【ポケモンSV】旅パのおすすめポケモン|序盤~終盤おすすめパーティ

ポケモンSV攻略班

旅パおすすめポケモン

ポケモンSV(スカーレットバイオレット)の旅パ(旅パーティ)おすすめポケモンです。序盤・中盤・終盤で活躍するポケモンや、御三家ごとのタイプ補完キャラなどの出現場所(入手場所)を紹介しています。

ポケモン攻略の関連記事
ストーリー攻略チャート 御三家の特徴

終盤の旅パおすすめポケモンと入手場所

おすすめポケモン 進化後 タイプ
ガバイトガバイト ガブリアスガブリアス ドラゴンじめん
セゴールセゴール セグレイブセグレイブ ドラゴンこおり
ハクリューハクリュー カイリューカイリュー ドラゴンひこう
メラルバメラルバ ウルガモスウルガモス むしほのお

中盤以降から終盤に入手できるおすすめのポケモンです。主に四天王やチャンピオン戦で活躍するポケモンを挙げています。

ガバイト(ガブリアス)の入手場所

出現場所 ガバイトの出現場所拡大する
進化条件 フカマル(Lv24)→ガバイト(Lv48)
→ガブリアス

フカマルの最終進化である「ガブリアス」は、地面タイプの複合によって鋼で止まらないドラゴンポケモンです。フカマルは最序盤で入手できますが、覚える技が乏しいため、ガバイトから育成するといいでしょう。

なお、ガブリアスは自力で「じしん」を覚えません。じしんのわざマシンは、ロースト砂漠で5人のトレーナーを撃破後、カラフシティ北のポケセンにいる「リーグおじさん」と会話すると入手可能です。

セゴール(セグレイブ)の入手場所

出現場所 セビエの出現場所拡大するナッペ山 頂上から北に少し降った周辺
進化条件 セビエ(Lv35)→セゴール(Lv54)
→セグレイブ

セグレイブは、ドラゴン・氷の複合タイプを持ち、特性「ねつこうかん」で火傷にならない物理アタッカーです。また、炎タイプの攻撃を受けると攻撃が上昇し、地震を覚えるので炎タイプを返り討ちにできます。

四天王戦では、氷タイプとして「アオキ」や「ハッサク」に対して有利です。敵のタイプやセグレイブの技構成次第では「チリ」や「ポピー」も相手にできます。

ハクリュー(カイリュー)の入手場所

出現場所 ミニリュウの出現場所拡大するオージャの湖の水上
進化条件 ミニリュウ(Lv30)→ハクリュー(Lv55)
→カイリュー

カイリューは、特性「マルチスケイル」でHP最大時に受けたダメージを半減できる高耐久のポケモンです。特性のおかげで「りゅうのまい」を積みやすく、サブウェポンも豊富なので、様々な敵を相手にできます。

四天王戦では、飛行タイプとして地面主体の「チリ」に有利を取れます。「アクアテール」を覚えるので、水が有効であれば返り討ちも可能です。また、龍の舞を積めれば「ハッサク」戦でも活躍可能です。

メラルバ(ウルガモス)の入手場所

出現場所 メラルバの出現場所拡大するロースト砂漠
進化条件 メラルバ(Lv59)→ウルガモス

ウルガモスは、特攻と特防が高く、炎タイプの枠として活躍するポケモンです。変化技「ちょうのまい」で特攻・特防・素早さを上げられるため、突破力に優れます。

四天王戦では、鋼タイプが主体の「ポピー」戦に最適です。岩タイプを4倍弱点に持つため、可能であればテラスタルで単タイプになったり、他のタイプに変化して4倍弱点を消すといいでしょう。

中盤の旅パおすすめポケモンと入手場所

おすすめポケモン 進化後
(フォルムチェンジ)
タイプ
ミミッキュミミッキュ なし ゴーストフェアリー
ナカヌチャンナカヌチャン デカヌチャンデカヌチャン フェアリーはがね
ロトムロトム ロトムロトム でんきみず
ロトムロトム でんきほのお

中盤辺りから入手でき、終盤にかけておすすめのポケモンです。育成次第では、終盤以降も活躍します。

ミミッキュの入手場所

出現場所 ミミッキュの出現場所拡大するしるしの木立ち
進化条件 進化なし

ミミッキュは、特性「ばけのかわ」で受けた攻撃を1度だけ無効化できるのが強力です。特性のおかげで「つるぎのまい」を安全に積むことができ、ゴーストとフェアリーの広い攻撃範囲で様々な敵を相手にできます。

ナカヌチャン(デカヌチャン)の入手場所

出現場所 ナカヌチャンの出現場所拡大するナッペ山の麓など
進化条件 ナカヌチャン(Lv38)→デカヌチャン

カヌチャンの最終進化である「デカヌチャン」は、威力160の専用技「デカハンマー」を持つため、鋼アタッカーとして強力です。デカハンマーは、連続使用こそできないものの、自傷などのデメリットはありません。

ロトムの入手場所

出現場所 ロトムの出現場所拡大するマリナードタウン、ハッコウシティ北 周辺
進化条件 進化なし(フォルムチェンジあり)

ロトムは、特性「ふゆう」で地面タイプを無効できる電気タイプのポケモンです。フォルムチェンジで様々な複合タイプになるため、パーティの穴埋めができ、各タイプの高火力技で特殊アタッカーとして活躍します。

フォルムは基本的に弱点が少ない「ウォッシュ」や「ヒート」がおすすめです。ウォッシュは「ハイドロポンプ」、ヒートは「オーバーヒート」が使えるので、火力に優れます。

ロトムのフォルムチェンジ方法

フォルム
チェンジ方法
ロトムのカタログ拡大するマリナードタウンの競りで
「ロトムのカタログ」を競り落とす
→バッグからカタログを使用

ロトムは、マリナードタウンの競りで「ロトムのカタログ」を入手するとフォルムチェンジできます。カタログは、入手後にバッグの「たいせつなもの」に入り、以降は手持ちのロトムがいる状態で何度も使用可能です。

序盤の旅パおすすめポケモンと入手場所

おすすめポケモン 進化後 タイプ
マリルマリル マリルリマリルリ みずフェアリー
メグロコメグロコ ワルビアルワルビアル じめんあく
ケンタロスケンタロス(パルデア) 進化なし かくとう
コイキングコイキング ギャラドスギャラドス みずひこう
キノココキノココ キノガッサキノガッサ くさかくとう

御三家の誰を選んでも、旅パでおすすめできるポケモンです。序盤で入手できるかつ終盤まで活躍できるポケモンを選抜しています。

マリル(マリルリ)の入手場所

出現場所 水辺拡大する水辺
進化条件 ルリリ(なつき)→マリル(Lv18)→マリルリ

マリル(マリルリ)は、特性「ちからもち」によって物理技の威力が2倍になる点が優秀です。また、「じゃれつく」や「アクアテール」など、高火力で広範囲の技を覚えるため、序盤だけではなく終盤まで活躍してくれます。

メグロコ(ワルビアル)の入手場所

出現場所 ロースト砂漠拡大するロースト砂漠
進化条件 メグロコ(Lv29)→ワルビル(Lv40)
→ワルビアル

メグロコ(ワルビアル)は、特性「じしんかじょう」による攻撃上昇が優秀です。また、威力が高く命中率も安定している「じしん」や「かみくだく」を覚えるため、安定して「じしんかじょう」を発動できます。

じしんかじょうは、相手のポケモンを倒した時に、攻撃が1段階上がる特性です。相手のポケモンが瀕死寸前の時は、あえて「じしんかじょう」のポケモンに入れ替えて攻撃を上げるのも有効です。

ケンタロスの入手場所

出現場所 草原拡大する草原
進化条件 進化なし

ケンタロス(パルデアの姿)は、レベル技で様々なタイプの技を覚えることができます。わざマシンを温存できるほか、数多くのポケモンの弱点を突くことができるため、活躍できる幅が広いです。

コイキング(ギャラドス)の入手場所

出現場所 水辺拡大する水辺
進化条件 コイキング(Lv20)→ギャラドス

コイキングの進化系であるギャラドスは、特性「いかく」による攻撃ダウンが優秀です。いかくは、登場時に相手のポケモンの攻撃を1段階下げるため、実質的に自身や後続の耐久を高められます。

また、ギャラドスはLv20と早く進化するのもポイントです。攻撃性能が高いため、いかく要員だけではなく、アタッカーとしても活躍できます。

キノココ(キノガッサ)の入手場所

出現場所 キノココの出現場所拡大する南1番エリア 木のそば
進化条件 キノココ(Lv23)→キノガッサ

キノココの進化系である「キノガッサ」は、100%で眠りを付与する「キノコのほうし」を覚えるのが強力です。キノコのほうしは戦闘ではもちろん、野生ポケモンの捕獲時にも役立つため、1体は育成しておくといいでしょう。

御三家ごとの旅パおすすめポケモンと入手場所

ニャオハを選んだ場合のおすすめ

おすすめポケモン
ニャオハニャオハ

くさ
ハラバリーハラバリー

でんき
ウインディウインディ

ほのお
ルガルガンルガルガン(真昼)

いわ
マリルリマリルリ

みずフェアリー
自由枠

ニャオハが苦手とする炎タイプに対処できるように、岩タイプのルガルガン(真昼)を採用するのがおすすめです。相性補完に優れているため、お互いの苦手なポケモンを補い合うことができます。

ズピカ(ハラバリー)の入手場所

出現場所 湿地や川辺拡大する湿地や川辺
進化条件 ズピカ(かみなりのいし)→ハラバリー

ハラバリーは、特性「でんきにかえる」によって電気技を高火力で使うことができます。耐久ステータスも高いため、「なまける」でHPを回復しながら戦うことも可能です。

ガーディ(ウインディ)の入手場所

出現場所 東部拡大する東部
進化条件 ガーディ(ほのおのいし)→ウインディ

ウインディは、特性「いかく」による攻撃ダウンが優秀です。進化前のガーディは「ほのおの石」を使うことですぐに進化できるため、捕獲してすぐに戦力になってくれます。

▼ほのおの石の入手方法(タップで開閉)
  • ほのおの石の入手方法

    ほのおの石の入手方法

    価格 3,000円

    ほのおの石は、テーブルシティ西にある「デリバードポーチ」で購入できます。「テーブルシティ:西」にそらをとぶで移動した後、花壇の方向へ西に進み、階段を下った先にあります。

イワンコ(ルガルガン)の入手場所

出現場所 山拡大する
進化条件 イワンコ(Lv25/朝・昼・夕方)
→ルガルガン(真昼)

ルガルガン(真昼)は「ニャオハ」が苦手とするタイプに強く、逆に「ニャオハ」はルガルガン(真昼)が苦手とするタイプに強いため相性補完ができます。また、攻撃と素早さが高いため、使い勝手が良いアタッカーです。

ホゲータを選んだ場合のおすすめ

おすすめポケモン
ホゲータホゲータ

ほのお
レントラーレントラー

でんき
アーマーガアアーマーガア

ひこうはがね
モトトカゲモトトカゲ

ドラゴンノーマル
マリルリマリルリ

みずフェアリー
自由枠

ホゲータが苦手とする水タイプに対処できるように、電気タイプのレントラーを採用するのがおすすめです。レントラーは特性「いかく」で登場時に相手の攻撃をダウンできるので、後続のサポートにもつながります。

コリンク(レントラー)の入手場所

出現場所 南3番エリア拡大する南3番エリア
進化条件 コリンク(Lv15)→ルクシオ(Lv30)
→レントラー

レントラーは、特性「いかく」による攻撃ダウンが優秀です。また、ホゲータが苦手とする水タイプに弱点を突けるため、ホゲータを選んだ方は採用を検討しましょう。

ココガラ(アーマーガア)の入手場所

出現場所 東部拡大する東部
進化条件 ココガラ(Lv18)→アオガラス(Lv38)
→アーマーガア

アーマーガアは、10タイプを半減以下に抑えることができる耐久性能が高いポケモンです。ポケモンバトル中に回復アイテムを使いたい時、アーマーガアを盾にすることで安全に回復できます。

モトトカゲの入手場所

出現場所 各地拡大する陸上を走り回っている
進化条件 進化なし

モトトカゲは、ワイドブレイカーによる攻撃+攻撃ダウンが優秀です。ワイドブレイカーは他にも覚えるポケモンがいますが、モトトカゲは進化先が存在しないため種族値(ステータス)が高く、即戦力です。

クワッスを選んだ場合のおすすめ

おすすめポケモン
クワッスクワッス

みず
タイカイデンタイカイデン

でんきひこう
ウインディウインディ

ほのお
クエスパトラクエスパトラ

エスパー
ワルビアルワルビアル

じめんあく
自由枠

クワッスの相性補完ポケモンとして、電気・飛行タイプのタイカイデンを採用するのがおすすめです。また、クワッスは進化すると飛行タイプも弱点になりますが、タイカイデンは飛行タイプに対しても強く立ち回れます。

カイデン(タイカイデン)の入手場所

出現場所 海辺(昼間は海の上を飛んでいる)拡大する海辺(昼間は海の上を飛んでいる)
進化条件 カイデン(Lv.30)→タイカイデン

タイカイデンは「電気・飛行」タイプであるため、弱点の少なさと耐性の多さが優秀です。特性「ふうりょくでんき」により風技を受けると電気技が強化されると、高火力アタッカーとして活躍します。

ヒラヒナ(クエスパトラ)の入手場所

出現場所 山や砂漠拡大する山や砂漠
進化条件 ヒラヒナ(Lv36)→クエスパトラ

クエスパトラは、特性「びんじょう」により、相手に積み技を使われても同様の効果を得ることができます。特性抜きでも、特攻と素早さが高いため、特殊アタッカーとしておすすめです。

ストーリー攻略の関連記事

ストーリー攻略
ストーリー攻略チャートストーリー攻略 旅パおすすめポケモン旅パおすすめ
チャンピオンロード攻略チャンピオンロード レジェンドルート攻略レジェンドルート
スターダスト★ストリートスターダストストリート クリア後の攻略クリア後

チャンピオンロード攻略

チャンピオンルート
コルサコルサ
くさ

カエデカエデ
むし
ハイダイハイダイ
みず
ナンジャモナンジャモ
でんき
アオキアオキ
ノーマル
ライムライム
ゴースト
リップリップ
エスパー
グルーシャグルーシャ
こおり
-
四天王
四天王面接+チリ
じめん
ポピーポピー
はがね
四天王アオキアオキ
ひこう
ハッサクハッサク
ドラゴン
オモダカオモダカ ネモネモ

レジェンドルート

レジェンドルート
ガケガニガケガニ
いわ
オトシドリオトシドリ
ひこう
あく
ミミズズミミズズ
はがね
イダイナキバ アイコンイダイナキバ
(スカーレット)
じめん
はがね
テツノワダチ アイコンテツノワダチ
(バイオレット)
じめん
かくとう
ヘイラッシャ アイコンヘイラッシャ
みず
シャリタツ
ドラゴン

スターダストストリート攻略

スターダスト★ストリート
ピーニャピーニャ
あく
メロコメロコ
ほのお
シュウメイシュウメイ
どく
オルティガオルティガ
フェアリー
ビワビワかくとう クラベルクラベル
ボタンボタン - -

ザ・ホームウェイ攻略

ザ・ホームウェイ
ザ・ホームウェイザ・ホームウェイ エリアゼロエリアゼロの行き方
オーリム博士オーリム博士の攻略 フトゥー博士フトゥー博士の攻略

ポケモンSVポケモンSV攻略トップへ

©2022 Pokémon. ©1995-2022 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc. All rights reserved.
▶ポケモンSV公式

ポケモンSVの注目記事

セゴールの進化と特性・覚える技
セゴールの進化と特性・覚える技
セグレイブの進化と入手方法|種族値・おすすめ技
セグレイブの進化と入手方法|種族値・おすすめ技
ストーリー攻略チャート|おすすめルートと進め方
ストーリー攻略チャート|おすすめルートと進め方
ルガルガンの進化と特性・覚える技
ルガルガンの進化と特性・覚える技
クエスパトラの進化と特性・覚える技
クエスパトラの進化と特性・覚える技
もっと見る
レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
夢特性ニンフィアの金策用育成論【学校最強大会の周回おすすめ】
夢特性ニンフィアの金策用育成論【学校最強大会の周回おすすめ】
はらだいこマリルリの作り方|星6レイド周回
はらだいこマリルリの作り方|星6レイド周回
学校最強大会の金策周回!Aボタン連打おすすめポケモン
学校最強大会の金策周回!Aボタン連打おすすめポケモン
テラレイド(マルチプレイ)募集掲示板
テラレイド(マルチプレイ)募集掲示板