はげますの評価と覚醒おすすめ度

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のはげますの効果や使い道を掲載しています。はげますの評価や倍率、アビリティ覚醒素材や覚醒おすすめ度に関しても掲載しているので、キャラ強化の参考にして下さい。

はげますの効果

種類 ステータスバフ
消費MP 48
効果/倍率 3ターン味方全体の攻撃/防御+40%
攻/防+40%

アビリティ覚醒時の効果と覚醒素材

効果/倍率
無覚醒 ・全体の攻撃と防御3ターン40%
覚醒+1 【フィーナ】・全体の攻撃と防御3ターン40%
・消費MP36に減少,【ヴァニラ/渚のフィーナ】・消費MP36に減少
覚醒+2 【フィーナ】・全体の攻撃と防御3ターン40%
・消費MP24に減少,【ヴァニラ/渚のフィーナ】・全体の攻撃と防御3ターン55%

アビリティ覚醒素材(覚醒1回目)

素材 必要な数
支援の晶石 支援の晶石 10
支援の中晶石 支援の中晶石 5
支援の大晶石 支援の大晶石 1

アビリティ覚醒素材(覚醒2回目)

素材 必要な数
支援の晶石 支援の晶石 15
支援の中晶石 支援の中晶石 8
支援の大晶石 支援の大晶石 2
支援の超晶石 支援の超晶石 1

はげますの評価と覚醒おすすめ度

覚醒おすすめ度 ★★☆☆☆

はげますはストーリーで確実に仲間になるフィーナが使えるので、レベルさえあげれば誰でも使うことが出来ます。

味方全体の攻撃力と防御力をアップする強力なアビリティです。

アビリティ覚醒するごとに消費MPが12ずつ下がるため、MP切れを起こしにくくなります。

長期戦でも使用しやすくなりますが、フィーナが星5止まりで強敵には採用しづらいため、覚醒優先度は低いです。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

はげます覚醒可能キャラ

キャラ名 レベル
フィーナ(星) 星5レベル72
ヴァニラ(星) 星5レベル80
渚のフィーナ(星) 星5レベル72