • 物理魔法で分けて解説していますが、プレイヤーによって組める環境は異なるので、バフデバフに関しては自身が組めるやり方で大丈夫です。"バフデバフが無い"ことは問題アリなので必ず用意しましょう。

ジャラバンガに挑戦する際の前提として、アーク込のステータスで上記表程度のステータスは確保しておきたいです。

HPとDEFは、後述の開幕アビスストリームとその直後の回復までに受けるダメージに耐えるためで、MNDは中盤から後半にかけて使用してくる、アビスゲートとヴァルザライザーに耐えるためです。

ステータスは一例として設けていますが、HPはDEFとMNDを兼ねられるステータスなので、HPが盛れるのであればDEFとMNDは多少下回っていてもクリアは可能です。

スキル

ジャラバンガ戦で有用な魔法/技能と優先度
スターダストヒール回復系
  • ・スターダストヒール(時止めで確実な回復が可能)
  • ・ヒールウィンド(即回復が必要ではない時用)
  • ・グランドリジェネ(発狂後にも回復が継続できる)
  • ・その他MPと相談して通常のヒールなど
プロテクション被ダメ系
  • 被ダメにほぼ属性があるのでウォール2種はおすすめ
  • ・ファストバリア(開幕攻撃対策+序盤の安定化)
  • ・ストーンウォール(発狂以前のフィールド落雷対策)
  • ・ホーリーウォール(アビス~系や発狂後の落雷対策)
ロストマデバフ系
  • デバフ系は被ダメが大きく下がるので優先度高め
  • 無詠唱かつ効果が変わらないので前衛に付けたい
  • ・ブレイサー(STR減少。常にかけておきたい)
  • ・ロストマ(INT減少。ボスHPを見てかけておく)
  • ・スイン(DEF減少。SCやボス進行に余裕があれば)
上級魔法陣展開その他
  • SCが0なので習得できるキャラは必ず装備
  • ・中級魔法陣展開(長期戦なのでMP回復は必須)
  • ・上級魔法陣展開(上に同じ)

ジャラバンガ戦ではデバフ系の魔法が大きく作用するので、ブレイサーは常に、ロストマは適切なタイミングでかけておきたいです。スインは2種より優先度が低めですが、SCやデバフを挟めそうなタイミングがあれば使いましょう。

召喚獣

召喚獣 召喚魔法/入手方法
ユグドラシルユグドラシル
  • 【世界樹の祈り】
  • 味方全体のHPと戦闘不能を回復

  • サブイベント「世界樹ユグドラシル」クリアで入手
サルメアサルメア
  • 【サルメアイリュージョン】
  • 一定時間味方全体の
    DEF/MND/移動速度/SCT上昇

  • 地下封域ブランダ「来訪を待つ者」クリアで入手

召喚獣は「ユグドラシル」か「サルメア」のどちらかを使用しましょう。

ユグドラシルは回復と蘇生を同時に行えるメリットが大きい召喚ですが、蘇生後はHPが非常に低く、蘇生直後に発生し続けている落雷攻撃に倒されやすいのがデメリットです。

サルメアはDEF/MND/移動速度/SCT上昇が行えるので、倒されにくくなる上に特技の回転率上昇からダメージも稼ぎやすくなるのがメリットですが、蘇生は自分で用意する必要があります。

開幕不可避の強力全体攻撃(アビスストリーム)

ジャラバンガアビスストリーム

アビスストリーム 物理判定の闇属性全体攻撃

ジャラバンガは、戦闘開始直後にアビスストリームという超強力な全体攻撃を放ってきます。アビスストリームを耐えるには高いステータス、または闇属性耐性が必要です。お手軽かつ有効な対策は物理ダメージ減少のファストバリアです。

ライター 味方全体に属性ダメージ減少効果の「ウォール系魔法」は詠唱のみ間に合いますが、適応が間に合わず、アビスストリームの対策としては機能しません。

ボスHPが一定値を下回ると強力な攻撃

※HPの削り速度によって特殊行動が始まるタイミングが異なり、また、HP値が特殊行動に直接関わっているとは限らないことをご了承ください

特殊行動のHP目安早見表

目安 ジャラバンガの行動
▼HP70%付近
BREAKゲージを少し進行した所
ヴァルザライザー
▼HP40%付近
ラの字を越えそうな所
ヴァルザライザー
▼HP30%付近
雷鳥の2文字前から後まで
アビスゲート
(稀に追加で強風攻撃)
▼HP25%付近
古の文字前から後まで
強風攻撃+アビスストリーム
(攻撃後に全員特技/魔法使用不可)

HP70%付近の特殊行動(ヴァルザライザー)

ヴァルザライザー

▼タイミングの目安はこちら(タップで開閉)
  • ヴァルザライザー目安

70%付近(BREAKゲージ少し)までに使っておきたいバフデバフ
  • ・ストーンウォール(味方全体の雷属性ダメージ減少)
  • ・ロストマ(対象のINT減少)

ジャラバンガが1回目に使用してくる特殊行動は、ヴァルザライザーor強風攻撃で、HP70%付近で使用してきます。超えていない状態でも使用してくる場合があるので、事前にストーンウォールやマジックバリアを使用しましょう。

HP40%付近の特殊行動(ヴァルザライザー)

ヴァルザライザー2回目

▼タイミングの目安はこちら(タップで開閉)
  • ゔぁる2

40%付近(ラ辺り)までに使っておきたいバフデバフ
  • ・ストーンウォール(味方全体の雷属性ダメージ減少)
  • ・ロストマ(対象のINT減少)

ジャラバンガのHPが40%付近で、2回目のヴァルザライザーを使用してきます。1回目よりタイミングはわかりやすく、「ラ」の字にかかる辺りで使用するので「バ」の字の時点でバフやデバフを使用し始めましょう。

HP30%付近の特殊行動(アビスゲート)

アビスゲート使用タイミング

40%付近(ラ辺り)までに使っておきたいバフデバフ
  • ・ホーリーウォール(味方全体の闇属性ダメージ減少)
  • ・ロストマ(対象のINT減少)

ジャラバンガのHPが約30%辺り(雷鳥の文字にかかるくらい)まで減ると、アビスゲートが発動します。アビスゲートの使用タイミングは正確につかめておらず、「鳥の字」にかかりはじめた辺りで発動するパターンもあれば、「雷の字」を越えた辺りで発動するパターンも確認されています。

アビスゲート発動が遅れるパターンを考慮し、「ジの字」付近でデバフやバフを貼り始めるようにしましょう。

また、30%付近のアビスゲート以降、もう一度アビスゲートを使用してくるパターンもあるので、次の特殊行動と追加で使用される可能性があるアビスゲートに対応するために回復は絶対しましょう。

HP25%付近の特殊行動(特技と魔法使用不可)

ロック攻撃のタイミング

40%付近(ラ辺り)までに使っておきたいバフデバフ
  • ・ホーリーウォール(味方全体の闇属性ダメージ減少)
  • ・ブレイサー(対象のSTR減少)
▼タイミングの目安はこちら(タップで開閉)
  • ゔぁる2

HPが25%付近まで減ると「特技と魔法が使えなくなる強力な全体攻撃」を使用してきます(超必殺技は使用可能)。事前に回復をしておかないと厳しい戦いを強いられるので、直前の回復は必須です。

25%行動を終えると、強力な魔法などを使用しなくなるので、全力で攻めにかかりましょう。

ジャラバンガのステータスと耐性

ジャラバンガ

HP 種族
???
弱点属性 有効な状態異常
光/樹(ウィーク時) 暗闇

ジャラバンガは非常に耐久が高く、魔法キャラの場合先にこちらのMPが尽きます。攻撃属性が闇と雷のため、耐性が低い装備やキャラには注意が必要です。

弱点はないですが、ウィークを撃つと光・樹が弱点に変化します。

ジャラバンガに挑戦する方法

オルダーナ港のサブクエスト「海上の悪夢」

海上の悪夢

ジャラバンガのクエストは、オルダーナ港のサブクエスト「海上の悪夢」で挑めます。コンティニュー不可で、クリアすると再出現はしません。

報酬アイテムはアクセサリー

クリア報酬

アイテム 効果
ピンクダイヤモンドピンクダイヤモンド
  • ・STR/DEF/INT/MNDそれぞれ+5%
  • ・病気耐性+1
BG-DiskBG-Disk[Jalabanga]
  • ・魔獣の記録を収めた記録媒体

ジャラバンガを倒すと、報酬でアクセサリー「ピンクダイヤモンド」とたいせつなもの「BG-Disk[Jalabanga]」が入手できます。

召喚獣ユグドラシルの入手方法と条件
召喚獣ユグドラシルの入手方法と条件
ピンクダイヤモンドのステータスと入手方法
ピンクダイヤモンドのステータスと入手方法
修羅の超域まとめ|攻略と報酬
修羅の超域まとめ|攻略と報酬