エアリスNVの運用方法とおすすめ装備

エアリス(FF7リメイク)

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のエアリス(FF7リメイク)におすすめの装備やエアリス(FF7リメイク)の性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでエアリス(FF7リメイク)を使う際の参考にしてください。

関連記事
エアリスNVの評価 最強ランキング
クラウドの評価 ルーファウス神羅の評価

エアリスNVの長所

次のターンに自動で回復ができる

アビリティ名 性能
リベレイトフレッシュ ・味方のHPを回復+全状態異常解除
・1ターン後、味方のHP回復+全状態異常解除
リベレイトマインド ・味方のMPを40回復+デバフ解除
・1ターン後、MPを80回復+デバフ解除

エアリスNVの「リベレイトフレッシュ」「リベレイトマインド」は、使用したターンと次のターンに回復ができるアビリティです。

次のターンの効果は自動発動なので、リベレイトフラッシュを使っておけば麻痺や睡眠などを自動で解除してくれます。ヒーラーの手数を割かずに回復できる優秀なアビリティなので、エアリスNVの主力です。

味方全体の全回復+リレイズ付与が強力

アビリティ名 性能
星の祝福 【戦闘中に2回まで使用可能】
・味方全体の全状態異常解除
・味方全体の全ステータスデバフ解除
・味方全体のHPを回復
・全戦闘不能者を蘇生
・味方全体にリレイズ付与

エアリスNVの最も強力な回復アビリティは、1戦闘で2回までしか使えない「星の祝福」です。全ての状態異常やステータスデバフを解除し、リレイズまで付与します。

戦闘不能者を蘇生してからリレイズを付与するため、立て直しにおいて最適なアビリティです。ただし戦闘中に2回までしか使えないため、使い所には注意が必要です。

ブレイブシフト後は魔法アタッカーに変化

アビリティ名 性能
ジャッジメントレイ
(Lv.5)
・敵単体に威力7,500%の光属性魔法攻撃
・敵の光属性耐性-120%
チェイングループ:レザード
セトラ・ファイガ+ ・敵に威力3,000+3,000%の火属性魔法攻撃
・敵の火属性耐性-120%
セトラ・ブリザガ+ ・敵に威力3,000+3,000%の氷属性魔法攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
セトラ・サンダガ+ ・敵に威力3,000+3,000%の雷属性魔法攻撃
・敵の雷属性耐性-120%

エアリスNVは通常状態だとヒーラーですが、ブレイブシフト後は魔法アタッカーとして運用可能です。光/火/氷/雷属性の強力な攻撃と、120%の属性耐性デバフができるので、状況に応じて使い分けましょう。

火/氷/雷属性攻撃はヒット数の少ないフィニッシュ系攻撃です。味方のチェインに乗せることで真価を発揮します。

魔法アタッカーとしての運用

回復の態勢を整えておく

アビリティ名 性能
リベレイトフレッシュ ・味方のHPを回復+全状態異常解除
・1ターン後、味方のHP回復+全状態異常解除

エアリスNVを魔法アタッカーとして運用する場合、回復の手が緩んでしまいます。敵にトドメを刺せる場面以外では、回復の態勢を整えてから攻撃に移りましょう。

リベレイトフレッシュやLBなら次のターン自動で回復が発動するため、攻撃に専念できます。攻撃に移る前のターンに回復を仕込んでおくのがおすすめです。

主力は光属性のレザード系

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(Tリミット)
聖なる魔法陣 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身の魔力+300%
・「クアッドフォース」使用可能
マジカルサーバント 【2回まで使用可能】
・自身に光属性攻撃のダメージ+15%付与
・「ジャッジメントレイ」の威力+1,000%
任意 -
2ターン目
(クアッドフォース)
ジャッジメントレイ
(Lv.5)
・敵単体に威力8,500%の光属性魔法攻撃
・敵の光属性耐性-120%
ジャッジメントレイ
(Lv.5)
・敵単体に威力8,500%の光属性魔法攻撃
・敵の光属性耐性-120%
ジャッジメントレイ
(Lv.5)
・敵単体に威力8,500%の光属性魔法攻撃
・敵の光属性耐性-120%
ジャッジメントレイ
(Lv.5)
・敵単体に威力8,500%の光属性魔法攻撃
・敵の光属性耐性-120%

エアリスNVを魔法アタッカーで運用する場合、主力アビリティは光属性の「ジャッジメントレイ」です。ヒーラーとして運用する場合は不要ですが、魔法アタッカー運用をする場合はレベルを上げておきましょう。

事前にマジカルサーバントを使っておけばジャッジメントレイの威力は8,500%に達します。同じく光属性のレザード系チェインを得意とするキャラと組んでエレメントチェインを繋ぎましょう。

レザード系のチェイン相手

光属性のレザード系アタッカー
美しき死神クジャ美しき死神クジャ ルチアーノルチアーノ サンタロッティサンタロッティ
セラセラ 竜姫フィーナ竜姫フィーナ ベロニカベロニカ

エアリスNVは、レザード系のキャラの中では希少な4回行動が可能です。美しき死神クジャと最も相性が良いため、チェインの相方として適しています。

ヒーラーとしての運用

状態異常の解除能力が高い

キャラ名 特徴
エアリス(FF7リメイク)エアリス
(FF7リメイク)
・次のターンに自動で状態異常を解除
光の戦士レナ光の戦士レナ ・5ターンの間、状態異常を防げる

NVエアリスのヒーラーとしての特徴は、次のターンに自動で発動する回復効果です。一方、既存のヒーラーである光の戦士レナは、そもそも状態異常にかからないことを前提とした立ち回りを展開します。

混乱や麻痺などは付与されてから治すより、付与されないことの方が大切です。その意味では、状態異常に対する対応力は光の戦士レナに劣ります。耐性付与の持続が長い点も魅力的です。

状態異常を防げないならエアリスNVは強い

神龍

状態異常を防ぐ能力は光の戦士レナの方が強いですが、解除する能力はエアリスの方が上です。しんりゅう戦では2人の能力の違いが顕著に現れます。

しんりゅうはバフ解除+石化耐性デバフをしてから石化を付与するため、光の戦士レナや状態異常耐性装備があっても石化を防げません。強制的に石化される場合、事前に仕込んでおけば自動で石化を解除するエアリスが有利です。

エアリスNVのおすすめ装備

魔法アタッカー運用の場合

キャラ 装備
エアリス(FF7リメイク)エアリス(FF7リメイク) アスラのロッド -
純心の髪飾り レインボーローブ
ナッツイーター
ヘアピン
暗闇の雲の
アンクレット
アビリティ
魔力かくせい 未来を変える祈り
黒魔道士の潜在能力 未来を変える祈り

エアリスNVを魔法アタッカーで運用する場合の装備例です。両手持ちタイプの魔法アタッカーなので最も魔力上昇値の高いロッドを装備しましょう。

ヒーラーとして運用する場合は耐久力を伸ばします。通常時とブレイブシフト時は異なる装備編成が可能なので、ブレイブシフト状態の時は火力に特化させるべきです。

エアリスNVの適性ボス

降臨の間:しんりゅう

神龍

しんりゅうはデスペル+石化耐性デバフ+石化付与を同時に仕掛けてくるため、石化耐性では石化を防げません。次のターンに自動で石化を解除する、エアリスNVの個性が最も光るボスです。

光属性攻撃は効かないため、ヒーラーとして運用しましょう。

しんりゅう攻略はこちら

星3召喚獣:アニマ

星3アニマ

召喚獣の星3アニマは光属性弱点なので、エアリスNVの光属性魔法が効果的です。

ストップや麻痺なども解除できるため、リベレイトフレッシュを仕込んでおいてからの光属性魔法攻撃で、攻防両面において活躍できます。ただしバーサクだけでは防げないので壁役で対処しましょう。

星3アニマ攻略はこちら

アスラのロッドのステータスと交換おすすめ度
アスラのロッドのステータスと交換おすすめ度
エアリス(FF7リメイク)の評価と習得アビリティ|NeoVision
エアリス(FF7リメイク)の評価と習得アビリティ|NeoVision
魔力かくせいの効果(倍率)と入手方法
魔力かくせいの効果(倍率)と入手方法
黒魔道士の潜在能力の効果(倍率)と入手方法
黒魔道士の潜在能力の効果(倍率)と入手方法
未来を変える祈りの効果(倍率)と入手方法
未来を変える祈りの効果(倍率)と入手方法
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター