デビルバスター極ヴィシュヌ攻略

メガテンD2攻略班

デビルバスター

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/ヴィシュヌ攻略についてご紹介。雑魚戦攻略、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

ヴィシュヌ攻略のコツまとめ

アヴァターラ+を無効化する

食いしばり無効

対策可能な悪魔(一部)
ガッツガッツ 異世界スサノオ異世界スサノオ アスラおうアスラおう

ヴィシュヌは、死亡時にアヴァターラ+が発動し、HPが20,000回復するため、食いしばり無効化スキルで対策しましょう。食いしばりを無効化しない場合、ヴィシュヌのHPは実質「44,837」となります。

取り巻きに状態異常を付与する

状態異常を付与

取り巻きの「カーマ」と「オセ」は、状態異常を付与できるため、行動を妨害して敵の行動回数を減らせます。

サマエル」の「神の悪意」で複数の状態異常を付与できれば、しおにゃんの「集客ノルマⅡ」と「塩対応Ⅱ」が発動し、ダメージソースとして利用できます。

火炎で弱点を突きつつ戦闘を進める

弱点を狙う

ヴィシュヌは、火炎抵抗の継承でダメージは軽減されているものの、火炎属性は弱点を突けるため、プレスターンアイコンにボーナスを得られます。

獲得した半プレスは、「バロンダンス」や「神の悪意」に使用できると、味方全体のHPを管理しやすくなります。

アーマーン - - - - -
イッポンダタラ - - - - -
先制に必要なスピード 14,451以上

WAVE1は、敵のレベルも低く注意すべきポイントはありません。

ボス攻略(ヴィシュヌ戦)

    カーマ 魅了の神弓+
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力220で与え、基礎確率80%で魅了状態にする。
    サマリカーム
    ▼詳細効果
    • 味方単体を完全回復で復活させる。
    ファストラスタ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ラスタキャンディ」が発動する。
    ファストメディラ
    ▼詳細効果
    • 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「メディラ」が発動する。
    回復ハイブースタ
    ▼詳細効果
    • 回復スキルの回復量が25%増加する。
    ヴィシュヌ アイスエイジ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    裁きの雷火
    ▼詳細効果
    • 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    アヴァターラ+
    ▼詳細効果
    • 破魔貫通を得る。この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが20,000回復する。ウェーブをまたぐとき、HPが50%回復する。物理回避率が50%増加する。
    ネクロ・ドグマ
    ▼詳細効果
    • 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、味方全体の防御力を20%増加させる。
    火炎抵抗
    ▼詳細効果
    • 火炎属性の攻撃で自身が受けるダメージを50%減少する。
    準氷結貫通
    ▼詳細効果
    • 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    オセ 冥界破
    ▼詳細効果
    • 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
    ジオダイン(打)
    ▼詳細効果
    • 敵単体に電撃属性の打撃型ダメージを威力160で与える。このスキルによるダメージは電撃貫通を得る。このスキルはクリティカル、ミスが発生する場合があり、クリティカルはクリティカル率、命中は物理命中率に依存する。
    命中の極意
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が50%増加する。
    準物理貫通
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
    火炎無効
    ▼詳細効果
    • 火炎無効を得る。
カーマ - - - -
ヴィシュヌ - - -
オセ - - - - -
先制に必要なスピード 20,734以上

攻略おすすめパーティと悪魔

攻略おすすめパーティ【動画で使用】

アタッカー サポート BS サポート
ガッツガッツ
コロシの愉悦 回復ブースタ アギラオ スピードスター
物理ブースタ アギラオ リディア 乱れ狂い
パーティ構成理由
  • ・D2はしおにゃんがおすすめ
  • ・ガッツでヴィシュヌを撃破し食いしばりを無効化する
  • ・サマエルは神の悪意で取り巻きの行動を阻止
  • ・バロンダンスでバフ+回復のサポート
  • └烙印は慈愛を採用し回復量を高めておくのが有効
  • ・継承スキルは「リディア」など戦闘を安定させるスキルがおすすめ

踏みとどまる系を無視できる悪魔

悪魔 おすすめ理由
髑髏の騎士髑髏の騎士
  • ・踏みとどまるスキルを無効果できる
  • ・火力が高く何回でもスキルか使用できる
アリスアリス
  • ・踏みとどまるスキルを無効果できる
  • ※準呪殺貫通が必要
異世界スサノオ異世界スサノオ
  • ・踏みとどまるスキルを無効果できる
  • ※強化段階が1以上必要
ガッツガッツ
  • ・踏みとどまるスキルを無効果できる
  • ※強化段階が2以上必要
アスラおうアスラおう
  • ・踏みとどまるスキルを無効果できる
  • ・火力が高く何回でもスキルか使用できる

敵悪魔詳細

WAVE1

アーマーン イッポンダタラ -
アーマーン拡大する イッポンダタラ拡大する -

WAVE2(ボス戦)

カーマ ヴィシュヌ オセ
カーマ拡大する ヴィシュヌ拡大する オセ拡大する

しおにゃん

おすすめD2リーダーは、状態異常で追加効果を発動できるしおにゃんです。取り巻きは、状態異常を付与し行動を妨害しつつ戦闘を進めるため、「集客ノルマⅡ」「小悪魔の囁きⅡ」「塩対応Ⅱ」「おしゃべり禁止Ⅱ」を利用できます。

しおにゃんのスキル構成と評価はこちら

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。

デビルバスター極ジークフリード攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極ジークフリード攻略【おすすめ悪魔】
強闘タワー編成のコツとおすすめパーティ
強闘タワー編成のコツとおすすめパーティ