【ポケモンSV】クリア後にやるべきこととエンディング後のやりこみ要素

クリア後の解放要素

ポケモンSV(スカーレットバイオレット)のクリア後にやることとエンディング後のやりこみ要素をご紹介。クリア条件やクリア後要素、クリア前からできるやりこみ要素を記載しています。なお、一部ネタバレを含みますのでご注意ください。

関連記事
クリア後攻略チャート ソロレイド用ポケモン
学校最強大会の攻略 伝説・準伝説の入手方法

クリアの条件

エンディングはザ・ホームウェイをクリア

エンディング

ザ・ホームウェイ
解放条件

クリア条件は、エリアゼロのストーリー「ザ・ホームウェイ」をクリアしてエンディングを迎えることです。ザ・ホームウェイは、3ルート全てを攻略すると解放されます。

ザ・ホームウェイの攻略はこちら

殿堂入り後に他のルートクリアも必須

ポケモンリーグ

殿堂入りは、ポケモンSVにおいてはストーリークリアではありません。チャンピオンロード編としては一区切りですが、レジェンドルートとスターダストストリートのルートも進める必要があります。

チャンピオンロード攻略はこちら

クリア後の解禁要素とやるべきこと

解禁要素 内容
育成論▼ジャッジ
  • ・ボックスで個体値判定が可能
  • ・クリア後ポケセン利用で解禁
マスターボール▼マスターボール
  • ・校長室でクラベルからもらう
  • ・どんなポケモンでも捕まえれる
学校▼学校最強大会
  • ・先生&生徒が参加する大会が開催
  • ・金策に最適
レイド▼星5・星6レイド
  • ・星5以上のレイドが解禁
  • ・スパイスや特性パッチなどドロップ
伝説のポケモン▼ミラコラ2匹目
  • ・ライド↔バトルフォルムの切り替え
  • ・2匹目の伝説ポケモンを捕まえれる
スター団▼SCT
  • ・アジトにてスター団と対戦可能
  • ・1日1回限定
友達▼親愛度イベント
  • ・ネモ、ペパー、ボタンとイベント
  • ・クリアで各キャラの部屋に入れる

ジャッジ機能はポケモンセンター利用で解放

ジャッジ機能

解放条件 クリア後、ポケモンセンター利用
使い方 ボックスでカーソルを合わせて+ボタン

ジャッジ機能は、クリア後にポケモンセンターを使うと解放されます。個体値ジャッジは、ボックスでポケモンにカーソルを合わせて「+」を押すと確認でき、一番良い個体値の場合は「さいこう」と表示されます。

ジャッジ機能の解放条件はこちら

マスターボールを校長室でもらう

マスターボール

入手方法 学校の校長室でクラベルと会話

マスターボールは、クリア後に学校の校長室でクラベルと会話すると入手できます。現時点で確認できる入手方法は、クラベルとの会話のタイミングのみです。

マスターボールの使い道と入手方法はこちら

学校最強大会のためにジムリーダー再戦

学園最強大会

解放条件 ・クリア後に2周目ジムリーダーを倒す
挑戦メリット
  • ・金策(一周約10万円)
  • ・レアな報酬(オシャボや王冠)

学校最強大会は、学校で開かれる先生や学友が参戦する大会です。ジムリーダー2周目を倒すと開催され、2回目以降は好きな時に挑戦できます。

学校最強大会の周回のやり方はこちら

四天王との再戦はできない

四天王との再戦は、現段階ではできません。チリとポピーと戦えるのは、四天王戦の1回のみです。なお、ジムリーダーとの再戦も3回目以降はできません。

レイドに星5~6が解放

テラレイド

星5レイド解放条件
  • ・ストーリークリア
星6レイド解放条件
  • ・学校最強大会を1回クリア
  • ・星4レイドを10回クリア

星5レイドは、ストーリーをクリアすると解放される、よりレアなアイテムをドロップする難しいテラレイドバトルです。星6レイドを解放するには、学校最強大会をクリア後に星4レイドを10回クリアしましょう。

星6レイドの解放条件と報酬はこちら

伝説のポケモンのフォルムチェンジ&捕獲

バトルフォルムとライドフォルムを切替可能

バトルフォルム切り替え

伝説のポケモンは、クリア後にライドフォルムとバトルフォルムを自由に入れ替えられます。なお、バトルフォルムに変更する時は手持ちに1枠空きが必要なうえ、ライドする度にバトルできる手持ちからいなくなります。

2匹目の伝説のポケモンを捕まえられる

伝説ポケモン

2匹目の特権
  • ・ボックスに入れれる
  • ・交換に出せる
  • ・バトル専用個体にできる
2匹目の特徴
  • 個体値固定】
  • ACSV(さいこう)、HBDU(すばらしい)

  • 性格固定】
  • コライドン:いじっぱり
  • ミライドン:ひかえめ

  • テラスタイプ】
  • コライドン:かくとう
  • ミライドン:でんき

伝説のポケモンは、クリア後にバトル専用個体の2体目を捕まえられます。エリアゼロの最下層に出現するため、捕まえて対戦やレイド用に育成したり、図鑑埋めのために交換に出すことも可能です。

ミライドン/コライドン2匹目の捕まえ方はこちら

SCTでスター団と毎日バトル

STC(スタートレーニングセンター)

勝利報酬 賞金 11,880円

STCでは、強化版スター団のボス達とバトルができます。各タイプのアジトに行くと1日1回のみ挑戦可能で、入り口のゴングを調べると強化版団ラッシュいも挑戦可能です。

▼スター団の手持ちポケモン一覧(タップで開閉)
リーダー 手持ちポケモンとレベル
ピーニャ アイコンピーニャあく ノクタスノクタスくさあく(Lv65 ♀) マフィティフマフィティフあく(Lv65 ♂) ドンカラスドンカラスあくひこう(Lv65 ♂)
ドンカラスワルビアルじめんあく(Lv65 ♀) ドドゲザンドドゲザンあくはがね(Lv66 ♂)

-

メロコ アイコンメロコほのお コータスコータスほのお(Lv65 ♀) ヘルガーヘルガーあくほのお(Lv65 ♂) ウインディウインディほのお(Lv69 ♀)
セキタンザンセキタンザンいわほのお(Lv69 ♀) グレンアルマグレンアルマほのおエスパー(Lv66 ♂)

-

シュウメイ アイコンシュウメイ
どく
スカタンクスカタンクどくあく(Lv65 ♀) ドヒドイデドヒドイデどくみず(Lv65 ♀) ベトベトンベトベトンどく(Lv65 ♂)
ドラミドロドラミドロどくドラゴン(Lv65 ♂) ブロロロームブロロロームはがねどく(Lv66 ♂)

-

オルティガ アイコンオルティガ
フェアリー
クレッフィクレッフィはがねフェアリー(Lv65 ♂) マリルリマリルリみずフェアリー(Lv65 ♀) プクリンプクリンノーマルフェアリー(Lv65 ♀)
ブリムオンブリムオンエスパーフェアリー(Lv65 ♀) バウッツェルバウッツェルフェアリー(Lv66 ♂)

-

ビワ アイコンビワかくとう オコリザルオコリザルかくとう(Lv65 ♀) ナゲツケサルナゲツケサルかくとう(Lv65 ♂) ルカリオルカリオかくとうはがね(Lv65 ♂)
ドクロッグドクロッグどくかくとう(Lv65 ♂) コノヨザルコノヨザルかくとうゴースト(Lv66 ♂)

-

ネモ・ペパー・ボタンとの親愛度イベント

親愛度イベント

親愛度イベント
メリット
  • ・キャラクターのストーリー深掘り
  • ・キャラの部屋に入れる
  • 物理報酬はなし

親愛度イベントは、クリア後に「ネモ」「ペパー」「ボタン」の3人と行えます。学校内でアイコンが出ている場所に行くとイベントが進行し、最後まで進めるとそれぞれの部屋に好きな時に入室可能です。

▼3人の部屋(ネタバレ注意)
キャラ 部屋
ネモ アイコンネモ ネモの部屋拡大する
ペーパー アイコンペパー ペパーの部屋拡大する
ボタン アイコンボタン ボタンの部屋拡大する

クリア後のやりこみ要素

コンテンツ 内容
図鑑▼図鑑完成
パラドックスポケモン テツノカイナ▼パラドックス
  • ・パラドックスポケモンを捕獲
  • エリアゼロを探索して捕まえよう
レイド▼レイド
学校▼学校最強大会
  • ・放置で金策が可能
  • ・報酬でレアアイテムも入手可能
モンスターボール アイテム▼厳選&育成
  • ・強いポケモンを捕まえて育成
  • ・バトルに向けての準備
バトル▼ランクマ
  • ・インターネットで対戦
  • ・シーズン3が開催中!

図鑑埋めをしてポケモン図鑑完成

図鑑完成

報酬 ひかるおまもり
時間目安 約20時間

ポケモン図鑑は、全400匹のポケモンを捕まえると完成です。バージョン限定ポケモンも存在するため、自分と別のバージョンを持ってる人と交換してもらって図鑑を埋めましょう。

交換掲示板はこちら

パラドックスポケモンを捕まえる

テツノカイナ

入手場所 エリアゼロ

パラドックスポケモンは、クリア後にエリアゼロに行くと捕獲可能です。図鑑完成に必要なのはもちろん、レイド周回に使ったり、今後のランクマッチでも活躍が予想されます。

パラドックスポケモンの厳選方法はこちら

レイドで強いポケモンやレアアイテム入手

秘伝スパイス レイドドロップ

個体値
  • ・星5レイド:4V確定
  • ・星6レイド:5V確定
  • ・星7レイド:6V確定
入手アイテム例

レイドは、星の多い高難度を周回することで強いポケモンや特性パッチなどの育成アイテムを入手可能です。あわせて金策アイテムや経験値アイテムも落ちるため、育成用アイテムは大抵がレイドを起点に集まります

レイド周回おすすめポケモンはこちら

学校最強大会で金策

学校最強大会周回おすすめポケモン
ニンフィアニンフィア ハバタクカミハバタクカミ

学校最強大会は、金策に最適です。ポケモン育成時には、ドーピングアイテムや王冠、ミントの購入などで1匹あたり約60万円という大量のお金が必要になるので普段から周回してお金を集めておきましょう。

お金稼ぎ(金策)の効率的なやり方はこちら

厳選と育成でバトルの準備

コンテンツ やり方
後から変えられない要素
逆V個体 孵化厳選で親から遺伝させる
性別 性別で進化/種族値が変わる場合は注意
色違い 大量発生国際孵化がおすすめ
二つ名パワーを付けて野生で捕獲
ボール 捕獲時に使用。孵化で親から遺伝
厳選不要
個体値 王冠でVにできる
性格 ミントでステータス補正変更
特性 特性パッチ/特性カプセルで変更可能
遺伝技 ピクニックで横遺伝
テラスタイプ テラピース消費で宝食堂で変更

厳選と育成は、クリア後のやりこみ要素の一つです。バトル用にポケモンを捕まえたり孵化厳選して、努力値を振って、強いポケモンを作りましょう。

対戦用ポケモンの育成論まとめはこちら

ランクマッチで全国の猛者とバトル!

ランクマシリーズ2

開催期間
  • 2023/2/1(水)13:00~3/1(水)8:59

ランクマッチは、インターネットを通して全国の人とバトルできるモードです。シーズン3は、パラドックスポケモンが解禁された新環境で3月1日(水)まで開催中なので、ポケモンを育成して挑戦しましょう。

ランクマッチのやり方はこちら

クリア前からできるやりこみ要素

準伝説ポケモンを捕獲|杭と祠の解放

祠

解放条件
  • ・対応する杭を8本抜く
  • ・祠を調べると準伝説ポケモンが出現

  • ・歴史の授業を受けてマップに祠記載

準伝説ポケモンは、クリア前でも捕獲可能です。準伝説ポケモンは4匹いて、対応する杭を8本抜くごとに1匹解放されます。なお、杭は崖の上にもあるので、レジェンンドルートクリア後がおすすめです。

杭の場所一覧はこちら

技マシンを集める

技マシン作成

技マシン入手方法
  • ・フィールド上で拾う
  • ・ストーリー進行でキャラからもらう
  • ・トレーナーを倒したリーグ報酬
  • ・技マシンマシンで作る

技マシン集めも、クリア前でもできる要素です。ストーリー進行で入手できる技マシンや、スター団のボスを倒すと作れるようになる技マシンもあるため、ストーリー進行と並行して行いましょう。

技マシン一覧と素材入手場所はこちら

サンドイッチのレシピ集め

サンドイッチ レシピ

入手方法
  • ・まいどさんどでNPCからもらう
  • ・自宅で主人公のママからもらう
  • ・オージャの湖でNPCからもらう
  • ・フリーモードで作る

サンドイッチのレシピは、ストーリー進行や秘伝スパイスを入手することで増やせます。覚えたレシピは好きな時にサンドイッチを作ることが可能で、トレーナーカードにも記載されます。

サンドイッチのレシピ一覧はこちら

関連記事

ストーリー攻略記事

ストーリー攻略
ストーリー攻略チャートストーリー攻略 チャンピオンロード攻略チャンピオンロード
レジェンドルート攻略レジェンドルート スターダスト★ストリートスターダストストリート
ザ・ホームウェイ
ザ・ホームウェイ
クリア後の攻略クリア後攻略チャート

ポケモン関連記事

ポケモン図鑑関連記事
ポケモン図鑑|ポケモン一覧ポケモン図鑑 新ポケモン一覧新ポケモン
伝説ポケモン伝説・準伝説ポケモン パラドックスポケモンパラドックスポケモン
最強ポケモンランキング最強ランキング 育成論一覧
育成論一覧まとめ

テラレイド攻略記事

テラレイドバトル関連記事
テラレイドバトル攻略テラレイドバトル攻略 テラレイドバトル周回テラレイドバトル周回
テラスタルとは?テラスタル解説 テラピースの入手方法テラピースの入手方法
星6レイドの解放条件星6レイドの出し方 レイドポケモン育成論
レイドポケモン育成論

お役立ち記事

お役立ち(初心者)情報
育成おすすめポケモン 捕獲要員おすすめポケモン
進化条件が特殊ポケモン レベル上げの効率的なやり方
ラッキーズの場所と効果 不具合報告掲示板
髪型髪色一覧 着せ替えのやり方
スマホカバーの変え方 バージョンの違い
マルチプレイ(オンライン) サンドイッチのレシピ
そうぐうパワーレシピ 性格とステータス補正一覧 
技思い出し おすすめ設定
タイプ相性表と特徴まとめ 夢特性(レア特性)ポケモン
預かり屋の場所はどこ? 伝説・準伝説・幻ポケモン
お金稼ぎ(金策)
聖なる杭の場所一覧
新ポケモンまとめ 競りの方法
ポケセン横で貰える報酬 特性パッチの入手方法
新要素まとめ 時間操作の方法
努力値振りのやり方 過去作(前作)との違いまとめ
個体値の厳選方法 レアポケモンの入手方法
ふしぎなおくりもの 通信交換のやり方
天気の変え方 夜に変更する方法
すごいとっくんのやり方 ひでんスパイスの入手方法
アップデート情報まとめ 図鑑埋めのコツ

ポケモンSVポケモンSV攻略トップへ

©2022 Pokémon. ©1995-2022 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc. All rights reserved.
▶ポケモンSV公式

ポケモンSVの注目記事

伝説・準伝説のポケモンの場所|ミライドンとコライドンの2体目入手
伝説・準伝説のポケモンの場所|ミライドンとコライドンの2体目入手
学校最強大会の金策周回おすすめポケモンと報酬
学校最強大会の金策周回おすすめポケモンと報酬
杭の場所一覧と準伝の捕まえ方|全32ヶ所の杭を抜く方法と祠の位置
杭の場所一覧と準伝の捕まえ方|全32ヶ所の杭を抜く方法と祠の位置
マスターボールの使い道と入手方法
マスターボールの使い道と入手方法
クリア後の攻略チャート|殿堂入り後にやるべきこと
クリア後の攻略チャート|殿堂入り後にやるべきこと
パラドックスポケモンの色違い一覧と厳選方法
パラドックスポケモンの色違い一覧と厳選方法
レイドバトルおすすめポケモン|周回方法とタイプ有利早見表
レイドバトルおすすめポケモン|周回方法とタイプ有利早見表
レイドバトルおすすめポケモン|周回方法とタイプ有利早見表
レイドバトルおすすめポケモン|周回方法とタイプ有利早見表
最強ポケモンランキング|シーズン3使用率も記載
最強ポケモンランキング|シーズン3使用率も記載
ランクマッチ使用率と採用技|シーズン3集計開始|2/8更新
ランクマッチ使用率と採用技|シーズン3集計開始|2/8更新
ポケモン交換掲示板
ポケモン交換掲示板
最強パーティ構築と組み方
最強パーティ構築と組み方
ソロレイド用ポケモン一覧|星6や星5に勝てないときの対策
ソロレイド用ポケモン一覧|星6や星5に勝てないときの対策
最強ゲッコウガ対策用シャワーズ配布!ガチャで当たる配布交換キャンペーン第27弾開催中
最強ゲッコウガ対策用シャワーズ配布!ガチャで当たる配布交換キャンペーン第27弾開催中