デビルバスター極アリス攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2攻略班

コメント欄でみなさんの思い出を募集!
2019年を振り返ろう!D2メガテン・メモリーズ

デビバス極 アリス

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/アリス攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

アリス攻略のコツまとめ

  1. 1.取り巻きを状態異常で封じる
    2.アリスの攻撃を封じる
    3.鍵となるのは「死んでくれる?+」阻止
    4.物理パでも攻略可能

極アリス攻略のコツは、敵の攻撃を完全に封じることです。取り巻きのペルセポネとカシマレイコは運のステータスが低く、状態異常を付与しやすいです。

アリスは、アリラト+呪殺反射を編成し、コウリュウで五行思想を張り続けることで、素殴りしかしてこなくなります。死んでくれる?+を「テトラジャ」で阻止できれば、アリスの攻撃をほぼ無効化できます。

また、烙印ビルドが整っている場合(欺瞞の罪11業をフレなしオート周回できるレベル)であれば、物理パーティでの攻略も可能です。命中を確保できていない場合は、ラスタオートの効果でミスする可能性が高いので、注意しましょう。

ヨモツイクサ - - - -
ピシャーチャ - - -
先制に必要なスピード 18,206以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略(アリス戦)

WAVE2 ボス戦

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    ペルセポネー 早手の舞い
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、味方全体の攻撃力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ上昇させる。
    メディアラハン
    ▼詳細効果
    • 味方全体を回復力130で回復する。
    ザクロの制約
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が生きている間、敵に対して次の効果を発揮する。 「復活した際にHP1で復活する」
    火炎吸収
    ▼詳細効果
    • 火炎吸収を得る。
    ラスタオート
    ▼詳細効果
    • 1ターン目開始時、ラスタキャンディが発動する。
    アリス マハムドダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    ソウルドレイン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復し、MPを1奪う。
    死んでくれる?+
    ▼詳細効果
    • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与え、死亡時に踏みとどまるスキルを無視して100%の確率で即死させる。攻撃に成功した場合、3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させる。
    物理無効
    ▼詳細効果
    • 物理無効を得る。
    寸分の見切り
    ▼詳細効果
    • 物理回避率が20%増加する。
    準呪殺貫通+
    ▼詳細効果
    • 呪殺貫通を得る。呪殺貫通時に敵の呪殺属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    カシマレイコ リカーム
    ▼詳細効果
    • 味方単体をHP10%で復活させる。
    ゴッドハンド
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力200で与える。
    次はお前だ
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が単体攻撃で敵を死亡させた場合、敵が復活したとき、Lv.1のカシマレイコとして復活する。
    鋭気の権化
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が15%増加し、状態異常になる確率が45%減少する。
    破魔無効
    ▼詳細効果
    • 破魔無効を得る。
ペルセポネー - - -
アリス - - - -
カシマレイコ - - - -
先制に必要なスピード 19,301以上

極アリス戦は、呪殺攻撃に加え、取り巻きの物理攻撃とサポートが非常に厄介です。

アリスの即死スキルを食らってしまうと、取り巻きのスキルで蘇生が封じられてしまいます。死んでくれる?+を攻略することが攻略の鍵です。

敵の行動阻害+アタッカー1体がおすすめ

極アリスは、行動阻害を行う悪魔を3体、アタッカーを1体編成するのがおすすめです。攻略班の無課金パーティでは、行動阻害役として、アリラト/コウリュウ/サマエルで、アタッカーとして呪殺反射を持つヴィシュヌを採用しています。

ヴィシュヌはアリスに攻撃をしバフをもらいつつ、サマエルで取り巻きに状態異常を付与しましょう。

テトラジャで即死スキルを無効化

アリスの死んでくれる?+は、テトラジャを使用して阻止しましょう。3回耐えた後は、テトラジャを使用する必要がなくなるため、攻撃の手が増えます。

取り巻きを状態異常で封じる

取り巻きのカシマレイコは物理攻撃をし、ペルセポネはサポートをするため、長期戦ではジリ貧になってしまいます。緊縛や魅了で行動を制限すると、安定して戦えます。

カシマレイコは鋭気の権化を持ちますが、運ステータスが比較的低いため、比較的容易に状態異常をかけられます。

※攻略動画のサマエルは、異常的中+31%/乱れ狂い継承/神の悪意SLv.4

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1(無課金)

サポート サポート アタッカー 状態異常
コウリュウコウリュウ アリラトアリラト ヴィシュヌヴィシュヌ サマエルサマエル
パーティ構成理由
  • ・アリラト、コウリュウ、ヴィシュヌでアリスの行動を完封
  • ・サマエルは状態異常付与役に特化
  • ・アリラトにテトラジャを継承

攻略パーティ2(編成難易度:激高)

サポート アタッカー アタッカー アタッカー
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル アスラアスラ ヨシツネヨシツネ マサカドマサカド
パーティ構成理由
  • ・物理の高火力で押し切る
  • ・アスラで開幕バフを打ち消す
  • ・高火力が必要

  • ・行動阻害のファクター
  • ・五行思想を使用し続ける
アリラトアリラト
  • ・行動阻害のファクター
  • ・高HPを確保するのがおすすめ
ヴィシュヌヴィシュヌ
  • ・破魔スキルの継承おすすめ
  • ・防魔で呪殺反射
サマエルサマエル
  • ・状態異常を付与する役を担う
  • ・状態異常特攻のビルドがおすすめ
ヨシツネヨシツネ
  • ・強力な物理アタッカー
  • ・呪殺無効で被ダメ減
アスラアスラ
  • ・強力な物理アタッカー
  • ・阿修羅で開幕バフをうち消せる
魔王アバドン魔王アバドン
  • ・開幕バフを打ち消せる
  • ・カシマレイコを残す立ち回りが可能

敵悪魔詳細

WAVE1

ヨモツイクサ ピシャーチャ -
ヨモツイクサ拡大する ピシャーチャ拡大する -

WAVE2(ボス戦)

ペルセポネー アリス カシマレイコ
ペルセポネー拡大する アリス拡大する カシマレイコ拡大する

デビルバスター極、高難度コンテンツのため、烙印を必ず装着してステータスを上げましょう。

アスラの最新評価とスキル
アスラの最新評価とスキル
サマエルの最新評価とスキル
サマエルの最新評価とスキル
ヴィシュヌの最新評価とスキル
ヴィシュヌの最新評価とスキル
デビルバスター極攻略まとめ【イザナミ戦更新】
デビルバスター極攻略まとめ【イザナミ戦更新】
負けは絶対許されニャい!の攻略まとめ|収集イベント
負けは絶対許されニャい!の攻略まとめ|収集イベント
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
破壊神シヴァ(異世界シヴァ)の最新評価とスキル
破壊神シヴァ(異世界シヴァ)の最新評価とスキル