ごっかんちホ~86(じゃあくフロスト)攻略のコツとパーティ|ジゴクパーク

ごっかんちホ~86攻略のコツとパーティ

メガテンD2(女神転生)のジゴクパークごっかんちホ~(ごっかんちほー)の86(じゃあくフロスト)攻略方法をご紹介。ボスの詳細ステータスやスキル構成、攻略パーティとおすすめ悪魔、おすすめD2、クリア報酬を記載しています。

攻略記事
ごっかんちホ~攻略まとめ
89ヴィシュヌ攻略 90ラーマ攻略

ごっかんちホ~86攻略のコツ

じゃあくフロストを撃破

  1. 1.アリラトかラーマをパーティに入れる
  2. 2.氷結/呪殺を反射/無効化する悪魔をパーティに入れる
  3. 3.バトルスピードを20,000以上に調整する

ごっかんちホ~86攻略のコツは、氷結/呪殺の反射/無効化対策です。氷結/呪殺は、ボス「じゃあくフロスト」が使用し、対策をしなければ1ターンでパーティが全滅するほど火力が高いです。

じゃあくフロストは、準氷結貫通を持つため、アリラトかラーマの編成は必須です。貫通の対策ができれば、ボス戦を有利に立ち回れるため、安定した攻略が狙えます。

アリラトかラーマで貫通対策を行う

マハブフダインを反射

反射 吸収
アリラトアリラト ラーマラーマ

ごっかんちホ~86のボス「じゃあくフロスト」は、準氷結貫通を習得するため、反射または無効化の耐性のみで攻撃を防げません。必ず「アリラト」か「ラーマ」をパーティに入れて対策を行いましょう。

呪殺の反射は、じゃあくフロストにダメージを与えられるため、ダメージソースとして利用できておすすめです。

烙印でHPを増加させる

アイスエイジ

ごっかんちホ~86のボス「じゃあくフロスト」は、貫通対策をしている場合「アイスエイジ」を頻繁に使用します。アイスエイジは、威力180と高いうえ、2回連続で使用します。

烙印で体力を1,500~2,000まで増加できれば、アタッカーでも2発耐えられる可能性があり、プレスターンアイコンを減らさずにすみます。

じゃあくフロスト以外を素早く倒す

周りの悪魔を倒す

ごっかんちホ~86は、ボス以外に3体の悪魔が出現します。中でも「イシス」は、サマリカームを習得しているため、即死スキルを利用するなど、最優先で撃破しましょう。

ボス「じゃあくフロスト」は、貫通対策をしていれば、問題なく攻撃を受けられます。ボス以外の悪魔が厄介となるため、即死スキルや弱点を突けるスキルで素早く撃破しましょう。

道中はジャターユを残してMPを貯める

ジャターユを残す

ごっかんちホ~86攻略のコツとして、ジャターユを残すとMPを簡単に貯められます。ジャターユは、サポートに特化したスキル構成のため、通常攻撃以外の脅威がありません。

WAVEが始まったら、全体攻撃を利用して、ジャターユ以外を倒し、MPを十分に確保してから次のWAVEへ進む立ち回りがおすすめです。

敵の耐性早見表とステータス

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
WAVE1
シキオウジ - -
ジャターユ - -
シキオウジ - -
ヴァーチャー - - -
WAVE2
ジャターユ - -
コウモクテン - - - -
ジャターユ - -
シキオウジ - -
WAVE3
コウモクテン - - - -
イシス - - - - -
コウモクテン - - - -
ジャターユ - -
▼WAVE1の敵詳細
シキオウジ ジャターユ シキオウジ ヴァーチャー
シキオウジ拡大する ジャターユ拡大する シキオウジ拡大する ヴァーチャー拡大する
▼WAVE2の敵詳細
ジャターユ コウモクテン ジャターユ シキオウジ
ジャターユ拡大する コウモクテン拡大する ジャターユ拡大する シキオウジ拡大する
▼WAVE3の敵詳細
コウモクテン イシス コウモクテン ジャターユ
コウモクテン拡大する イシス拡大する コウモクテン拡大する ジャターユ拡大する

ごっかんちホ~の86は、WAVE1からWAVE3で「火炎」「氷結」「呪殺」の弱点を持つ悪魔が多く出現します。他の属性は、無効または吸収を持つ悪魔が出現するため、貫通がない場合、プレスターンアイコンの消費量が増えます。

とくに物理は、コウモクテンが「ヘルカウンター」を持つため、プレスターンアイコンの消費量が増加するうえ、100%の確率で威力150の反撃を受けます。

ボス戦(じゃあくフロスト)のステータス

ボス戦のステータス情報

イシス じゃあくフロスト フェンリル ロキ
イシス拡大する じゃあくフロスト拡大する フェンリル拡大する ロキ拡大する
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
イシス - - - - -
じゃあくフロスト - - -
フェンリル - - -
ロキ - - -

スキル構成​

悪魔名 スキル名 効果
イシス サマリカーム 味方単体を完全回復で復活させる。
ザンダイン 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
マハマカジャオン 敵全体を基礎確率40%で魔封状態にする。
二分の魔脈 最大MPが2増加する。
寸分の見切り 物理回避率が20%増加する。
フォッグブレス 3ターンの間、敵全体の攻撃力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
じゃあくフロスト マハブフダイン 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
苦悶の呪印 呪い状態の敵に対して与えるダメージが15%増加し、呪い状態の敵から受けるダメージが15%減少する。
ごーとぅーへる 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力100で与える。基礎確率80%で呪い状態にする。このスキルによるダメージは呪殺貫通を得る。
アイスエイジ 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
氷結ハイブースタ 氷結属性で与えるダメージが25%増加する。
準氷結貫通 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
フェンリル 虚空爪激 敵ランダムに2~3回、物理属性の打撃型ダメージを威力75で与える。
ファストラスタ 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ラスタキャンディ」が発動する。
ファストランダマ 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ランダマイザ」が発動する。
丸かじり 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、そのダメージの25%分、自身を回復する。
千発千中 物理命中率が20%増加する。
準物理貫通 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
ロキ ザンダイン 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
アギダイン 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
トリックスター 敵の弱点をついたとき、20%の確率でプレスターンアイコンを消費しない。
ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
氷結ハイブースタ 氷結属性で与えるダメージが25%増加する。
準氷結貫通 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ(反射)

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4 悪魔5
アリラトアリラト アリスアリス アシェラトアシェラト ガルーダガルーダ アタッカー
(自由枠)

攻略パーティ(反射)は、アリラトを中心とし、アリスが呪殺反射、アシェラトで氷結反射を行うパーティです。ガルーダでBSを20,000以上に調整し、自由枠のアタッカーで火力を出します。

関連記事
氷結反射の悪魔一覧 呪殺反射の悪魔一覧 物理反射の悪魔一覧

攻略パーティ(吸収)

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4 悪魔5
ラーマラーマ マサカドマサカド ヨシツネヨシツネ アマテラスアマテラス ヘルズエンジェルヘルズ
エンジェル

攻略パーティ(吸収)は、ラーマを中心とし、ラーマ自身が氷結を吸収し、マサカドで物理/呪殺を吸収するパーティです。反射パーティとの違って、火力が高く、物理も対策できます。

関連記事
氷結吸収の悪魔一覧 呪殺吸収の悪魔一覧 物理吸収の悪魔一覧

採用率1位
  • ・貫通スキルでも吸収できる
  • ・氷結アタッカーで火力を出せる
アリラトアリラト
  • ・貫通スキルでも反射できる
  • ・万能アタッカーで火力を出せる
マサカドマサカド
  • ・物理/呪殺を吸収できる
  • ・即死スキルを使用できる
アリスアリス
  • ・呪殺を反射できる
  • ・即死スキルを使用できる
アシェラトアシェラト
  • ・氷結を反射できる
  • ・回復力が高い
アマテラスアマテラス
  • ・火炎アタッカーで火力を出せる
  • ・回復力が高い
ヨシツネヨシツネ
  • ・物理を吸収できる
  • ・物理アタッカーで火力を出せる
ガルーダガルーダ
  • ・速のステータスが高い
  • ・火炎アタッカーで火力を出せる
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル
  • ・速のステータスが高い
  • ・味方全体を会心状態にできる
フェンリルフェンリル
  • ・速のステータスが高い
  • ・サポート型でパーティを強化できる

おすすめD2

しおにゃん

ジゴクパークごっかんちホ~は、「D×2スキル適用なし」です。好きなD×2リーダーを選択しましょう。

D2キャラクター一覧はこちら

ごっかんちホ~の特別なルール

ごっかんちホ~ 特別なルール

特別なルール D×2スキル適用なし
敵バトルスピード20,000

ジゴクパークごっかんちホ~の特別なルールは、「D×2スキル適用なし」と「敵バトルスピード20,000」です。

ジゴクパーク攻略まとめはこちら

クリア報酬一覧

ステージ スタミナ クリア報酬
081 2 スタミナ50
082 2 ジゴクまん3個
083 2 ジゴクまん3個
084 2 ジゴクまん3個
085 2 ジゴクまん3個
086 2 ジゴクまん5個
087 2 ジゴクまん5個
088 2 ジゴクまん5個
089 2 ジゴクまん5個
090 2 ヤサカノマガタマ★2×10

ジゴクパークごっかんちホ~(ごっかんちほー)攻略まとめ
ジゴクパークごっかんちホ~(ごっかんちほー)攻略まとめ
氷結吸収の悪魔一覧
氷結吸収の悪魔一覧
アシェラトの最新評価とスキル
アシェラトの最新評価とスキル
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
ごっかんちホ~90(ラーマ)攻略のコツとパーティ|ジゴクパーク
ごっかんちホ~90(ラーマ)攻略のコツとパーティ|ジゴクパーク