悪魔合体で作成すべき悪魔

メガテンD2(女神転生)の悪魔合体で作成すべき悪魔を記載。初心者が作成すべきおすすめの悪魔から上級者が合体で目指すべき星5悪魔を詳細付きで紹介しています。メガテンD2で悪魔を作成する際の参考にしてください。

メガテンバナー

初心者がまず作成すべき星3悪魔

初心者はまず星3悪魔の作成を目指しましょう。星3悪魔は比較的作りやすく、育成が進めば高難易度でも活躍できます。

中でもオセ(防魔)は最優先で作成しましょう。オセは星6まで転生すれば最前線で活躍できる悪魔です。

オセ(防魔)【最優先】

オセ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
無効 耐性

物理属性を無効

オセ(防魔)は覚醒スキルで「物理無効」を習得します。物理攻撃を主とする敵に対しては有利に闘うことができます。

チャージからの冥界破が強力

オセのチャージからの冥界破は強力です。「チャージ」により強化された状態から放たれる「冥界破」は、敵全体に大ダメージを与えられます。

烙印や継承で命中補正をすると、ミスを恐れずに全体攻撃を使っていけます。

オセの最新評価はこちら

スザク(防魔)

スザク

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 無効 弱点

タルンダオートが優秀

スザクは「タルンダオート」を持ち、戦闘開始時に敵全体の攻撃力をダウンさせます。敵にターンを回した際の被害を抑えられる上、受けたダメージはメディラマで回復できます。

メディラマを持つ高速ヒーラー

スザクは、高めの魔力と、回復量の多い全体回復スキル「メディラマ」を持つヒーラーです。速が209と高いのも魅力で、パーティが先手を取ることに貢献しつつ、ヒーラーとしても活躍します。

スザクの評価はこちら

ホルス(素体)

耐性 反射 弱点

ディアラマ持ちで優秀な回復役

ホルスは回復量の多い「ディアラマ」を持っています。速が早いく行動ターンが多いため、回復役として活躍できます。

二分の魔脈でMP管理しやすい

ホルス(素体)は覚醒スキルで「二分の魔脈」を習得します。MP最大が2増加するため、MP管理が難しい回復役の立ち回りを楽にしてくれます。

悪魔合体で作成しやすい

ホルスは二身合体で作成しやすい悪魔です。星1悪魔同士でも作成できるので容易に作成でき、入手しやすいです。

ホルスの最新評価はこちら

星4悪魔で作成すべき悪魔

ストーリーやアウラゲートが中盤まで進み、マグネタイトが溜まってきたら星4悪魔を作成しましょう。星4悪魔はステータスが高く、アウラゲート深層や高難易度クエストでも活躍できる悪魔です。

中でも、サンダルフォン(加護)は最優先で作成しましょう。攻撃と回復、支援を行える優秀な悪魔です。継承スキル次第では性能特化できるので、パーティに合わせた悪魔に育成することができます。

サンダルフォン(加護)【最優先】

サンダルフォン

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 耐性 反射 無効

スクカオートなど強力なスキル持ち

サンダルフォン(加護)は「スクカオート」を所持しており、バトル開始時にスクカジャ(全員の命中・回避アップ)を発動するため、パーティにいるだけで攻守を補助することが可能です。

「ハマダイン」「ザンダイン」の2種の強力な単体属性魔法を持ち、加護で「サマリカーム」を習得します。攻撃と回復、サポートまで行える優秀な悪魔です。

耐性とステータスが優秀

サンダルフォンは弱点がなく、破魔と呪殺には無効以上を持ちます。敵の全体破魔攻撃や呪殺攻撃でプレスターンを消費させられる上、物理と電撃にも耐性を持つため生存能力が高いです。

ステータスもすべて高水準で、中でも速さが高いです。高い速さで先攻を取りやすく、高い魔力で攻撃と回復どちらもできるため優秀です。

サンダルフォンの最新評価はこちら

ヤタガラス(素体)

無効 弱点 耐性

高いスピードを持つ物理アタッカー

ヤタガラスは、231と高い速とスピードスターを持つため、実質的に340を超えるほどのスピードを持つ悪魔です。

さらに力の値が高めで、冥界波も持つため敵全体への高い攻撃性能を持ちます。

素体では「物理ブースタ」を持つため冥界波の火力がさらに上がり、荒神タイプでは「モータルジハード」で単体火力が上がります。

スクンダオート持ち

ヤタガラスは戦闘開始時に敵全体の命中・回避をダウンさせるスクンダオートを持ち、攻守ともに味方を有利にできます。

特に回避を下げられることは、自身を含む物理アタッカーにとって命中補助として有用です。

速の高さとスクンダが合わさることで敵への命中率が高く、物理アタッカーの難点であるミスに悩まされずに攻撃が行えます。

ヤタガラスの最新評価はこちら

ツクヨミ(異能)

弱点 無効 無効 耐性 耐性

消費MPを抑えて魔法を連発できる

ツクヨミはMPを消費する時、消費するMPが1減少する「月の加護」を持つため、魔法を連続して発動しやすい悪魔です。

また、最大MPが1増加する「一分の魔脈」を持つので、「ザンマ」を最大8ターン続けて発動できます。

物理以外に優秀な耐性を持つ

ツクヨミは火炎と氷結に無効を持ち、電撃と衝撃には耐性を持ちます。

物理に弱点を持ちますが、ハヌマーンから「物理耐性」を継承させることで弱点が無くなり、2属性の無効と3属性の耐性という極めて優秀な耐性を持つようになります。

ツクヨミの最新評価はこちら

ランダ(異能)

ランダ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
反射 弱点

バトル後半で有利な物理反射

ランダは、物理属性に反射を持ちます。MPが枯渇するバトル後半で、敵のアタックを跳ね返し、バトルを有利に進められます。

また、魔封スキルを持つ悪魔と相性が良いです。序盤から敵を魔封状態にできれば、ランダはダメージを受けず、一方的に攻撃できます。

アリラトと組み合わせて異能マーラ対策

ランダは、反貫の霊圧を持つアリラトと組み合わせると、厄介な物理貫通を持つ異能マーラを対策できます。貫通効果を無視して物理攻撃を反射できるので、強力な全体攻撃であるティタノマキアの使用を制限できます。

ただし、アリラトが倒れると貫通無視効果が無くなる点には注意しましょう。アリラト自身の耐久力は高めなので、アリラトが倒れる前にマーラを倒すのが理想の立ち回りです。

ランダの最新評価はこちら

ショウキ(異能)

ショウキ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 弱点 耐性

異能タイプで威圧の構えを習得

ショウキは異能タイプの場合、貴重なスキル「威圧の構え」を習得します。先手を取られた際に敵のプレスターンを減らせるので、倒されにくくなる優秀なスキルです。

異能ビャッコと同時編成すれば効果が重複し、敵のプレスターンを2つ減らしてスタートすることができます。

クリティカルで高威力

ショウキは、全悪魔の中でも屈指の力と運の高さを誇り、クリティカルによる高火力を活かしたアタッカーとして活躍します。

「チャージ」した後「鬼神楽」で大ダメージを狙え、HPの多いボスに有効です。

ショウキの最新評価はこちら

アヌビス(異能)

無効 耐性

無慈悲な一撃で大ダメージ

アヌビス(異能)は覚醒スキルで「無慈悲な一撃」を習得します。敵の弱点をついたときダメージが20%増加するため、敵の弱点を突くと大ダメージが狙えます。破魔と呪殺の2属性の魔法攻撃を持つアヌビスと相性が良いです。

高魔力の魔法アタッカー

アヌビスは全悪魔のなかで魔力が5番目に高いです。破魔と呪殺の2属性の魔法攻撃をもち、「呪殺ブースタ」でムド系の威力を上げられます。高い魔力、呪殺ブースタ、無慈悲な一撃とすべてが噛み合っているので強力です。

アヌビスの最新評価はこちら

フェンリル(異能)

弱点 吸収 耐性 弱点

スピードスター持ち

フェンリル(異能)は覚醒スキルで「スピードスター」を習得します。全悪魔中3番目の速とスピードスターで先攻を取りやすいです。アウラゲートなどの周回用におすすめです。

タルカオートで攻撃サポート

フェンリルは「タルカオート」を持ちます。戦闘開始時に味方に攻撃バフをかけ火力をサポートできます。アタッカーの補助役に優秀です。

フェンリルの最新評価はこちら

ベルゼブブ(異能)

ベルゼブブ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 耐性 無効 無効

暴食の大罪が強力

ベルゼブブは固有スキル「暴食の大罪」を持ちます。暴食の大罪は敵全体に高威力の呪殺魔法攻撃を行い、与えたダメージの50%分のHPを回復します。攻撃と回復を同時に行えるため強力なスキルです。

多くの攻撃手段を持つ

ベルゼブブは単体と全体に呪殺攻撃を持ち、全体に電撃攻撃することも可能です。敵の攻撃に合わせた攻撃ができるため、相手の弱点を突きやすいです。スキル継承で異なる属性の攻撃魔法を習得させるとさらに活躍できます。

ベルゼブブの最新評価はこちら

上級者が目指すべき星5悪魔

アウラゲート深層周回やD2デュエルでランキングを狙うなど、D2メガテンをやり込む方は星5悪魔の作成を目指しましょう。ただし、星5悪魔の作成には300万以上ものマグネタイトが必要なので、作成には時間がかかります。

星5の中でもクー・フーリン(異能)、マーラ(異能)、超強力パッシブの「貫通」持ちなので、耐性に左右されずに攻撃することができます。アウラゲート深層やD2デュエルでは弱点を消されていることが多いため、貫通スキルが重宝されます。

クー・フーリン(異能)

クー・フーリン

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 無効

超強力パッシブ「衝撃貫通」持ち

クー・フーリン(異能)は覚醒すると、超強力なパッシブスキルの「衝撃貫通」を習得します。敵の耐性や反射を全て無視できるため、安定して衝撃ダメージを与えられます。

貫通パッシブを持つキャラは魔力が低めですが、クー・フーリンは随一の高い魔力を持つため汎用性の高い魔法アタッカーです。衝撃ブースタを継承し、ザンやマハザンをセットで組み込みましょう。

固有スキル「ゲイボルグ」が強力

クーフーリンは固有スキル「ゲイボルグ」を持ちます。ゲイボルグは敵単体に威力50で4~6回攻撃する強力な物理スキルです。

高い力ステータスと「ミナゴロシの愉悦」による高いクリティカル補正により大ダメージに期待できます。

クー・フーリンの最新評価はこちら

マーラ(異能)

弱点 吸収 耐性 耐性

超強力パッシブ「物理貫通」持ち

マーラ(異能)は全キャラで唯一「物理貫通」を習得します。物理貫通は敵の耐性を全て無視して攻撃できるため、物理反射でも吸収でもテトラカーンが貼られていても、関係なくダメージを与えられます。

高難易度になると物理耐性以上を持ってる悪魔が多いため強力な悪魔です。D2デュエルでもオセやジークフリードの物理無効や物理吸収も気にせずに倒すことができます。

地獄突きで状態異常付与

マーラは敵ランダムに4回攻撃しつつ魅了を付与する「地獄突き」を習得します。全キャラでも最高クラスの力と運を持つマーラが放つ地獄突きは、敵に大ダメージを与えつつ、高確率で魅了を付与することが可能です。

敵が単体であれば魅了の判定も4回行われるため、無効持ちでなければほぼ確実に魅了することができます。

マーラの最新評価はこちら

最終目標

メタトロン(素体)

耐性 耐性 耐性 耐性 無効

シナイの神火を連発できる最強魔法アタッカー

メタトロンの固有スキル「シナイの神火」は、敵ランダムに5回、万能属性の大ダメージを与える魔法です。

総威力は225と全スキルでもトップクラスな上、万能属性のためランダム攻撃のデメリットである「耐性に引っかかる」ことがない超優秀な性能を持ちます。

パッシブ「無限のチャクラ」の効果でMP回復量が多いメタトロンはシナイの神火を連発することができ、全ての悪魔でもトップクラスの継続火力を発揮します。

非常に優秀な耐性

メタトロンは破魔属性を無効化する上、「火炎」「氷結」「電撃」「衝撃」の主要な4属性全てに「耐性」を持っています。

弱点が無く、呪殺と物理以外の全てに耐性を持つため、生存能力の高い悪魔です。

素体で作るためには800万マグが必要

素体メタトロンを作成するためには、約800万マグネタイトが必要になります。

大量のマグネタイトが必要になるため、あくまでメタトロンを最終目標としてマグネタイトの作成や、悪魔の育成に励みましょう。

メタトロンの最新評価はこちら

悪魔合体関連記事

悪魔合体
合体シミュレーター 効率的な作り方ページまとめ
悪魔合体で作成すべき悪魔 合体結果一覧(逆引き)
悪魔合体のやり方 多神合体の概要と組み合わせ