マスカレイドのステータスと入手方法【トラマス報酬】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のマスカレイド(カタリナのトラマス報酬)のステータスや特殊効果、入手方法を紹介しています。装備すると使えるようになるアビリティなどについても記載しているので、キャラ装備の参考にしてください。

マスカレイド

マスカレイドのステータス

分類 大剣 HP - 攻撃 130 防御 -
属性 MP - 魔力 - 精神 -
効果 ウェイクアップ」取得
属性攻撃
火属性攻撃 氷属性攻撃 雷属性攻撃 水属性攻撃 風属性攻撃 土属性攻撃 光属性攻撃 闇属性攻撃
- - - - - - - -
ステータス異常攻撃
毒付与攻撃 暗闇付与攻撃 睡眠付与攻撃 沈黙付与攻撃 麻痺付与攻撃 混乱付与攻撃 病気付与攻撃 石化付与攻撃
--------
即死付与攻撃 魅了付与攻撃 ストップ付与攻撃 バーサク付与攻撃
----

マスカレイド入手場所

トラマス報酬

マスカレイドの使い道

マスカレイドはカタリナのトラマス報酬の大剣で、攻撃が130と非常に高く、さらに単体に倍率100%のダメージを与えつつ自身の攻撃を2ターン100%上昇する「ウェイクアップ」を習得できます。

ウェイクアップを使用した次のターンに実質倍率800%のダメージを与える「ムーランルージュ」を使用可能になるので、自身の火力を大幅に上げた状態で敵に大ダメージが与えられます。

大剣装備時に攻撃力が上がるオルランドゥや常闇のヴェリアスに装備させるのがおすすめで、「大剣の極意」と組み合わせることでさらに火力を高められます。