エリザ攻略とおすすめキャラ&アーク|修羅の超域攻略

ラスクラ攻略班

エリザ攻略とおすすめキャラ

ラスクラ(ラストクラウディア)のエリザ攻略とおすすめキャラを紹介しています。修練の超域のボス、エリザの攻略のポイントやステータス、おすすめキャラやおすすめアークについて記載。

エリザ攻略のポイント

炎耐性が高いキャラを編成する

2020y01m08d_124132412

エリザが使用する攻撃はすべて炎属性なので、炎耐性が高いキャラを編成しましょう。

エリザ戦では本人以外にも「復習の炎塊」と名がついたモンスターが登場し、バーンストライクなどの炎攻撃を行ってくるので、炎耐性は必須です。

超必殺技を受け切る耐久力が必要

超必殺技

エリザの超必殺技「ヴォルカニック・ロンド」は、非常に高いダメージを叩き出してきます。

高い炎耐性、ロストマでのINTダウン、メティスでのMND上昇、アイスウォールでの炎ダメ軽減など、複数の対策を講じても瀕死クラスのダメージを受けるので、最大限できる限りの炎魔法対策を用意していきましょう。

修羅エリザは生半可な編成ではクリアできない

修羅の超域のエリザは非常に強力なので、趣味を優先した編成や、属性耐性を度外視した編成ではクリアが困難です。また、ステータスが低いR/SRアークを装備してのクリアも難しいので、基本的にはSSRアークの装備をおすすめします。

SSRアークは、R/SRアークと比べてステータスが高く、特性も段違いに優秀です。SSRアークを複数所持していないのであれば、ガチャを引くためのクリスタル集めや、課金も視野にいれましょう。

おすすめキャラ/装備アーク

キャラ 装備アーク
セイリオスセイリオス セヴィアセヴィア グラナ海の脅威グラナ海の脅威 蒼氷の守護騎士蒼氷の守護騎士

キャラは耐性と攻撃属性を重視

修羅の超域のエリザには、氷属性の物理アタッカー「セイリオス」と「セヴィア」がおすすめです。

強力な炎攻撃を耐えるための炎耐性も備えているので、アタッカーとしての採用は、必ずセイリオスかセヴィアのどちらかをおすすめします。

アタッカーとして挙げられるキャラは他に「ランディ」や「ヴァン」が挙げられますが、属性耐性や特技の属性に問題が残るので、修羅エリザの攻略にはおすすめしません。

装備アークはブレイクと耐性を重視

装備アークでは「グラナ海の驚異」と「蒼氷の守護騎士」がおすすめです。グラナ海の驚異はブレイク+120%(2.2倍)の特性を持つので、敵を無力化するブレイクまでの時間を短縮できます。

ブレイク時の行動選択肢は攻撃だけでなく、必ず回復も取り入れるようにしましょう。

蒼氷の守護騎士は、物理クリティカルのダメージ強化だけでなく、炎耐性も上げられる優秀な対エリザアークです。所持しているのであれば、10Lvまでの強化、装備を必ずしましょう。

エリザの基本情報

HP 1,102,953(ノーマル)

1,572,092(ハード)
タイプ ソーサラー
属性耐性 炎100 氷0 樹50 雷50 光50 闇50
異常耐性 毒 暗闇 沈黙 呪い 麻痺 病気

修羅の超域まとめ|攻略と報酬
修羅の超域まとめ|攻略と報酬
聖剣伝説コラボの最新情報まとめ|復刻開催
聖剣伝説コラボの最新情報まとめ|復刻開催
金鉱スポットの出現方法
金鉱スポットの出現方法
グラナ海の脅威の評価と習得スキル
グラナ海の脅威の評価と習得スキル
聖夜の煌めきガチャシミュレーター
聖夜の煌めきガチャシミュレーター