堅守の陣の評価と覚醒おすすめ度

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の堅守の陣の効果や使い道を掲載しています。堅守の陣の評価や倍率、アビリティ覚醒素材や覚醒おすすめ度に関しても掲載しているので、キャラ強化の参考にして下さい。

堅守の陣の効果

種類 ステータスバフ
効果/倍率 3ターン味方全体の防御/精神+40%,攻撃/魔力-20%
防/精+40%
攻/魔-20%

アビリティ覚醒時の効果

効果/倍率
無覚醒 ・3ターン味方全体の防御/精神+40%,攻撃/魔力-20%
覚醒+1 ・3ターン味方全体の防御/精神+50%,攻撃/魔力-20%
覚醒+2 ・3ターン味方全体の防御/精神+50%,攻撃/魔力-20%
・HP回復

堅守の陣の評価と覚醒おすすめ度

覚醒おすすめ度 ★★☆☆☆

堅守の陣は味方全体の防御と精神を40%上げる代わりに攻撃と魔力を20%下げるアビリティです。攻撃面が落ちることが大きなマイナスになるので、使う機会がありません。

堅守の陣を使用するミッションが出現します。ニコルが星4のLv.60になると習得するので、育成しておきましょう。

▶ミッション一覧はこちら

覚醒1段階目では防御と精神が更に10%上昇するようになり、2段階目で毎ターンHP回復を付与できるようになります。

ニコル自体星5止まりということと、攻撃面が落ちることを考えると、覚醒優先度は低いです。

堅守の陣覚醒可能キャラ

キャラ名 レベル
ニコル(星) 星4レベル60