デビルバスター極モト攻略【おすすめ悪魔】

デビバス極モト

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極モト戦攻略についてまとめています。ボスのモト攻略に際して、おすすめのパーティや悪魔、攻略のコツを記載しているので、デビルバスター極に挑戦する際の参考にしてください。

モト攻略のコツ

デビルバスター極モト戦は、プレス増加の効果をもつスキルによって、敵が何回も行動するのが特徴のクエストです。死が奏であう劇場+の効果で、偶数ターン目はダメージ量が40%増えるので、偶数ターン目をいかに凌ぐかが重要です。

また、取り巻きのペルセポネーがバトンタッチを駆使することで、さらにモトの行動回数が増し、被ダメが余計に増えてしまうため、敵の行動回数を減らせるかどうかもポイントです。

アイスエイジと氷結ハイブースタをもつヘルや、雄叫びなどをもつペルセポネーも厄介であり、極シリーズでも比較的難しめのクエストですが、編成を工夫することで難易度を大きく下げられます。

氷結無効以上の悪魔で固める

無効

ボスのモトは、基本的に「獣の眼光」「タルカジャ」の順で動くことが多く、攻撃スキルを頻繁に使用してくるわけではないため、取り巻きの攻撃でプレス消耗を狙うのがおすすめです。

構成悪魔を全て氷結無効以上にすることで、ペルセポネーのブフダインで確実にプレス消耗が狙えます。また、ヘルは準氷結貫通の効果で、氷結無効以上の悪魔に攻撃する際は、大幅なダメージカットを受けます。

回復に割くリソースを減らせ、その分プレスアイコンを攻撃に割り当てられます。長期戦になりにくくなるので、より事故率を減らせ、安定感が増します。

おすすめ氷結無効系の悪魔
ミカエルミカエル ロキロキ ツクヨミツクヨミ

モトを最優先で倒す

電撃

モトは電撃属性に弱点があるため、電撃スキルで弱点を突くのが有効です。電撃スキルの中で、最も継承しやすいジオでも十分クリア可能であり、特別にジオダインやジオンガLなどの強力なスキルを継承する必要もありません。

また、取り巻きのペルセポネーが電撃無効で全体電撃を阻むので、貫通効果をもたない悪魔でマハジオやマハジオンガなどを使用するのは、控えましょう。

プレス増加の要因となっているモトをいかに早く倒せるかで、安定攻略できるかどうかが決まり、バトルが長引いてしまうと、メギドラオンやマハムドダイン連発で一気にパーティが壊滅する可能性が高くなってしまいます。

おすすめアタッカー
イザナミイザナミ ロキロキ(素) サキュバスサキュバス

リディアを継承

リディア

氷結無効系で固める場合、ヘルのアイスエイジが微々たるダメージになりますが、蓄積されていくとHPが大きく減ってしまいます。サポート悪魔にリディアを継承して、回復要員として使いましょう。

モトがメギドラオンやマハムドダインを使用してきても、一発の攻撃であれば、リディアで十分立て直せます。しかし、ラクカジャ・タルンダの状態や、生命の烙印や守護の烙印を装着している前提なので、念頭に置いておきましょう。

サポート悪魔としては、速が高く氷結吸収を所持しているフェンリルが非常におすすめであり、リディアの他には、タルンダなどのデバフスキルを継承させるのがおすすめです。

おすすめサポーター
フェンリルフェンリル ペルセポネーペルセポネー フォルネウスフォルネウス

烙印は生命と守護がおすすめ

デビルバスター極モト戦は、物理攻撃による被ダメより、魔法攻撃によるダメージの方が厄介なので、守護の烙印をセットするのがおすすめです。

また、メギドラオンやマハムドダインを耐えるのに生命の烙印も非常におすすめであり、セット効果でHPを上げつつ、メインやサブで魔攻を上げると攻守にバランスのとれたステータスになります。

ジオとアギを継承

デビルバスター極のモトは、電撃属性に弱点があるため、弱点を突けるようにジオを継承するのがおすすめです。また、モトを倒した後、すばやくヘルを倒すのにアギの継承もおすすめです。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフを盛る

チョークイーター

チョークイーターをD2に設定する際は、敵の弱点をつけるスキルを継承しましょう。敵の弱点をつくと、25%の確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャのうち1つ~3つを発動します。

モト戦では、ボスのモトや取り巻きのヘルが弱点を露出しているので、弱点を突いてダメージを出しつつ、バフも狙えるチョークイーターは特におすすめです。

弱点を突く戦法の場合は、基本的にチョークイーターをD2に設定しましょう。

チョークイーターの最新評価はこちら

テンプラドラゴンで回復特化

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。デビルバスター極ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。回復スキルを多用するパーティではリーダーに採用するのも手です。

偶数ターン目のときには、モトのメギドラオンやマハムドダインでHPが大きく削られるため、回復を重視して戦う際に有効です。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

雑魚戦攻略

雑魚戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
イッポンダタラ - - - - -
グレンデル - - - - -
先制に必要なスピード 15,201以上

雑魚戦はグレンデルが厄介です。高HPに加え、物理攻撃が痛いので、グレンデルを優先的に倒しましょう。

イッポンダタラは、マハジュを使用することがあるので、呪い状態になったら解除してから突破しましょう。

ペルセポネー - - - -
モト - -
ヘル - - - -
先制に必要なスピード 18,767以上
スキル名 効果
ペルセポネー ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
バトンタッチ 自身のプレスターンアイコンを消費せずにパスを行う。
ザクロの制約 このスキルを持っている悪魔が生きている間、敵に対して次の効果を発揮する。 「復活した際にHP1で復活する」
雄叫び 3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力をそれぞれ20%ずつ減少させる。
電撃無効 電撃無効を得る
即死無効 即死無効を得る。
モト メギドラオン 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
マハムドダイン 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
死が奏であう劇場+ 2ターンごとの自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「味方のプレスターンアイコンが2つ増加し、このスキルを持っている悪魔が敵に与えるダメージが40%増加する。(最大120%まで)」
タルカジャ 3ターンの間、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
呪殺貫通 呪殺貫通を得る。
獣の眼光 自身のプレスターンアイコンを2つ増加させる。
ヘル リカーム 味方単体をHP10%で復活させる。
アイスエイジ 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
ヘルヘイムの叫び このスキルを持っている悪魔が敵を倒したとき、3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力をそれぞれ20%ずつ減少させる。
氷結ハイブースタ 氷結属性で与えるダメージが25%増加する。
準氷結貫通 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
即死無効 即死無効を得る。

防御デバフを継承している場合は、最初にデバフをかけ、後続のアタッカーによるジオ連打でモトを集中攻撃するのがおすすめです。しかし、ヘルの攻撃などでHPが減ってしまったら、都度リディアで回復を入れていきましょう。

モトが攻撃スキルを連発することは想定していない攻略法なので、メギドラオンやマハムドダインを連発されて負けてしまったら、運が悪いと割り切ってやり直すのも大切です。

モトを倒した後は、ヘルを狙いつつ、リカームで蘇生してきたら、標準をモトに変えて最優先で倒しましょう。復活したときのHPは少ないので、ジオ3~4発で落とせます。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

支援 火力 火力 火力
フェンリルフェンリル
(異能)
サキュバスサキュバス
雄叫び アギ 破魔耐性 物理耐性
リディア ジオ ジオ ジオ
パーティ構成の基本
・全員氷結無効以上もち
・ジオを3体のアタッカーに継承
・雄叫びはタルンダでも可
  • ■迅速の烙印×2
  • (HP+74%、HP+240など)
  • ・体力:2,341
  • ・魔攻:563
  • ・魔防:607
  • ・物防:679
サキュバスサキュバス
  • ■生命の烙印×3
  • ■守護の烙印×2
  • (魔攻+62%、魔攻+106など)
  • ・体力:2,149
  • ・魔攻:1,334
  • ・魔防:883
  • ・物防:627
  • (魔攻+79%、魔攻+119など)
  • ・体力:2,175
  • ・魔攻:1,453
  • ・魔防:808
  • ・物防:755
  • (魔攻+87%、HP+149など)
  • ・体力:1,667
  • ・魔攻:1,625
  • ・魔防:971
  • ・物防:560

攻略パーティ1は、全員を星4の氷結無効系悪魔で固めた構成であり、7戦6勝という比較的安定した勝率でした。

上記の通りの構成、および烙印でなくとも、十分クリアできるので、自信がない人でも一度氷結無効で固めて挑戦してみましょう。また、サキュバスの枠は、五行思想のコウリュウに変えてもクリアできました。

フェンリルの継承スキルは雄叫びとやや継承難易度の高いスキルですが、雄叫びがない人はタルンダやラクンダで代用可能です。

攻略パーティ2

火力 火力 火力/デバフ 火力/回復
電撃ブースタ 破魔耐性 タルンダ 呪殺耐性
ジオ ジオ ジオ ジオ
パーティ構成の基本
・耐性重視の構成
・ジオを全員に継承
・チョークとのシナジーを狙う
  • (魔攻+84%、魔攻+125など)
  • ・体力:1,871
  • ・魔攻:1,439
  • ・魔防:832
  • ・物防:664
  • (魔攻+86%、魔攻+168など)
  • ・体力:2,032
  • ・魔攻:1,554
  • ・魔防:925
  • ・物防:650
  • (HP+88%、HP+240など)
  • ・体力:3,143
  • ・魔攻:817
  • ・魔防:1,095
  • ・物防:598
  • (魔攻+53%、HP+34%など)
  • ・体力:2,892
  • ・魔攻:1,197
  • ・魔防:1,032
  • ・物防:709

攻略パーティは、アリラトと呪殺反射もちのミカエル(防)を採用しつつ、回復役にアシェラト、火力役にロキを加えたパーティです。

ロキとアシェラトとミカエルは氷結無効(または氷結反射)をもつので、ペルセポネーのブフダインを防いで敵のプレス減を狙えます。また、準氷結貫通の効果により、ヘルのアイスエイジによるダメージも減らせます。

アリラトは氷結属性に無効以上の耐性を持たないので、ヘルから狙われやすく、1回の攻撃で700前後のダメージを受けてしまうため、烙印はHPを特に意識して上げています。

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ネロ☆ネロ☆
  • ・オーバーチュアで電撃貫通
  • ・バッファーも担える
  • ・最適クラスの活躍
コウリュウコウリュウ
  • ・五行思想でメギドラオンを防げる
  • ・魔法アタッカーとしても活躍
  • ・加護でラスタキャンディを習得
ミカエルミカエル(防)
  • ・防魔で呪殺反射を習得
  • ・氷結無効もち
  • ・高い魔力+メギドラオンもち
ロキロキ
  • ・氷結無効もち
  • ・トリックスターで行動回数増加
  • ・素体でジオダインを習得
フェンリルフェンリル
  • ・氷結吸収もち
  • ・速が高くサポート向き
  • ・異能でスピードスター習得
イザナミイザナミ
  • ・全悪魔中5位の魔力
  • ・氷結無効と呪殺吸収もち
  • ・電撃スキルの威力を上げるスキル
ヴィシュヌヴィシュヌ
  • ・氷結吸収持ち
  • ・魔力が高い魔法アタッカー
  • ・アヴァターラで生存率高い
ツクヨミツクヨミ
  • ・トップクラスの魔力
  • ・氷結無効もち
  • ・月の加護で消費MP-1
サキュバスサキュバス
  • ・氷結無効もち
  • ・魔力が高い
  • ・ジオやアギの継承推奨
スカディスカディ
  • ・氷結吸収もち
  • ・魔封付与して敵の行動を制限
  • ・魔力が高く魔法アタッカーとしても活躍
アシェラトアシェラト
  • ・氷結反射もち
  • ・魔力が高い
  • ・アタッカーとしても回復としても活躍
マンセマットマンセマット
  • ・氷結反射もち
  • ・魔力が高い魔法アタッカー
  • ・ジオの継承推奨
ペルセポネーペルセポネー
  • ・氷結無効もち
  • ・ザクロの制約でヘル対策
  • ・サポートでもアタッカーでも活躍可
フォルネウスフォルネウス
  • ・氷結吸収もち
  • ・フォッグブレスもち
  • ・サポート役がおすすめ
じゃあくフロストじゃあくフロスト
  • ・氷結無効もち
  • ・魔力が高い魔法アタッカー
  • ・ジオの継承推奨
アリラトアリラト
  • ・貫反の霊圧で貫通対策
  • ・呪殺反射もち悪魔と組ませる必要あり
  • ・魔法アタッカーもこなせる
かみおとこかみおとこ
  • ・呪殺反射もち
  • ・雄叫びでデバッファー
  • ・多身合体で作成
ルシファールシファー
  • ・呪殺反射もち
  • ・強力魔法アタッカー
  • ・ジオの継承推奨
ラーマラーマ
  • ・貫吸の気魄で貫通対策
  • ・魔力が高い
  • ・防魔でヘル対策もできる
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル
  • ・味方全体を会心状態にするスキル
  • ・1ターンか2ターンで仕留める
  • ・強力な物理アタッカーと組む際に有効

イッポンダタラ グレンデル
イッポンダタラ グレンデル

ボス戦

ペルセポネー モト ヘル
ペルセポネー モト ヘル

イザナミの最新評価とスキル
イザナミの最新評価とスキル
ミカエルの最新評価とスキル
ミカエルの最新評価とスキル
ヘルの最新評価とスキル
ヘルの最新評価とスキル
アリラトの最新評価とスキル
アリラトの最新評価とスキル