白磁の塔の攻略まとめ

FFBE幻影戦争攻略班

白磁の塔

FFBE幻影戦争の白磁の塔の攻略情報を記載。白磁の塔の概要や1~30階までの各階層の攻略情報を掲載しています。報酬であるUR武具(水業の指輪、クリムゾンセイバー)の詳細や細かいルールもまとめているので白磁の塔に挑戦する際の参考にしてください。

関連記事
白磁の塔20階EX攻略 白磁の塔30階EX攻略
白磁の塔40階EX攻略 白磁の塔50階EX攻略

【復刻開催】白磁の塔の概要

白磁の塔が開催

白磁の等の解放条件
白磁の塔の解放条件
開催期間 2021/1/22(金)15:00~2/8(月)14:59

1月22日(金)の15時より「白磁の塔」が復刻開催されます。白磁の塔は、出撃条件を満たす全てのキャラを使用して塔の踏破を目指す総力戦です。

今回の白磁の塔では、50階まで階層が追加され50階クリアで新UR武具「火業の指輪」を入手できます。また、新たに50階EXの実装も予定されています。

白磁の塔で入手できる武具
クリムゾンセイバークリムゾンセイバー
【モグショップ】
水業の指輪水業の指輪
【30階クリア報酬】
明光の腕輪明光の腕輪
【40階クリア報酬】
火業の指輪火業の指輪
【50階クリア報酬】
- -

パーティ編成のコツはこちら

白磁の塔全フロア共通の攻略法

  • ・危なければ撤退する
  • ・消耗しきったら回復を待つ
  • ・最悪の場合はゾンビアタック
  • ・ドレインフォースが有効

危なければ撤退する

白磁の塔では撤退するとクエスト出撃前の状態に戻ることができます。死人が出てしまった場合など、そのままクリアするとその後の攻略が難しくなる場合、撤退するのが無難です。ただし撤退回数がスコアに関わる点には注意しましょう。

消耗しきったら回復を待つ

白磁の塔では24時間に1回、キャラを全回復することができます。攻略に詰まってしまったら、回復が使えるようになるまで待ちましょう。

最悪の場合はゾンビアタック

白磁の塔ではこちらが全滅しても削った敵の体力は引き継がれるため、弱いキャラで突撃を繰り返すゾンビアタックが可能です。回復を使う前に、手持ちのキャラで総攻撃をかけるのも一つの手です。

ドレインフォースが有効

白磁の塔の20階以降の攻略で適正キャラを育成していない場合は、「ドレインフォース」が有効です。白磁の塔の20階以降では攻撃タイプや属性耐性が高く適正キャラでないと攻撃が通りません。

そのため耐性を無視してダメを与える「ドレインフォース」は、どのバトルでも敵のHPを大きく削れます。

ドレインフォースの裏技はこちら

フロア別適正キャラ一覧

▼1~10階EX適正キャラ
▼11~20階適正キャラ
▼21~30階適正キャラ
▼31~40階適正キャラ

41~45階層

階層 適正キャラ一覧
41階 ラルドーラルドー エルデ・リオニスエルデ ルアーサルアーサ
【適正】火属性キャラ/打撃、混乱耐性
42階 シュテル(破滅の騎士)破滅シュテル ガーブルガーブル シュテル・リオニスシュテル
【適正】闇属性キャラ/斬撃、魔法
43階 クリスマスヴィクトラヴィクトラ ティーダティーダ クレイスクレイス
【適正】水属性キャラ/射撃、貫通攻撃
44階 ニヴルニヴル フェデリカフェデリカ 9S9S
【適正】雷属性キャラ/ドンアク、刺突、射撃
45階 2B2B イェルマイェルマ キトンキトン
【適正】風・土・雷属性/斬撃、単体攻撃

46~50階層

階層 適正キャラ一覧
46階 アーロンアーロン ラスウェルラスウェル ギルガメッシュギルガメッシュ
【適正】氷属性/斬撃、毒対策、必中持ち
47階 2B2B イェルマイェルマ リレルリラ(ハロウィン)リレルリラ
【適正】風属性/斬撃、魔法、必中持ち、魅了対策
48階 光の戦士光の戦士 ロブ・ホルンロブ・ホルン クリスマスヴィクトラヴィクトラ
【適正】光属性/斬撃、弓装備キャラ
49階 アイリーンアイリーン クリスマスヴィネラヴィネラ リューエルリューエル
【適正】土属性/刺突、打撃攻撃
50階 リオニス王 モントリオニス王 モント 9S9S クリスマスヴィネラヴィネラ
【適正】火・雷属性/斬撃、刺突、打撃

白磁の塔41階~50階攻略

41階の攻略

41階の攻略

おすすめキャラ
ラルドーラルドー エルデ・リオニスエルデ ルアーサルアーサ
リオニス王 モントリオニス王 モント シムールシムール クリスマスヴィネラクリスマスヴィネラ
  • ・火属性の打撃攻撃が有効
  • ・単体攻撃で大ダメージを与える
  • ・ラミアの混乱攻撃に注意

火属性の打撃攻撃が有効

41階の敵は火属性と打撃攻撃に弱いです。そのためラルドーやエルデなどの打撃攻撃で大ダメージを与えられます。また、すべての敵は氷属性なので、マスアビに氷属性キラーを持つルアーサも高い火力を発揮します。

単体攻撃で大ダメージを与える

41階の敵は範囲攻撃に強く、単体攻撃に弱いという特徴を持ちます。そのため単体攻撃であれば、攻撃タイプや属性耐性の弱点を突かずともある程度のダメを与えられます。戦力を分散させず、単体攻撃で確実に1体ずつ倒しましょう!

ラミアの混乱攻撃に注意

41階に登場するラミアは、魅惑のしっぽで味方に混乱を付与してきます。そのためラルドーやルアーサなど、混乱耐性の高いキャラを編成することで対策できます。

また、ラミア自身の混乱耐性が低いため、逆にシーフのコンフュダガーや言霊使いの惑え、疑え、拡がれ等で混乱を付与してアビリティを封じるのも手です。

42階の攻略

42階の攻略

おすすめキャラ
シュテル(破滅の騎士)シュテル(破滅の騎士) ガーブルガーブル シュテル・リオニスシュテル・リオニス
ジザジザ ヴィネラヴィネラ ガフガリオンガフガリオン
  • ・闇属性の斬撃/魔法攻撃が有効
  • ・斬撃の範囲アビでモンクを一掃

闇属性の斬撃/魔法攻撃が有効

42階の敵は闇属性と斬撃/魔法攻撃に弱いです。破滅シュテルやガーブル、シュテル等を編成することで、素早くクリアできます。特に破滅シュテルは広範囲アビで敵を一掃できるので強力です。

斬撃の範囲アビでモンクを一掃

42階で登場するモンクはためるからの地裂斬で味方に壊滅的なダメを与えてくるため、破滅シュテルやシュテル、ガフガリオンの範囲攻撃を使用して攻撃される前に素早く処理するのがおすすめです。

43階の攻略

43階の攻略

おすすめキャラ
クリスマスヴィクトラヴィクトラ ティーダティーダ クレイスクレイス
クリスマスラマダクリスマスラマダ ティレルティレル イルディライルディラ
  • ・水属性の斬撃/射撃攻撃が有効
  • ・1部隊ずつ殲滅する
  • ・睡眠攻撃に注意

水属性の斬撃/射撃攻撃が有効

43階の敵は水属性と斬撃/射撃攻撃に弱いです。特に射撃耐性が低いので、クリスマスヴィクトラで大ダメージを狙えます。また、高い防御貫通率を持つ高速アタッカーティーダも活躍します。

1部隊ずつ殲滅する

43階ではマップ中央で全ての敵部隊と戦闘を行うより、階段下まで突撃し1部隊ずつ殲滅するのがおすすめです。バトル開始直後に階段下まで突撃してしまえば、大きな高低差がなくなる上に敵の攻撃が遅れるので非常に戦いやすいです。

睡眠攻撃に注意

43階に登場する赤魔道士は、頻繁にスリプルを使用して味方に睡眠を付与してきます。ティーダやクリスマスヴィクトラなど、睡眠耐性の高いキャラを編成したり、ヨルハ戦闘服森林の鎧などのトラマスで対策しましょう。

ただし、睡眠耐性の高いティーダでヘイトアップアビを使用しても、スリプルは睡眠耐性の低いキャラを狙ってくるので注意が必要です。

44階の攻略

44階の攻略

おすすめキャラ
ニヴルニヴル フェデリカフェデリカ 9S9S
アリムアリム オルランドゥオルランドゥ オーオー
  • ・雷属性の刺突/射撃攻撃が有効
  • ・ドンアクが超有効

雷属性の刺突/射撃攻撃が有効

44階の敵は雷属性の刺突/射撃攻撃に弱いです。そのため9Sやアリム、ニヴルなど、雷属性で刺突や射撃攻撃を得意とするキャラを編成することで有利に戦えます。

ただし、刺突と射撃耐性に関してはどの敵もマイナスというわけではないので、雷属性以外の刺突射撃キャラは有効打を与えにくいです。

ドンアクが超有効

44階の全ての敵はドンアク耐性がマイナスです。そのためニヴルやフェデリカなど、ドンアクを付与できるキャラを編成して、グラセラやセヴェロ等の攻撃を封じてしまえば簡単にクリアできます。

ただし、ガンナーの腕を狙うは高低差に対応していないため、一部のキャラにドンアクを付与するのが難しいです。スナイパーのアームシュートやナイトのアームブレイクなど、扱いやすいドンアク攻撃を持つキャラを編成しましょう。

45階の攻略

45階の攻略

おすすめキャラ
2B2B イェルマイェルマ キトンキトン
モント・リオニスモント オルランドゥオルランドゥ オーオー
  • ・風/土/雷の斬撃攻撃が有効
  • ・サボテンダーを最優先

風/土/雷属性の斬撃攻撃が有効

45階の敵は、風/土/雷の斬撃攻撃が有効です。特に土属性の敵が多く出現するため、2Bやイェルマを編成すると戦いやすいです。また、EXジョブ化していれば、モントやオーも活躍します。

サボテンダーを最優先

45階ではサボテンダーを最優先で処理するのが重要です。サボテンダーは針千本で固定1,000ダメを与えてくる上に、HPを大幅にへらすと針万本で固定1万ダメを与えてくる超危険な敵です。

46階の攻略

46階の攻略

おすすめキャラ
アーロンアーロン ラスウェルラスウェル ギルガメッシュギルガメッシュ
アグリアスアグリアス ナーシアナーシア ヴィクトラヴィクトラ
  • ・氷属性の斬撃攻撃が有効
  • ・必中持ちを編成
  • ・毒対策が必須

氷属性の斬撃攻撃が有効

46階の敵は氷属性の斬撃攻撃に弱いです。そのためアーロンやラスウェル、ギルガメッシュ等、氷属性で斬撃攻撃を得意とするキャラを編成して戦いましょう。

必中持ちを編成

46階に登場するミーアと忍者は、非常に回避率が高いため必中持ちを編成して素早く処理しましょう。また、氷属性PTあればオーディン完凸とウルフマスクがあれば、必中でなくとも90%ほどの確率で安定して攻撃を当てられます。

毒対策が必須

46階に登場する忍者は、毒霧の術で味方に毒を付与してきます。忍者の毒を食らうと、毎ターン約1,500ダメージを受けてしまいます。

アーロンの友に手向ける酒で毒を無効化したり、エスナやセイクリッドステップで素早く毒を解除するのが重要です。

セイクリッドステップの評価と入手方法はこちら

47階の攻略

47階攻略のコツ

おすすめキャラ
2B2B イェルマイェルマ リレルリラ(ハロウィン)リレルリラ
ハウレットハウレット オルドアオルドア ダリオダリオ
  • ・風属性の斬撃/魔法攻撃が有効
  • ・必中持ちを編成
  • ・魅了攻撃に注意

風属性の斬撃/魔法攻撃が有効

47階の敵は風属性の斬撃と魔法攻撃に弱いです。そのため2Bやイェルマ、ハロウィンリレルリラ等を編成すると攻略しやすいです。特にハロウィンリレルリラは、高低差に強い範囲アビで複数の敵を同時攻撃できるため強力です。

必中持ちを編成

47階に登場するキトンは、非常に回避率が高いため必中持ちを編成して素早く処理しましょう。特にEXジョブ化で必中を会得するイェルマは、キトンを素早く処理するのに適しています。

魅了攻撃に注意

47階に登場するシーフは、ハートを盗むで味方に魅了を付与してきます。47階のシーフは回避率が高いわけではないため、魅了耐性の高い2Bやオルドアで迎え撃てば簡単に処理できます。

48階の攻略

48階の攻略

おすすめキャラ
光の戦士光の戦士 ロブ・ホルンロブ・ホルン クリスマスヴィクトラヴィクトラ
エルシレールエルシレール フィーナフィーナ リアートリアート
  • ・光属性の斬撃と弓攻撃が有効
  • ・近づいてきた敵のみ倒す
  • ・階段上から魅了をバラ撒く

光属性の斬撃と弓攻撃が有効

48階の敵は光属性の斬撃と弓攻撃に弱いです。光の戦士やロブ、エルシレールを編成すれば大ダメージを狙えます。

弓攻撃に関しては、階段を登れば一方的に一部の敵を攻撃できるので、クリスマスヴィクトラやフィーナ、リアートあたりを編成するのがおすすめです。

近づいてきた敵のみ倒す

48階に登場するヴィネラとシュテルは、味方を初期配置から敵陣へと前進させなければ行動しません。そのためバトルが始まったら階段上を陣取り、近づいてきた敵のみ処理するとスムーズに攻略できます。

階段上から魅了をバラ撒く

48階では階段上から、魅了をバラ撒くことで敵陣を荒らせます。フィーナのトラマスやリアートのチャームチャージを使って、敵に魅了を付与しましょう。

白魔道士処理後であれば、魅了を付与し続けるだけでヴィネラとシュテルのHPを大幅に削ることも可能です。

49階の攻略

49階の攻略

おすすめキャラ
アイリーンアイリーン クリスマスヴィネラヴィネラ リューエルリューエル
キルフェキルフェ モント・リオニスモント リヴィアルリヴィアル
  • ・土属性の刺突と打撃攻撃が有効
  • ・ニヴル側に戦力を集中させる
  • ・マジックレジストで被ダメを軽減

土属性の刺突と打撃攻撃が有効

49階の敵は土属性の刺突/打撃攻撃に弱いです。そのため土属性で刺突が得意なアイリーンや、打撃が得意なクリスマスヴィネラを編成すると攻略しやすいです。

ニヴル側に戦力を集中させる

49階ではニヴル側に戦力を集中させ、フェデリカを無視するとスムーズに攻略できます。フェデリカは高低差や射線が通らないとバフを使用するため、ニヴル側の敵と交戦中は滅多なことがない限り攻撃してきません。

マジックレジストで被ダメを軽減

49階ではラムウを筆頭に魔法攻撃を行う敵が多いです。そのため接敵する前に、キルフェなどの魔法剣士持ちでマジックレジストを味方に付与しておくと被ダメを大きく軽減できます。

50階の攻略

50階の攻略

おすすめキャラ
リオニス王 モントリオニス王 モント 9S9S クリスマスヴィネラヴィネラ
ラルドーラルドー レインレイン アーロンアーロン
  • ・火と雷属性を中心に編成
  • ・ギルガメッシュとソルジャーを最優先で処理
  • ・シヴァは最後がおすすめ

火と雷属性を中心に編成

50階の氷属性が多く編成されているため、リオニス王モントやラルドーなどの強力な火属性アタッカーを編成すると敵を処理しやすいです。

ただし、敵には水属性の強力なアタッカークリスマスヴィクトラがいるため、火属性単体PTだと苦戦を強いられます。火属性キャラに加え、9Sやオーなど強力な雷属性を編成して弱点をカバーできるようにPTを組みましょう。

ギルガメッシュとソルジャーを最優先

50階の序盤は、ギルガメッシュとソルジャーたちを最優先で処理するのが重要です。ギルガメッシュたちを放置してしまうと、虎徹とハザードブレイクでPTが壊滅状態まで追い込まれます。

初手シヴァ側にキャラを移動し、虎徹の被害を最小限に抑え、ギルガメッシュとともに近づいてきたソルジャーをリオニス王モント等の広範囲アビで素早く処理しましょう。アーロンを編成しておくと風ソルジャーを簡単に倒せます。

シヴァは最後がおすすめ

50階に登場するシヴァはHPが22,000と非常に高いため、シヴァに攻撃しているうちに雑魚に味方が倒される可能性があります。そのためシヴァは最後まで残して、雑魚処理を優先するのがおすすめです。

特に火属性中心で編成している場合は、クリスマスヴィクトラと狩人を優先的に処理し、弱点を取られないようにしましょう。

白磁の塔1階~40階攻略

白磁の塔1階~15階攻略

1階から12階までは、味方のレベルが99であればSSRでもアビリティをOFFにしてオートで攻略可能です。13~15階に関しては、敵の職種が統一されているため、チェインがつながると危険です。

白磁の塔の15階までならヴィネラやキトン、シャドウリンクスなどの回避特化キャラはどこに編成しても活躍できます。

▼1~10階EX攻略のコツ
  • 階層 攻略のコツ
    1階1階
    • ・光属性を豊富に編成
    • ・素早さの高いキャラで一掃
    • ・射程の広いキャラも有効
    2階2階
    • ・打撃攻撃が有効
    • ・闇属性を豊富に編成
    • ジザが最適正
    3階3階
    • ・火属性を豊富に編成
    • ・魔法攻撃が通りやすい
    • ヤシュトラがおすすめ
    4階4階
    • ・風属性を豊富に編成
    • ・射撃攻撃が有利
    • ルシアがおすすめ
    5階5階
    • ・複数の属性を編成
    • ・斬撃耐性を上げて被ダメを軽減
    6階6階
    7階7階
    • ・土属性を豊富に編成
    • ・魔法攻撃が有利
    • キルフェがおすすめ
    8階8階
    • ・雷属性を豊富に編成
    • ・ヘイトアップ中の敵に注意
    • ・白魔道士を先に処理(魅了推奨)
    9階9階
    • ・水属性を豊富に編成
    • ・刺突攻撃が有効
    • グラセラがおすすめ
    10階10階
    • ・複数の属性を編成
    • ・広範囲アビが活躍
    • ・狙い射ちに注意
    10階EXの攻略10階EX
    • ・雑魚は片方のみ倒す
      (右ホルン、左リオニス)
    • ・魔法攻撃が有効
    • ・マシュリーかモントのみを狙う
▼11~15階の攻略のコツ
  • 階層 攻略のコツ
    11階11階
    • ・光属性を豊富に編成
    • ・命中アップの装備推奨
    • ・ホーリーは温存
    • 草笛のカードがおすすめ
    12階12階
    • ・闇属性を豊富に編成
    • ・斬撃が有効
    • ヴィネラがおすすめ
    13階13階
    • ・刺突耐性を上げて被ダメを軽減
    • ・火属性を豊富に編成
    • レインがおすすめ
    14階14階
    • ・魔法耐性を上げて被ダメを軽減
    • ・風属性を豊富に編成
    • ダリオがおすすめ
    15階15階
    • ・複数の属性を編成
    • ・敵は睡眠攻撃に弱い
    • ・ジャマースラストが危険
▼16~20階の攻略のコツ
  • 16階の攻略

    16階の攻略

    敵の特徴
    範囲攻撃の場合範囲攻撃のダメージ 単体攻撃の場合単体攻撃のダメージ
    • ・単体攻撃耐性が高い
    • ・射撃と魔法攻撃に弱い

    白磁の塔16階の全ての敵は、単体攻撃耐性が高いため範囲攻撃以外のダメージが通らないです。その分、範囲攻撃であれば登場する敵が苦手とする射撃や魔法タイプ以外の攻撃でも1撃で落とせるほどのダメが出ます。

    おすすめキャラ
    ギルガメッシュギルガメッシュ
    (UR)
    メディエナメディエナ
    (UR)
    ローザローザ
    (UR)

    強力な範囲攻撃持ち一覧はこちら

    17階の攻略

    17階の攻略

    敵の特徴
    • ・範囲攻撃耐性が高い
    • ・登場する敵は全て斬撃タイプ

    白磁の塔17階の全ての敵は、範囲攻撃耐性を持っているため単体攻撃しかダメが通りません。ただし、敵の耐久はボスのオーも含めて、さほど高くないため、単体攻撃で攻めれば難なくクリアできます。

    おすすめキャラ
    キトンキトン
    (UR)
    リリシュ(水着)リリシュ(水着)
    (UR)
    キルフェキルフェ
    (UR)

    18階の攻略

    18階の攻略

    敵の特徴
    • ・魔法と雷耐性が低い
    • ・狩人の狙い射ちと影縫いが危険
    • ・魔法以外の攻撃タイプ耐性が高い

    白磁の塔18階の敵は総じて魔法と雷耐性が低いため、スカールやサリアの範囲魔法で簡単に処理できます。また、雷属性であれば斬撃攻撃で敵に致命傷を与えられます。

    範囲魔法を使えるキャラが育成不足の場合は、まず階段上にいる狩人たちを処理しましょう。その後、階段上でティレルが率いるナイト部隊を迎え討つ戦法がおすすめです。

    おすすめキャラ
    スカールスカール
    (UR)
    サリアサリア
    (UR)
    オーオー
    (SSR)

    19階の攻略

    19階の攻略

    敵の特徴
    • ・魔法と刺突耐性が低い
    • ・全ての敵がパラディンで耐久が高い
    • ・ブレードバッシュのスタンが危険

    白磁の塔19階の敵は、放っておくとセンチネルやディバインヒールで耐久を上げてくるため、弱点である魔法や刺突攻撃で素早く処理しましょう。

    また、初期配置で味方が2分されているため、耐久の低いキャラがいるとあっという間に倒されてしまいます。「ホルン王国第一部隊《堅牢》」や「鋼の魔人 鉄巨人」のビジョンカードを装備してPTの耐久も上げておきましょう。

    おすすめキャラ
    グラセラグラセラ
    (UR)
    イルディライルディラ
    (UR)
    ミランダミランダ
    (UR)

    20階の攻略

    20階の攻略

    敵の特徴
    • ・弱点属性以外の攻撃が通りづらい
    • ・魔法が苦手な敵が多い
    • ・防御が高い

    白磁の塔20階の敵は、防御が高く弱点属性以外の攻撃が通りづらいです。ルシアには氷、囁きには光、ヴィクトラには火のキャラで対応しましょう。

    おすすめの進軍方法は、マップ中央にタンクを配置し範囲魔法で囁きたちを処理します。その後、遠距離攻撃が厄介なルシアを処理し、ヴィクトラを狙いましょう。

    おすすめキャラ
    光の戦士光の戦士
    (UR)
    ルアーサルアーサ
    (UR)
    メディエナメディエナ
    (UR)
▼21~25階の攻略のコツ
  • 21階の攻略

    21階の攻略

    敵の特徴
    シュテルの耐性拡大する 仮面シュテルの耐性拡大する
    • ・捨て身をセットしているため攻撃力が高い
    • ・光属性キャラが有利
    • ・全体的にタイプ耐性が低い

    白磁の塔21階の破滅シュテル以外の敵は、捨て身をセットしているため攻撃力が高いです。その分攻撃タイプ耐性は全体的に低めに設定されています。そのため初手範囲攻撃で、画面中央の敵を倒してしまえば簡単にクリアできます。

    ただし、被ダメは怖いので光の戦士やモントなど、物理耐久の高いタンクに愛の誓いを持たせてシュテルたちの攻撃を引きつけましょう。

    おすすめキャラ
    光の戦士光の戦士
    (UR)
    ラムザラムザ
    (UR)
    セシルセシル
    (UR)

    22階の攻略

    22階の攻略

    敵の特徴
    マシュリーの耐性拡大する フロータイボールの耐性拡大する ライトエレメンタルの耐性拡大する
    • ・闇属性と斬撃攻撃のダメが通りやすい
    • ・MAPの高低差が多い
    • ・射撃攻撃も有効

    白磁の塔22階のMAPは、高低差が多いので忍者や竜騎士ジョブでJumpを伸ばせるキャラが戦いやすいです。また、敵は基本的に闇属性と斬撃攻撃に耐性を持たないため、シャドウリンクスや通常シュテルが適正です。

    フロータイボールのみ射撃攻撃に耐性を持ちますが、その他の敵は射撃も耐性がないため有効です。闇属性の射撃を得意とするライリュウやヴィネラも編成するといいでしょう。

    おすすめキャラ
    ヴィネラヴィネラ
    (UR)
    シュテル・リオニスシュテル
    (UR)
    シャドウリンクスシャドウリンクス
    (SSR)

    23階の攻略

    23階メディエナ側の部屋 23階ナーシア側の部屋
    メディエナ側の部屋 ナーシア側の部屋
    敵の特徴
    黒魔道士の耐性 パラディンの耐性
    • ・火属性の攻撃が有効
    • ・パラディンは魔法、黒魔道士は斬撃に弱い

    白磁の塔23階の敵は、火属性の攻撃に弱いです。敵の構成は黒魔道士とパラディンの2種類のみで、それぞれ弱点となる攻撃タイプが異なります。黒魔道士には斬撃、パラディンには魔法攻撃で対処しましょう。

    攻略手順として、入り口が大きいメディエナの部屋を殲滅後、ナーシアの部屋をゆっくり攻めるのがおすすめです。メディエナの部屋を攻略中は、ナーシアの部屋の入り口をタンクキャラでせき止めておくと安心です。

    おすすめキャラ
    レインレイン
    (UR)
    ディリータディリータ
    (UR)
    キトン(水着)キトン(水着)
    (UR)

    24階の攻略

    24階の攻略

    敵の特徴
    キルフェの耐性拡大する ベイロの耐性拡大する ギルガメの耐性拡大する
    • ・敵のCTがMAXの状態でスタート
    • ・物理攻撃に強い
    • ・範囲攻撃が強力(キルフェとギルガメ両方)

    白磁の塔24階では、敵のCTがMAXの状態でスタートするため必ず先手でシールドを張られます。また、MAPの中央に陣取るとギルガメの範囲攻撃で大ダメージを受けるとともに、ドンムブ状態を付与されてしまいます。

    まずは、魅了耐性がマイナスのベイロのハートを盗み味方につけましょう。その後ベイロの周囲からギルガメを処理し、最後にキルフェにトドメを刺すのがおすすめです。ダメが通らない場合はドレインフォースで攻めるのも手です。

    おすすめキャラ
    ルシアルシア
    (UR)
    オルドアオルドア
    (UR)
    ミーアミーア
    (R)

    25階の攻略

    25階の攻略

    敵の特徴
    魅了攻撃拡大する 自爆攻撃拡大する
    • ・弱点属性以外はダメが通りづらい
    • ・魅了攻撃が厄介
    • ・グレネードは自滅するため無視推奨
    • ・魔法耐性が他タイプより低め

    白磁の塔25階の敵は、属性がバラバラに編成されている上に、弱点属性以外の耐性はプラスです。攻撃力が高いオーガチーフの弱点である氷と闇属性のアタッカーを編成しましょう。

    また、登場するラミアは魅惑のしっぽと誘惑で味方に魅了効果を付与してきます。魅了耐性の高いキャラを編成したり、ヴィジョンカードで魅了耐性を上げると戦いやすいです。グレネードは自爆+被ダメも痛くないので無視推奨です。

    おすすめキャラ
    ギルガメッシュギルガメッシュ
    (UR)
    アグリアスアグリアス
    (UR)
    シュテル(破滅の騎士)破滅シュテル
    (UR)
▼26~30階の攻略のコツ
  • 26階の攻略

    26階の攻略

    おすすめキャラ
    ラスウェルラスウェル ギルガメッシュギルガメッシュ アグリアスアグリアス
    メディエナメディエナ ヴィクトラヴィクトラ ローザローザ
    • ・氷属性キャラが有効
    • ・ロレイラから処理

    氷属性キャラが有効

    26階の敵は全て風属性のため、氷属性が有効です。斬撃と魔法攻撃の耐性が他攻撃タイプより低めに設定されているので、氷属性のURキャラは全員活躍が見込めます。

    ロレイラ陣営から処理

    26階では、ロレイラの遠距離攻撃が厄介なので、ひとまずダリオ陣営を無視してロレイラの殲滅に向かいましょう。ダリオ陣営から逃げるように、ロレイラのもとへ味方を進軍させるのが攻略のコツです。

    「狩人」「白魔道士」「魔法剣士」の順に処理しましょう。MAPの中央にヘイトアップができるタンクを配置しておくと、楽に進軍できます。

    27階の攻略

    27階の攻略

    おすすめキャラ
    キトンキトン モント・リオニスモント カインカイン
    シュテル・リオニスシュテル ラムザラムザ シャドウリンクスシャドウリンクス
    • ・土属性キャラが有効
    • ・サリアとフェデリカは早めに処理
    • ・高低差に強いキャラを編成

    土属性キャラが有効

    27階の敵は全て雷属性のため、土属性キャラが有効です。また、斬撃に弱いキャラが多いので、斬撃の土属性キャラ「キトン」が最適です。

    サリアとフェデリカを早めに処理

    27階のサリアとフェデリカ以外の敵は、大ダメージを与えてくるようなアビリティを基本発動しません。そのため序盤にサリアとフェデリカを処理してしまえば、安心して立ち回ることが可能です。

    魔道士はスリプル、ブラッディボーンはドンムブで味方の進軍を邪魔してくるため、キトンやシャドウリンクスなど機動力の高い斬撃キャラでサリアとフェデリカを素早く処理しましょう。

    高低差に強いキャラを編成

    27階は高低差が激しいため、忍者や竜騎士ジョブでJumpの高いキャラがいるとスムーズに攻略できます。忍者ジョブを持つキャラを編成する場合は、サポアビで必ず「縮地」をセットしましょう。

    28階の攻略

    28階の攻略

    おすすめキャラ
    スカールスカール サリアサリア オルランドゥオルランドゥ
    ラヴィエスラヴィエス フェデリカフェデリカ ジザジザ
    • ・雷属性の魔法攻撃が有効
    • ・ドレイン系の攻撃も有効
    • ・セヴェロとズーを魅了

    雷属性の魔法攻撃が有効

    28階の敵は、防御と魔法以外の攻撃タイプ耐性が高いため、魔法攻撃以外は基本的にダメージが通りません。また、敵は全て水属性のため、雷属性の魔法アタッカー「スカール」と「サリア」が最適です。

    詠唱のある魔法攻撃をする際は、ミランダのジャマースラストで妨害される恐れがあります。行動順やミランダの射程を気にしたり、ヘイトアップのできるタンクを編成してジャマスラ対策をしましょう。

    ドレイン系の攻撃も有効

    28階では、魔法攻撃の他にドレインフォースや闇の剣など、ドレイン系の攻撃も有効です。HP依存の固定ダメを与えるため、防御や耐性を無視して2,000近くのダメを与えられます。

    キラーを乗せれば与ダメも増えるので、ドレイン系のアビを持つキャラに鳥キラーや人キラーを付与しましょう。

    セヴェロとズーを魅了

    28階ではミランダ以外の敵は魅了耐性を持たないため、ハートを盗むが有効です。序盤は強力な範囲攻撃+麻痺攻撃を持つズーを魅了状態にして、味方の被ダメを減らしましょう。

    ズーを数体処理したら、次はセヴェロを魅了状態にします。セヴェロは耐久も高く、強力な魔法フレアを使ってくるため非常に厄介なので、魅了状態にしてセヴェロの力を逆に利用するのがおすすめです。

    ハートを盗むの詳細と習得キャラ一覧はこちら

    29階の攻略

    29階の攻略

    おすすめキャラ
    グラセラグラセラ ミランダミランダ イルディライルディラ
    クリスマスラマダクリスマスラマダ ラマダラマダ ジザジザ
    • ・水属性の刺突攻撃が有効
    • ・タンクに愛の誓いを装備
    • ・リリシュとエルデを魅了

    水属性の刺突攻撃が有効

    29階の敵は全て、水属性と刺突攻撃以外の耐性が非常に高いです。そのため、水属性と刺突、固定ダメージ以外では基本的に1,000を超えるダメを与えられません。水属性で刺突攻撃を得意とするグラセラが最適正です。

    タンクに愛の誓いを装備

    29階の初期配置は味方と敵が接敵しているため、耐久の低い味方が即倒されてしまいます。ヘイトアップのアビリティを使う暇もないため、タンクに愛の誓いを装備して耐久の低い味方を守りましょう。

    リリシュとエルデを魅了

    29階のボスであるリリシュとエルデは、高い耐久と火力を持つ非常に厄介な敵です。リリシュはデバフ攻撃、エルデは敵の弱点を突く強力な攻撃を繰り出すため、ハートを盗むで魅了効果を付与しましょう。

    ハートを盗むの詳細と習得キャラ一覧はこちら

    30階の攻略

    30階の攻略

    おすすめキャラ
    スカールスカール サリアサリア グラセラグラセラ
    光の戦士光の戦士 レインレイン ローザローザ
    • ・雷属性の魔法攻撃が有効
    • ・ファイアエレメンタルを素早く処理
    • ・タンクとヒーラーを孤立

    雷属性の魔法攻撃が有効

    30階のボスと白魔道士は、基本的に魔法と固定ダメしかHPを削れません。ボスは雷属性の耐性が低いため、スカールとサリアが最適正です。

    ファイアエレメンタルを素早く処理

    30階の序盤はファイアエレメンタルの猛攻が厄介なので、弱点属性であるグラセラを編成して素早く処理しましょう。グラセラ未所持の場合は、固定ダメで集中攻撃するか、魅了状態を付与して味方につけましょう。

    ただし、30階で魅了状態にできるのはファイアエレメンタルのみです。そのため、ハートを盗む持ちはタンクとしての役割も担えるラヴィエスがおすすめです。

    タンクとヒーラーを孤立

    30階ではボスが強力な広範囲攻撃(睡眠効果あり)を連発してくるため、タンクとヒーラーをアタッカーと孤立させるのが重要です。

    タンクは計6回のヘイトアップができる「光の戦士」、ヒーラーは高い攻撃タイプ耐性を持つ「祈り」がおすすめです。また、敵の攻撃は魔法攻撃が中心のため、ダリオやレインでもタンクとして運用可能です。

▼31~35階の攻略のコツ
  • 31階の攻略

    31階の攻略

    おすすめキャラ
    光の戦士光の戦士 セシルセシル ラムザラムザ
    ヴィストラールヴィストラール ジザジザ ラヴィエスラヴィエス
    • ・斬撃攻撃が有効
    • ・忍者への魅了攻撃が有効
    • ・精神と斬撃耐性を高める

    斬撃攻撃が有効

    31階の敵は斬撃と打撃攻撃が通りやすいです。そのため斬撃攻撃が得意なキャラならSSRでも高火力を発揮できます。また、敵は全て闇属性なので、弱点である光属性を豊富に編成するのは危険です。

    忍者への魅了攻撃が有効

    31階では味方の初期配置付近にいる忍者を魅了すると、高い機動力と攻撃力を活かして敵陣を荒らしてくれます。また、31階の赤魔道士たちは、射程内に味方が入らない限り行動しないため忍者を魅了し続けるだけで処理できます。

    精神と斬撃耐性を高める

    31階の敵は斬撃と魔法を中心に攻撃してくるため、精神と斬撃攻撃を高めれば被ダメを大幅に軽減できます。最前線で敵の攻撃を受けるキャラに、プラチナヘルムフィデースラケルナのバリアタイプを装備して被ダメを抑えましょう!

    32階の攻略

    32階の攻略

    おすすめキャラ
    カインカイン シュテル・リオニスシュテル シャドウリンクスシャドウリンクス
    ヴィストラールヴィストラール ジザジザ ラヴィエスラヴィエス
    • ・闇属性の刺突攻撃が有効
    • ・狩人から処理(魅了)する
    • ・射撃耐性を高める

    闇属性の刺突攻撃が有効

    32階に登場する敵は、基本刺突攻撃に弱いためカインやシュテルなど、闇属性の刺突攻撃が得意なキャラが適正です。ただし、光属性の敵が多いため、闇属性を豊富に編成すると被ダメが大きくなる点に注意が必要です。

    狩人から処理する

    32階は狩人→エンゲルベルトor白魔道士の順に処理するのがおすすめです。バトルが開始したら初期配置の左右から狩人に向かって進軍し、素早く狩人を倒しましょう。

    また、狩人を魅了状態にすると攻略が楽になるので、ハートを盗む持ちやリンカネーションを装備した弓キャラで魅了を狙うのも手です。

    リンカネーションの評価と入手方法はこちら

    33階の攻略

    33階の攻略

    おすすめキャラ
    キトン(水着)キトン(水着) レインレイン ルアーサルアーサ
    ヤシュトラヤシュトラ アドラードアドラード クリスマスマシュリーマシュリー
    • ・火属性の魔法か射撃が有効
    • ・睡眠攻撃が有効
    • ・1体ずつ確実に処理する

    火属性の魔法か射撃が有効

    33階に登場する敵の弱点は火属性の魔法か射撃攻撃です。逆にそれ以外の攻撃は有効打となるダメージを出せません。特に各属性の耐性が高いため、最低でも火属性のアタッカーを編成していきたいです。

    1体ずつ確実に処理する

    33階では高台にいるパラディンと時魔道士を一旦無視して、下の広場の敵を1体ずつ確実に処理するのがおすすめです。特にナイトは高確率でドンアクを付与してくるため、全軍で集中攻撃を仕掛けて行動させないようにしましょう。

    眠りの剣が有効

    33階の全ての敵は、睡眠耐性が20%ダウンしているため、通常攻撃で睡眠を付与できる「眠りの剣」をアタッカーに装備させるのがおすすめです。

    眠りの剣装備者のFaithが97の場合「時魔道士に81%」「パラディンに75%」「ナイトに66%」と、高確率で睡眠を付与できます。

    34階の攻略

    34階の攻略

    おすすめキャラ
    ハウレットハウレット ルシアルシア オルドアオルドア
    ダリオダリオ ヘレナ・リオニスヘレナ ロレイラロレイラ
    • ・風属性の魔法か射撃が有効
    • ・魔法受けタンクが必要
    • ・オーガを優先して処理

    風属性の魔法か射撃が有効

    34階のオーガは、風属性の魔法か射撃攻撃で大ダメージを与えられます。斬撃攻撃は通りづらいため、ハウレットやダリオで攻撃する際は斬撃アビを使わないように注意しましょう。

    魔法受けタンクが必要

    34階に登場する赤魔道士はジャマースラストで詠唱を妨害しつつ、大ダメージを与えてくるため魔法受けタンクで引きつけるのが重要です。

    序盤はオーガにヘイトを減らされてしまう可能性が高いため、ヘイトアップアビを使うのはオーガを処理してからがおすすめです。

    35階の攻略

    35階の攻略

    おすすめキャラ
    アリムアリム ニヴルニヴル フェデリカフェデリカ
    グラセラグラセラ サンクレッドサンクレッド 光の戦士光の戦士
    • ・刺突か射撃攻撃が有効
    • ・リヴァイアサンは範囲攻撃で処理
    • ・防御や精神ダウンが有効

    刺突か射撃攻撃が有効

    35階の敵は刺突か射撃攻撃が通りやすいです。敵は水火闇の3属性いるため、弱点である雷水光属性を編成して戦いましょう。

    リヴァイアサンは範囲攻撃で処理

    35階のボスであるリヴァイアサンは範囲攻撃で雑魚と一緒に処理するのがおすすめです。

    35階ではリヴァイアサンの周りに雑魚が集まりやすいため、さみだれ射ちやドラゴンダイブなどの範囲攻撃でまとめてダメージを与えると攻略しやすいです。

▼36~40階の攻略のコツ
  • 36階の攻略

    36階の攻略

    おすすめキャラ
    ローザローザ メディエナメディエナ ギルガメッシュギルガメッシュ
    ナーシアナーシア アグリアスアグリアス ラスウェルラスウェル
    • ・氷属性の魔法か射撃が有効
    • ・時魔道士を最優先で処理
    • ・斬撃耐性を高める

    氷属性の魔法か射撃が有効

    36階の敵は全て風属性の上、「パラディンが魔法」「時魔道士が射撃」を苦手としています。そのため氷属性のメディエナやローザが最適正です。

    時魔道士を最優先で処理

    36階ではクイックを使用する時魔道士を最優先で処理しましょう。パラディンの素早さ42と非常に遅いため、時魔道士さえ処理してしまえば中々行動してきません。

    37階の攻略

    37階の攻略

    おすすめキャラ
    キトンキトン キルフェキルフェ ジザジザ
    ラヴィエスラヴィエス ヴィストラールヴィストラール シムールシムール
    • ・ハートを盗むが有効
    • ・回避率の高い敵が多い

    ハートを盗むで魅了をバラ撒く

    37階の敵は白磁の塔後半では珍しく「ハートを盗む」が有効なため、温存してきた分バラ撒きましょう。オーを始め侍系を魅了すれば、夜帳で複数の敵を巻き込みながら暗闇を付与してくれます。

    ただし、シーフを魅了するとコンフュダガーで混乱をバラ撒き、魅了を解除してしまいます。

    回避対策が重要

    37階の敵は暗闇、闇に紛れる、虚像で回避率を高めてくるため、攻撃を当てるのが難しいです。キルフェなどの必中持ちや、ウルフマスクアレキサンドライトの指輪で命中の高い武具を編成しましょう。

    38階の攻略

    38階の攻略

    おすすめキャラ
    イルディライルディラ グラセラグラセラ ミランダミランダ
    ラマダラマダ ティレルティレル セヴェロセヴェロ
    • ・水属性の魔法と刺突を編成
    • ・防御貫通持ちが有効
    • ・火と斬撃耐性を高める

    水属性の魔法か刺突キャラを編成

    38階の敵は全て火属性で、「侍が魔法」「ガンナーと忍者が刺突」に弱いです。そのため水属性で魔法と刺突攻撃が得意なキャラを編成するのが重要です。

    防御貫通持ちが有効

    38階に登場する侍(シムール含む)は、バイキングジョブの反骨精神で防御を高めてくるため防御貫通攻撃が有効です。

    39階の攻略

    39階の攻略

    おすすめキャラ
    ニヴルニヴル フェデリカフェデリカ アリムアリム
    シュゼルトシュゼルト オルランドゥオルランドゥ スカールスカール
    • ・雷属性の射撃持ちを編成
    • ・ザザンを最優先で処理

    雷属性の射撃キャラを編成

    39階の全ての敵は雷属性の射撃攻撃を苦手としています。特にパラディンは雷属性の射撃以外の攻撃はほとんどダメが通りません。ただし、パラディン以外の敵は雷属性であれば射撃以外でもそれなりにダメが通るので大丈夫です。

    ザザンを最優先で処理

    39階では、まずザザンを最優先で処理するのが重要です。ザザンは素早さ130もあるため、Move2とは思えないほどの速度で味方に近づいてきてハートを盗むをバラ撒いてきます。

    また、ザザンのハートを盗むは魅了アップで強化されているため、魅了耐性50でも防ぐことはできません。ザザンに接近されたらほぼ100%負けてしまうため、ニヴルやフェデリカ、シュゼルトの遠距離攻撃で即倒しましょう!!

    40階の攻略

    40階の攻略

    おすすめキャラ
    サクラサクラ サリアサリア 祈り祈り
    ジザジザ ラヴィエスラヴィエス ヴィストラールヴィストラール
    • ・光と雷属性の魔法が有効
    • ・カースドスカルを魅了する
    • ・混乱耐性を上げる

    光と雷属性の魔法攻撃が有効

    40階の敵は「ディアボロスとカースドスカルは光属性」「マザーラミアは雷属性」が弱点に設定されています。攻撃タイプに関しては、魔法攻撃が最もダメを与えられるためサクラやサリアなどの強力な魔法アタッカーが適正です。

    カースドスカルを魅了する

    40階に登場するカースドスカルは素早さ120と行動回数が非常に多く厄介なので、ハートを盗むやリンカネーションで魅了を付与して味方にしましょう。

    また、カースドスカルは中途半端にHPを削ると、「吸血」で防御や耐性を無視して2000超えのダメを与えてくる点に注意が必要です。ちなみにカースドスカルは、「妖艶魔女」を装備すれば祈りのホーリーでも1パンできます。

    妖艶魔女の評価とパーティアビリティはこちら

    混乱耐性を上げる

    40階に登場するマザーラミアは、魅惑のしっぽで味方に混乱を付与し魅了解除を狙ってきます。そのためサクラやサリア、マシュリーなど、元々混乱耐性の高いキャラを編成するのがおすすめです。

    また、魅了役はシムール以外混乱耐性を持つキャラがいないため、エルフのマントを装備して混乱耐性を上げるといいでしょう。

イベント武具の詳細

業火の指輪(50階クリア報酬)

火業の指輪

白磁の塔50階クリア報酬「火業の指輪」は、明光の腕輪や水業の指輪と同様に火属性の攻撃性能を上昇させるアクセサリです。付加能力には氷と火属性耐性アップのメリットとドンムブ耐性ダウンのデメリットが付与されます。

覚醒数 秘伝書 火の紋脈鉱 火の大結晶
星2 50 25 -
星3 75 35 -
星4 100 50 1
星5 150 75 5
合計 375 185 6

火業の指輪の評価とステータスはこちら

明光の腕輪(40階クリア報酬)

明光の腕輪覚醒

白磁の塔40階のクリア報酬「明光の腕輪」は、光属性キャラの火力アップができるアクセサリです。装備者が攻撃か魔力を80以上伸ばせる武器を持っている場合、明光の腕輪のステは50%(最大40)反映されます。

覚醒数 秘伝書 光の紋脈鉱 光の大結晶
星2 50 25 -
星3 75 35 -
星4 100 50 1
星5 150 75 5
合計 375 185 6

明光の腕輪の評価とステータスはこちら

水業の指輪(30階クリア報酬)

水業の指輪のステ

白磁の塔30階のクリア報酬「水業の指輪」は、水属性キャラの火力アップができるアクセサリです。装備者が攻撃か魔力を80以上伸ばせる武器を持っている場合、水業の指輪のステは50%(最大40)反映されます。

覚醒数 秘伝書 水の紋脈鉱 水の大結晶
星2 50 25 -
星3 75 35 -
星4 100 50 1
星5 150 75 5
合計 375 185 6

水業の指輪の評価とステータスはこちら

クリムゾンセイバー(復刻)

クリムゾンセイバーの覚醒に必要な数

白磁の塔のタワーメダル交換所にて、レインの最強武器クリムゾンセイバー復刻販売されています。レインを育成している場合は、この機会に必ずクリムゾンセイバーを手に入れましょう。

また、クリムゾンセイバーは、所持制限が1つまでなので前回の白磁の塔(β)で獲得している場合は交換できません。

覚醒数 秘伝書 霊木の樹液塊 火の大結晶
星2 50 25 -
星3 75 35 -
星4 100 50 1
星5 150 75 5
合計 375 185 6

クリムゾンセイバーの評価とステータスはこちら

白磁の塔のルール

戦闘不能になったキャラは使えない

戦闘不能になったキャラは使えない

白磁の塔で戦闘不能となったキャラは次回のバトルから使用できません。戦闘中にアレイズや蘇生で復活させればクエストミッション同様、戦闘不能認定はされない仕様だと考えられます。

また、バトル終了時に石化状態だった場合、戦闘不能扱いとなってしまいます。使用キャラが石化した場合は、エスナや気功術で回復しましょう。

キャラ評価一覧はこちら

アビリティ使用回数に注意!

アビリティ使用回数に注意

白磁の塔はアビリティ使用回数が引き継がれるので、序盤にガンガンアビリティを使うのは危険です。編成画面からアビリティ使用状況を確認できるので、こまめに確認しながら戦いましょう。

武具や召喚獣のアビリティ回数もカウント

武具や召喚獣のアビリティ回数もカウント

キャラのアビリティだけでなく、武具や召喚獣のアビリティについてもそれぞれ使用回数がカウントされます。この仕様により装備を付け替えて何度もアビリティを使い回すことはできません。

癒しの杖とメイスを複数作成するのもアリ

癒やしの杖の詳細

SR武具の癒しの杖や癒しのメイスは2回覚醒させると、武具アビリティで回復魔法を習得します。白磁の塔では回復魔法をどれだけ使えるかも重要な要素なので、癒しの杖とメイスを複数クラフトして回復魔法の回数を増やすのも有効です。

24時間に1度キャラを全回復できる

2日に1度キャラを全回復できる

白磁の塔メニューにある「ユニット全回復」コマンドを使用すれば、味方キャラが万全の状態に回復します。戦闘不能状態も回復できるので、味方が全滅しても再び挑戦することができます。ただし、24時間に1回の使用制限があります。

白磁の塔ランキングを上げるコツ

撤退を活用する

白磁の塔スコア

撤退回数は記録され評価もされますが、ランキング順位には関係していない?ようです。スピードランキングは「行動回数」、テクニカルランキングは「戦闘不能数」のみで決まっているようです。(同順位内で変わるのかもしれませんが)

同様にユニット回復回数も関係なさそうなので、回復をしつつ、各階層ごとに撤退を繰り返しながら行動回数と戦闘不能数を突き詰めていくのが上位入賞には重要になりそうです。

注意:報酬がないかもしれない?

説明にランクインを目指そうとはありますが、報酬に関することは書かれていないため、ランキング報酬が無い可能性も高いです。ランキング自体気にしなくていいかもしれません。

2種類のランキングで競う

ランキングは2種類

白磁の塔はプレイヤーのスコアによってランキングを競います。行動回数を競うスピードランキングは、強力なURキャラやトラマスを所持していないと上位のチャンスは掴み取れないでしょう。

しかし、戦闘不能数を競うテクニカルランキングであれば、誰でも上位を目指せるので戦闘不能キャラ0を目指して頑張りましょう!

最強キャラランキング(ヘレナ黒衣の魔女が実装)|2/11更新
最強キャラランキング(ヘレナ黒衣の魔女が実装)|2/11更新
実は超強力!ドレインフォースの裏技
実は超強力!ドレインフォースの裏技
白磁の塔30階EXの攻略とおすすめパーティ
白磁の塔30階EXの攻略とおすすめパーティ
もっと見る
最強キャラランキング(カミッロが実装)|2/27更新
最強キャラランキング(カミッロが実装)|2/27更新
セレクションクエスト(光属性編)攻略まとめ
セレクションクエスト(光属性編)攻略まとめ