新キャラ当たり考察【シタン&マリア追加】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の新キャラ当たり考察を掲載しています。ゼノギアスコラボ新キャラ「シタン」や「マリア」などの性能と評価を掲載しているので、FFBEのゼノギアスコラボピックアップガチャ第2弾を引く際の参考にしてください。

ゼノギアスガチャ

関連記事
全ての始まりにして終わりなる者攻略まとめ
ガチャシミュ ガチャ引くべきか
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法

5/21(月)実装の新キャラ

シタン【ほぼ毎ターン3連続攻撃可能】

シタン

シタンは2回行動が可能な「神速武技」に加え、LBや「奥義」発動後には「連殺」で3回行動が可能な物理アタッカーです。

また、パッシブ「ガスパールの教え」と「ソラリス守護天使」により、両手の装備品が武器1つの時に武具の攻撃が150%上昇します。

星7覚醒で習得する火/水/風/土属性の高倍率攻撃の3連続使用や、2,000%ダメージのSPアビリティ「斬烈」で、極めて高い与ダメージを叩き出せます。

シタンの評価と習得アビリティはこちら

マリア【火属性魔法でチェイン可能】

マリア

マリアは星7覚醒で、敵1体に火属性550%ダメ+火耐性80%ダウンの「マグニートブレス」、敵1体に火属性750%ダメの「ファイアドライブ」を習得するため、火属性に特化した魔法アタッカーです。

さらに、マグニートブレスとファイアドライブは、氷炎ラスウェルが習得する「絶・明鏡系」とチェイン可能です。マリア自身が「Wゼプツェン」で2回発動可能なので、チェイン相手が2刀流でも問題なくチェインできます。

火属性魔法の他にも、パッシブ「死を運ぶ黒い翼」習得後のLB「グラビトン砲」で、敵全体に驚異の倍率5,400%ダメージを叩き出せます。

マリアの評価と習得アビリティはこちら

ビリー【LBで4属性耐性80%アップ】

ビリー

ビリーのLB「ディアフレンド」は敵1体に倍率1,000%のダメージを与え、味方全体の火/水/風/土属性耐性を80%も上昇させます。

4つの属性耐性を80%も同時に上昇させることができる効果は、複数の属性攻撃を多用する高難度のボス戦においては極めて強力です。

攻撃アビリティでは、5ヒットの「ヘブンズゲート」、6ヒットの「スカイウォーカー」、8ヒットの「ナットクラック」など、ヒット数の異なる攻撃アビリティを多数習得するので、数多くのキャラとチェイン可能です。

ビリーの評価と習得アビリティはこちら

イベント関連記事

第2弾コラボキャラ
シタンシタン マリアマリア ビリービリー
98 97 76
トラマス報酬
拳刀の極み マリアのゴーグル ゴッドファーザー
スパトラ報酬
無命 シェバトの守護者 -
関連記事
全ての始まりにして終わりなる者攻略まとめ
ガチャシミュ ガチャ引くべきか
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法