帝都地下に広がる迷宮攻略とおすすめ周回方法

帝都地下に広がる迷宮

ラストクラウディア(ラスクラ)の帝都地下に広がる迷宮攻略をご紹介。交換アイテムの優先度や、超級の攻略、おすすめの周回方法、イベントの概要と交換アイテム一覧を記載しているので、帝都地下に広がる迷宮の攻略に役立ててください。

交換アイテムの優先度表

交換優先度 交換アイテムと理由
★★★★★ ジェリークイーンリング海凝晶星の砂マナ樹液古代魔素2019y04m26d_192012375

麻痺耐性が優秀なイベントアクセサリーと、入手難易度の高い★4限界突破素材は最優先で交換しましょう。SR以上確定チケットも、入手方法が限られているため、優先度は高めです。
【★★★★☆】 大金塊赤の大晶石青の大晶石碧の大晶石紫の大晶石

使用用途の多いゼルに変換できる金塊や、能力解放で必要な大晶石はどれだけあっても困りません。イベント期間内に交換しておきましょう。
【★★☆☆☆】 ガチャチケット帝槍「レドニウス」魔法の書技能の書

限定装備やガチャチケットは、魅力的ですが優先度上位のアイテムと比べると見劣りします。魔法の書/技能の書も使用する機会が少ないため、交換優先度は低めです。
【★☆☆☆☆】 2019y04m26d_183143297輝くホネ黄金の果実煌めく光燐禍々しい角ブラナ鉱石

晶石の欠片や★3の限界突破素材は、クエストでのドロップで入手できるため交換優先度は最も低いです。

イベントの超級攻略【4/30に追加!】

超級攻略

必要オーブ 1個
wave数 1wave
敵Lv 40
クリア報酬 エーテリオンエーテリオン

クリアできれば1度のみの受け取りですが、報酬「エーテリオン」を入手できます。

エーテリオンの使い道と入手方法はこちら

トルネードストームを使えるダインを編成する

超級ボス

帝都地下に広がる迷宮超級は、ボス戦のみのバトルで、高火力のトルネードストームを使えるダインとヒーラーを用意して挑みましょう。

ボスは樹属性が弱点のため、大ダメージを与えられる「トルネードストーム」は特に有効です。

ダインの評価やステータスはこちら

ヒーラーに麻痺無効があれば楽に攻略可能

確定麻痺攻撃

麻痺対策 性能
麻痺耐性麻痺耐性 SC:5 
麻痺がかかりにくくなる
(麻痺が弱点の場合は弱点を消す)

ルキエル 天空城の雷神
ジェリークイーンリングジェリークイーンリング レア度★4 装備種:アクセ
雷+5
麻痺耐性+1

超級に挑む場合、HPが半分になるとボスが使用する全体麻痺付与の「パラライズレインフォール」を対処するために、ヒーラーに麻痺耐性を上げる技能「麻痺耐性」や「ジェリークイーンリング」を装備するのがおすすめです。

麻痺状態では一定時間行動不能になるため、一方的に攻撃を受け続けてしまいます。ヒーラーだけでも麻痺耐性を上げ、味方全体を回復しましょう。

周回可能なら超級を選択

超級報酬

超級(ストーリーカットモード)は、輝く液体のドロップが上級より少し多いので、周回できるようなら超級を選択しましょう。クリアに苦労するようなら上級を周回しましょう。

イベントのおすすめ周回方法

上級の周回が輝く液体集めに最効率

平均ドロップ数 平均クリアタイム
上級 約38個 約58秒~1分30秒
中級 約25個 約30秒~58秒

輝く液体集めに最効率の上級を周回しましょう。上級といっても敵のLv30と難易度が難しくなく、魔法「ブリザード」や「ギャラクシー」で雑魚を一掃できます。

上級ではボスが確定で輝く液体を15個ドロップし、消費オーブも1個と同じなため、中級を周回するメリットが全くありません。

ボスは「トルネードストーム」が有効

ジェリークイーン弱点

ボスは、中範囲樹属性魔法の「トルネードストーム」が有効です。ボスに対して弱点のため大ダメージを与えられます。

トルネードストームは、キャラのダインや、Rアーク「蜃気楼の砂塔」または、SSRアーク「超砂獣の霊帝牙」で習得できます。

帝都地下に広がる迷宮の概要

開催期間 2019/4/26(金)17:00~5/10(金)12:59
交換素材 輝く液体

期間限定の新イベントとして「帝都地下に広がる迷宮」が開催しています。クリア報酬として、交換素材の「輝く液体」が入手できます。

4/30(火)のメンテナンス後に、新たな難易度「超級」が実装されました。超級を1度でもクリアするとエーテリオンが手に入るので、イベント期間内にクリアを目指しましょう。

参加にはイベント専用オーブを消費

イベント専用オーブ

新イベントの「帝都地下に広がる迷宮」には、ホーム画面またはワールドマップのイベントから「専用のイベントオーブ」を消費して参加できます。

専用のイベントオーブは、曜日限定クエストで消費するオーブとは別で管理されているので、曜日クエストとの兼ね合いは気にせずにイベントに参加しましょう。

入手可能な装備

装備 性能
帝槍「レドニウス」帝槍「レドニウス」 レア度★4 装備種:槍
STR+70
属性付与なし
ジェリークイーンリングジェリークイーンリング レア度★4 装備種:アクセ
雷+5
麻痺耐性+1

交換所アイテム一覧

交換所

アイテム 輝く液体数 在庫
カイルの魂ユニットソウル
(カイル/レイ/リルベット/ゼクス)
各50 各30個
ガチャチケットガチャチケット 200 3個
ガチャチケットガチャチケット 400 3個
SR以上確定ガチャチケットSR以上確定ガチャチケット 800 1個
SR以上確定ガチャチケットSR以上確定ガチャチケット 1,200 1個
帝槍「レドニウス」帝槍「レドニウス」 1,200 1個
ジェリークイーンリングジェリークイーンリング 900 1個
魔法の書魔法の書 1,500 1個
技能の書技能の書 1,500 1個
2019y04m26d_183143297晶石の欠片【×1/×2/×3】 各【10/40/150】 各【40/20/999】
赤の晶石赤/青/碧/紫/虹の晶石 各15 各10個
赤の大晶石赤の大晶石【×1/×1】 各【100/150】 各【3/3】個
青の大晶石青の大晶石【×1/×1】 各【100/150】 各【3/3】個
碧の大晶石碧の大晶石【×1/×1】 各【100/150】 各【3/3】個
紫の大晶石紫の大晶石【×1/×1】 各【100/150】 各【3/3】個
魔獣の肉魔獣の肉 25 10個
生命の雫生命の雫 25 10個
古代物質古代物質 25 10個
輝くホネ輝くホネ 150 5個
黄金の果実黄金の果実 150 5個
煌めく光燐煌めく光燐 150 5個
禍々しい角禍々しい角 150 5個
ブラナ鉱石ブラナ鉱石 150 5個
海凝晶海凝晶 1,000 3個
星の砂星の砂 1,000 3個
マナ樹液マナ樹液 1,000 3個
古代魔素古代魔素 1,000 3個
強化薬強化薬 50 5個
高級強化薬高級強化薬 250 3個
金塊金塊 100 5個
大金塊大金塊 750 2個

交換アイテムはどれも必要なものばかりなので、できるだけイベントを周回して多くのアイテムを交換しましょう。

ラスクラ攻略トップに戻る