ウォンテッド(アピス)攻略

メガテンD2攻略班

ウォンテッド

メガテンD2(女神転生)のウォンテッド(アピス)攻略についてまとめています。アピスの詳細や使い道なども紹介しているので、メガテンD2のウォンテッド(アピス)攻略を調べる際の参考にしてください。

関連記事
ウォンテッド概要 断片の入手方法と使い道

アピスの詳細

アピス

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- - - - 耐性 弱点

アピスは、後攻になるとマカラカーンが発動する「マカラシフト」が特徴的な悪魔です。

火力スキルは「マハンマ」を所持していますが、魔のステータスが低いため、特別注意する必要はありません。

呪殺属性が弱点なため、全体攻撃できる「マハムドオン」を所持している悪魔がパーティにいると、効率よく攻略できます。

アピスの詳細はこちら

アピス攻略のコツ

マハムドオン持ちがおすすめ

マハムドオン

アピスは、呪殺属性が弱点なため全体攻撃できる「マハムドオン」を所持している悪魔がアタッカーにおすすめです。

「呪殺ブースタ」が付いている悪魔であれば「マハムド」でも十分火力を出せます。

オートで周回する場合、アタッカー役はAI傾向が「攻撃」タイプの悪魔にしましょう。マハムドオンを所持しているピアレイは、AI傾向が「支援」なので「マハデゾレト」の頻度が多いので注意です。

破魔無効か反射できる悪魔を入れる

アピスは、火力スキルが「マハンマ」のみであるため、破魔無効か反射できる悪魔を入れましょう。行動回数を減らせるため、周回効率が上がります。

破魔無効/反射の悪魔1体と、呪殺属性全体攻撃スキル所持の悪魔3体の編成がおすすめです。

おすすめの悪魔

悪魔 おすすめ理由
キウンキウン
  • ・呪殺ブースタとマハムドを所持
  • ・ムドオンで終盤でも火力を出せる
  • ・荒神だとマハムドオンを習得
ホルスホルス
  • ・破魔反射もち
  • ・アタッカーが破魔弱点でも安定
  • ・ディアラマで回復できる
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・破魔無効
  • ・暴食の大罪で一掃できる
  • ・ムドダインで終盤も火力を出せる
アリスアリス
  • ・マハムドオンを所持
  • ・防魔だと破魔反射を習得
  • ・ムドダインで終盤も火力を出せる

アピスの使い道

星3と合体して星4を作成

合体結果 素材悪魔一覧
サンダルフォンサンダルフォン
アヌビスアヌビス
ヤマタノオロチヤマタノオロチ セタンタ
ケルベロスケルベロス オーカス

D2デュエルにおすすめ

D2デュエル アピス

アピスは、後攻になるとマカラカーンが発動する「マカラシフト」が使えるため、D2デュエルにおすすめです。

後攻の場合MPの蓄積量が多いため、火力スキルで一気に敵を倒す戦法と相性の良い悪魔です。

タルカジャも習得しているため、サポートに非常に優れています。

D2デュエル攻略と勝つコツ