デビルバスター極マザーハーロット攻略

マザーハーロット攻略

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/マザーハーロット攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

マザーハーロット攻略のコツまとめ

超耐久パーティ※動画参照

超耐久パーティ

  1. ・だいそうじょう(キンマモン)で状態異常対策
  2. ・被ダメージを極力へらす(オルクス、ヘカトンケイル等)
  3. ・ガチャ限定悪魔を多く使用、烙印ビルド難易度は低い

1つ目のパーティは、オルクスやヘカトンケイルなどで被ダメージを大きく減らし、HP管理をしやすくするパーティです。ガチャ限悪魔を2体編成しているため、編成難易度は非常に高いですが、烙印はあり合せのものを使用しています。

バフ・デバフや回復をきらさなければ、ほぼ負けない攻略方法です。詳しい立ち回りは攻略動画を参考にしてください。

高火力パーティ

高火力パーティ

  1. ・決意の烙印装着
  2. ・物理パーティでマザーハーロットを集中攻撃
  3. ※完凸ザオウゴンゲンが最適性
  4. ・ガチャ限定悪魔が少なく、烙印ビルド難易度は高い

2つ目のパーティは、高火力でマザーハーロットを素早く倒しきるパーティです。1ターンで倒しきれなくても決意の烙印を用いてバリアをはり、最大3ターンの猶予があります。

しかし、敵の攻撃を回復やバフ・デバフ無しで3ターン耐えきるのは難しく、採用できる悪魔が物理貫通を持つ悪魔に限定(※)されるため、1~2ターンで削り切る火力が必要です。

※完凸ザオウゴンゲン編成や準物理貫通を継承するなどの方法もあります

超耐久パーティの解説

1st 2nd 3rd 4th
だいそうじょうだいそうじょう アマテラスアマテラス オルクスオルクス ヘカトンケイルヘカトンケイル
↑↓変更可能 オルクスと変更可能な悪魔※条件あり
キンマモンキンマモン ザオウゴンゲンザオウゴンゲン フロストエースフロストエース ジークフリードジークフリード

超耐久パーティは、だいそうじょうで魅了を対策しつつ、雄叫び+天孫降臨で毎ターンの被ダメージを抑え、耐久戦を狙う方法です。

HPを十分に確保できる場合や、リディアなどで回復しやすいスキル構成を組める場合、オルクスをアタッカー(会心を出せるとベスト)に変更するとダメージを稼ぎやすいです。

キンマモンを使用する場合は静寂の祈りや常世の祈りよりも、メチャームディの継承がおすすめです。MP消費が少なく、恩恵の烙印を装備すれば必ず使用できます。

取り巻きに魔封が入る

魔封を入れる

マザーハーロット戦の取り巻きは、運が低く状態異常の付与が可能です。パーティにだいそうじょうを編成していれば、マザーハーロットの魅了付与をメリットとして利用でき、確率でプレスターンアイコンを消費せず魔封を付与できます。

取り巻きに魔封が付与できれば、通常攻撃をミスさせて被ダメージを大きく減らし、攻撃のタイミングを作れます。

リディアとバフデバフを維持する

盤面の立て直しに専念
プレス 敵悪魔の行動アクション
◆◆◆ フェンリルの攻撃が成功
◆◆ マザーハーロットのバビロンの杯+
◇◇ トラルテクトリの攻撃が成功
◇◇◇ フェンリルの攻撃が成功
攻撃のチャンス
プレス 敵悪魔の行動アクション
◆◆◆ フェンリルの攻撃が成功
◆◆ マザーハーロットのバビロンの杯+
◇◇◇◇ トラルテクトリの攻撃がミス

※フェンリルの攻撃がミスの場合も同様

マザーハーロット戦は、毎ターン「バビロンの杯+」を受けるため、雄叫び+天孫降臨のバフデバフを維持しましょう。また、回復スキルはMPが高く使用回数の制限もあるため、長期戦をするなら「リディア」の継承がおすすめです。

フェンリルまたはトラルテクトリの攻撃は、オルクスorヘカトンケイルなら無効でき、だいそうじょうorアマテラスの場合は天孫降臨で回避が狙えるため、高確率でチャンスのターンを作れます。

回復やバフデバフは余裕を持って行い、最低でもタルンダ+ラクカジャの状態かつ、HPが500以上の状態を維持しましょう。

高火力パーティの解説

1st 2nd 3rd 4th
ヨシツネヨシツネ メタトロンメタトロン(加) ジークフリードジークフリード ザオウゴンゲンザオウゴンゲン

※ポンコツさん(@poncotz_monpare)に提供いただいたパーティ

高火力パーティは、ザオウゴンゲンの思念融合PANEL3の効果で会心状態を付与し、チャージを絡めて素早く落とす戦法です。決意の烙印で魅了を防ぎつつ物攻を高くするため、烙印の難易度が非常に高いです。

メタトロンは加護で討滅の咆哮を習得し、2手目に行動(先駆の烙印or入魂で調整)することで、1つ目のプレスで討滅の咆哮を使用できます。

複数ターンに渡って戦う場合、討滅の咆哮を行ったことによりフェンリルが「ネクロ・ドグマ」を使用します。ダメージレースに勝てなくなる可能性があるため、1ターンで倒しきれない場合はフェンリルを優先して倒しましょう。

オルトロス - - - -
ケルピー - - - - -
先制に必要なスピード 18,301以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略(マザーハーロット戦)

マザーハーロット戦

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    トラルテクトリ メディアラハン
    ▼詳細効果
    • 味方全体を回復力130で回復する。
    トリスアギオン
    ▼詳細効果
    • 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    大地の生贄+
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が死亡したとき、次の連動効果が発動する。「1ターンの間、味方全体を1度だけ打撃型ダメージを反射する状態にし、3ターンの間、味方全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ増加させ、味方全体を回復力500で回復する。」ただし、全滅時にはこの効果は発動しない。
    威圧の構え
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。
    準火炎貫通
    ▼詳細効果
    • 火炎貫通を得る。火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    マザーハーロット 精神支配
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、MPを4失わせる。
    女帝のリビドー+
    ▼詳細効果
    • 敵が魅了状態のときに与えるダメージが50%増加し、自分の1ターン目開始時、次の連動効果が発動する。「敵全体を基礎確率80%で魅了状態にする。」
    バビロンの杯+
    ▼詳細効果
    • 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与え、MPを2奪う。攻撃に成功した場合、次の連動効果が発動する。「ランダムな敵を3~4回、基礎確率30%で魅了状態にする。」
    威圧の構え
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。
    ファストマカコワ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「マカラコワースが発動する。」
    衝撃無効
    ▼詳細効果
    • 衝撃無効を得る。
    フェンリル リカーム
    ▼詳細効果
    • 味方単体をHP10%で復活させる。
    ヘルカウンター
    ▼詳細効果
    • 敵の打撃型攻撃を受けたとき、次の連動効果が発動する。「100%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。」
    ネクロ・ドグマ
    ▼詳細効果
    • 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、味方全体の防御力を20%増加させる。
    タルンダオート
    ▼詳細効果
    • 1ターン目開始時、タルンダが発動する。
    火炎無効
    ▼詳細効果
    • 火炎無効を得る。
トラルテクトリ - - - -
マザーハーロット - -
フェンリル - - -
先制に必要なスピード 22,223以上

極マザーハーロット戦は、「魅了をどのように対策するか」と「バビロンの杯+のダメージをいかに減らすか」が攻略の鍵です。

ボスのマザーハーロットがマカラコワースを持っているため、五行思想で万能攻撃を反射できず、ダメージを完全にカットできません。バフ・デバフを用いて被ダメージを極力減らしましょう。

また、状態異常はキンマモンやだいそうじょうを魅了回復役として編成し、初手に行動できるように調整しましょう。

おすすめパーティと悪魔

動画攻略パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
だいそうじょうだいそうじょう
(荒)
アマテラスアマテラス
(加)
オルクスオルクス
(防)
ヘカトンケイルヘカトンケイル
(素)
虐殺者 メディラマ 宵闇の調べ リディア
破魔ブースタ ブフダイン 食いしばり ブフーラ
パーティ構成理由
  • ・だいそうじょうで魅了を回復する
  • ・天孫降臨と雄叫びを維持する
  • ・リディアやメディラマでバビロンの杯+を耐えるHPをキープする
  • ・余裕のある場面でブフダイン等の攻撃スキルを使用する
  • ※火炎スキルor氷結スキルがおすすめ

高火力パーティ(編成難易度:高)

アタッカー サポート アタッカー アタッカー
ヨシツネヨシツネ メタトロンメタトロン(加) ジークフリードジークフリード ザオウゴンゲンザオウゴンゲン
物理ハイブースタ スピードスター ギガントマキア ミナゴロシの愉悦
破壊の権化 - 物理ハイブースタ 物理ハイブースタ
パーティ構成理由
  • ・決意の烙印で魅了を防ぐ前提の立ち回り
  • ・WAVE1だけ抜けるBSがおすすめ(18,301~22,223の間)
  • ・完凸のザオウゴンゲンで会心状態を付与する
  • ・アタッカーはチャージから高威力スキルを発動する

  • ・状態異常を回復する役として最適性
  • ・魅了を逆に活用して、魔封を付与可能
キンマモンキンマモン
  • ・状態異常を回復する役として適正
  • ・メチャームディ継承推奨
アマテラスアマテラス
  • ・バフと回復の両方で運用可能
  • ・高継続のバフがターンの余裕を生む
フロストエースフロストエース
  • ・会心攻撃によって半プレスで攻撃し続けられる
  • ・復讐の氷拳は恩恵装備+スキレベMAXで常に撃てる
ザオウゴンゲンザオウゴンゲン
  • ・完凸していると半プレスで会心攻撃可能
  • ・命中、および会心を補強する必要あり
ヘカトンケイルヘカトンケイル
  • ・耐久パのファクター
  • ・攻撃には参加しづらいため、デバフ役がおすすめ
オルクスオルクス
  • ・耐久パのファクター
  • ・攻撃には参加しづらいため、デバフ役がおすすめ
コウテイコウテイ
  • ・会心を出しやすく、半プレスで攻撃可能
  • ・完凸の場合、HP回復役として運用可能

敵悪魔詳細

WAVE1

オルトロス ケルピー -
オルトロス拡大する ケルピー拡大する -

WAVE2(ボス戦)

トラルテクトリ マザーハーロット フェンリル
トラルテクトリ拡大する マザーハーロット拡大する フェンリル拡大する

デビルバスター極スサノオ攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極スサノオ攻略【おすすめ悪魔】
悪魔合体シミュレーター
悪魔合体シミュレーター
ザオウゴンゲン(蔵王権現)の最新評価とスキル
ザオウゴンゲン(蔵王権現)の最新評価とスキル
デビルバスター極攻略まとめ【スルト戦更新】
デビルバスター極攻略まとめ【スルト戦更新】
デビルバスター極セト攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極セト攻略【おすすめ悪魔】
天魔召喚ガチャシミュレーター
天魔召喚ガチャシミュレーター
ベヨネッタ☆の最新評価とスキル
ベヨネッタ☆の最新評価とスキル