【ポケモンSV】最強のリザードンレイドの対策とおすすめポケモン|報酬・色違い

ポケモンSV攻略班

最強のリザードン

ポケモンSV攻略班のおすすめ記事!
・最強のリザードン攻略と開催期間
最強のリザードン対策おすすめポケモン
テラレイドバトル募集掲示板

ポケモンSV(スカーレットバイオレット)の最強のリザードン(星7レイド)攻略について記載。最強のリザードンの星7レイド参加条件や出現場所、対策おすすめのポケモンや色違いの入手方法について考察しています。

関連記事
最強リザードン対策 リザードンの進化と技一覧
レイド用ニンフィア育成論 はらだいこマリルリ育成論

最強のリザードンレイドの参加条件と開催期間

リザードンレイド

開催期間
  • 【1回目】12/2(金)9:00~12/5(月)8:59
  • 【2回目】12/16(金)9:00~12/19(月)8:59

最強のリザードンは、12月2日の金曜日から3日間開催される期間限定の星7テラレイドバトルです。リザードンイベントは2回あり、次回は12月16日から3日間開催されます。

参加条件は星6レイド解放かマルチ参加

星6レイドの解放手順
1 3つのストーリーをクリアしエンディング到達
2 ジムリーダー2周目を8人倒す
3 学校最強大会をクリア
4 星4以上のレイドを10回以上クリア
5 ジニアから連絡が来て星6レイド解放

最強のリザードンの星7レイドに参加するには、星6レイドを解放して挑戦、星6レイドを解放していない場合はゲストで参加できます。ネット通信を使ってレイドをするには、Nintendo Switch Onlineへの加入が必須です。

最強のリザードンは黒い結晶に出現

マップ表示

最強のリザードンが出現する「黒い結晶」はマップ画面で確認できます。テラスタイプドラゴンの黒い結晶かつアイコンが輝いていれば最強のリザードンが出現しているレイドが判別できます。

星6レイドと同じ見た目の結晶ですが、テラスタイプドラゴン固定なので、マップから確認するのがおすすめです。

ミミッキュとフラージェスも登場する

ミミッキュとフラージェス場所拡大する

星4と星5レイドの出現ポケモン
ミミッキュミミッキュ フラージェスフラージェス

星7レイドの最強のリザードン開催中、黒結晶以外にマップで光っているテラレイドバトルでは、ミミッキュとフラージェスが登場します。

出現位置はランダムでありますが、通常のアイコンより目立っているため、マップからの判別は可能です。

最強のリザードン対策おすすめポケモン

夢ニンフィアのソロワンパン構成

ニンフィア

性格 ひかえめ(特攻↑ 攻撃↓)
特性 フェアリースキン
努力値 特攻252、防御84、素早さ172
金策ニンフィアを使用可能
持ち物 いのちのたま
テラスタイプ フェアリー
※ワンパンの場合はテラスタイプ自由

夢ニンフィアで最強のリザードンをソロワンパンする構成です。金策用のニンフィアの技構成と持ち物を調整するだけでいいので、ソロ周回用のニンフィアを育成する手間を省きたい場合におすすめです。

ニンフィアの入手方法・種族値はこちら

おすすめ技構成

タイプ 分類 威力 命中 PP
めいそう エスパー 変化 - - 20
うそなき あく 変化 - 100 20
はかいこうせん ノーマル 特殊 150 90 5

ニンフィアのソロドレイン構成

ニンフィア

性格 ひかえめ(特攻↑ 攻撃↓)
特性 自由
努力値 HP56、特攻252、特防200
金策ニンフィアを使用可能
持ち物 メトロノーム
テラスタイプ フェアリー

最強のリザードンレイドをソロ周回するのに適したドレインキッス型のニンフィアです。努力値を耐久寄せにしてあまごいで被ダメージを軽減、ドレインキッス連打で火力と回復を両立して安定周回できます。

ニンフィアの入手方法・種族値はこちら

おすすめ技構成

タイプ 分類 威力 命中 PP
ドレインキッス フェアリー 特殊 50 100 10
めいそう エスパー 変化 - - 20
あまごい みず 変化 - - 5

マリルリのじゃれつくワンパン構成

マリルリ

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
特性 ちからもち
努力値 A252、D252、H4
持ち物 おんみつマントorいのちのたま
テラスタイプ フェアリー

マリルリのじゃれつくでワンパンを狙う場合は、いじっぱりで攻撃補正を伸ばしつつ、攻撃と特防に極振りした育成がおすすめです。HP種族値が高く、最強のリザードンは特殊攻撃しか使用しないので、特防に厚く振りましょう。

テラスタイプは、最強のリザードンの弱点を突けるフェアリーを記載していますが、基本ワンパンで決めるのでテラスタイプを厳選する必要はありません。

マリルリの入手方法・種族値はこちら

おすすめ技構成

タイプ 分類 威力 命中 PP
じゃれつく フェアリー 物理 90 90 10
はらだいこ ノーマル 変化 - - 10
ひかりのかべ エスパー 変化 - - 30
てだすけ ノーマル 変化 - - 20

最強リザードンレイドのマルチでの立ち回り

ニンフィアのワンパン立ち回り

役割 1~3T 4T 5T 6T
ニンフィアニンフィア うそなき めいそう 攻撃応援 はかい
こうせん

瞑想で自身の耐久力と攻撃を上げる

ニンフィアでワンパンを狙う場合は、自身の特攻や特防を上げるめいそうを積みましょう。

うそなきで相手の耐久力を下げる

うそなきは、相手の特防を2段階下げる強力な変化技です。特防を最大限下げることで、1回積んだ瞑想と攻撃応援からのはかいこうせんでワンパンが可能です。

マルチの場合はターンを短縮できる

マルチの場合はワンパンを狙うので、1人が瞑想を、他3人がうそなきで特防を下げることで最短2ターンで攻略が可能です。

ニンフィアの耐久しながらの立ち回り

耐久軸の立ち回り
1 ドレインキッスで攻撃
2 テラスタルできる状態になったらテラスタル化
3 ①を繰り返す

ドレインキッスでひたすら攻撃

メトロノームは、同じ技を使い続けると威力が上がるアイテムです。攻撃しながら回復できる技「ドレインキッス」で体力を管理しながらドレインキッスの威力を上げましょう。

ドレインキッスのPPは事前に増やす

ドレインキッスは、技PPが10と低く、何度も打つ場合は技PPが足りなくなります。そのため、挑戦前にポイントアップで技PPを増やして、技切れを起こさないようにしましょう。

ドレインキッス以外の技は選択しない

ドレインキッス以外の技を途中で選択すると、メロトノームの効果が切れてしまいます。そのため、ドレインキッス以外の技で攻撃するのはおすすめしません。

マリルリのワンパン立ち回り

役割 1T 2T 3T
マリルリマリルリ はらだいこ 回復支援 じゃれつく
(てだすけ後)
ゴルダックゴルダックA ちょうはつ いやなおと てだすけ
ゴルダックゴルダックB 防御支援 いやなおと いやなおと
ゴルダックゴルダックC ひかりのかべ 攻撃支援 回復支援

最初にオーバーヒートで攻撃される

最強のリザードンは、味方行動前にオーバーヒートで先制攻撃してきます。攻撃直後には、悪い効果を打ち消してくるので、その後の威力も減少しません。

ひかりのかべで特殊攻撃を半減

最初の行動では、ひかりのかべで特殊攻撃を半減しましょう。リザードンが使用してくる技は「オーバーヒート」や「ぼうふう」、「だいもんじ」など特殊技を使用してくるので、特殊耐久を上げるのがおすすめです。

ちょうはつでにほんばれを対策

ゴルダックは、技マシンで「ちょうはつ」を習得できます。リザードンは炎技の威力を上げる「にほんばれ」を使用してくるので、変化技対策として非常におすすめです。

じゃれつくを打つまでは攻撃は禁物

ワンパンを狙うなら、マリルリのじゃれつくで攻撃するまでは最強のリザードンに攻撃するのは禁物です。体力を減らしてしまうとバリアを張られ、サポートするポケモンの技が通らなくなってしまうからです。

最強リザードンレイドのワンパン周回はこちら

最強リザードンレイド周回パーティ例

ニンフィア軸の攻略パーティ

ポケモン 特性/技構成
ニンフィアニンフィア
(火力枠)

いのちのたま
特性:フェアリースキン

オーロンゲオーロンゲ
(支援枠)

おんみつマント
特性:いたずらごころ

マリルリマリルリ×2
(支援枠)

おんみつマント
特性:あついしぼう

最強のリザードン用ニンフィア軸の攻略パーティは、相手の特防を下げるうそなきを覚え、特性「あついしぼう」で炎技のダメージをより減らせるマリルリがおすすめです。

マルチの場合は、ソロ周回と異なり2ターン目には準備が整うので、効率良く周回が可能です。

マリルリ軸の攻略パーティ

ポケモン 特性/技構成
マリルリマリルリ
(火力枠)

いのちのたま
特性:ちからもち

ゴルダックゴルダック×3
(支援枠)

こうかくレンズ
特性:自由

最強のリザードン用マリルリ軸の攻略パーティでは、マリルリの物理技の火力補助に役立つ「いやなおと」を使えるゴルダックが「ちょうはつ」や「てだすけ」も覚えるので支援役におすすめです。

最強のリザードンレイドソロ攻略(星7)

ニンフィアを育成する

ニンフィア

レベル ・経験値アイテムでLv.100に上げる
個体値 ・特攻と防御を最大化
銀の王冠使用
努力値 ・特攻252、防御84、素早さ172
金策ニンフィアを使用可能
性格 ・ひかえめ
性格はミントで変える
持ち物 おんみつマント

最強のリザードンレイドのソロ攻略では、火力が非常に高く、強力なバフデバフを持つポケモンを使うことが重要です。ソロマルチ問わず、夢特性のニンフィアは、一番優先的に作ることをおすすめします。

ポケモンSVでは、育成方法は緩和されアイテムで強くすることが用意です。ぎんのおうかんは星5レイドで大量入手できるので、まずは努力値から調整を始めましょう。

マリルリでのソロ周回は不向き

最強のリザードンレイドでは、マリルリでのソロ周回はおすすめしません。はらだいこによる攻撃威力最大化から、じゃれつくによる大ダメージを与えられますが、HPを半分削るので非常にもろくなります。

また、相手のステータスを下げる変化技を習得できないので、ソロ周回では不向きのポケモンです。

最強のリザードンレイド攻略のコツと技構成

リザードンレイド

技構成
  • ・オーバーヒート
  • ・ぼうふう
  • ・だいもんじ
  • ・にほんばれ
  • ・れんごく
  • ・テラバースト
テラスタイプ
  • ・ドラゴン

ひかりのかべが有効

最強リザードンは、特殊技のみ使用するため、ひかりのかべが有用です。ほのおタイプ技を半減できるゴルダックなどでサポートしましょう。

ぼうふうで混乱したら回復支援

最強リザードンが使う「ぼうふう」で混乱したら、すぐに回復支援を行いましょう。混乱状態だと自傷ダメージを負ったり行動できなくなるので、いやしのエールで即回復するのがおすすめです。

開幕オーバーヒートは先制される

最強リザードンが開幕で使用するオーバーヒートは、必ず先制されます。「いたずらごころ」持ちでもオーバーヒートが優先されるので、技の優先度自体が高く設定されています。

また、最強リザードンがオーバーヒートを使用した後に、下がった特攻が元に戻るため、最強リザードンの火力は維持したまま戦闘は継続します。

れんごくはバリア破壊後に使用

最強リザードンのれんごくは、バリア破壊後に使用します。やけどが確定で付与されるので、物理アタッカーの火力が下がります。

特性こんじょう持ちでもない限りは、おうえんの「いやしのエール」でやけどを解除しましょう。

最強のリザードンレイドの報酬と注意事項

クリア報酬アイテム一覧

アイテム 効果
わざマシン157 オーバーヒートを覚えられる(初回のみ入手)
とくせいバッチ 特性を変更できる(初回1つ確定)
とくせいカプセル 夢特性に変更できる
けいけんアメL 10,000経験値を獲得
けいけんアメXL 30,000経験値を獲得
ふしぎなアメ レベルを1上げる
ぎんのおうかん すごいとっくんで個体値を1つMAXにする
きんのたま 5,000円で売却可能
ほしのかけら 6,000円で売却可能
すいせいのかけら 12,500円で売却可能
テラピースドラゴン 宝食堂でテラスタルタイプを竜に変更
リゾチウム 特攻の努力値を10上げる

とくせいパッチ・わざマシン157は初回確定

リザードン攻略

最強リザードンをクリアすると、初回のみ「とくせいパッチ」とオーバーヒートを覚えられる「わざマシン157」を獲得できます。

とくせいパッチは2回目以降も低確率で入手できるので、とくせいパッチ目当てで周回するのもありです。

とくせいパッチの集め方はこちら

星6レイドよりも報酬が豪華

けいけんアメを大量に獲得

最強リザードンをクリアすると、けいけんアメを大量に獲得できます。けいけんアメはバトルを行わずに経験値を大量に獲得できるため、けいけんアメを確保しておくと後々便利です。

レベル上げの効率的なやり方まとめはこちら

テラピースドラゴンも大量入手

最強のリザードンを倒すと、テラピースドラゴンも獲得できます。テラピースドラゴンは大量に手に入るので、対戦環境で使う予定であれば、今のうちに収集しましょう。

テラピースの集め方はこちら

レイドパワードラゴンLv3が有効

レイドパワードラゴンとは、ドラゴンタイプのテラレイドバトルの報酬が増加する食事パワーです。

発動中のレイドパワーに応じたタイプのレイドバトルに挑戦すれば、勝利時の報酬が増えるため、けいけんアメ集めを効率的に行なえます。

レイドパワードラゴンLv3のレシピはこちら

リザードンは各プレイヤー1体まで入手

さいきょうのあかし

最強のリザードンは、1つのセーブデータにつき1匹のみ捕まえられます。星7レイドなので6Vで入手でき、捕まえた最強のリザードンは二つ名「さいきょうのあかし」を所持しています。

最強リザードンは6Vひかえめで確定

ポケモン わざ 性格/特性など
リザードンリザードン
(Lv100)
・りゅうのはどう
・だいもんじ
・ぼうふう
・きあいだま
【性格】ひかえめ
【特性】サンパワー
【個体値】6V
【テラスタル】ドラゴン

最強リザードンは、性格ひかえめの特性サンパワー、個体値6Vであり、テラスタルタイプはドラゴンで確定です。技も固定であり、色違いは出現しないため厳選する必要はありません。

通常リザードンは今後別の方法で入手可能

最強のリザードンはイベント限定レイドでしか入手できませんが、通常のリザードンは入手できます。公式から、今後別のイベントや別の方法で出会えるようになることが名言されています。

リザードンはランクマで使用できない

リザードン使用不能

シリーズ1環境では使用できない

最強のリザードンは、12月2日から開始されるランクマッチシリーズ1環境では、使用できません。リザードンはパルデア図鑑には載っていないポケモンなので、ヌオーやニャイキングと同様シーズン2以降の参戦となりそうです。

最短での参加は23年2月1日から

最強のリザードンをランクマに参加できるのは最短で、2023年2月1日のシーズン3になります。シリーズ1は22年12月2日から23年2月1日まで続くとポケモンホームで発表されています。

準伝説やパラドックスポケモンと同様にシーズン3から、強力なポケモンとしてバトルに参加できることを祈り、育成をしておきましょう。

リザードンレイドで色違いは入手できない

色違いリザードン 通常リザードン
色違いリザードン リザードン

最強のリザードンでは、色違いは出ません。色違いのリザードンがほしいなら、捕まえた最強リザードンから孵化厳選しましょう。

孵化厳選が可能

ヒトカゲ系列
ヒトカゲヒトカゲ リザードリザード リザードンリザードン

リザードンは孵化厳選できます。今後、対戦のランクマッチでリザードンが解禁されることを考慮して、今から育成するのもありです。

ヒトカゲの色違い厳選はこちら

孵化厳選で色違い入手

孵化厳選でヒトカゲの色違いが生まれるので、厳選可能です。通常リザードンの色違いが欲しい場合、タマゴパワーを使えば卵を即入手できるので、国際孵化と合わせて色違い厳選を行いましょう。

孵化厳選の効率的なやり方はこちら

最強のリザードンレイドのマルチ募集掲示板

    もっと見る

    テラレイド攻略の関連記事

    テラレイド募集掲示板はこちら

    星6レイドバトル周回記事

    星6レイドの解放条件星6レイドの解放条件 星6テラレイド周回募集星6テラレイド周回掲示板
    ニャイキング周回のやり方ニャイキング周回 星6メタモン周回星6メタモン周回
    伝説ポケモンの育成論ミライドンの育成論 テラレイド星5・星6ソロ攻略と勝てないときの対策ソロ周回
    テラレイドバトルのワンパン周回のやり方ワンパン周回
    レイドポケモン育成論レイド用ポケモンの育成論

    テラレイド周回初心者向け記事

    テラレイドバトル関連記事
    テラレイドバトル攻略テラレイドバトル攻略 テラレイドバトル周回テラレイドバトル周回
    テラスタルとは?テラスタル解説 テラピースの入手方法テラピースの入手方法
    テラバーストの入手方法テラバーストのわざマシン テラレイド出現ポケモンテラレイド出現ポケモン一覧
    テラスタイプの変更テラスタイプの変更方法 テラレイドテラレイドの仕様

    ポケモンSVポケモンSV攻略トップへ

    ©2022 Pokémon. ©1995-2022 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc. All rights reserved.
    ▶ポケモンSV公式

    ポケモンSVの注目記事

    テラレイドバトル募集掲示板
    テラレイドバトル募集掲示板
    ニンフィアの進化と特性・覚える技
    ニンフィアの進化と特性・覚える技
    金策ニンフィアの育成と努力値|夢特性の作り方
    金策ニンフィアの育成と努力値|夢特性の作り方
    マリルリの進化と特性・覚える技
    マリルリの進化と特性・覚える技
    リザードンレイドはどこ?出ない原因と対処法
    リザードンレイドはどこ?出ない原因と対処法
    もっと見る
    レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
    レイドバトル星6周回!おすすめポケモンを敵タイプ毎に解説
    最強リザードンレイド用ニンフィアの作り方と育成論
    最強リザードンレイド用ニンフィアの作り方と育成論
    総合交換掲示板
    総合交換掲示板
    テラレイドバトル募集掲示板
    テラレイドバトル募集掲示板
    金策ニンフィアの育成と努力値|夢特性の作り方
    金策ニンフィアの育成と努力値|夢特性の作り方