新春ステップアップガチャは引くべきか|チケットおすすめ交換キャラ

新春ステップアップガチャ

ラスクラ(ラストクラウディア)の新春ステップアップガチャは引くべきかを紹介しています。ステップアップガチャの内容やピックアップキャラ/アークの評価、ユニットソウルチケットのおすすめ交換キャラ、選べるSSRアークチケットのおすすめ交換アークを記載しています。

関連記事
最強キャラ 最強アーク
リセマラ当たり

ステップアップガチャの開催期間と内容

開催期間
2019/12/31(金)~2020/1/9(火)
おすすめ度
星星星星星

ユニットVer

ステップ 回数 クリスタル おまけ内容
ステップ1 5 1,500 -
ステップ2 10 2,500 -
ステップ3 10 有償1,500 -
ステップ4 10 有償2,000 超強化薬×10個
ステップ5 10 有償2,500 選べるユニットソウルチケット
合計 45 無償4,000
有償6,000
-
▼ユニットソウルチケット詳細はこちら(タップで開閉)

アークVer

ステップ 回数 クリスタル おまけ内容
ステップ1 10 有償2,000 選べるSSRアークチケット1
ステップ2 10 2,000 -
ステップ3 10 有償3,000 選べるSSRアークチケット3
ステップ4 10 2,500 -
ステップ5 10 有償3,000 選べるSSRアークチケット5
合計 50 無償4,500
有償8,000
-
▼SSRアークチケット詳細はこちら(タップで開閉)

新春ステップアップガチャは引くべき?

交換

課金をしてでも引くべき

種類 入手可能なもの
キャラ 常設キャラの魂×300(魂30個でキャラと交換可能)
アーク SSRアーク×3(入手出来るものは上部を参考)

新春ステップアップガチャは、課金してでも引くべきガチャです。各チケットは事実上、ラスクラ初の確定交換チケットとなっています。欲しいキャラ/アークが手に入るまたとないチャンスです。

課金パックまとめはこちら

交換可能なキャラは常設キャラのみ

新春ステップアップガチャで交換可能なキャラは常設キャラ(通常のガチャ)にて排出されるキャラのみです。また、最近追加されたばかりのセイリオス交換不可能のため注意しましょう。

アークは最大3つ獲得可能

新春ステップアップガチャはアークを最大3つ獲得可能です。最後まで回して手に入るアークチケットの5では、強力なアークの異国メグロナや、空挺ロンヴァリオンを入手可能です。

普段課金しない人ほど課金すべき

新春ステップアップガチャは普段課金しない人ほど課金すべきです。交換出来るキャラやアークは常設ですが、ラスクラのガチャはすり抜けで入手出来る可能性は低いです。

必要な有償石はキャラとアークで合計20,000円と高価ですが、おすすめです。

ユニットソウルチケット交換おすすめキャラ

迷ったら怪盗ロビンがおすすめ

怪盗ロビン

総合評価点 9/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺技

S
スキル/個性

A
簡易評価 強い点/特徴
・アイテム収集に大きく貢献するキャラ
・物理でクリティカル特化の育成がおすすめ
・特技で強制的に背面を取れる
・背面攻撃の威力アップ技能と相性◎

ユニットソウルガチャでの交換対象は怪盗ロビンがおすすめです。最大の特徴はアイテムを獲得する個性の「強奪」で、育成と周回が大部分を占めるラスクラにおいて非常に強力です。

火力も高く、モーションのかっこよさや操作性の快適さを考慮しても一番おすすめのユニットと言えるでしょう。

怪盗ロビンの評価とスキルはこちら

最強キャラランキングや好みで決める

最強キャラランキングやキャラ一覧から好きなキャラを選ぶのも一つです。ラスクラはアークによって殆どのスキルを習得可能なので、どんなキャラでも活躍できます。

アークチケット交換ランキング交換おすすめ

欲しいスキルを持つアークを交換がおすすめ

欲しいスキルからアークを選ぶのがおすすめです。SSRアークは特定のアークでないと入手出来ないスキルが多く存在するので、確認して交換するとよいでしょう

エーテル報酬から選んで決める

エーテル報酬から交換するのもおすすめです。エーテル報酬の装備はどれも強力で、代替が効かないものばかりです。

ただし言うまでもなく、エーテル報酬の入手難易度は非常に高いです。エテマラをするにせよ、エーテリオンで上げるにせよ、時間やクリスタルが多く必要です。長期的な目で見てガチャを回しましょう。