1,200万ダウンロード突破記念ステップアップ召喚は引くべきか

最終更新日:2019年3月25日 11:56

コメントコメント(6)

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の1,200万ダウンロード突破記念ステップアップセレクション召喚は引くべきかを記載。5弾、6弾対象キャラの性能やステップアップ内容などについて紹介しているので、1,200万ダウンロード記念ガチャを引く際の参考にしてください。

1200万ダウンロード記念召喚

関連記事
1,200万DLキャンペーンまとめ 覚醒せし脅威ウェポン攻略
第5弾ガチャシミュ 第6弾ガチャシミュ
第3弾ガチャシミュ 第4弾ガチャシミュ
第1弾ガチャシミュ 第2弾ガチャシミュ

ステップアップ召喚ガチャ概要

第5弾1,200万DLガチャ

1200万DL 第5弾

ピックアップキャラ
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ 暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ
トラマス報酬
チョコボだーいすき!チョコボだーいすき! 暗黒の指輪暗黒の指輪 長き修行の成果長き修行の成果
スパトラ報酬
チョコボの羽飾りチョコボの羽飾り 死を超える者死を超える者 運命のコイン・弟運命のコイン・弟
第5弾開催期間 3/23(土)17:00~3/25(月)23:59

第5弾1,200万DLガチャシミュはこちら

第6弾1,200万DLガチャ

1200万DL 第6弾

ピックアップキャラ
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ2018夏 光の戦士バッツ光の戦士バッツ ファイサリスファイサリス
トラマス報酬
サマーパラソルサマーパラソル エルメスのくつ(FF5)エルメスのくつ(FF5) ツインガンナーツインガンナー
スパトラ報酬
クールビューティークールビューティー バッツの剣(FF5)バッツの剣(FF5) ピースキーパーピースキーパー
第6弾開催期間 3/26(火)0:00~3/28(木)23:59

第6弾1,200万DLガチャシミュはこちら

排出される星5キャラは3体のみ

ステップアップ召喚ガチャで排出される星5キャラは、対象キャラ3体のみです。特定のキャラをピンポイントで入手できるチャンスのため、対象キャラが欲しい人におすすめのガチャです。

第5弾の対象キャラは「フィーナ&チョコボ」「暗黒エクスデス」「格闘家マッシュ」です。それぞれ精神依存アタッカー、魔法アタッカー、物理アタッカーと役割が違い、中でもフィーナ&チョコボは特に強力なアタッカーです。

第6弾では、精神依存アタッカー兼回復補助の「フォルカ&シトラ」、物理アタッカーとして超優秀なバッツ、氷属性に特化したフィニッシャーの「ファイサリス」がピックアップされています。

無料の3連召喚がある

ステップアップ召喚ガチャのステップ1は、無料の3連召喚ができます。ラピスを消費しなくてよいので、ステップ1だけでも引いておきましょう。

ステップ5で星5キャラ1体確定

1200万DL記念ステップアップ

ステップアップ召喚ガチャのステップ5では星5キャラは確定で1体排出されます。ステップ5に行くまでに15,000個のラピスを消費するため、通常の11連ガチャを3回すれば最低1体は確定で入手できる計算です。

途中のステップでも星5が入手できる可能性はありますが、星5排出率が上がっているわけではないので注意です。ステップ3では星4以上確定チケットが、ステップ4では星5排出10%チケットがおまけで貰えます。

ガチャは引くべきか

第7弾以降も視野に入れて考える

1,200万ダウンロード突破記念ガチャは、開催内容が2弾ごとに少しずつ発表されているため第7弾以降も開催される可能性があります。

次回のピックアップでより欲しかったキャラが対象になることも考えられるため、ラピスに余裕がない場合は本当に必要なキャラかどうかをよく考えて引きましょう。

どうしても必要なキャラがいないのであれば、無料3連だけ引いてラピスを温存することも考えるべきです。

第5弾はフィーナ&チョコボ狙いなら引くべき

第5弾で特におすすめのキャラは精神依存物理アタッカーの「フィーナ&チョコボ」です。精神依存の強力な攻撃アビリティには、味方にリレイズを付与する効果やHP/MP回復の効果も付属しているため、強敵戦においても活躍ができます。

精神依存のアタッカーがいない場合はフィーナ&チョコボを狙って引きましょう。暗黒魔道士エクスデスやコルツの格闘家マッシュは、アタッカーとしての性能は優秀な部類に入りますが、狙って引くほどではありません。

フィーナ&チョコボは、スパトラ「チョコボの羽飾り」も戦闘不能を耐える効果が極めて優秀なため、4体目を狙う価値も高いです。

第6弾はバッツを狙うなら引くべき

第6弾の1,200万DLガチャでは、物理アタッカーの「光の戦士バッツ」が最もおすすめです。最強格の物理アタッカーに乏しければ狙って引きましょう。

光の戦士バッツが習得する自己強化バフは倍率も優秀ですが、1度発動すると戦闘不能になるまで永続で発動し、戦闘不能にさえ気を付ければ極めて高い火力を維持することができます。

アルドール王レインなど強力な物理アタッカーを入手できている場合は無理に狙う必要はありません。

セレチケ交換おすすめキャラはこちら

第5弾ピックアップキャラ性能

フィーナ&チョコボ

フィーナ&チョコボ

フィーナ&チョコボは、最後の一撃に威力が集中している「スーパーチョコダッシュ」や、自身に風属性を付与しながらダメージを与える「チョコダッシュ・風」など、多数の攻撃アビリティを習得します。

いずれも威力は精神に依存しているため、精神を上げることでダメージが上昇します。魔法防御と火力を両立することができる、耐久力の高いアタッカーとして運用できます。

また、ダメージを与えつつ味方を回復する攻撃アビリティも多数習得します。連撃アビリティを用いることで回復も2回発生するため、ヒーラーに余裕を作ることが可能です。

フィーナ&チョコボの評価と習得アビリティはこちら

暗黒魔道士エクスデス

暗黒魔道士エクスデス

暗黒魔道士エクスデスは人/鳥/獣/植物/虫と5種族へのキラーを所持しており、多くの敵に適正を持ちます。

該当する種族に対してはダメージが1.5倍に伸びるため、他の魔法アタッカーよりもダメージが高めです。特攻を突ける場合は必ず編成しましょう。

また、常時3回行動+風/土/闇属性耐性を75%もデバフできるため、非常に高いダメージを出すことができます。

暗黒魔道士エクスデスの評価と習得アビリティはこちら

コルツの格闘家マッシュ

コルツの格闘家マッシュ

格闘家マッシュは、LBやSPアビリティの「気功術」、「おれの力でこじあける!」のカウンター発動時に「Tひっさつわざ」を使用できます。

TひっさつわざはSPアビリティの「無尽根性」以外のアビリティを3回使用できるため、絶・明鏡系の「夢幻闘舞」やアースレイヴ系の「鳳凰の舞」「真空波」などを3連続使用することで、チェインをしつつ火力を出すことができます。

また、格闘家マッシュは火/水属性付与のほか、アースレイヴ系は火/風属性攻撃のため、無属性武器を装備しても、エレメントチェインを狙うことができます。

コルツの格闘家マッシュの評価と習得アビリティはこちら

第6弾ピックアップキャラ性能

フォルカ&シトラ

フォルカ&シトラ2018夏

フォルカ&シトラ2018夏の攻撃アビリティは、召喚ゲージを消費して精神依存の水または光属性ダメージを与えます。威力が高く、絶・明鏡系アビリティに属しているため、チェインを繋げることで非常に高いダメージを出すことができます。

また、「寄せるさざ波」で水属性耐性を60%、毒/暗闇/睡眠/沈黙/ストップ/防御ダウン/精神ダウン耐性を上昇し、「降り注ぐ太陽」で光属性耐性を60%、麻痺/混乱/病気/石化/魅了/攻撃ダウン/防御ダウン耐性を上昇できます。

Wアクティビティで1ターンに両方使用でき、開幕からほぼ全ての状態異常を封じることができる強みも持ちます。

フォルカ&シトラ2018夏のはこちら

光の戦士バッツ

光の戦士バッツ

光の戦士バッツは、SPアビリティ「魔法剣二刀流」や通常アビリティ「魔法剣士:ハリケーントマホーク」など絶・明鏡系の風属性チェインアビリティを持ち、風のエレメントチェインを主力に戦うアタッカーです。

また、「ジョブレベルアップ:レベル2」を使用後に派生するレベル3、ジョブマスターと連続使用することで自身に最大で全ステータス+200%のバフと攻撃アビリティの威力+500%という強力な自己バフが可能です。

3ターン自己強化だけの時間ができるものの、1度発動すると戦闘不能になるまでバフが永続し、デスペルなどのステータス解除を受けても消されません。戦闘不能にさえ気を付ければ極めて高い火力を維持することができます。

光の戦士バッツの評価と習得アビリティはこちら

ファイサリス

ファイサリス

ファイサリスは、SPアビリティ「タイプ・ハンティング」を使用することで、次のターン4連撃アビリティ「IV最強技」を使用した実質威力6,600%の氷属性単発攻撃が可能です。

IV最強技は4連続攻撃用ではなく、レジーナの「Vタクティクス」のように自身に威力アップを付与し倍率の上がった「F型最強アイス弾改」を放つレジーナと同タイプのフィニッシュ専門アビリティです。

また、「プレミアムファイサリス弾」は、絶・明鏡系アビリティに属しており、最後の一撃に威力が集中しているタイプの攻撃です。フィニッシャーだけでなくチェイン役としての運用も可能です。

ファイサリスの評価と習得アビリティはこちら