スパトラ(スーパートラマス)のやり方とおすすめキャラ【星5キャラが4体必要】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスパトラ(スーパートラマス)のやり方とおすすめキャラを紹介しています。星7覚醒のやり方や覚醒素材の入手方法なども記載しているので、FFBEのスパトラを入手する際の参考にして下さい。

スーパートラマス取得方法

星7覚醒関連記事
スパトラおすすめランキング 星7覚醒解放キャラ一覧
最強キャラランキング 覚醒変換のやり方
輝源の入手方法 トラモグすっぴんについて

スパトラの入手方法

スパトラとは

スーパートラストマスターは星5排出キャラを対象に実装された通常のトラマスより高性能の装備やアビリティです。

通常のトラマスとは入手方法が違っており、獲得まで困難な分性能は比べ物にならないものとなっています。

スパトラを装備することで今までクリアできなかったクエストも突破できるかもしれません。

キャラを星7に覚醒

2017y10m22d_191616519

スーパートラストマスターは星7覚醒キャラ限定の仕様となっています。

入手するにはまず星5排出キャラを星7覚醒させる必要があります。

星7覚醒には星5キャラが2体必要です。

星7キャラに同キャラを合成

スーパートラマス取得方法

スーパートラストマスターは、星7キャラに同名の星5以上キャラを合成すると、スーパートラスト値が50%上昇します。スーパートラストマスターを入手するには、星5スタートの同名キャラが4体必要です。

合成時、星6時のトラストマスターが100%になっていない場合、通常と同じく5%トラストがアップします。

また1回目の星7キャラに同名の星5以上キャラを合成が終了した時、トラストモーグリ50%が報酬として貰えます。

星7キャラ同士を合成がおすすめ

スーパートラストマスターは星7キャラに星5~6の同キャラを2体合成することで手に入りますが、2体を星7覚醒させてからベースに合成がおすすめです。

エキスパートミッションに「星7覚醒を100回」という課題が用意されており、星7覚醒は星5排出キャラを複数体必要のため機会が限られます。

特別報酬のトラモグ50%については星7覚醒同士を合成することでも入手できるため、3体目を引いてもすぐに合成せずにBOXに取っておきましょう。

エキスパートミッションについてはこちら

スパトラ用のトラモグが後日実装

実装時期は明言されなかったものの、スーパートラストマスター用のトラストモーグリが実装されるようです。

すぐにスーパートラストマスターを狙わず、トラモグが実装されるのを待つことが賢明かもしれません。

星7覚醒のやり方

キャラを覚醒変換して輝源を入手

輝源

星7覚醒には、新覚醒素材の「輝源」が必要になり、輝源は星5スタートのキャラを覚醒変換することで入手可能です。覚醒変換に使用するキャラは、星5でも星6でも問題なく、レベルの制限もありません。

星7覚醒するにはベースとなる星5キャラに同キャラの輝源が必要のため、最低でも2体揃えないといけません。

星5キャラを交換できるセレチケがエキスパートミッションや周回イベントの交換報酬で入手できるため、星7覚醒するために活用しましょう。

星6レベル最大のキャラに輝源を合成

星7解放

ライトニングを例に出すと、別のライトニングを覚醒変換して入手した「ライトニングの輝源」を、星6レベル最大のライトニングに使用することで、星7覚醒が可能です。

ライトニングの評価と習得アビリティはこちら

覚醒変換でトラモグすっぴんを入手

トラモグすっぴん

覚醒変換をすると、輝源だけでなくトラストモーグリすっぴんを入手できます。すっぴんのトラモグのトラスト値を100%にすると、覚醒変換に使用したキャラのトラマスを入手できます。

しかし、トラモグすっぴんはパーティに編成できないため、トラマラや探検チョコボに組み込むことはできないので注意が必要です。

同名のトラモグやトラモグALLを合成して100%を目指しましょう。

スパトラおすすめキャラ

スパトラ キャラ/性能
アルテマウェポン(FFVII)アルテマウェポン(FFVII)
(大剣)
クラウド
攻撃+180
ダメージ倍率1.3倍
※両手占有
スキャニングゴーグルスキャニングゴーグル
(帽子)
アイリーン
攻撃+52
物理攻撃時、植物/石/虫/機械系にダメージ+50%

攻撃力180のアルテマウェポン(FFⅦ)や攻撃52+複数キラーが付いているスキャニングゴーグルなど、スパトラは通常のトラマスを遥かに凌ぐ性能を持っています。

2つの武具はあくまで一例で、星7覚醒キャラにはそれぞれスパトラが用意されており降臨や十二武具の間にてパーティの助けになるでしょう。

また、ステータス面で数値の高いスパトラはパラメータミッションをクリアする上で役立ちます。

星7覚醒関連記事

スパトラおすすめランキング 星7覚醒解放キャラ一覧
最強キャラランキング 覚醒変換のやり方
輝源の入手方法 トラモグすっぴんについて