ハートレスガードアーマーの攻略まとめ|キングダムハーツコラボ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のKHコラボレイドイベント「ハートレスガードアーマー」の攻略情報を掲載。ハートレスガードアーマーレイドの周回目安やイベント限定装備、ミッション情報などを記載しています。FFBEでハートレスガードアーマー周回の参考にしてください。

ハートレスガードアーマー

関連記事
高難易度攻略 覚醒級攻略
超級攻略 新キャラ当たり考察
ガチャ引くべきか ガチャシミュ

周回のゴールはどこか

レイド限定装備

クリスタルクラウン入手まで周回

ハートレスガードアーマーではポイント145,000の達成報酬で、HP/MP+50、攻撃/防御+20の帽子「クリスタルクラウン」のレシピが貰えます。

クリスタルクラウン作成には、さらに200万ポイント達成報酬の限定素材「ダークマター」が必要なので最低でもダークマターを入手するまで周回しましょう。

また、他の素材もレイドガチャを引いて入手する必要があるため素材が足りなければレイドガチャを回すために周回が必要です。

以降はポット入手を目指す

クリスタルクラウン作成後は、さらに各種キングポットがもらえるため、キャラの育成を狙う場合は最後のキングバーストポットまで入手を目指しましょう。

ポット強化おすすめキャラまとめはこちら

攻略のコツ

全ステータスデバフが有効

レイド覚醒級のボス「ハートレスガードアーマー」には、全ステータスデバフが有効です。

攻撃/魔力デバフを付与することで被ダメージを減らすことができ、防御/精神デバフを付与することで与ダメージを増やすことが可能なので、必ずステータスデバフを付与しましょう。

デバフによるダメージ計算式はこちら

麻痺対策が必要

ハートレスガードアーマーは全体物理+麻痺状態にする「足踏み突撃」を使用してきます。

壁役を麻痺させられると物理攻撃をかばえなくなるため、壁役に麻痺対策をしておくと良いです。

HPが50%を下回ると攻撃が激しさを増すため、高攻撃力のキャラクターを編成して周回速度を上げることをおすすめします。

物理壁役を編成

ハートレスガードアーマーは物理攻撃が主体なので、光の戦士などの物理かばうを習得するキャラを編成し、敵の攻撃を1手に受けましょう。

また、ハートレスガードアーマーは「標的を定める」で攻撃バフを行った後に攻撃をしてくるため、デスペルも用意しておくとダメージを減らしやすいです。

イベント限定装備を入手

装備 ステータス 入手pt
クリスタルクラウン(キングダムハーツ)クリスタルクラウン
(帽子)
・HP+50
・MP+50
・攻撃+20
・防御+20
145,000
EXPピアス(キングダムハーツ)EXPピアス
(アクセサリ)
・防御+3
・精神+3
・装備時「EXPピアス」発動
・EXPピアス…クエストの経験値アップ
66,000
まどうしの杖まどうしの杖
(ロッド)
・攻撃+3
・魔力+82
32,000
騎士の盾騎士の盾
(重盾)
・防御+45
・精神+20
4,000

達成状況や個人報酬の確認方法

ユニットイラストコンテストレイド

個人報酬やランキングの達成状況は、ホーム画面からイベントバナーに飛び、右上にある達成状況から確認できます。

▼報酬一覧
達成報酬 達成Pt
レア召喚チケット 800
騎士の盾(KH)レシピ 4,000
レイドコイン×2000 7,000
スタークォーツ×5 11,000
星4以上確定召喚チケット 21,000
レイドコイン×3000 26,000
まどうしの杖(KH)のレシピ 32,000
レア召喚チケット 39,500
妖精王の密書×10 44,500
レア召喚チケット 52,000
レイドコイン×3000 57,000
EXPピアス(KH)レシピ 66,000
楽園の幻虹花×10 73,000
レア召喚チケット 81,000
トラストモーグリ(1%) 96,000
レア召喚チケット 105,000
災禍の封神珠×10 113,000
レア召喚チケット 122,000
レイドコイン×4000 130,000
クリスタルクラウン(KH)のレシピ 145,000
レア召喚チケット 155,000
トラストモーグリ(1%) 170,000
レア召喚チケット 190,000
ガンボウイナイフ 220,000
神獣の極彩角×10 250,000
レイドコイン×5000 280,000
星4確定召喚チケット 320,000
終焉の預言書×10 345,000
レア召喚チケット 375,000
神魔王結晶×10 400,000
レア召喚チケット 440,000
トラストモーグリ(1%) 490,000
レイドコイン×5000 504,400
ミニタフポット 545,000
ミニマジポット 600,000
トラストモーグリ 655,000
ミニパワポット 720,000
レイドコイン×5000 736,800
ミニデフポット 765,000
トラストモーグリ(1%) 820,000
ミニインテリポット 875,000
星4確定召喚チケット 950,000
ミニスピルポット 1,020,000
ミニバーストポット 1,090,000
トラストモーグリ(5%) 1,170,000
タフポット 1,260,000
マジポット 1,350,000
パワポット 1,440,000
デフポット 1,530,000
インテリポット 1,620,000
スピルポット 1,710,000
バーストポット 1,800,000
トラストモーグリ(+10%) 1,900,000
ダークマター 2,000,000
キングタフポット 2,250,000
キングマジポット 2,500,000
キングパワポット 2,750,000
キングデフポット 3,000,000
キングインテリポット 3,250,000
キングスピルポット 3,500,000
キングバーストポット 3,750,000

ハートレスガードアーマーの概要

開催期間 12/20(木)17:00~12/31(月)23:59
レイド召喚期間 12/20(木)17:00~1/10(木)23:59

ハートレスガードアーマーは、レイドコインを溜めてレイドガチャを回して新キャラのトラモグや星4以上確定召喚チケットなどを入手することができるイベントです。

イベントポイントを溜めることにより、イベント限定の装備のレシピなども入手できるため、忘れずに周回をしましょう。

イベント参加方法

レイド参加方法

レイドイベントへは、ホーム画面のレイドイベントバナーから参加できます。

イベントボスに挑戦

レイドボス

ボスを何度も倒すイベントです。ボスにはレベルごとにHPが設定されていて、制限時間内にボスのHPをゼロにすると、ボスのレベルが上がります。

ゼロにするHPは、各ユーザーが挑むボスの数値ではなく、全ユーザーで共有しているボスのHPです。

レイドコインを入手

レイドコイン入手

イベントに挑戦すると、イベントポイントとレイドコインを入手できます。入手できる量は、難易度、ボスに与えたダメージによって変化し、ボスのレベルに応じてボーナスが上乗せされます。

レイドコインは、イベント限定装備のレシピを入手できるレイド召喚に使用します。

難易度別レイドポイント

難易度 獲得レイドイベント
中級 800
上級 1,500
超級 2,400
覚醒級 7,000

レイドで入手できる難易度ごとのイベントポイントは固定です。難易度とボスに与えたダメージが加算されるので、自分の難易度に合ったクエストで大ダメージを与えることで、効率的良くレイドポイントを稼げます。

限定装備のレシピなどの報酬を入手

獲得したイベントポイントに応じて個人報酬をもらえ、レイド召喚でイベント限定レシピの素材を入手できます。個人報酬では、星6覚醒素材や限定装備のレシピ、トラストモーグリなどが入手できます。

フレンドギフトでレイドコイン入手

ギフト選択

今回のイベント期間中、欲しいギフトにレイドコインを設定できます。欲しいギフトは「フレンド」の「ギフト」から設定可能です。

ギフトは1人につきレイドコインが10個が入手できるので、欲しいギフトにコンテストレイドコインを設定して効率よく集めましょう。

フレンドが少ない人や強いキャラがおらず攻略が難しい人はフレンド掲示板などで強いフレンドやボーナスキャラを設定しているフレンドを募集し、周回しましょう。

ミッション情報

ハートレスガードアーマー・中級

クエストをクリア レイドコイン×100
1ターンにエレチェ1回 ラピス×10
5ターン以内にクリア ラピス×10
アイテム使用回数8回以内 ラピス×10

ハートレスガードアーマー・上級

クエストをクリア レイドコイン×200
1ターンにエレチェ2回 ラピス×10
5ターン以内にクリア ラピス×10
アイテム使用回数5回以内 ラピス×10

ハートレスガードアーマー・超級

クエストをクリア レイドコイン×300
1ターンにエレチェ3 ラピス×10
5ターン以内にクリア ラピス×10
アイテム使用回数3回以内 ラピス×10

ハートレスガードアーマー・覚醒級

クエストをクリア ラピス×40
1ターンにエレチェ4 ラピス×20
3ターン以内にクリア ラピス×20
アイテム使用なし ラピス×20

関連記事

新キャラ
ソラソラ クラウド(キングダムハーツ)クラウド(キングダムハーツ)
97
97
トラマス報酬
キングダムチェーン クラウドのマント
スパトラ報酬
心の光 バスターソード
関連記事
ハートレスガードアーマー攻略まとめ
高難易度攻略 覚醒級攻略
超級攻略 新キャラ当たり考察
ガチャは引くべきか ガチャシミュ