強襲イベントの攻略とドロップ情報

ラスクラ攻略班

強襲イベント

ラスクラ(ラストクラウディア)で行われる強襲イベントの攻略をご紹介。各モンスターの弱点属性や周回方法、狙えるドロップアイテムなどを記載しています。

9/5(木)より再開催

9月5日(木)のメンテナンス後より強襲イベントの再開催が決まっています。モンスターユニットや晶石の収集がしたい方は忘れずに参加しましょう。

アップデート情報まとめはこちら

各モンスターの出現期間

開催期間 モンスター/晶石 弱点属性
ファントム/ヴァザード
(分割開催)
9/5(木)メンテ後~9/6(金)23:59
9/12(木)0:00~12:59
ファントム★2青の晶石
  • -25炎樹
  • -100光
ヴァザード★2赤の晶石 -25樹
ホブゴブル/DXR-MK02
9/6(金)0:00~9/8(日)23:59
ホブゴブル4色全て -50氷闇
DXR-MK02★2碧の晶石 -100雷
スケルトン/ガウル
9/7(土)0:00~9/9(月)23:59
スケルトン★2紫の晶石
  • -25炎樹
  • -100光
ガウル★2赤の晶石 -50炎樹
サハギン/ポックル
9/9(月)0:00~9/11(水)23:59
サハギン★2青の晶石 -75雷
ポックル★2碧の晶石 -50炎闇
ゴブル/ダボーン
9/10(火)0:00~9/12(木)12:59
ゴブル★2紫の晶石 -50氷樹
ダボーン4色全て -50樹

9/5(木)から9/12(木)の間、特定のモンスターが大量に出現するイベントクエストが開催されます。通常のクエストより対象のユニットソウルが入手しやすいので、ほしいモンスターが出現するクエストを周回しましょう。

各強襲の攻略とドロップ情報

サハギン強襲

サハギン

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2青の晶石 ★3青の大晶石 ★5青の神晶石 ★4虹の大晶石
★2魔獣の肉 ★3輝くホネ ★4海凝晶 サハギンの魂 -

ライザーゲージで楽々周回

サハギン強襲に登場する敵は、全て雷属性が-75と大きな弱点なので、ライザーゲージ一つで簡単に周回が可能です。

青の晶石シリーズが多く落ちる

サハギン強襲に登場するモンスターからは、青の晶石が多くドロップします。加えて青の大晶石や、低確率ですが青の神晶石も落ちるので、青の晶石シリーズを集めたい人には非常におすすめのクエストです。

サハギンの評価とステータスはこちら

ガウル強襲

ガウル

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2赤の晶石 ★3赤の大晶石 ★5赤の神晶石 ★4虹の大晶石
★2魔獣の肉 ★3禍々しい角 ★4星の砂 ガウルの魂 -

メテオレインで楽々周回

ガウル強襲に登場するモンスターの大半は炎属性の耐性が-50なので、メテオレインで簡単に周回が可能です。ボスは光と闇に耐性があるので周回の際は光と闇以外の魔法を装備しましょう。

赤の晶石シリーズが多く落ちる

ガウル強襲に登場するモンスターからは、赤の晶石が多くドロップします。赤の大晶石や、低確率ですが赤の神晶石も落ちるので、赤の晶石シリーズを集めたい人には非常におすすめのクエストです。

ガウルの評価とステータスはこちら

ダボーン強襲

ダボーン

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2赤の晶石 ★2青の晶石 ★2碧の晶石 ★2紫の晶石
★2古代物質 ★3ブラナ鉱石 ★4メタルプレート ダボーンの魂 -

道中は樹魔法でボスには氷や闇の魔法が有効

道中とボス戦に出現するダボーンは風弱点、ボス戦に登場するデスロックは氷と闇が弱点です。トルネードストームやダイヤモンドダスト、ダークマターをセットしていきましょう。

高INTのゼクスやダインであれば、弱点を付かずとも範囲魔法でまとめて道中の敵を倒せます。

全ての晶石がバランスよく落ちる

今までの強襲クエストと違い特定の色だけではなく全ての色の晶石がドロップします。特定の晶石が欲しい場合は別のクエストを周回しましょう。

確率ではありますが限界突破素材の「メタルプレート」がドロップするので、限界突破素材目当てであればおすすめです。

ダボーンの評価とステータスはこちら

ゴブル強襲

ゴブル

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2紫の晶石 ★3紫の大晶石 ★5紫の神晶石 ★4虹の大晶石
★2魔獣の肉 ★3禍々しい角 ★4星の砂 ゴブルの魂 -

ブリザードとトルネードストームで周回

道中とボス戦に出現するゴブルは氷弱点なのでブリザードで一掃し、ボス戦に登場するゴブルリーダーのみ弱点が樹属性なので、トルネードストームを使用しましょう。

他の強襲イベント同様に難易度が低いため、弱点属性魔法を使用すれば簡単に周回できます。

紫の晶石シリーズが多く落ちる

登場するモンスターがボスを除き全てゴブルなので、紫の晶石がストーリークエストと比べて多くドロップします。

紫の大晶石や、低確率ですが紫の神晶石も落ちるので、紫の晶石シリーズを集めたい人には非常におすすめのクエストです。

ゴブルの評価とステータスはこちら

ポックル強襲

ポックル

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2碧の晶石 ★3碧の大晶石 ★5碧の神晶石 ★4虹の大晶石
★2生命の雫 ★3ドロドロ液体 ★4マナ樹液 ポックルの魂 -

メテオレインで楽々周回

ポックル強襲に登場するモンスターは全て炎属性の耐性が-50なので、メテオレインで簡単に周回が可能です。演出の長さから、クリムゾンフレアはあまりおすすめしません。

碧の晶石シリーズが多く落ちる

登場するモンスターがボスを除き全てポックルなので、碧の晶石がストーリークエストと比べて多くドロップします。

碧の大晶石や、低確率ですが碧の神晶石も落ちるので、碧の晶石シリーズを集めたい人には非常におすすめのクエストです。

ポックルの評価とステータスはこちら

ファントム強襲

ファントム

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2青の晶石 ★3青の大晶石 ★5青の神晶石 ★3虹の晶石
★2古代物質 ★3ブラナ鉱石 ★4古代魔素 ファントムの魂 -

光魔法の「ギャラクシー」で楽々周回

ファントム強襲に登場するモンスターは、ボス含めすべて「光耐性-100」なので、ギャラクシーやアストラルレイで簡単に周回が可能です。

ドロップは青の晶石系と古代魔素

ドロップは主に青の晶石系で、古代魔素もおちるのでソーサラー系の育成に適しています。低確率ですが神晶石も落ちるので、できる限り周回しておきましょう。

ファントムの評価とステータスはこちら

ヴァザード強襲

ヴァザード

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2赤の晶石 ★3赤の大晶石 ★5赤の神晶石 ★3虹の晶石
★2生命の雫 ★3黄金の果実 ★4星の砂 ヴァザードの魂 -

トルネードストームやグランドクロスで周回

ヴァザード強襲に登場するモンスターは、ボス含めすべて樹属性弱点なので「トルネードストーム」や「グランドクロス」で周回しましょう。

高いINT値を持つキャラなら、上級のヴァザードでも「ロックディザスター」2回ほどで倒せるので、演出時間を考慮するならロックディザスターもおすすめです。

ドロップは赤の晶石と星の砂

ヴァザード強襲のドロップは主に赤の晶石シリーズです。限界突破素材では「生命の雫」「黄金の果実」「星の砂」がドロップします。

低確率ですが神晶石も落ちるので、できる限り周回しておきましょう。

ヴァザードの評価とステータスはこちら

ホブゴブル強襲

ホブゴブル

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★3赤の大晶石 ★3青の大晶石 ★3碧の大晶石 ★3紫の大晶石
★4マナ樹液 ★3黄金の果実 ★4星の砂 ホブゴブルの魂 -

ホブゴブルはドロップよりも経験値を重視

ホブゴブル強襲は他の強襲と比べて約2倍の経験値を獲得できるので、ドロップよりも経験値重視で周回するのがおすすめです。

周回は氷魔法がおすすめ

ホブゴブル強襲に登場するモンスターは、ボス含め全て氷耐性がマイナスなのでブリザードやダイヤモンドダストで簡単に周回ができます。雑魚WAVEをブリザード1回で倒し切るには、バフ含めINTが1,950ほど必要です。

ホブゴブルの評価とステータスはこちら

スケルトン強襲

スケルトン

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2紫の晶石 ★3紫の大晶石 ★5紫の神晶石 ★3虹の晶石
★2古代物質 ★3輝くホネ ★4星の砂 スケルトンの魂 -

光属性魔法で簡単周回

スケルトン強襲に登場するモンスターは、ボス含め全て「光耐性-100」なのでギャラクシーやアストラルレイで簡単に周回ができます。属性耐性の低さに加えてMND値の低さも、周回が簡単な理由の一つです。

ドロップは紫の晶石シリーズと星の砂

ドロップは主に紫の晶石シリーズで、他のクエストに比べると高い確率で星の砂もドロップします。低確率ですが神晶石も落ちるので、できる限り周回しておきましょう。

スケルトンの評価とステータスはこちら

DXR-MK02強襲

DXR-MK02

主なドロップ
★1晶石の欠片 ★2碧の晶石 ★3碧の大晶石 ★5碧の神晶石 ★3虹の晶石
★2古代物質 ★3煌めく光燐 ★4メタルプレート DXR-MK02の魂 -

雷属性魔法で簡単周回

DXR-MK02強襲に登場するモンスターは、ボス含め全て「雷耐性-100」なのでライザーゲージやサンダーボルトで簡単に周回ができます。

DXR-MK02は移動がすばやく、ターゲットが分散するとまとめるのが難しいので「魅惑の香り」や「激臭王」でターゲットとなる味方を一方に偏らせ、一網打尽にしましょう。

ドロップは碧の晶石シリーズとメタルプレート

ドロップは主に碧の晶石シリーズで、他のクエストに比べると高い確率でメタルプレートもドロップします。

低確率ですが神晶石も落ちるので、できる限り周回しておきましょう。

DXR-MK02の評価とステータスはこちら

ポックルの評価とスキル/おすすめアーク
ポックルの評価とスキル/おすすめアーク
サハギンの評価とスキル/おすすめアーク
サハギンの評価とスキル/おすすめアーク
スケルトンの評価とスキル/おすすめアーク
スケルトンの評価とスキル/おすすめアーク
アップデート情報まとめ
アップデート情報まとめ
DXR-MK02の評価とスキル/おすすめアーク
DXR-MK02の評価とスキル/おすすめアーク
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ
蒼氷の騎士ガチャシミュレータ
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
幻英の塔の概要と攻略
幻英の塔の概要と攻略