決戦!四破神将の攻略とおすすめキャラ・アーク

ラスクラ攻略班

決戦!四破神将

ラスクラ(ラストクラウディア)の決戦!四破神将の攻略とおすすめキャラ・アークをご紹介。四破神将の攻略ポイントやおすすめ理由も記載しています。

高難易度 高難易度クエストまとめ

決戦!四破神将の基本情報

エリア効果
  • ・幽獄(アークスキル使用不可)
  • ・怨念(HP回復量低下)
クリア報酬 ・魔剣ゼドシオン【破損】

決戦!四破神将はゾグラスを含む四破神将と闘うイベントです。イベントをクリアすると報酬として「魔剣ゼドシオン【破損】」が入手できます。

決戦!四破神将の攻略ポイント

  1. ディグログの超必殺技対策を行う
  2. ゾグラス以外に麻痺が効果的
  3. 範囲攻撃でまとめて倒す

ディグログの超必殺技対策を行う

ディグログの超必殺技対策を行う

おすすめ対策スキル
闇属性シールド闇属性シールド ゴッドシールドゴッドシールド ファストホーリーウォールFホーリー
ウォール
デコイデコイ

決戦!四破神将に登場するディグログは、開幕にダメージが大きい超必殺技を使用するため、対策が必要です。

闇属性や神タイプに対してダメージをカットできる「闇属性シールド」「ゴッドシールド」「ファストホーリーウォール」や、倒されても復活できる「デコイ」をセットしましょう。

ゾグラス以外に麻痺が効果的

ゾグラス以外に麻痺が効果的

組み合わせ 効果
アヌラメルスアヌラメルス
  • SC:10/MP:17
  • 敵全体の状態異常耐性をダウン
雷宝石の光輝雷宝石の光輝
  • 雷属性攻撃魔法のダメージ+15%
  • 雷属性魔法の消費MP-1
  • 雷属性魔法に麻痺付与効果(確率)を追加

四破神将達は、ゾグラスを除いて麻痺が有効です。「アヌラメルス」と「雷宝石の光輝」を組み合わせ、雷魔法でまとめて麻痺させましょう。「神徒リリー」や「リリー」だと、個性でHit数が増えるため麻痺させやすいです。

範囲攻撃でまとめて倒す

範囲攻撃でまとめて倒す

四破神将達を麻痺させた後は、範囲攻撃で纏めて倒しましょう。「錬金術」で特技を連打できる「ロイ」をフレンドから借りると、攻略が安定します。ただし、属性耐性が高いため「秘装銃トリシュラ」の装備を忘れないようにしましょう。

また、四破神将は全員光耐性が低いため、強力な範囲を持つ「A2」や「スターヴァース」を撃てる「神徒リリー」もおすすめです。

攻略適正キャラ

順位 キャラ タイプ/適正理由
1位 ロイロイ
2位 A2A2
  • ・四破神将に有効な光属性
  • ・全ての特技の範囲が広く高火力
  • ・高いHPで耐久力を確保しやすい
3位 神徒リリー神徒リリー

範囲攻撃を連射できるロイが最適正

ロイは、錬金術で特技3を連射できるため最適正です。また、ヒューマンスレイヤーを持っており、ディグログ以外に特攻を取れるためダメージも出しやすく、フレンドと合わせて2体編成することで、40秒以内のクリアも狙えます。

光属性かつ攻撃範囲が広いA2も最適正

A2は、光属性かつ攻撃範囲が広いため、最適正です。四破神将は共通して光耐性が低く、A2の攻撃が有効な上、本人の耐久力が高いことからディグログの超必殺技を耐えることもできます。

麻痺を狙うには神徒リリーがおすすめ

神徒リリーは、個性でヒット数が2倍になるため、雷宝石の光輝の追加効果を狙いやすいためおすすめです。また、相手が麻痺したらスターヴァースでダメージも稼げます。同じく個性でヒット数が増える「リリー」でも代用が効きます。

適正アーク

順位 アーク 適正理由
1位 ヒノカグツチヒノカグツチ
  • ・ロイのダメージ上限を+3,000できる
  • ・常にブレイブが発動
  • ・アークスキルは発動不可
2位 魔導神兵『ガノン』魔導神兵ガノン
  • ・闇属性の物理ダメージ-20%
  • ・戦闘開始時にDEF+100%
  • ・開幕と復活時に10秒間怯み耐性付与
3位 雷宝石の光輝雷宝石の光輝
  • ・四破神将に麻痺が有効
  • ・雷属性魔法の消費MP-1

ロイの上限を伸ばせるヒノカグツチが最適正

ヒノカグツチは、ロイのダメージ上限を伸ばせるため、最適正です。エリア効果が幽獄のためアークスキルを使えませんが、特技を連射して殲滅を狙う関係上、ダメージ上限を上げられるヒノカグツチは、ロイと最も相性が良いです。

超必殺技対策の魔導神兵ガノンも最適正

魔導神兵ガノンは、ディグログが使用する超必殺技に対して耐久力を上げられるため、最適正です。戦闘開始時にDEF+100%の効果が発動するため、ダメージを大きく軽減できます。また、闇属性の物理ダメージも軽減可能です。

麻痺を狙うなら雷宝石の光輝が必須

麻痺を狙うなら、雷宝石の光輝を必ずセットしましょう。雷属性魔法に麻痺の追加効果を付与する他、消費MPを-1できます。

最強キャラ(ユニット)ランキング|11/28更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/28更新
雷宝石の光輝の評価と習得スキル
雷宝石の光輝の評価と習得スキル
高難易度クエストまとめ
高難易度クエストまとめ
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
魔導神兵『ガノン』の評価と習得スキル
魔導神兵『ガノン』の評価と習得スキル
もっと見る
英雄降臨祭(神徒リリー)ガチャシミュレーター
英雄降臨祭(神徒リリー)ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/29更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|11/29更新
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
リースの評価とスキル/おすすめアーク|聖剣伝説コラボ3
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強アークランキング|11/29更新
最強アークランキング|11/29更新