アウラゲート2|42層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

コラボキャラ登場!スキルやステータスを記載
ガッツ/シールケ/髑髏の騎士/モズグス
ベルセルクコラボ開催日決定!
ベルセルクコラボ情報まとめ

アウラゲート2 42層攻略とマップ

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2|42層の攻略とマップを記載。鍵の入手方法や、攻略のコツ、全体マップと鍵の位置、ボス攻略、詳細も紹介しています。

関連記事
アウラゲート41~50層攻略まとめ
◀41層の攻略とマップ 43層の攻略とマップ▶

42層の鍵の入手方法

42層鍵

  1. 1.スイッチを切り替える(ピンクに切り替える)
  2. 2.トラルテクトリを倒す
  3. 3.スイッチを交互に切り替えて奥の部屋に進む
  4. 4.42層の鍵を獲得

42層の鍵は、中ボス「トラルテクトリ」を倒した奥の部屋で拾えます。トラルテクトリに到達するには、新ギミック”スイッチ”を使用する必要があります。

スイッチとは

緑スイッチ起動中(緑の壁消失) ピンクスイッチ起動中(ピンクの壁消失)
緑のスイッチ拡大する 紫のスイッチ拡大する

スイッチとは、対応した色の壁を消すことのできる新ギミックです。42層では緑とピンクの壁が出現します。

スイッチが緑色の場合は、緑の壁は消え通行可能になり、ピンクの壁は出現しており通行できなくなります。

42層攻略のコツ

BS24,901以上を推奨

パターン 敵情報 BS
ハイピクシー×4 23,100
オニ×2
クラマテング×1 かみおとこ×1
19,775
ディース×2
クラマテング×1 オルトロス×1
24,900
ヤクシニー×2
エンジェル×1  オルトロス×1
20,775
エンジェル×1 ナーガ×1
クラマテング×1 かみおとこ×1
21,525
スカアハ×1
イルルヤンカシュ×2
22,933
レギオン×2 オルトロス×2 24,250
レア ティアマト 21,700

42層は、BS「24,901」以上で、道中の敵悪魔に対して先制を取れます。先攻から1ターンで敵を倒しきれない場合は、行動力を10消費して「撤退」を選択するのも有効な手段です。

特殊シンボルエネミー|トラルテクトリ

トラルテクトリ戦

先制に必要なスピード 21,600以上

42層には特殊シンボルエネミーとして"トラルテクトリ"が出現します。トラルテクトリのHPは約12,000と高くないため、対策する必要はありません。

全体マップと鍵の位置

キサナとタム・リンのイベント

キサナとのイベント

上記のポイントでキサナとタム・リンのイベントが発生します。今後のイベントを進めるフラグとなるため、アイコンが消えるまで話しかけておきましょう。

全体マップ

42層 マップ

※タップで拡大します

42層のボス攻略方法

弱点属性で有利に戦闘を進める

弱点を突く

42層のボス戦は、スカディ(ボス扱い)とモスマン(取り巻き)が出現し、即死戦術は通用しません。攻略方法として、各悪魔の弱点属性で1体ずつ撃破できると安定した攻略が可能です。

火炎属性に長けた悪魔が3体いればスカディに集中攻撃を行い、ボスのみを撃破する攻略方法もおすすめです。

物理属性が有効

42層のボス戦で出現する悪魔は、物理属性に耐性がないため、ヨシツネマーラなど、高威力のランダム物理攻撃が使用できます。

ヘルズエンジェルや完凸ザオウゴンゲンを編成できれば、会心状態で与ダメージを増加できるため、状態異常などの対策無しでも攻略可能です。

超集中に注意

超集中

42層のボス「スカディ」は、2ターンごとにコンセントレイト状態が付与され、スキルの与ダメージが大幅に増加します。

スキルの効果自体は変わらないため、コウリュウの五行思想、アリラトラーマで貫反/貫吸の付与で対策できます。

42層ボスの詳細

スキルやステータス

スカディ モスマン
スカディ拡大する モスマン拡大する

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
スカディ 超集中
▼詳細効果
  • 2ターンごとの自ターン開始時にコンセントレイトが発動。なおこのスキルの効果により、コンセントレイト状態のパーティ悪魔が与えるダメージを75%増加させる。

耐性表

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
スカディ - - - - -
モスマン - - - - -
先制に必要なスピード 26,150以上

アウラゲート2|43層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|43層攻略とマップ【鍵の入手方法】
髑髏の騎士の最新評価とスキル
髑髏の騎士の最新評価とスキル
ベルセルクコラボ情報まとめ│キャラの情報公開!
ベルセルクコラボ情報まとめ│キャラの情報公開!
ガッツの最新評価とスキル
ガッツの最新評価とスキル