トラモグ100%のおすすめの使い道

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の1stシーズンのストーリークリアで入手可能なトラストモーグリ100%の使い道として、おすすめのトラストマスター(トラマス)報酬を紹介しているので、FFBE攻略の参考にして下さい。

トラモグ100%

トラモグ100%の入手方法

混沌の闇

100%トラモグはストーリーの1stシーズン最終ステージ「深淵・混沌の闇」の初回クリア報酬で入手することができます。

「深淵・混沌の闇」へは「クリスタルの大地」→「浮遊大陸」→「深淵」から行くことができます。

強化で合成することでトラマス値を100%上昇させることができるため、能力が大幅に上昇するものや汎用性の高いトラマスなどに使用するのがおすすめです。

アビリティ取得系トラマス

トラマス名 キャラ 理由
凛々しき剣士凛々しき剣士
(特殊)
ロレーヌ ・にとうりゅう可
・刀/剣/短剣/大剣装備時に攻撃アップ
源氏の小手源氏の小手
(アクセサリー)
ギルガメッシュ ・にとうりゅう可
・攻撃/魔力+10%
光耀の指輪光耀の指輪
(アクセサリー)
ノクティス ・攻撃/魔力+30%
・「ホーリー」で回避+MP回復
・強力な「オルタナ」使用可能
リュックのポーチリュックのポーチ
(アクセサリー)
リュック ・「カオスグレネード」でデバフ+状態異常付与
・「エキセントリック」でLB上昇支援
ポッド153ポッド153
(アクセサリー)
9S
(限定キャラ)
・「A120:リペア」でHPを徐々に大回復
・「A060:Pシールド」で物理ダメージ軽減
・「R020:ミラージュ」でチェインが可能

凛々しき剣士

凛々しき剣士はロレーヌのトラマスで、装備時にとうりゅうを取得し、刀/剣/短剣/大剣装備時に攻撃力15%アップする効果があるアビリティです。

物理アタッカーは、にとうりゅうにすることで火力が大幅に上昇するため、複数入手しても恩恵があるためロレーヌを持っている場合は優先度が非常に高いです。

源氏の小手

源氏の小手はギルガメッシュのトラマスで、装備時にとうりゅうを取得し、攻撃/魔力+10%のアクセサリーです。

にとうりゅうが可能になる他、魔力も上昇しするため、物理/魔法どちらのアタッカーにも恩恵がある優秀なトラマスのため、1つは入手しておきたいトラマスです。

光耀の指輪

光耀の指輪はノクティスのトラマスで、魔力/精神+3、攻撃/魔力+30%で裝備時に「デス(光耀の指輪)」「ホーリー(光耀の指輪)」「オルタナ」を取得するアクセサリーです。

「デス(光耀の指輪)」は30%の確率で即死させ、HPを吸収する効果で「ホーリー(光耀の指輪)」は25%の確率で物理攻撃を回避し、25%の確率で倍率120%の光属性ダメージの反撃する効果です。

「オルタナ」は敵全体に倍率510%で精神25%無視の黒魔法です。ステータスがあがるほか、回避も上昇し「アルテマ」の倍率を越える「オルタナ」を誰でも使用可能になる汎用性の高いトラマスです。

リュックのポーチ

リュックのポーチはリュックのトラマスで、防御+3、装備時に「カオスグレネード」「オールキュアー」「エキセントリック」を取得します。

「カオスグレネード」は全体に倍率180%ダメージ+攻/防/魔/精30%デバフ+30%の確率で状態異常付与の効果「オールキュアー」は全状態異常回復効果で「エキセントリック」は5ターンの間、味方全体のバーストストーン上昇量を200%上昇する効果です。

裝備するだけでデバフ+状態異常の付与ができるため、周回系のイベントで入手したてのボーナスキャラにデバフ役を任せることができるなど、優秀なトラマスです。

ポッド153

ポッド153は9sのトラマス報酬で、装備時「A170:スキャナー」発動+装備時「A120:リペア」「A060:Pシールド」「R020:ミラージュ」を使用可能のアクセサリーです。

「A170:スキャナー」は敵からのドロップ率100%上昇のパッシブ効果「A120:リペア」は味方全体のHPを徐々に回復する効果「A060:Pシールド」は2ターンの間、物理ダメージ40%軽減効果です。

「R020:ミラージュ」は敵全体に倍率300%ダメージの効果で、ヒット数が8ヒットとチェインも可能なので、複数のキャラに裝備させることで簡単にチェイン役を増やすことができます。

裝備系トラマス

トラマス名 キャラ 理由
アーティザンアーティザン
(槍)
アイリーン ・攻撃+135
・土属性付与
・アイリーンに最適裝備
エクスカリバーⅡエクスカリバーⅡ
(大剣)
スタイナー ・攻撃+130
・光属性付与
・オルランドゥやベアトリクスに最適裝備
オニオンソードオニオンソード
(剣)
たまねぎ剣士 ・攻撃+135
・たまねぎ剣士最適装備時
セイブザクイーン(FF9)セイブザクイーン(FF9)
(大剣)
ベアトリクス ・攻撃+135
・火属性耐性+30%
・各アタッカーの最強装備候補
プリッシュの髪飾りプリッシュの髪飾り
(帽子)
プリッシュ ・攻撃+45
・HP/MP+10%
・各アタッカーの最強装備候補
マーシャルグローブマーシャルグローブ
(アクセサリー)
エルフリーデ ・攻撃+40
・LBゲージ上昇量アップ
・両手持ちのとき攻撃力上昇
・クラウド最適裝備
デッシュのイヤリングデッシュのイヤリング
(アクセサリー)
デッシュ ・攻撃+45
・各アタッカーの最強装備候補

アーティザン

アーティザンはアイリーンのトラマスで攻撃力+135で土属性付与の槍裝備です。

アイリーンをメインアタッカーで使用する場合はほぼ必須とも言えるトラマスのため、アイリーンを所持している場合は1つは入手しておきましょう。

エクスカリバーⅡ

エクスカリバーⅡはスタイナーのトラマスで攻撃力+130で光属性付与の大剣裝備です。

「聖光爆裂破」などの光耐性ダウン効果を活かすため、オルランドゥやベアトリクスをアタッカーで採用する場合は入手しておきましょう。

セイブザクイーン(FF9)

セイブザクイーン(FF9)はベアトリクスのトラマスで、攻撃+135、火耐性+30%、装備時にバーストストーン上昇量が25%上昇する「異名・百人斬り」取得する大剣です。

無属性の大剣の中では最高の攻撃力を持つため、属性攻撃アビリティを習得するキャラとの相性がよく、25%ではありますがLBゲージも上昇しやすくなるため、優秀な武器です。

オニオンソード

オニオンソードはたまねぎ剣士のトラマスで攻撃力+135、装備時に「ぜんぎり」使用可能、たまねぎ剣士装備時「オニオンカッター」使用可能の剣裝備です。

たまねぎ剣士に最適の裝備で、装備時に使用可能になる「オニオンカッター」は単体に倍率520%ダメージを与える16ヒットと非常に強力な攻撃アビリティです。

また裝備時に取得する「ぜんぎり」は全体に140%ダメージを与えるのため、オルランドゥなど全体攻撃アビリティを習得しないキャラにも恩恵がある裝備です。

プリッシュの髪飾り

プリッシュの髪飾りはプリッシュのトラマスでHP/MP+10%、攻撃+45の帽子裝備です。

攻撃が上昇する頭裝備の中でも最大の上昇量を誇るため、物理アタッカーの攻撃力を大幅に伸ばすことができます。

また、裝備によるステータスの300%上限に達した際にも固定値で攻撃力が上昇するため、最強アタッカーを目指す場合に必須の裝備です。

マーシャルグローブ

マーシャルグローブはエルフリーデのトラマスで、攻撃+40、装備時に毎ターンLBゲージが2上昇の「アウローラ」と武器装備時に片手が空いていると攻撃+50%の「真・りょうてもち」を取得するアクセです。

クラウドの性能を最大限に活かす場合には、必須の裝備となるため、クラウドやりょうてもち時に攻撃力が上昇するアタッカーを使用する場合には優先度が高いです。

デッシュのイヤリング

デッシュのイヤリングはデッシュのトラマスで攻撃力+45のアクセサリーです。

固定値で攻撃力が上昇するため、ステータスの上昇値の300%上限に達した時にも攻撃力を伸ばすことができるため、ステータス上昇系のトラマスが揃ってきたら入手しましょう。

能力上昇系

トラマス名 キャラ 理由
六盟傑の誇り・闇六盟傑の誇り・闇
(特殊)
常闇のヴェリアス ・大剣装備時攻撃+30%
・重鎧装備時攻撃+30%
ダークナイトソウルダークナイトソウル
(特殊)
レオンハルト ・剣装備時攻撃+30%
・重鎧装備時攻撃+20%
誇り高き剣豪誇り高き剣豪
(特殊)
ウェライ ・HP+20%
・大剣装備時攻撃+40%
六盟傑の誇り・土六盟傑の誇り・土
(特殊)
王土のヴェリアス ・重鎧装備時攻撃+40%
・重盾装備時防御+40%
・壁役にも最適
バスターフォームバスターフォーム
(特殊)
クラウド ・両手の装備品が武器一個だと攻撃力100%上昇
・クラウド最適裝備
純白の祝福純白の祝福
(特殊)
アヤカ ・MP回復効果でMP枯渇の対策
・LBが使用しやすくなる
祖国への想い祖国への想い
(特殊)
ラスラ ・HP+30%
・防御+20%
・光耐性+50%
機械仕掛けの心機械仕掛けの心
(特殊)
21O
 (限定キャラ)
・HP/精神+15%
・物理魔法攻撃を受けると確率で自分のHPを回復

六盟傑の誇り・闇

六盟傑の誇り・闇は常闇のヴェリアスのトラマスで、大剣装備時に攻撃力+30%、重鎧裝備に攻撃力+30%のアビリティです。

裝備は限定されるものの、大剣と重鎧を組み合わせることで60%も攻撃力を上昇させることができるため、優先度の高いトラマスです。

ダークナイトソウル

ダークナイトソウルはレオンハルトのトラマスで、剣装備時に攻撃力+30%、重鎧装備時に攻撃力+20%のアビリティです。

剣と重鎧を組み合わせることで攻撃力+50%と、極意系と同等の上昇値になるため、複数裝備させることで攻撃力を大幅に上昇させることができます。

誇り高き剣豪

誇り高き剣豪はウェライのトラマスで、HP+20%、大剣装備時に攻撃力+40%のアビリティです。

極意系には若干上昇量が劣るものの、攻撃力を優先しがちで耐久力を削られやすいアタッカーのHPを補強できるため、優秀なトラマスです。

六盟傑の誇り・土

六盟傑の誇り・土は王土のヴェリアスのトラマスで、重鎧装備時に攻撃力+40%、重盾装備時に防御力+40%のアビリティです。

上昇量が高めのため、攻撃力上昇はアタッカーに、防御上昇は壁役などに恩恵があり使い回しが効くトラマスです。

バスターフォーム

バスターフォームはクラウドのトラマスで、武器装備時に片手が空いている状態だと、武器/防具/アクセサリーの総攻撃力が100%上昇するアビリティです。

両手占有武器にも効果が適用されるため、クラウドなどのりょうてもちアタッカーの攻撃力を上昇させるのに最適なトラマスです。

純白の祝福

純白の祝福はアヤカのトラマスで、戦闘中毎ターンHP/MP回復、LBゲージが2上昇する効果があります。

MP回復効果が「オートリフレッシュ」よりも高いため、MP枯渇がし難くなり、LBゲージ上昇効果でリュックなどの強力なLBを使用しやすくできる優秀なトラマスです。

祖国への想い

祖国への想いはラスラのトラマスで、HP+30%、防御+20%、光耐性+50%のアビリティです。

攻撃面の上昇効果がないため、優先度は低めですが、耐久力を大幅に上昇させることができるため、壁役や回復役などにおすすめのトラマスです。

攻撃上昇系を取り終えた場合や、強敵などで耐久力が足りない場合などに入手しましょう。

機械仕掛けの心

機械仕掛けの心は21Oのトラマスで、HP+15%、精神+15%、被物理/魔法ダメージ時、30%の確率で自身のHPを回復するアビリティです。

全体かばうや引きつけで攻撃を受けやすい壁役に裝備させることで、耐久力が上がるほか、回復役の負担も減らすことができる優秀なトラマスです。

トラストアビリティ用トラマス

星7に覚醒解放したキャラが自身のトラマス報酬を装備している場合、トラストアビリティという専用アビリティを習得できるようになります。

トラスト報酬そのものの価値が低くても、星7キャラを主力として使う場合はあえてそのキャラのトラマスを狙うのもありでしょう。

例えば、閃光のスカーフ自体は重要度の低いアクセサリーですが、星7ライトニングをパーティに入れるのであれば間違いなく入手しておいた方が良いアクセサリーになります。

▶星7覚醒方法のやり方と解放キャラ一覧はこちら

キャラ名 トラストアビリティ/必要トラスト報酬
ライトニングライトニング ・攻撃+80%
・にとうりゅう時、攻撃アップ
・絶影の威力上昇
閃光のスカーフ閃光のスカーフ
暗黒騎士セシル暗黒騎士セシル -
デスブリンガーデスブリンガー
ルーネスルーネス -
スターグローブスターグローブ
アイリーンアイリーン -
アーティザンアーティザン
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 -
オニオンソードオニオンソード
オルランドゥオルランドゥ -
雷神の戦術書雷神の戦術書
フォーレンフォーレン -
ライドヘルムライドヘルム
ラムザラムザ -
ブレイブスーツブレイブスーツ
ディリータディリータ -
ムーンフェイスムーンフェイス
クイーンクイーン -
賢き力賢き力
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス -
六盟傑の誇り・闇六盟傑の誇り・闇
ティーダティーダ -
フラタニティフラタニティ
マリーマリー -
レインボーローブレインボーローブ
レムレム -
愛
エースエース -
受け取る力受け取る力
魔人フィーナ魔人フィーナ -
ヘスの血脈ヘスの血脈
爽涼の魔人フィーナ水着魔人フィーナ -
魔人フィーナの水着魔人フィーナの水着
皇帝皇帝 -
マティウスの悪意マティウスの悪意
トランスティナトランスティナ -
ソウルオブサマサソウルオブサマサ
ヴィルヘルムヴィルヘルム -
帝国の盾帝国の盾