ニブル山探索攻略まとめ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のニブル山・探索の攻略情報をまとめています。マップや宝箱、高難易度ボス「マテリアキーパー」の情報を記載。ニブル山探索攻略の参考にしてください。

ニブル山

関連記事
セフィロスガチャシミュ ニブルヘイム攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
マテリアキーパー攻略

探索マップ(宝箱・隠し通路等)

ニブル山 宝箱

宝箱一覧
宝箱
1.ツインヴァイパー
2.エネミーランチャ
3.デスペル
4.賢女のメダル2000
5.スタークォーツ×3

ニブル山・探索3マップ目「!」にある梯子を先に降ろさないと、パイプ前まで戻れないため先に「!」のところに向かいましょう。

マテリアキーパーの攻略方法

マテリアキーパーは火耐性が100%あり、さらにパーティに火属性付与の攻撃をしてきます。

また、3ターンに1度極めて高威力な全体魔法攻撃「トライン」や物理/魔法どちらにも反撃アビリティを持っているためしっかりと対策をする必要があります。

▶マテリアキーパーの詳しい攻略方法はこちら

おすすめパーティ編成

ミッションクリアパーティ

アタッカー 壁/デバフ バフ
セフィロスセフィロス
- 回復 アタッカー
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(フェニックス)
セフィロスセフィロス
(バハムート)
キャラ 立ち回り
セフィロスセフィロス 【アタッカー】
・「天照」で攻撃
・道中は「虚空」で全体攻撃
光の戦士光の戦士 【壁&デバフ】
・「アーマーイレイサー」でデバフ
・「ブレイブプレゼンス」で引きつけ
ラムザラムザ 【バフ】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 【回復】
・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・味方の火属性付与をデスペガで解除

ラムザと光の戦士でバフとデバフをかけた後、白蓮フィーナのLBとセフィロス2人の天照で一気に削ります。LBは道中で貯めておくことで、戦闘開始と同時にLB付与ができます。

マテリアキーパーの攻撃が激化した後は、一度倒されてリレイズで復活すると同時に火属性付与を解除し、セフィロス2人のLBでミッションを達成しました。

ボス/強敵のステータス

マテリアキーパー

マテリアキーパー

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
ヘルコンボ 単体/物理攻撃
ヘルファイア 全体/火属性攻撃
大角 単体/物理攻撃
トライン 全体/魔法攻撃
カウンターヘルコンボ 単体/物理攻撃/物理ダメージに対して反撃で使用
カウンタートライン 全体/魔法攻撃/魔法ダメージに対して反撃で使用

火炎放射 全体/火属性魔法
羽ばたく 単体/戦闘離脱
通常攻撃 単体/物理

難易度HARDの道中に出現するドラゴンは、全体に強力な火属性魔法「火炎放射」や、単体大ダメージの通常攻撃を連発してくるため非常に強力です。

また、HP減少時には単体を戦闘から離脱させる「羽ばたく」を連続で使用してきます。防御/精神デバフ込みで1ターンで倒し切れない場合は、「煙玉」や「とんずら」を使用し、逃げましょう。

▶煙玉の入手方法はこちら

ニブル山探索概要

ニブル山

開催期間 9/7(木)17:00~9/14(木)23:59

9/7(木)17:00に、高難度探索「ニブル山・探索」が追加されました。探索はHARDとEASYに分かれており、強敵戦や12武具の間で重宝するアビリティ「デスペル」を入手できます。

難易度はEASYとHARDの2種が存在し、探索マップと宝箱は共通と考えられます。HARDでは道中に強力な敵「ドラゴン」が出現するので「煙玉」などを持参しボスのみに専念して、EASYで宝箱を回収しましょう。

クエストをクリア ALL5%トラモグ
アイテム使用なし 賢女のメダル×10,000
ボスをLBで撃破 火耐性+20%
人数5人以下 セフィロスのコート

EASY

ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×20
LBを2回以上使用 ラピス×10
ボス10ターン以内 ラピス×10
戦闘不能者無し ラピス×10

目玉報酬

ニブル山・探索のミッション「パーティ人数5人以下」クリア報酬「セフィロスのコート」は、攻撃が15と大きく上昇する軽鎧です。

軽鎧は重鎧よりも装備可能なキャラが多く、手軽に攻撃力を伸ばすことができるので必ず入手しておきましょう。

▶軽鎧一覧はこちら

入手しておくべき宝箱

ニブル山・探索では、敵単体のステータス効果を解除できる「デスペル」が宝箱から入手できます。

デスペルはファミリーボム降臨などの強敵戦で重宝するアビリティのため、必ず入手しておきましょう。また、難易度EASYでも入手できるので、HARDモードでの戦闘が厳しい方は、EASYで入手しましょう。

▶降臨/再臨の間の強敵一覧はこちら

関連記事

関連記事
セフィロスガチャシミュ ニブルヘイム攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
マテリアキーパー攻略
新キャラ EXキャラ
915セフィロス 913リーラ 911シルト 908ミィム メディエナメディエナ
星5~星6 星5~星6 星4~星6 星3~星5 星5~星6
99 98 95 84 97