【ポケモンSV】ザ・ホームウェイ(エリアゼロ)攻略まとめ

ポケモンSV攻略班

ザ・ホームウェイ

ポケモンSV(スカーレットバイオレット)のザ・ホームウェイルートの攻略記事です。ルートの解放条件やおすすめ攻略ルート、エリアゼロの伝説ポケモン=パラドックスポケモン(古代種/未来種)の攻略、推奨レベルを記載しています。

ザ・ホームウェイ(エリアゼロ)の攻略手順

エリアゼロの行き方:チャンプルタウン南東

マップ見れない

ザ・ホームウェイイベントは、「チャンピオンロード」「レジェンドルート」「スターダストストリート」をクリアすると始まります。エリアゼロに行く必要があり、MAPの北西に入り口があります。

エリアゼロの入り口であるゼロゲートには、チャンプルタウンから向かうのが近いです。チャンプルタウンから道を通って南東に進むと、ゼロゲートに到達します。

エリアゼロのロック解除時にバトル

敵ポケモン 敵ポケモン
タイプ
敵ポケモン
弱点
キラフリンキラフロル
(Lv66)
いわどく 【2倍】
みずはがねエスパー【4倍】
じめん

エリアゼロのゼロゲートをロック解除時に、キロラフルとのバトルがあります。特に強くないため、弱点を突いて撃破しましょう。

最深部で3連戦バトル

スカーレットバージョンの敵ポケモン

敵ポケモン 敵ポケモン
タイプ
敵ポケモン
弱点
イダイナキバイダイナキバ
(Lv64)
じめんかくとう 【2倍】
みずくさこおりひこうエスパーフェアリー
アラブルタケアラブルタケ
(Lv64)
くさあく 【2倍】ほのおどくひこうこおりフェアリーかくとう【4倍】むし
ハバタクカミハバタクカミ
(Lv64)
ゴーストフェアリー 【2倍】ゴーストはがね

バイオレットバージョンの敵ポケモン

敵ポケモン 敵ポケモン
タイプ
敵ポケモン
弱点
テツノワダチテツノワダチ
(Lv64)
じめんはがね 【2倍】
みずほのおじめんかくとう
テツノカイナテツノカイナ
(Lv64)
でんきかくとう 【2倍】じめんエスパーフェアリー
テツノコウベテツノコウベ
(Lv64)
ひこうあく 【2倍】でんきいわこおりフェアリー

最奥部では、パッケージバージョンごとで、異なる敵ポケモンとの3連戦です。3連戦後、いよいよラスボスの博士とのバトルです。

ザ・ホームウェイの進み方

一本道を進む

エリアゼロ

ザ・ホームウェイでは、エリアゼロの最深部にあるゼロラボを目指して道を進みます。ゼロラボの扉は4つのロックがかかっており、道の途中にある観測ユニットを4箇所巡ってロックを解除する必要があります。

観測ユニットの近くに寄ると仲間が反応してくれるので、迷う心配はありません。道なりに進んでいけば、4つの観測ユニットにたどり着きます。

アイテム回収はクリア後からがおすすめ

ライドできない

ザ・ホームウェイ(エリアゼロ)のストーリー進行中はコライドン/ミライドンにライドできません。クリア後はライドできるようになるので、エリアゼロの探索はクリア後に行いましょう。

ストーリ時点ではいけない場所にたどり着けるようになり、アイテムや一定位置にしかいないポケモンを捕まえることができるようになります。

古代種や未来種のポケモンが出現

テツノツツミ

観測ユニットの近くに到達するとイベントが始まり、スカーレットなら古代種ポケモンと、バイオレットなら未来種ポケモンとの戦闘になります。エリアゼロの深部では、野生でも古代種/未来種のポケモンが出現します。

オーリム博士の攻略とおすすめポケモン(スカーレット)

オーリム

オーリムの手持ちポケモン

手持ちポケモン 敵ポケモン
タイプ
敵ポケモン
弱点
チヲハウハネチヲハウハネ
(Lv.66)
かくとうむし 【2倍】
エスパーフェアリーほのお【4倍】
ひこう
ハバタクカミハバタクカミ
(Lv.66)
ゴーストフェアリー 【2倍】
ゴーストはがね
スナノケガワスナノケガワ
(Lv.66)
でんきじめん 【2倍】
じめんみずくさこおり
アラブルタケアラブルタケ
(Lv.66)
くさあく 【2倍】ほのおどくひこうこおりフェアリーかくとう【4倍】むし
サケブシッポサケブシッポ
(Lv.66)
フェアリーエスパー 【2倍】
どくはがねゴースト
トドロクツキトドロクツキ
(Lv.67)
ドラゴンあく 【2倍】
ドラゴンこおりむしかくとう【4倍】
フェアリー

フトゥー博士の攻略とおすすめポケモン(バイオレット)

ふとぅ-

フトゥーの手持ちポケモン

手持ちポケモン 敵ポケモン
タイプ
敵ポケモン
弱点
テツノドクガテツノドクガ
(Lv.66)
ほのおどく 【2倍】
みずいわエスパー【4倍】じめん
テツノカイナテツノカイナ
(Lv.66)
でんきかくとう 【2倍】じめんエスパーフェアリー
テツノツツミテツノツツミ
(Lv.66)
みずこおり 【2倍】
でんきくさかくとういわ
テツノイバラテツノイバラ
(Lv.66)
でんきいわ 【2倍】みずくさかくとう【4倍】じめん
テツノコウベテツノコウベ
(Lv.66)
ひこうあく 【2倍】でんきいわこおりフェアリー
テツノブジンテツノブジン

(Lv.67)

フェアリーかくとう 【2倍】
どくはがねひこうエスパーフェアリー

コライドンorミライドンとの戦闘

コライドン

攻略手順
ポケモンからコライドン/ミライドンを選択
なんでも良いので攻撃し続ける
ボタンの「こらえて」が来たらこらえる
※選択しないでも問題ない
テラスタルオーブが光ったらテラスタル
テラバーストで相手のコライドン/ミライドンを倒す
倒しきれなくてもHP1で持ちこたえてくれる

ボタンのこらえてのタイミングでこらえるを選択

こらえろ

ターンが進むと、ボタンが「なんとかこらえて!」と助言をくれます。このタイミングでこらえるを選択すると相手の強力な一撃をHP1で耐えることができ、その後攻撃/特攻が2段階上昇して反撃のチャンスが生まれます。

攻略班が検証したところ、こらえるを選択しないでもHP1耐えしてイベントは進んだので、大きく気にする必要はありません。

テラスタルオーブが光ったタイミングでテラスタル

テラスタル

こらえるを選択してからさらにターンが進むと、仲間からテラスタルオーブが光っていると言われます。この状態になると、コライドン/ミライドンをテラスタルさせられるようになります。

コライドン/ミライドンのテラスタルはドラゴンタイプで、テラバーストのタイプがドラゴンに変更されます。テラバーストで弱点を付き、大ダメージを与えて勝利しましょう。

ダメージを受けてもこらえてくれる

もちこたえ

テラバーストで倒しきれないと相手の反撃を喰らいますが、自分のコライドン/ミライドンはHPを1残して持ちこたえてくれます。次のターンでもう一度テラバーストを選択して倒し切りましょう。

伝説ポケモンを入手できるわけではない

コライドン・ミライドンは入手できない

伝説ポケモンのコライドン、ミライドンを倒しても、入手できるイベントは発生しません。撃破後にイベントが進行し、エンディングが流れます。

エリアゼロに再度向かうと入手できる

コライドン、ミライドンは、エンディングあとにエリアゼロで捕獲することが可能です。最深部に向かい、イベント時に行けなかった場所にライドで向かうとバトルに突入し、捕獲することが可能です。

クリア後の解放要素はこちら

ストーリー攻略の関連記事

ストーリー攻略
ストーリー攻略チャートストーリー攻略 旅パおすすめポケモン旅パおすすめ
チャンピオンロード攻略チャンピオンロード レジェンドルート攻略レジェンドルート
スターダスト★ストリートスターダストストリート クリア後の攻略クリア後

チャンピオンロード攻略

チャンピオンルート
コルサコルサ
くさ

カエデカエデ
むし
ハイダイハイダイ
みず
ナンジャモナンジャモ
でんき
アオキアオキ
ノーマル
ライムライム
ゴースト
リップリップ
エスパー
グルーシャグルーシャ
こおり
-
四天王
四天王面接+チリ
じめん
ポピーポピー
はがね
四天王アオキアオキ
ひこう
ハッサクハッサク
ドラゴン
オモダカオモダカ ネモネモ

レジェンドルート

レジェンドルート
ガケガニガケガニ
いわ
オトシドリオトシドリ
ひこう
あく
ミミズズミミズズ
はがね
イダイナキバ アイコンイダイナキバ
(スカーレット)
じめん
はがね
テツノワダチ アイコンテツノワダチ
(バイオレット)
じめん
かくとう
ヘイラッシャ アイコンヘイラッシャ
みず
シャリタツ
ドラゴン

スターダストストリート攻略

スターダスト★ストリート
ピーニャピーニャ
あく
メロコメロコ
ほのお
シュウメイシュウメイ
どく
オルティガオルティガ
フェアリー
ビワビワかくとう クラベルクラベル
ボタンボタン - -

ザ・ホームウェイ攻略

ザ・ホームウェイ
ザ・ホームウェイザ・ホームウェイ エリアゼロエリアゼロの行き方
オーリム博士オーリム博士の攻略 フトゥー博士フトゥー博士の攻略

ポケモンSVポケモンSV攻略トップへ

©2022 Pokémon. ©1995-2022 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc. All rights reserved.
▶ポケモンSV公式

ポケモンSVの注目記事

クリア後の解放要素とやり込み
クリア後の解放要素とやり込み
クリア後の攻略チャート|殿堂入り後
クリア後の攻略チャート|殿堂入り後
テツノブジン(未来エルレイド)の出現場所と種族値
テツノブジン(未来エルレイド)の出現場所と種族値
トドロクツキ(古代ボーマンダ)の出現場所と種族値
トドロクツキ(古代ボーマンダ)の出現場所と種族値
旅パのおすすめポケモン|序盤~終盤おすすめパーティ
旅パのおすすめポケモン|序盤~終盤おすすめパーティ
もっと見る
レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
総合交換掲示板
総合交換掲示板
リザードンレイドはどこ?出ない原因と対処法
リザードンレイドはどこ?出ない原因と対処法
最強リザードンレイド用ニンフィアの作り方と育成論
最強リザードンレイド用ニンフィアの作り方と育成論
テラレイドバトル募集掲示板
テラレイドバトル募集掲示板