アルヘナの運用方法とおすすめ装備

アルヘナ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアルヘナの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでアルヘナを使う際の参考にしてください。

関連記事
アルヘナの評価 最強キャラランキング

アルヘナの特徴

火/風のレザード系チェイン

アビリティ名 性能
怒りの業火 ・敵全体に威力200+2,400%の火属性魔法攻撃
チェイングループ:レザード
怨みの暴風 ・敵全体に威力200+2,400%の風属性魔法攻撃
チェイングループ:レザード

アルヘナは、火/風のレザード系チェインを主力とする魔法アタッカーです。最後の一撃の威力が高いため、チェイン倍率の低めな1撃目から高いダメージが見込めます。

事前に「カルネージフレア」か「トルネードクロス」を1回だけ使用しておき、敵の火/風属性耐性を下げておきましょう。与えられるダメージが大幅に上昇します。

4ターン目にSPアビリティ

アビリティ名 性能
大魔法・
マグヌムオプス
【4Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵全体に威力2,500%の火風複合攻撃
・精神50%無視
・敵全体の火/風属性耐性-120%
・自身にLBダメージ+100%付与

4ターン目まで待つと、SPアビリティ「大魔法・マグヌムオプス」が使用可能です。敵の属性耐性を120%も下げられる上に、次のターンのLBダメージを倍に伸ばす強力なアビリティです。

属性耐性デバフは通常時だと100%ですが、4ターン目まで待てば120%デバフを付与できます。4ターン目から大きく火力が伸びる点が特徴的です。

LBフィニッシャー

アビリティ名 性能
LB
(最大レベル)
・敵全体に威力3,300%の火風複合魔法攻撃
・精神50%無視
・敵全体にストップ付与
大魔法・
マグヌムオプス
・LBダメージ+100%
十二武具守護者
【竜の髭】
・LBダメージ+50%

アルヘナのLBは、実質威力6,600%の1ヒット攻撃です。パッシブで50%分のLBダメージアップを持つため、LBを軸としたフィニッシャーとしても運用できます。

事前にSPアビリティ「大魔法・マグヌムオプス」を使っておけば、LBダメージが100%上昇します。実質威力10,000%を簡単に超えられるため、火/風両方が有効なボス戦でおすすめです。

アルヘナの立ち回り例

火属性アタッカー例

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(T魔呪)
禁呪詠唱 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身の魔力+250%
・「T魔呪」使用可能
光眼 ・敵全体に暗闇付与
・敵全体の精神-60%
カルネージフレア ・敵全体に威力2,450%の火属性攻撃
・敵の火属性耐性-100%
2ターン目
(T魔呪)
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
3ターン目
(T魔呪)
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
4ターン目
(T魔呪)
大魔法・マグヌムオプス 【4Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵全体に威力2,800%の火風複合攻撃
・精神50%無視
・敵全体の火/風属性耐性-120%
・自身にLBダメージ+100%付与
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
怒りの業火 ・敵全体に威力500+2,700%の火属性魔法攻撃
5ターン目 LB ・敵全体に威力8,250%の火/風複合攻撃
・精神50%無視
・敵全体にストップ付与

アルヘナを火属性メインで運用する場合の動きの例です。1ターン目に3回行動解禁やデバフを済ませて、2ターン目から攻撃に転じます。

4ターン目に火/風属性耐性デバフとLBダメージアップを付与し終えたら、5ターン目はLBでも構いません。ただしチェインを繋げられない場合は、引き続きレザード系チェインをつないだ方がダメージは伸びます。

風属性アタッカー例

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(T魔呪)
禁呪詠唱 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身の魔力+250%
・「T魔呪」使用可能
光眼 ・敵全体に暗闇付与
・敵全体の精神-60%
トルネードクロス ・敵全体に威力2,450%の風属性攻撃
・敵の風属性耐性-100%
2ターン目
(T魔呪)
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
3ターン目
(T魔呪)
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
4ターン目
(T魔呪)
大魔法・マグヌムオプス 【4Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵全体に威力2,800%の火風複合攻撃
・精神50%無視
・敵全体の火/風属性耐性-120%
・自身にLBダメージ+100%付与
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
5ターン目
(T魔呪)
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃
怨みの暴風 ・敵全体に威力500+2,700%の風属性魔法攻撃

風属性主体で運用する場合でも、使用するアビリティの種類が変わるだけで立ち回りの内容そのものは変わりません。今回は5ターンにチェインを繋ぐことを前提で紹介しています。

アルヘナの装備例

通常時

キャラ 装備
アルヘナアルヘナ ヴェスピナエ アスラのロッド
純心の髪飾り レインボーローブ
呪いの人形・改 暗黒の指輪
アビリティ
ヘスの血脈 黒魔道士の潜在能力
キラー キラー

アルヘナは両手持ち時150%、二刀流時100%の武具魔力パッシブを持ちます。パッシブ倍率はやや控えめですが、武器を2本持つことの恩恵は大きいため二刀流での運用を推奨します。

基本的には魔力上昇値の高いロッド二刀流がおすすめですが、敵のブレイク適正武器に合わせて短剣や槍を装備させるのも効果的です。武器を2本持てることの利点を活かして装備を組みましょう。

相性の良いボス

真降臨の間:リッチ

真リッチ

リッチは火属性が弱点のボスなので、火属性攻撃主体で攻めることで的確に弱点を突けます。風属性耐性は低くない上にバーストストーンを落としにくいので、無理にLBを狙う必要はありません。

リッチ攻略はこちら

降臨の間:超猛毒性異形植物

モルボルグレート

モルボルグレート/モルボルクィーンも、リッチと同じく火属性が弱点のボスです。アルヘナの主力攻撃が全体攻撃なので、本体とお供を同時に攻められる点もモルボル戦に向いています。

超猛毒性異形植物攻略はこちら

相性の良い仲間キャラ

舞い踊る恋心パンネロ

舞い踊る恋心パンネロ

舞い踊る恋心パンネロは、火属性のレザード系チェインが可能な魔法アタッカーです。アルヘナを火属性主体で運用する際にエレメントチェインの相方としておすすめできます。

アルヘナの属性耐性デバフは3ターン目までは100%、4ターン目以降も120%ですが、パンネロと組むことで130%の属性耐性デバフを付与してもらえるため、弱点の属性耐性デバフ面を補えます。

舞い踊る恋心パンネロの評価と習得アビリティはこちら

ユウナレスカ

ユウナレスカ

ユウナレスカは、風属性のレザード系チェインが可能な魔法アタッカーです。攻撃の際、ダメージが入る前に120%の属性耐性デバフが入るため、確実にデバフの恩恵を受けながら攻撃できます。

パンネロ同様、初動からアルヘナ以上の高倍率デバフを付与できるため、ダメージを伸ばしやすい相方です。

ユウナレスカの評価と習得アビリティはこちら

KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision
ソラ(KH3)の評価と習得アビリティ|NeoVision