神結晶・神魔結晶の効率的な入手方法とドロップ率検証

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のキャラ覚醒に必要な「神結晶」と「神魔結晶」の効率的な入手場所を掲載しています。覚醒の間でのドロップ率や効率的な周回方法、夢幻の迷宮の情報も掲載しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

神結晶・神魔結晶

神結晶/神魔結晶入手方法関連記事
覚醒の間詳細 夢幻の迷宮を周回しよう

覚醒の間【超級】がおすすめ!

神結晶、神魔結晶の入手は覚醒の間の超級を周回しましょう。周回の際は大鴉のマントを装備することで、宝箱のドロップ数が増えるので必ず装備させましょう。

平均して1周につき神結晶は1~3個、神魔結晶は1~2個入手できます。正確な値に関しては現在検証中のため、検証が終了次第更新いたします。

覚醒の間【神結晶・神魔結晶】ドロップ率検証

覚醒の間 中級(スタミナ10) 上級(スタミナ15)
神結晶 64.7% 26.3%
神魔結晶 23.5% 88.2%
チャレンジ数 300回 200

※覚醒の間を周回した回数に対してドロップした個数で確率算出

効率的な3つの入手方法

1.覚醒の間を周回

入手できる手段は多くありますが、前述したように覚醒の間が最も効率的に神結晶・神魔結晶を入手できます。難易度は超級推奨です。

2.ロックを連れていく

トレジャーハント

「トレジャーハント」の効果で、神結晶・神魔結晶のドロップ率が上がります。

3.オーバキルを狙う

一体の敵を集中して倒した際に、画面にOVERKILLという文字がでます。これは、すでにHPのなくなった敵に対してダメージを与える(死んだ敵にダメージを与え続ける)と表示されます。

オーバーキルすると敵から入手できるアイテムのレアリティが上昇するため、オートプレイをせずに確実に1体ずつ撃破しましょう。

▶オーバーキルを狙え【戦闘の基本】

夢幻の迷宮について

夢幻の迷宮

夢幻の迷宮は、定期的に開催される探索ダンジョンで、採取ポイントで神結晶と神魔結晶が入手できます。

夢幻の迷宮では、星5と星6の覚醒素材が入手可能で、確定でメタルジャボテンも1体入手できる上、更に運がよければスタークォーツも入手できます。

フロアがランダムで、探索の最後までいけないこともあり、素材入手数の確実性に欠けるものの、スタミナ消費も8と少なめで、キャラのレベル上げと星6までの覚醒素材、スタークォーツ集めまでできるイベントです。

▶夢幻の迷宮の詳細はこちら

周回イベントについて

周回交換

定期的に行われる周回し敵からのドロップアイテムを集めるイベントで、神結晶と神魔結晶が交換報酬のラインナップに並ぶことがあります。

交換に必要なアイテム数もひかえめであることが多いため、覚醒の間周回出来ない場合はおすすめです。

入手場所一覧

ダンジョン名 神結晶 神魔結晶 消費体力 周回時間
覚醒の間
(敵すべて)
5~15 約1分
さびれた街道
(チョコボイーター)
6 約1分
魔霊の森
(キマイラ)
6 約1分
魔霊の森【探索】
(キマイラ)
8 約20分
レキオス丘陵
(おかしら)
8 約2分
ザデール砂漠南部
(ゴーレム)
9 約1分
ランゼルト雪山
(シヴァ)
 11 約2分
コロボス岩礁【探索】
(アパト)
15 約4分
ゴーザス岸壁
(モーグリイータ―)
12 約3分

トラスト数値の高いユニットを連れていこう

トラストパーセント

ユニットのステータスにある「トラストマスター報酬」左の数字。この数字が高ければ高いほど、アイテムが入手できる可能性が高くなります。

神結晶や神魔結晶はトラストボーナスでも入手可能なので、トラストが高いユニットをパーティにいれましょう。

▶トラストマスター報酬一覧はこちら

序盤は魔霊の森(キマイラ)での入手もおすすめ

魔霊の森

魔石集めをしながら神結晶を集めるなら、魔霊の森【探索】がおすすめです。消費スタミナも少なく、敵が弱いためオート周回もしやすく、序盤の素材集めにピッタリのダンジョンです。

神結晶・神魔結晶の使い道

神結晶の使い道

神結晶は、「星3ユニットを星4へ」もしくは「星4ユニットを星5へ」覚醒させるために必要な覚醒素材です。ユニットによって必要な個数が異なります。

▶神結晶の詳細はこちら

神魔結晶の使い道

神魔結晶は、主に「星4ユニットを星5へ」覚醒させるために必要な覚醒素材です。ユニットによって必要な個数が異なります。

▶神魔結晶の詳細はこちら

スタークォーツ交換品一覧 アイテム
鍵一覧
極光の鍵の入手場所一覧 火輪の鍵の入手場所一覧
大地の鍵の入手場所一覧 疾風の鍵の入手場所一覧
魔法の鍵の宝箱一覧
素材一覧 星6覚醒素材一覧