【ポケモンSV】オトシドリの行き方と攻略のコツ|大空のヌシポケモン

ポケモンSV攻略班

大空のヌシの行き方

ポケモンSV(スカーレット・バイオレット)の大空のヌシ「オトシドリ」の場所への行き方を掲載。オトシドリの攻略やタイプ、弱点、倒し方、なみのり解放のやり方も記載しています。大空の主オトシドリを倒せない方は参考にしてください。

オトシドリの場所(行き方)と推奨レベル

オトシドリは落石エリアの頂上にいる

オトシドリ場所

オトシドリは、「西1番エリア」西の山の落石エリアの頂上にいます。落石はぶつかるとスタート地点に戻されてしまいますが、ライド状態なら怯むだけなので、ライドして山頂を目指しましょう。

西1番エリアの行き方とマップはこちら

オトシドリ戦の推奨レベル

推奨レベル レベル21以上

オトシドリ戦の推奨レベルは21以上です。ペパーが使用するポケモンの「コジオ」が19レベルなので、21程度まで育成すれば全滅することなくクリアできます。

オトシドリ攻略のコツ

効果ばつぐんのでんきやいわ技を準備

でんき

ヌシポケモン
オトシドリ大空のヌシオトシドリ

ひこうあく
弱点
でんきいわフェアリーこおり
おすすめタイプ
でんき いわ フェアリー

オトシドリを攻略する際は、効果ばつぐんで弱点を突ける「でんき」や「いわ」「フェアリー」タイプの技を準備しましょう。冒険の序盤から捕獲できる「パモ」や「パピモッチ」の育成していれば、オトシドリ到着までに十分育成できます。

いわタイプのポケモンが特におすすめ

ガケガニ

オトシドリとの戦闘では、「いわタイプ」のポケモンが特におすすめです。オトシドリの攻撃は、「ひこう」と「いわ」タイプの技のみと全て半減できるため、防御の高い「ガケガニ」を捕まえれば手軽にオトシドリを攻略できます。

オトシドリは2連戦なので注意

連戦

オトシドリは、1戦目と2戦目を連続して行うためHPの残量に注意が必要です。岩壁のヌシガケガニと異なり、1戦目終了後にポケモンセンターで回復できないので、「キズぐすり」を惜しみなく使い万全の状態で2戦目を迎えましょう。

2戦目はペパーに任せるのも手

ペパー

オトシドリの戦闘2戦目は、ペパーとタッグバトルで戦うので、戦闘はペパーに任せるのも手です。「キズぐすり」などの回復アイテムや、補助技によるサポートに徹していても勝利できます。

オトシドリ戦の対策おすすめポケモン

イワンコ

ポケモン おすすめ技
ガケガニガケガニ
  • ・効果ばつぐんが取れる岩タイプ
  • ・南3番エリアで初期から入手可能
コジオコジオ
  • ・効果ばつぐんが取れる岩タイプ
  • ・マップ南全域で初期から入手可能
イワンコイワンコ
  • ・効果ばつぐんが取れる岩タイプ
  • ・マップ西の山全域で入手可能
パモット
パモット
  • ・効果ばつぐんが取れる電気タイプ
  • ・マップ全域で入手可能
180. モココモココ
  • ・効果ばつぐんが取れる電気タイプ
  • ・西1番エリアなどで入手可能
パピモッチパピモッチ
  • ・効果ばつぐんが取れるフェアリータイプ
  • ・テーブルシティ周辺で入手可能

オトシドリは、弱点を突きつつダメージを半減するガケガニなどいわタイプのポケモンが最適です。対策ポケモンを1匹も持っていない場合は、「西1番エリア」で「イワンコ」を捕まえて育て始めましょう。

タイプ相性表と弱点一覧はこちら

ライド技「なみのり」が解放

なみのり

秘伝技 効果
なみのり ライド状態で水上を移動可能

オトシドリ戦で覚えるひでん技は「ライド技なみのり」です。なみのりは、水上を自由に移動できるようになるので、行動範囲が広がる他、水辺を生息地とする様々なみずタイプのポケモンを捕獲できるようになります。

なお、なみのり習得までに水に入った場合は、強制的に陸地に戻されるため、水上を移動するには「なみのり」が必要不可欠です。

ライド技の解放条件はこちら

関連記事

攻略チャート
ストーリー攻略チャートストーリー攻略チャートはこちら
チャンピオンルート
コルサコルサ
くさ
カエデカエデ
むし
ハイダイハイダイ
みず
ナンジャモナンジャモ
でんき
アオキアオキ
ノーマル
ライムライム
ゴースト
リップリップ
エスパー
グルーシャグルーシャ
こおり
-
四天王
四天王面接+チリ
じめん
ポピーポピー
はがね
四天王アオキアオキ
ひこう
ハッサクハッサク
ドラゴン
オモダカオモダカ ネモネモ
レジェンドルート
ガケガニガケガニ
いわ
オトシドリオトシドリ
ひこう
あく
ミミズズミミズズ
はがね
イダイナキバ アイコンイダイナキバ
(スカーレット)
じめん
かくとう
テツノワダチ アイコンテツノワダチ
(バイオレット)
じめん
はがね
ヘイラッシャ アイコンヘイラッシャ
みずシャリタツ
ドラゴン
スターダスト★ストリート
ピーニャピーニャ
あく
メロコメロコ
ほのお
シュウメイシュウメイ
どく
オルティガオルティガ
フェアリー
ビワビワかくとう クラベルクラベル
ボタンボタン - -

ポケモンSVポケモンSV攻略トップへ

©2022 Pokémon. ©1995-2022 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc. All rights reserved.
▶ポケモンSV公式

ポケモンSVの注目記事

西1番エリアの行き方とマップ|出現ポケモン一覧
西1番エリアの行き方とマップ|出現ポケモン一覧
ミミズズの行き方と攻略のコツ|潜鋼のヌシポケモン
ミミズズの行き方と攻略のコツ|潜鋼のヌシポケモン
ストーリー攻略チャート|おすすめルートと進め方
ストーリー攻略チャート|おすすめルートと進め方
ヘイラッシャ/シャリタツの行き方と攻略のコツ|偽竜のヌシポケモン
ヘイラッシャ/シャリタツの行き方と攻略のコツ|偽竜のヌシポケモン
ライド技の解放条件まとめ|ひでんわざ
ライド技の解放条件まとめ|ひでんわざ
もっと見る
レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
テラレイド(マルチプレイ)募集掲示板
テラレイド(マルチプレイ)募集掲示板
はらだいこマリルリの作り方|星6レイド周回
はらだいこマリルリの作り方|星6レイド周回
夢特性ニンフィアの金策用育成論【学校最強大会の周回おすすめ】
夢特性ニンフィアの金策用育成論【学校最強大会の周回おすすめ】