新キャラ当たり考察【ソルピックアップ】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の新キャラ当たり考察を掲載しています。新キャラであるソルの性能と評価を載せているので、新ガチャを引く際の参考にしてください。

新キャラ当たり考察

イベント関連記事
残照の攻略まとめ 高難易度攻略
晶石の洞窟攻略 ミッション攻略おすすめ
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
ソルピックアップ引くべきか ガチャシミュ

ソル

ソル

ソルは、連続使用時に威力が1,650%まで上昇するケイオスウエイブ系の火/光/闇属性のチェインアビリティを習得する魔法アタッカーです。

「W滅殺」で常時2回、LBやSPアビリティ使用後に最大4連撃が可能で、トランスティナや漆黒ゴルベーザとのフルチェインは絶大な威力です。連撃に属性耐性-75%なども組み込めるため、手数が多い攻めを得意とします。

得意属性が効かない敵にはオレオール・レイ系の無属性攻撃「デストラクション」も持ち、8ターンと時間はかかりますが最大火力が実質4,000%まで上がり強力な切り札として使用できます。

ソルの評価はこちら

閃光のライトニング

閃光のライトニング

閃光のライトニングは、雷属性攻撃に特化した二刀チェインアタッカーです。チェインの最大倍率が高く、さらに最後の一撃に威力が集中した攻撃アビリティを習得するため二刀キャラの中でも破格の火力を叩き出します。

「絶・明鏡」「聖光爆裂破」「オレオール・レイ」と3種類ものチェインアビリティを習得するので、幅広いキャラと相性が良い点が特徴的です。武器を2本装備できる二刀流キャラは属性武器を持ちやすいので、相方に合わせてエレチェを狙いましょう。

戦闘開始直後からLBゲージが満タンになるという特殊なパッシブのおかげで、初動火力の高さは随一です。MPも気にせず強力なLBを開幕から使えるので、周回やアリーナにも向いています。

閃光のライトニングの評価はこちら

未来へのホープ

未来へのホープ

未来へのホープは、高倍率のステータスバフと属性耐性バフを得意とするバッファーキャラです。初動で全ステータス+180%/被ダメ40%軽減を付与できるので、未来へのホープがいるだけでステータスを高く保つことが可能です。

風と土を除く6属性の属性耐性バフも可能であり、火/氷/水/雷は70%、光と闇は100%の耐性強化ができます。扱える属性数の多さ、倍率共に優秀なので高難度クエストに挑む際に大変重宝します。

「短距離グラビトン砲」や「絶・明鏡」などのチェインに参加できる魔法攻撃を習得するため、バフの持続時間中は攻撃に回ることもできます。チェインを繋いでダメージの底上げに貢献しましょう。

未来へのホープの評価はこちら

ユウナ(WOFF)

ユウナ(WOFF)

ユウナ(WOFF)は、れんぞくまを用いた白魔法と緑魔法の両立が特徴的なヒーラーです。純粋な白魔法の性能はアヤカやサンタローゼリアに劣るものの、緑魔法を使えるサポート能力の高さで差別化できます。

火/水/氷/雷属性耐性を70%も上昇させられるため、回復だけではなく防御面でも大きく活躍します。味方を守りながら回復し、戦闘の安定感を高めましょう。

召喚魔法攻撃も習得するものの、威力/攻撃回数共に控えめでダメージソースとしてはあまり期待できません。召喚魔法攻撃をしたい場合は、シトラやフォルカ&シトラ2018夏を使いましょう。

ユウナ(WOFF)の評価はこちら

スコール(WOFF)

スコール(WOFF)

スコール(WOFF)は、極めて強力な一撃を放つ物理フィニッシャーです。味方のチェインのキーンエッジを乗せてダメージを伸ばしましょう。

火属性の攻撃も得意で、敵の火耐性を下げ、自身の攻撃に火属性を付与した上でLBを使用することが可能です。スコールのLBは威力が高く、さらに火属性弱点の効果が乗ることで大きくダメージを伸ばすことができます。

1人で火/風/雷/光の4属性を使いこなせるため、汎用性も高めです。複数の属性攻撃が要求される真ギルガメッシュ戦や真オルトロス戦で活躍します。

スコール(WOFF)の評価はこちら

関連記事

イベント関連キャラ
ソルソル イクリプサイクリプサ ヘリアークヘリアーク ペルテイラペルテイラ
98 80 78 57
トラマス報酬
アストラルローブ ファントムフォース マジックサークレット 研究室の元気者
スパトラ報酬
ヘリオライト - - -
イベント関連記事
残照の攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
ミッション攻略おすすめ 高難易度攻略
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
新キャラ当たり考察 ガチャシミュ