ソルNVの運用方法とおすすめ装備

ソル(NeoVision)

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のソルNVの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでソルNVを使う際の参考にしてください。

関連記事
ソルNVの評価 最強キャラランキング

ソルNVの特徴

氷/闇のレザード系チェインが主力

アビリティ 性能
暗黒の光束
(Lv.5)
・敵単体に威力7,200%の闇属性魔法攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
チェイングループ:レザード
イビルブレイカー 【1バトルに3回まで使用可】
・敵単体に威力7,500%の闇属性魔法攻撃
・自身に人系特攻+150%付与
チェイングループ:レザード
ブリザード
デストラクション
(Lv.5)
・敵単体に威力7,200%の氷属性魔法攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
チェイングループ:レザード
イビルデピュレイト 【1バトルに3回まで使用可】
・敵単体に威力7,500%の氷属性魔法攻撃
・自身に悪魔系特攻+150%付与
チェイングループ:レザード

ソルNVは通常時は闇属性の、ブレイブシフト後は氷属性のレザード系チェインを主力とする魔法アタッカーです。闇/氷属性のレザード系チェインができるキャラと同時に編成、エレメントチェインを狙いましょう。

主に使うアビリティは「暗黒の光束」と「ブリザードデストラクション」の2つです。ほぼ毎ターン使用するアビリティなので、優先的にブレイブアビリティの覚醒を進めましょう。

ブレイブアビリティについてはこちら

ブレイブシフト後はフィニッシャーも可能

アビリティ 性能
LB
(最大レベル)
・敵全体に威力11,000%の氷属性魔法攻撃

ブレイブシフト後のLBは、1ヒットの強力なフィニッシュ攻撃です。素で威力が10,000%を超えており、氷属性耐性デバフや精神デバフの恩恵を受けてより大きなダメージが見込めます。

LBダメージアップのパッシブも持つため、氷属性のレザード系要員がいない時などは、LBフィニッシャーとしての運用がおすすめです。

ソルNVの立ち回り例

通常モードで戦う場合

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(IV滅殺)
闇の祝福 【6Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身の魔力+300%
・「IV滅殺」使用可能
・自分以外全員のMPを100回復
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
イビルブレイカー ・敵単体に威力7,500%の闇属性攻撃
・自身に人系特攻150%付与
氷闇の飛礫 ・敵単体に威力5,000%の氷闇属性攻撃
・自身に3回分の分身付与
2ターン目
(IV滅殺)
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
3ターン目
(IV滅殺)
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%
暗黒の光束 ・敵単体に威力7,200%の闇属性攻撃
・敵の闇属性耐性-120%

ソルNVはパッシブアビリティの効果で、1ターン目は4回行動が可能です。1ターン目に「闇の祝福」を使って4回行動を解禁させ、2ターン目以降の手数を確保しましょう。人系特攻付与も同時に済ませておきます。

2ターン目以降は「暗黒の光束」の連発で大丈夫です。耐久面に不安があって分身が欲しい場合は「氷闇の飛礫」を、連撃の最初に組み込みましょう。

ブレイブシフトモードで戦う場合

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(IV滅殺)
精神滅壊 【4Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵単体の精神-75%
・「IV滅殺」使用可能
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
イビルデピュレイト ・敵単体に威力7,500%の氷属性攻撃
・自身に悪魔系特攻150%付与
氷闇の飛礫 ・敵単体に威力5,000%の氷闇属性攻撃
・自身に3回分の分身付与
2ターン目
(IV滅殺)
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
3ターン目
(IV滅殺)
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%
ブリザードデストラクション ・敵単体に威力7,200%の氷属性攻撃
・敵の氷属性耐性-120%

ブレイブシフト後の戦法も、通常時と変わりません。1ターン目に4回行動の解禁と種族特攻付与を済ませて、2ターン目以降は攻撃に専念します。

自己リレイズが必要な場合は「氷滅の魔玉」→「氷滅再生」を使います。しかし最大レベルの「ブリザードデストラクション」と比較すると威力が落ちるため、リレイズ付与はヒーラーに任せるのが無難です。

LBを使う場合

アビリティ 性能
フローズンインパクト ・敵単体に威力3,500%の氷属性魔法攻撃
・LBダメージ+50%
LB
(最高レベル)
・敵全体の闇属性耐性-120%
・敵全体の精神-75%
・敵全体に威力10,000%の闇属性魔法攻撃
※通常時限定
LB
(最高レベル)
・敵全体に威力11,000%の氷属性魔法攻撃
※ブレイブシフト時限定

ソルNVのLBを使う場合、事前に「フローズンインパクト」を使用しておきましょう。次のターンのLBダメージが50%伸びます。

通常時にはLBダメージをアップさせるバフアビリティがないため、LBを高威力で撃つためにはブレイブシフトする必要があります。

ソルNVの装備例

キャラ 装備
ソル(NeoVision)ソル
(NeoVision)
ヴェスピナエ -
純心の髪飾り アストラルローブ
暗闇の雲のアンクレット 呪いの人形・改
アビリティ
悪意の先導者 悪意の先導者
キラー キラー

ソルNVは200%分の両手持ちパッシブを持ちます。自身のトラマス報酬を2つ装備することで、両手持ち武具魔力パッシブが最大に達するため、2体目を入手できたら必ずトラマス報酬を獲得しておきましょう。

人系に対して特攻を持つキャラなので、人系特攻を持つロッド「ヴェスピナエ」は好相性です。ブレイブシフト後は「星屑のロッド」を装備して、悪魔系特攻を積みましょう。どちらも高難度報酬で入手できます。

相性の良いボス

真降臨の間:パラデイアの八盟傑

パラデイア八盟傑

パラデイアの八盟傑は、8体の人系ボスが出現するクエストです。8体全てに人系特攻が刺さるため、ソルNVならば大ダメージが見込めます。

最終戦の常闇のヴェリアスのみ、闇属性が効きません。その際はブレイブシフトをして氷属性で攻めましょう。

パラデイアの八盟傑攻略はこちら

シリーズボス:ヴラド

ヴラド

ヴラドは悪魔系なので、ブレイブシフト状態の悪魔系特攻が刺さります。ブレイブシフト状態は氷属性を得意とするため、敵のバリア破壊ギミックにも対応可能です。

ヒーラーや壁役に火属性の攻撃手段を用意しておけば、バリアを破壊できます。バリア破壊後は悪魔系特攻を活かして大ダメージを与えましょう。

ヴラド攻略はこちら

相性の良い仲間キャラ

闇竜姫・魔人フィーナ

闇竜姫・魔人フィーナ

闇竜姫・魔人フィーナは闇属性攻撃を最大4回撃てるため、ソルNVのチェインの相方として最適です。お互いに最大行動回数でチェインを繋げられます。

闇竜姫・魔人フィーナは二刀流タイプ、ソルNVは両手持ちタイプなので、装備品が若干被りにくいのも同時運用に向いています。

闇竜姫・魔人フィーナの評価と習得アビリティはこちら

0組の秀才エース

0組の秀才エース

0組の秀才エースは、悪魔系特攻を持つ氷属性レザード系アタッカーなので、ソルNVと好相性です。ただし4回行動はできないため、ソルNV側の行動回数を調整する必要があります。

0組の秀才エースは魔力依存物理攻撃を扱うため、クエストによっては同時運用ができない可能性があります。しかし、物理用キラーを使うため装備の取り合いが起きないのは大きな利点です。

0組の秀才エースの評価と習得アビリティはこちら

ヴェスピナエのステータスと交換おすすめ度
ヴェスピナエのステータスと交換おすすめ度
悪意の先導者の効果と使い道
悪意の先導者の効果と使い道
アストラルローブのステータスと入手方法【トラマス報酬】
アストラルローブのステータスと入手方法【トラマス報酬】
暗闇の雲のアンクレットのステータスと使い道
暗闇の雲のアンクレットのステータスと使い道
呪いの人形・改のステータスと使い道
呪いの人形・改のステータスと使い道
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(ソラNV)ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(ソラNV)ガチャシミュレーター