聖剣伝説コラボの最新情報まとめ|復刻開催

ラスクラ攻略班

聖剣伝説コラボ

ラスクラ(ラストクラウディア)の聖剣伝説コラボの最新情報をご紹介。コラボキャラ(ランディ、プリム、ポポイ)やアークの情報、コラボ限定ログインボーナス、ステップアップガチャ、イベントクエストの情報について記載しています。

※前回開催された聖剣伝説コラボの情報を元に記載している部分もあります。

コラボキャラ詳細

ランディ

聖剣伝説コラボ

総合評価点 9.5/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺技

S
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・特技の威力が高い
・特技のモーションが優秀
・習得技能はダメージを伸ばせる物が多い
・特攻発動時、爆発的にダメージが伸びる

ランディは習得技能が優秀で、物理キャラ必須の攻撃アップ極や急所狙いに加え、無属性アタックレイズと剣ブーストも習得します。

無属性アタックレイズは無属性の攻撃を強化する技能で、ランディだと通常攻撃と特技すべてに乗ります。今後アークで実装されると他のレイズと同じくSCが11であると予想できるので、多量のSCを浮かせられる点も強みです。

ランディの評価とスキル/おすすめアークはこちら

プリム

プリムの評価とスキル/おすすめアーク【聖剣伝説コラボ】

総合評価点 8/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺技

A
スキル/個性

A
簡易評価 強い点/特徴
・回復と蘇生ができる前衛キャラ
・味方の通常攻撃に属性付与ができる
・超必殺技で物理ダメージを一定値無効化する

プリムは物理キャラでありながら、蘇生や補助魔法を詠唱できる器用なキャラです。自力習得する「OOセイバー」の魔法は、味方に属性攻撃を可能にする強力な補助魔法です。ボスの弱点に合わせ使用しましょう。

反面、自力では技能を全く覚えないため、自身の火力は高くありません。アークで補いましょう。

プリムの評価とスキル/おすすめアークはこちら

ポポイ

ポポイの評価とスキル/おすすめアーク【聖剣伝説コラボ】

総合評価点 8.5/10点
個別評価 通常攻撃

A
特技/超必殺技

A
スキル/個性

S
簡易評価 強い点/特徴
・属性攻撃に特化した魔法キャラ
・弱点を突いた時ダメージが上昇する個性
・時間停止しない中級魔法が使える

ポポイは特技と超必殺技と魔法で光以外の魔法を使用できます。あらゆる弱点属性に対応しやいのが強みです。また、ポポイが自身で習得する魔法はすべて時間停止が無いので、周回速度が下がらないのも魅力です。

ポポイの評価とスキル/おすすめアークはこちら

コラボアーク詳細

聖剣伝説FF外伝

聖剣伝説FF外伝の評価と習得スキル【聖剣伝説コラボ】

評価 習得スキル 特性
8.0/10点 A S
レア度 消費ソウル種類
SSR レッドソウル(赤)
初期アーク特性
【聖剣伝説】に属する攻撃魔法ダメージ+10%
アークエーテル100%報酬
マナのペンダントマナのペンダント
  • HP+250/DEF+50/MND+50
  • 属性 : 無し
    瀕死時に一度だけ、プロテクション、マジックバリア、スピード、リジェネが自動で発動

聖剣伝説FF外伝は獲得スキルの「エリクサー」が強力です。MPが200以上必要な上、詠唱するとMPが0になってしまいますが、HP全回復+SCT全回復という非常に強力な特性を持っています。

全ての特技使用回数を最大まで回復できるため、物理キャラが最大限に火力をだせます。

聖剣伝説FF外伝の評価と習得スキルはこちら

聖剣伝説2

聖剣伝説コラボ

評価 習得スキル 特性
7.5/10点 A S
レア度 消費ソウル種類
SSR ブルー/レッドソウル(Lv.6以降)
初期アーク特性
剣装備時、バフの数だけ物理攻撃の威力上昇(最大6個+12%)
アークエーテル100%報酬
マナの剣マナの剣
  • HP+300/STR+185
  • 属性 : 無し
    神系のボスモンスターに対して物理攻撃の威力が30%アップ

聖剣伝説2の特性には、「剣装備時、バフの数だけ物理攻撃の威力上昇(最大6個+30%)」という効果があり、バフ1つだけでも5%上昇します。

剣装備の前衛には、ファストブレイブやファストクリティカルを装備している場合が多いので、発動させやすく効果量も多い優秀な特性です。

聖剣伝説2の評価と習得スキルはこちら

聖剣伝説3

聖剣伝説3の評価と習得スキル【聖剣伝説コラボ】

評価 習得スキル 特性
5.0/10点 B A
レア度 消費ソウル種類
SR ブルーソウル(青)
初期アーク特性
現実時間の夜(18:00~5:59)の間 STR+10%
アークエーテル100%報酬
マナストーンマナストーン
  • MP+20/INT+30/MND+30
  • 属性 : 無し
    自分の受ける魔法ダメージ-10%

聖剣伝説3の特性には「現実時間の夜(18:00~5:59)の間 STR+30%(最大レベル時)」という大きな効果があります。現実の時間帯のみの効果ですが、上昇量が高く、強力な敵と戦う際には大きな活躍が期待できます。

聖剣伝説3の評価と習得スキルはこちら

聖剣伝説ガチャ開催

聖剣伝説ガチャ開催

聖剣伝説ピックアップガチャ

聖剣伝説コラボキャラとコラボアークがピックアップされた限定ガチャが開催されます。聖剣コラボキャラやアークを持っていない方は、積極的にガチャを回しましょう。

また、「ランディ」「プリム」「ポポイ」が被った場合は、ユニットソウルを90個入手できます。また、アークが被った時に獲得できるアークエーテル報酬が2倍になります。

聖剣伝説チケットガチャ

チケットガチャは、イベントなどで入手できるチケットを使用して引けるガチャです。すべてのキャラやアークも含まれているので、聖剣伝説コラボのキャラとアークのみが排出されるガチャではありません。

新コラボ装備追加

装備 ステータス
デスブリンガーデスブリンガー STR+135/属性付与なし
物理攻撃時、HPをダメージの10%吸収、MP1回復、SCT小回復がそれぞれ確率で発動
ランディ専用装備

ランディ専用の新装備が追加されます。聖剣伝説コラボガチャを回すと獲得できる聖剣の真証を50個と交換できるので、専用装備が欲しい方は積極的にガチャを回しましょう。

聖剣伝説ガチャシミュレーターはこちら

イベントクエスト開催

イベントマップ

聖剣コラボのイベントクエストも開催されます。コラボクエストでは、コラボキャラである「ランディ」「プリム」「ポポイ」の獲得経験値と獲得APが3倍に増加します。

コラボキャラのレベリングが終わっていない方は、積極的に周回しましょう。

過去のコラボ装備は交換所で入手可能

装備 ステータス
ダイダロスの槍ダイダロスの槍 STR+88/DEF+20
敵が少し気絶しやすくなる
イベントクエストの攻撃ダメージ+30%
風魔手裏剣風魔手裏剣 STR+79
通常攻撃時、確率で敵を暗闇にする
イベントクエストの攻撃ダメージ+30%
ギガースグローブギガースグローブ HP+100/STR+92
HPが最大の時にSTRが+30
イベントクエストの攻撃ダメージ+30%
とらのぬいぐるみとらのぬいぐるみ DEF+61/MND+42
【男性専用】少し気絶しにくくなる
タイプに獣を追加

コラボ交換所も登場します。「まんまるドロップ」「プイプイ草」「天使の聖杯」「神獣のメダル」を収集して、コラボアイテムと交換できます。

聖剣伝説イベントクエスト(異界の神獣)の攻略はこちら

聖剣伝説とは?

聖剣伝説はSQUARE ENIXが発売したアクションRPGです。「聖剣伝説-FF外伝-」はファイナルファンタジーの派生作品としてリリースされた作品です。

「聖剣伝説2」は主人公のランディと仲間のプリムとポポイの3人を操作して様々なフィールドを冒険、「聖剣伝説3」は6人の主人公候補から選んだパーティ3人の組み合わせによって物語が変化します。

コラボの開催期間

コラボ時期 2020/3/26(木)メンテ後~4/16(金)12:59

聖剣伝説コラボが3月26日(木)から開催されます。コラボガチャやコラボクエスト、新たにランディ専用装備も追加されるので、この機会にコラボキャラを獲得しておきましょう。

聖剣伝説イベントクエスト(異界の神獣)の概要と報酬|素材別おすすめ周回クエスト
聖剣伝説イベントクエスト(異界の神獣)の概要と報酬|素材別おすすめ周回クエスト
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
ランディの評価とスキル/おすすめアーク【聖剣伝説コラボ】
ランディの評価とスキル/おすすめアーク【聖剣伝説コラボ】
聖剣伝説FF外伝の評価と習得スキル【聖剣伝説コラボ】
聖剣伝説FF外伝の評価と習得スキル【聖剣伝説コラボ】
聖剣伝説2の評価と習得スキル【聖剣伝説コラボ】
聖剣伝説2の評価と習得スキル【聖剣伝説コラボ】
ブレイズVIPカード所持で買えるもの一覧
ブレイズVIPカード所持で買えるもの一覧