アウラゲート2|20層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

コメントコメント(11)

20

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2、20層の攻略とマップを掲載しています。20層の鍵の入手方法やバトルスピード、ボス攻略方法の他に、おすすめの悪魔などを記載しているので、アウラゲート2攻略の参考にしてください

関連記事
アウラ2まとめ 11~13層攻略
14~16層攻略 17~19層攻略

第20層の鍵の入手方法

  1. 1.シンボルエネミーを2体倒す
  2. 2.光の壁の奥で鍵を入手

1.シンボルエネミーを2体倒す

クドラク

第20層は、鍵を2つ入手する必要があり、シンボルエネミーである「オンギョウキ」と「クドラク」を倒すことで、1つずつ入手できます。

オンギョウキとクドラクは、いずれもレベル80と高めであり、ボス戦と同じように万全な状態で挑みましょう。

2.光の壁の奥で鍵を入手

20層鍵

オンギョウキとクドラクを倒すと、光の壁が解放されます。奥に行くと、トレジャーチェストがあるので、鍵を手に入れましょう。

オンギョウキ攻略のコツ

シキオウジ オンギョウキ ツクヨミ
シキオウジ オンギョウキ ツクヨミ
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シキオウジ - -
オンギョウキ - - -
ツクヨミ - -
先制に必要なスピード 14,100以上

ツクヨミが物理弱点を露出していますが、シキオウジが物理無効をもつため、貫通パッシブをもたない物理アタッカーは全体攻撃を使用しにくいです。

シキオウジを先に倒すか、ツクヨミを物理属性の単体スキルで狙うのが良いでしょう。ツクヨミは、魔力が高い上に、マハザンマと準衝撃貫通を持っているため、早めに倒しておきたいところです。

また、味方悪魔の氷結弱点が露出していると、オンギョウキがマハブフーラを連発してきます。魔力が低いゆえに、威力も低いため、あえて氷結弱点を露出して挑むのも一つの手です。

クドラク攻略のコツ

スカディ クドラク ミトラ
スカディ クドラク ミトラ
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
スカディ - - - - -
クドラク - - - -
ミトラ - - -
先制に必要なスピード 20,134以上

状態異常を軸に置いたパーティなので、キンマモンなど状態異常を対策できる悪魔を編成するのがおすすめです。ミトラの攻撃はあまり厄介ではないので、スカディから優先的に攻撃しましょう。

クドラクも攻撃スキルに厄介なものがなく、危険度は低いですが、ソウルドレインはマカラカーンや魔反鏡では防げないので、注意しましょう。

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ

火力 火力 火力 回復
氷結ブースタ タルンダ ラクカジャ 氷結耐性
ブフ ブフ ブフ ディアラマ
パーティ構成の基本
・コウリュウで混沌の海を対策
・呪殺無効もちを多めに採用
・パズスは回復に徹する
・ピンチになったらアイテムを使用

呪殺無効悪魔を4体採用し、ベルゼブブの準貫通の効果を逆に活かしています。被ダメージが大幅に減少するため、暴食の大罪による回復が抑えられ、攻防ともに優位に立てます。

バトル序盤は、ラクカジャとタルンダをかけてバフ・デバフをしっかりとし、ダメージレースで優位に立てるように準備します。回復はパズスとアイテムで行い、D2はテンプラドラゴンを採用しています。

アタッカーの攻撃は、基本的にブフで行います。耐性で与ダメージを減らさないのが目的なので、ブフの枠はアギでも構いません。与ダメージ量が相手の回復量を上回れない場合は、烙印を見直したり、スキルレベルを上げましょう。

その他におすすめの悪魔

悪魔 おすすめ理由
ヨシツネヨシツネ
  • ・八艘飛びで集中攻撃
  • ・呪殺無効もち
ヴィシュヌヴィシュヌ
  • ・ブフダインが耐性に阻まれない
  • ・呪殺無効もち
アリラトアリラト
  • ・呪殺反射悪魔と組み合わせて貫通対策
  • ・回復/アタッカーもこなせる
マサカドマサカド
  • ・全悪魔中1位の力
  • ・呪殺吸収もち
じゃあくフロストじゃあくフロスト
  • ・魔力が高い
  • ・呪殺無効もち
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・呪殺無効もち
  • ・アギかブフの継承推奨
クドラククドラク
  • ・デバッファー/サブアタッカーとして使用
  • ・呪殺無効もち
ヘルヘル
  • ・魔力が高い
  • ・呪殺無効もち
モウリョウモウリョウ
  • ・魔力が高く呪殺無効を所持
  • ・防魔であれば呪殺反射を習得
シャドウシャドウ
  • ・魔力が高く呪殺無効を所持
  • ・防魔であれば氷結耐性を習得
かみおとこかみおとこ
  • ・雄叫びがMP5で使用できる
  • ・呪殺反射もち
ルシファールシファー
  • ・トリスアギオンが有効
  • ・呪殺反射もち
サマエルサマエル
  • ・メシアライザーで全体回復
  • ・呪殺反射もち

各階層のマップ

各階層のマップを記載してます。ネタバレを含みます。

▼マップの詳細をみる(タップで開閉)

第20層マップ

20層マップ

20層ボス攻略【ベルゼブブ】

- ベルゼブブ -
- ベルゼブブ -
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ベルゼブブ - -
先制に必要なスピード 22,500以上
スキル名 効果
ベルゼブブ 暴食の大罪 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力130で与え、そのダメージの50%分、自身を回復する。
暴食の大罪+ 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力200で与え、そのダメージの50%分、自身を回復する。
混沌の海 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
超回復 味方単体を回復力2000で回復する。
準呪殺貫通 呪殺貫通を得る。呪殺貫通時に敵の呪殺属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
物理耐性 物理耐性を得る。

第20層ボスのベルゼブブは、暴食の大罪や混沌の海で、ダメージを与えつつ、自身のHP回復とデバフをかけてくるのが厄介です。

呪殺無効系の悪魔でない場合、暴食の大罪連発で大ダメージを受けつつ、ベルゼブブが大回復します。逆に呪殺無効系で固めると、準呪殺貫通の効果を逆手にとって、相手のダメージを大きく下げられます。

パーティは、呪殺無効系の悪魔を多めに採用しつつ、HPが減ってきたら、適宜アイテムで回復を入れましょう。アイテムを使用する際は、テンプラドラゴンをD2に設定しましょう。

アウラゲート2|20層おすすめ周回パーティ
アウラゲート2|20層おすすめ周回パーティ
アウラゲート2|17~19層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|17~19層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
アウラゲート2|11~20層攻略まとめ
アウラゲート2|11~20層攻略まとめ
もっと見る
インドラジットガチャシミュレーター
インドラジットガチャシミュレーター
100連無料ガチャシミュレーター
100連無料ガチャシミュレーター