水華のヴェリアスの評価と習得アビリティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の水華のヴェリアスの評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、水華のヴェリアス育成時の参考にしてください。

水華のヴェリアス

最新キャラ評価【New】
ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト

水華のヴェリアスの評価

総合評価 役割 トラマス評価
89点/100点 物攻 魔攻 回復
強化 弱体 壁役
S

「禁術」を起点に複数の役割を持てる星6魔法万能キャラクター

水華のヴェリアスは「禁術」使用後に強力なバフ、デバフが使える星6の万能型のキャラです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

「禁術」で強力アビリティ使用可能

水華のヴェリアスが習得する「禁術」は3ターンの間特定のアビリティが使用可能になるアビリティで、使用後はれんぞくまで魔法の連発が可能です。

また、敵全体に攻撃倍率180%の精神25%無視攻撃に加えて、全ステータスを45%ダウンする超強力デバフ「水業の檻」が使えます。

更に、味方全体の全属性耐性を40%、防御と精神を40%上昇する「エレメントパワー」や倍率300%の精神25%無視攻撃「急流」など強力なアビリティが使用可能です。

回復キャラを兼任可能

水華のヴェリアスはケアルガ、レイズ、エスナガを習得する為、回復役を兼任でき、沈黙と麻痺が無効になるパッシブ「不断」で継戦能力も優秀です。

さらに「禁術」使用後はれんぞくまが使用可能になるため、使い勝手はより高まり、パーティの回復補助役として優れた立ち回りが可能です。

ティリスやレムの様に優秀な回復役と一緒にパーティ編成することで、強敵戦など窮地を脱しやすくなるのが大きな強みです。

混乱と毒付与でアリーナでも活躍

水華のヴェリアスは敵全体に毒を付与する「霧」や、全体混乱付与の「マインドブラスト」を習得します。

毒も混乱も、アリーナにおいては非常に有効な状態異常であり、相手を全滅に追い込むための補助として、使い勝手がとても優れています。

弱い点

禁術に手間かかる

水華のヴェリアスが使用できる「水業の檻 」や「エレメンタルパワー 」などの強力なアビリティは「禁術」使用後となります。

バフ、デバフが2ターン目からとなるため、1ターン目からバフ、デバフが必要なダークイフリート/セイレーンなどの強敵戦では致命的になる可能性があります。

また、バフデバフ使用し続けるのに「禁術」を使用する必要があるため、行動の自由が少なくなってしまいます。

▶ダークイフリート/セイレーンの攻略方法はこちら

万能型だが役割は1つになる

水華のヴェリアスが攻撃、回復、強化、弱体など幅広く役割をこなすことができますが、どの役割でも「禁術」を起点にする必要があります。

「禁術」を使用する場合、行動の自由が少なくなるため、複数の役割をこなすには難しいキャラです。使用時は役割は1つに絞りましょう。

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 S

S評価

「ウォタジャ」による全体攻撃や全体に毒/麻痺の「霧」や全体に沈黙/混乱「マインドブラスト」などで活躍できます。

習得アビリティ/リミットバースト

特殊

★4

特殊 効果/倍率 習得Lv
オートリフレシュ
・パッシブ
戦闘中,常にリフレッシュの効果 Lv.1
MP回復量5%
マインドブラスト
・全体
敵全体に沈黙混乱の効果 Lv.45
沈黙/混乱付与確率100%

★5

特殊 効果/倍率 習得Lv

・全体
敵全体に毒麻痺の効果 Lv.31
毒/麻痺付与確率100%
不断
・パッジブ
沈黙麻痺を無効 Lv.50
沈黙/麻痺耐性+100%
MP+20%
・パッシブ
MP+20% Lv.8
MP+20%

★6

特殊 効果/倍率 習得Lv
水華
・パッシブ
受ける水属性ダメージを回復値に変換+HPが一定値以下の時、魔力精神をアップ Lv.1
二面性
・パッジブ
杖装備時、精神をアップ+ロッド装備時、魔力をアップ Lv.20
精神+20%
・パッシブ
精神+20% Lv.75
精神+20%
魔力+20%
・パッシブ
魔力+20% Lv.75
魔力+20%
禁術
・単体
3ターン特定のアビリティが使用可能 Lv.100

▶特殊一覧はこちら

魔法

★4

魔法 効果/倍率 習得Lv
アスピル
・単体
・消費MP10
単体のMPを吸収 Lv.12
ドレイン
・単体
・消費MP5
単体からHPを吸収 Lv.24
魔力 80%
ウォタガ
・全体
・消費MP20
全体に水属性180%ダメージ Lv.60
魔力 180%

★5

魔法 効果/倍率 習得Lv
ケアルダ
・単体
・消費MP9
味方単体のHPを回復 Lv.74
回復量 約800
レイズ
・単体
・消費MP12
単体の戦闘不能を回復 Lv.80

★6

魔法 効果/倍率 習得Lv
ウォタジャ
・全体
・消費MP28
全体に初回倍率200%の水属性ダメージ。以降使用毎に100%ずつ最大5回まで威力上昇。 Lv.46
最大魔力倍率 600%
ケアルガ
・全体
・消費MP15
味方全体のHPを回復 Lv.56
回復量 約1200
エスナガ
・全体
・消費MP21
味方全体の毒暗闇睡眠沈黙麻痺混乱を回復 Lv.62

▶魔法一覧はこちら

リミットバースト(LB)

LB 効果/Lv.1/Lv.MAX 評価
華麗なる水罰 敵全体に水属性ダメージ+防御/精神ダウン B
攻撃倍率350%,防御/精神-30%
攻撃倍率450,防御/精神-54%

▶リミットバースト一覧はこちら

トラストマスター報酬

トラストマスター報酬 トラマラ優先度
六盟傑の誇り・水 六盟傑の誇り・水
効果
杖装備時精神+40%、ロッド装備時魔力+40%

杖装備時に精神+40%、ロッド装備時に魔力+40%のため、1つのトラマスで魔法アタッカーや回復役などに使いわけることができるので有用なトラマス報酬です。

トラストマスター報酬一覧はこちら

水華のヴェリアスのステータス

JOB ヴェリアス
カテゴリー FFBE

最大ステータスとポット上限値

★6時のステータス 順位
HP 3364(+390) 128/340位
MP 226(+65) 21/340位
攻撃 119(+26)
142/340位
防御 124(+26) 97/340位
魔力 177(+34) 23/340位
精神 156(+26) 31/340位

※アビリティ(覚醒なし)込みのステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
- - - -
風 地 聖 闇
- - - -
毒 暗闇 睡眠 沈黙
- - - -
麻痺 混乱 病気 石化
- - - -

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
杖 ロッド
装備可能防具
兜 鎧 重鎧
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
Lv.8Lv.8--
アビリティ枠
3→4→4

覚醒素材

★6覚醒に必要な素材

素材 必要な数
終焉の預言書
終焉の預言書
20
災禍の封神珠
災禍の封神珠
10
神獣の極彩角
神獣の極彩角
10
妖精王の密書
妖精王の密書
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

★5覚醒に必要な素材

素材 必要な数
破滅の書
破滅の書
25
魔性の滴り
魔性の滴り
13
神結晶
神結晶
15
知性の光片
知性の光片
8
神魔結晶
神魔結晶
8

▶覚醒素材一覧はこちら

水華のヴェリアスに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人 グラフ 2人 グラフ 7人 グラフ 2人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

水華のヴェリアスを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点にとうりゅうで、杖とロッドを装備したら、精神も魔力も、+40%になりますか?

参考になった

21

【プレイヤーレベル】81~100

強い点ユウナの様な魔精キャラには嬉しいトラマス。
杖、ロッド装備でともに40%アップはおいしい。
弱い点キャラが揃ってたら使う事がない。

参考になった

41

【プレイヤーレベル】81~100

強い点他の方も述べておられる通り、ラムウをデメリット無しで装備出来る点。連続魔でのウォタジャの高威力攻撃が可能な点。レイズ、ケアルガ、エスナガがあるのでサブヒーラーとしては優秀。LB maxの精神-54%デバフ。沈黙混乱毒麻痺に耐性のない相手には100%の状態異常を付与できる。アリーナでは活躍できるのかもしれない。ま、アリーナ上位は対策されているから使えないが…。アビ覚醒を残しているので伸び代がある。
弱い点禁術が不便。禁術を捨てて、連続魔装備し魔法アタッカーとヒーラーのみに徹した方が良い。連続魔装備したとしてもアレイズ、リレイズがないのでメインヒーラーにはなれない。トラマスは優秀であることに変わらないが効果を両立できないとところ。二刀流でロッドと杖を装備するという手もあるけど…。弱いキャラではないが、不便な中途半端キャラ。禁術から派生するアビリティが最初から使えたなら活躍機会が増えていたであろうに。まともに使うにはトラマス盛りや強装備必須。

参考になった

56

ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
最新のガチャ
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター

水華のヴェリアスを使ったことある方へ!

  • 水華のヴェリアスが強い点
  • 水華のヴェリアスが弱い点