イカサマのダイスのステータスと入手方法【トラマス報酬】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のイカサマのダイス(セッツァーのトラマス報酬)のステータスや特殊効果、入手方法を紹介しています。装備すると使えるようになるアビリティなどについても記載しているので、キャラ装備の参考にしてください。

イカサマのダイス

イカサマのダイスのステータス

分類 投擲 HP - 攻撃 1 防御 -
属性 MP - 魔力 - 精神 -
効果 攻撃時、ランダムでダメージ上昇※両手専有
属性攻撃
火属性攻撃 氷属性攻撃 雷属性攻撃 水属性攻撃 風属性攻撃 土属性攻撃 光属性攻撃 闇属性攻撃
- - - - - - - -
ステータス異常攻撃
毒付与攻撃 暗闇付与攻撃 睡眠付与攻撃 沈黙付与攻撃 麻痺付与攻撃 混乱付与攻撃 病気付与攻撃 石化付与攻撃
--------
即死付与攻撃 魅了付与攻撃 ストップ付与攻撃 バーサク付与攻撃
----

イカサマのダイス入手場所

トラマス報酬

イカサマのダイスの使い道

乱数のブレ幅が大きい

武器の種類 乱数幅
短剣 0.95~1.05
0.9~1.1
大剣 0.85~1.15
両手占有大剣 1.0~1.6
0.9~1.1
両手専有刀 1.05~1.55
0.9~1.1
ロッド 0.95~1.05
1.25~1.75
0.7~1.3
両手占有斧 1.10~1.90
ハンマー 0.75~1.25
0.85~1.15
両手占有槍 1.0~1.6
楽器 0.9~1.1
両手占有楽器 1.3~1.7
0.95~1.05
両手専有鞭 1.05~1.55
0.9~1.1
両手占有銃 1.3~1.7
投擲 0.9~1.1
メイス 0.9~1.1
格闘 1
両手占有格闘 1.4~1.6
例外武器
咎人の剣 0.01~1.10
イカサマのダイス 1.2~6.5

イカサマのダイスは、攻撃力こそ低いものの乱数のブレ幅が大きく、運によってダメージが左右されるユニークな武器です。

通常の武器は約1倍、両手専有大剣などで約1.3倍のダメージ期待値を誇りますが、イカサマのダイスは期待値が3.35倍と圧倒的に高く、攻撃力の低さに反して実ダメージは全武器の中でもトップクラスです。

投擲装備可能者は限られる上に、投擲用のパッシブもほとんど存在しないため使いこなせるキャラは限られますが、上手く使えればスーパートラストマスター級の武器に優るとも劣らない程の強力な武器です。

8/20以降実装のボスに注意

2018/8/20のアップデートにより、新規のダメージ計算式が導入されました。今までのダメージ計算式に加えて、武器の攻撃力そのもので最終ダメージに補正が入るという仕様です。

具体的には、武器の攻撃力が1しかないイカサマのダイスは最終ダメージが約6割から7割程度減らされてしまいます。素の攻撃力の低さと相まって、そこまでの実ダメージは見込めません。

2018/8/20以前に実装されていたボスに対しては有効なので、真オルトロス戦までであればマイナス補正はかかりません。イカサマのダイスを運用する際は挑戦するクエストに合わせて装備するようにしましょう。