ロイヤルガードの評価と覚醒おすすめ度

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のロイヤルガードの効果や使い道を掲載しています。ロイヤルガードの評価や倍率、アビリティ覚醒素材や覚醒おすすめ度に関しても掲載しているので、キャラ強化の参考にして下さい。

ロイヤルガードの効果

種類 その他
効果/倍率 50%の確率で防御状態のかばうを行う
発動確率50%

アビリティ覚醒時の効果と覚醒素材

効果/倍率
無覚醒 ・物理50%、魔法50%軽減の状態でかばう
覚醒+1 ・物理50%、魔法70%軽減の状態でかばう
覚醒+2 ・物理50%、魔法100%軽減の状態でかばう

アビリティ覚醒素材(覚醒1回目)

素材 必要な数
守りの晶石 守りの晶石 10
守りの中晶石 守りの中晶石 8
守りの大晶石 守りの大晶石 3

アビリティ覚醒素材(覚醒2回目)

素材 必要な数
守りの晶石 守りの晶石 15
守りの中晶石 守りの中晶石 12
守りの大晶石 守りの大晶石 5
守りの超晶石 守りの超晶石 1

ロイヤルガードの評価と覚醒おすすめ度

覚醒おすすめ度 ★★★★☆

ロイヤルガードは50%の確率で味方をかばうアビリティで、シャルロットが習得します。発動確率がひきつけると同様で、ロイヤルガードは防御状態になるメリットがあります。

ひきつける持ちのレオやサラマンダーと、シャルロットをパーティに編成すれば、ティリスのような紙耐久のキャラが戦闘不能になりにくくなります。

アビリティ覚醒1段階目で魔法を70%軽減、2段階目で100%軽減できるので魔法を使用する敵に対しての耐久力が大幅にあがります。

魔法に対してだけにはなりますが、壁役の耐久力があがるため壁役として採用する場合にはアビリティ覚醒しましょう。

ロイヤルガード覚醒可能キャラ

キャラ名 レベル
シャルロット(星) 星5レベル72