デビルバスター極/クーフーリン攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極攻略についてまとめています。ボスのクーフーリン攻略に当たって、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載。メガテンD2のデビルバスター極攻略の参考にしてください。

デビバス極

デビルバスター極
デビバス極/セト戦 デビバス極/ラクシュミ戦

クーフーリン攻略のコツ

スザクを優先処理

ジャッジメント

ボス戦では、取り巻きのスザクが攻撃バフの付属効果を持つ「ジャッジメント」を撃つため、優先的に処理しましょう。

攻撃バフにより、クーフーリンの「マハザンダイン」と「ゲイボルグ」の火力が増し、回復が追いつきづらくダメージレースで勝ちにくくなります。

物理アタッカーを1体採用し、スザクを素早く倒せる編成で挑むのが安定攻略のコツの1つです。クーフーリンが物理無効なので、高火力単体攻撃をもつ悪魔がいると良いです。

物理無効または回避力の高い悪魔を入れる

物理無効

クーフーリンは「ゲイボルグ」の使用頻度が高く、物理回避率の高い悪魔か、耐性が「物理無効」の悪魔を入れるのが良いです。

ランダム攻撃なため、ミスを誘発させやすい悪魔や物理無効もちを2体以上入れると、プレスの消耗を狙いやすくなります。

バフデバフも効果的であり、継承枠に余裕があるのであれば「スクカジャ」や「スクンダ」系のスキル継承をおすすめします。

全体回復もちを入れる

メディラマ

デビルバスター極では、アイテムが使用不可なため、スキルで体力を回復できるよう「メディア」系の全体回復持ちを入れましょう。

回復量と消費MPのバランスが良い「メディラマ」持ちの悪魔が特におすすめです。回復役は生存性が重要なので、体力の多いパズスやアシェラトを採用しましょう。

1戦目のリリムが厄介ですが「慈愛の烙印」の装着で、被ダメージ量を回復量が上回りやすくなり、ダメージレースで優位に立てます。

推奨ステータス

星6レベルマックス

デビルバスター極は、パーティの全悪魔星6レベルマックスで挑戦しましょう。

後攻でも安定する耐久性

ボス戦のバトルスピードが「20,133」と高く、回復やバフデバフを重視した編成を組む場合「メディラマ」や「フォッグブレス」持ちの悪魔が全体的に速ステータスが低く、先攻をとりづらいため後攻でも安定する耐久性を確保しましょう。

烙印で体力を上げる

攻撃デバフや防御バフをかけても「マハザンダイン」や「ゲイボルグ」による被ダメージが300を超えるので、HP%のオプションが付いた烙印を装着し体力を上げましょう。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターをD2に設定する際は、敵の弱点をつけるスキルを持つ悪魔を編成しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャを発動します。

ラクカジャによってクーフーリンの「ゲイボルグ」や「マハザンダイン」による被ダメージを軽減でき、戦闘をより有利に進められます。

他にも、弱点をついた際にプレスアイコンが1つ増える「プレスハック」や、MPが1回復する「シックスセンス」など、弱点をつくことで様々な恩恵を受けられます。

チョークイーターの最新評価はこちら

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

ボス戦は、クーフーリンに加え取り巻きの悪魔によるダメージも無視できない威力なので、回復が必須になります。テンプラドラゴンは回復した際に、回復量を10%増加させるスキルを持ち、盤面を立て直しやすいです。

また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用しましょう。

クーフーリン wave1

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
リリム - - - - -
ラフィンスカル - - -
先制に必要なスピード 14,450

リリムが「マリンカリン」を使ってくるため、運の低い悪魔には決意の烙印を装着してあげましょう。

ラフィンスカルは、バフ状態の場合「デカジャ」を優先的に使ってくるため、ダメージを抑えながら立ち回りたい場合は、バフ系スキルを使用しましょう。

ボス攻略

クー・フーリン

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
クーフーリン - - - - -
キンマモン - - -
スザク - -
先制に必要なスピード 20,133
スキル名 効果
クーフーリン デスカウンター 敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。
マハザンダイン 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
ゲイボルグ 敵ランダムに4~6回、物理属性の打撃型ダメージを威力50で与える。
物理無効 物理無効を得る。
衝撃ハイブースタ 衝撃属性で与えるダメージが25%増加する。
衝撃貫通 衝撃貫通を得る。
キンマモン 静寂の祈り 敵味方全体の状態異常を全て回復する。
メギドラ 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
マレビト 全ての状態異常にかからなくなる。
マカラコワース 敵全体の魔法型ダメージ反射状態を解除する。
破魔無効 破魔無効を得る。
呪殺無効 呪殺無効を得る。
スザク アギラオ 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力140で与える。
タルンダオート 1ターン目開始時、タルンダが発動する。
ジャッジメント 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
氷結無効 氷結無効を得る。
破魔無効 破魔無効を得る。
呪殺無効 呪殺無効を得る。

ボス戦は、スザクが毎ターン「ジャッジメント」を使い、常時タルカジャ状態になってしまいます。攻撃デバフで解除するのは効率が悪いので、防御バフでの相殺を狙いましょう。

ボスのクーフーリンは、弱点属性がない上。さらに物理無効から会心狙いでのプレス稼ぎも一部の悪魔を除いて不可能であり、非常に多い体力も相まって必然的に長期戦を強いられます。

スザクとキンマモンは、弱点があるものの、お互いに無効属性でカバーしあっています。全体攻撃で弱点を突きながらプレスを稼げないため、回復やバフで状況を立て直しながら、単体攻撃で順次に倒していきましょう。

ラクカジャの効果と継承悪魔はこちら

ラクカジャ状態でジャッジメント対策

スザクは「ジャッジメント」中心で攻撃し、攻撃デバフで解除を狙っても、次ターンに攻撃バフをかけ直されてしまうので、ラクカジャ状態にし対策しましょう。

キンマモンとスザクには、弱点属性があるので、弱点を突いてチョークイーターのD2スキルに頼るのが良いでしょう。

ゲイボルグでプレス消耗を狙う

クーフーリンは、攻撃スキルが「ゲイボルグ」と「マハザンダイン」であり、物理無効もちや回避率の高い悪魔を2体以上入れて、プレスの消耗を狙いましょう。

スクカジャやスクンダ状態にして、スキルでミスの発生率を上げるのも効果的です。

マーラで挑む場合はデスカウンターに注意

物理アタッカーにマーラで採用する場合は、クーフーリンが「デスカウンター」を所持しているので注意しましょう。

「テトラカーン」で物理反射状態にすると「デスカウンター」からのダメージを無効化できます。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

魔法火力 物理火力 魔法火力 回復
メギド 百発百中 火炎耐性 呪殺耐性
電撃耐性 コロシの愉悦 食いしばり デカジャ
パーティ構成の基本
・物理無効&反射のオセとランダ
・スザク処理後にオセが腐るので魔法アタッカー2体
・キンマモン処理にヴィシュヌ
・回復役にアシェラトを採用
  • (魔攻+78%、魔攻+132、HP+191など)
  • ・体力:1,256
  • ・魔攻:1,508
  • ・魔防:682
  • ・物防:548
  • (物攻+85%、物攻+83、命中+13%など)
  • ・体力:1,264
  • ・物攻:1,568
  • ・魔防:796
  • ・物防:603
  • (魔攻+84%、魔攻+179、HP+94など)
  • ・体力:1,224
  • ・魔攻:1,742
  • ・魔防:613
  • ・物防:711
アシェラトアシェラト
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■慈愛の烙印×2
  • (HP+27%、魔攻+24%、回復量+33%など)
  • ・体力:2028
  • ・魔攻:989
  • ・魔防:805
  • ・物防:708

攻略パーティ1は、スザクの処理にオセを、魔法アタッカーにランダとヴィシュヌ、そして回復役のアシェラトによる編成です。

ゲイボルグでプレス消耗を狙いたいので、物理無効のオセとランダをアタッカーに採用しました。

スザク処理後は、オセが手持ち無沙汰になりやすいので「サマリカーム」や「リディア」を継承して上げるのも良いでしょう。

攻略パーティ2

物理火力 回復 魔法火力 回復
物理無効 氷結耐性 火炎耐性 呪殺耐性
食いしばり 雄叫び 食いしばり デカジャ
パーティ構成の基本
・物理無効&貫通もちの加護コウテイ
・キンマモンの優先処理にヴィシュヌ
・蘇生&全体回復にアシェラト
  • (物攻+74%、物攻+118、会心+12%など)
  • ・体力:1,178
  • ・物攻:1,401
  • ・魔防:603
  • ・物防:708
  • (回避+53%、HP+23%、魔攻+26%など)
  • ・体力:1,010
  • ・魔攻:859
  • ・魔防:648
  • ・物防:617
  • (魔攻+84%、魔攻+179、HP+94など)
  • ・体力:1,224
  • ・魔攻:1,742
  • ・魔防:613
  • ・物防:711
アシェラトアシェラト
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■慈愛の烙印×2
  • (HP+27%、魔攻+24%、回復量+33%など)
  • ・体力:2028
  • ・魔攻:989
  • ・魔防:805
  • ・物防:708

攻略パーティ2は、物理無効&貫通もちの加護コウテイとヴィシュヌをアタッカーに、回復やデバフなどでサポートを行う、スザクとアシェラトによるバランス重視の編成です。

物理貫通から、クーフーリンの耐性を無視しながらスザクの弱点を突け、プレスを稼ぎながら全体にダメージを与えらます。

プレミアムスキルの「物理無効」により「デスカウンター」の反撃を防げ、敵の耐性や状況などに気を揉むことなく攻撃が可能です。

攻略パーティ3(無課金向け)

回復 魔法火力 サポート 回復
氷結耐性 氷結ブースタ マハブフ 氷結耐性
ラクンダ 破魔耐性 - ディアラマ
パーティ構成の基本
・回復2積みで毎ターン回復を狙う
・ミトラで物理反射、デバフ、バフ(チョーク)
・烙印でHPや魔防を優先的に上げる
  • ■慈愛の烙印×2
  • (HP+29%、魔防+58%、物防+118など)
  • ・体力:1,083
  • ・魔攻:716
  • ・魔防:857
  • ・物防:567
  • (魔攻+68%、HP+26%、魔防+131など)
  • ・体力:1,662
  • ・魔攻:1,287
  • ・魔防:970
  • ・物防:608
  • (HP+70%、魔防+63%、魔攻+14など)
  • ・体力:1,791
  • ・魔攻:576
  • ・魔防:1,180
  • ・物防:632
  • (HP+170、魔攻+21%、回復量+25%など)
  • ・体力:1,582
  • ・魔攻:946
  • ・魔防:851
  • ・物防:730

攻略パーティ3は、純星5を使わない無課金向けのパーティです。ミトラの役割が大きく、1体で物理反射、デバフ、チョークイーターと絡めたバフを担っています。

また、回復を2積みにすることで、途中で回復が途切れる心配が少なくなり、長期戦に対応できます。スザクのHPが低く倒されやすいので、序盤はパズスよりスザクのメディラマを優先しましょう。

魔法アタッカーはロキ1体でほぼ担うので、氷結ブースタを継承してブフダインの火力を上げましょう。荒神だとブフダインがMP5で撃てるので、ザンダインやアギダインよりも頻繁に撃てます。

  • ・物理反射
  • ・魔法アタッカー
ヘカトンケイルヘカトンケイル
  • ・物理無効
  • ・防魔なら物理吸収
  • 衝撃耐性継承推奨
スザクスザク
  • ・運が高く回避力に優れる
  • ・メディラマ持ち
パズスパズス
  • ・メディラマ持ち
  • ・加護でサマリカーム
  • ・高耐久
ロキロキ
  • ・トリックスター
  • ・単体攻撃スキルが豊富
  • ブフ系スキル継承推奨
ホクトセイクンホクトセイクン
  • ・氷結ブースタ&ブフダイン
  • ・荒神でマハブフダイン
  • 火炎耐性継承推奨
オセオセ
  • ・物理無効
  • ・弱点なし物理アタッカー
ハヌマーンハヌマーン
  • ・防魔だと衝撃反射
  • ・アリラトとの編成で貫通も反射
ミトラミトラ
  • ・物理反射
  • ・フォッグブレスによるデバフ
  • ・弱点を埋める必要がない
アリラトアリラト
  • ・衝撃反射と併せて貫通無効
  • ・耐久性に優れる
ケツアルカトルケツアルカトル
  • ・物理反射
  • ・魔法アタッカー
ザオウゴンゲンザオウゴンゲン
  • ・物理無効
  • ・リベリオン状態で物理貫通
サマエルサマエル
  • ・魔法アタッカー
  • ・全体回復持ち
シヴァシヴァ
  • ・物理アタッカー
  • ・プララヤでスザク処理後も活躍
ヴィシュヌヴィシュヌ
  • ・魔法アタッカー
  • ・キンマモンを高速処理
  • 火炎耐性継承推奨
マザーハーロットマザーハーロット
  • ・物理無効もち
  • ・魔法アタッカー
  • ・万能全体攻撃で安定した火力
ジークフリードジークフリード
  • ・物理吸収もち
  • ・物理アタッカー
  • ・ザオウと組めば物理貫通
コウテイコウテイ
  • ・物理貫通
  • ・加護の場合物理無効

敵悪魔詳細

1戦目

リリム ラフィンスカル
リリム ラフィンスカル

ボス戦

キンマモン クーフーリン スザク
キンマモン クーフーリン スザク

開催中のイベント
1周年記念イベント ベヨネッタコラボまとめ
1周年収集イベント GK殲滅ミッション
122連無料召喚 1周年ログインボーナス