ルナの評価と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のルナの評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、ルナ育成時の参考にしてください。

ルナ

最新キャラ評価【New】
フラミー
フラミー
ラビ
ラビ
ケヴィン
ケヴィン
ホークアイ
ホークアイ

ルナの総合評価

星4評価 役割
25点/100点 物攻魔攻回復
強化弱体壁役

トラストマスター報酬

トラマス報酬 トラマス評価/性能
みだれうち みだれうち A
全体にランダムで倍率80%×4回ダメージ

敵単体との戦闘では、物理系アビリティで最高峰のダメージを稼げるため可能な限り入手することがおすすめです。

トラストマスター報酬一覧はこちら

ルナの評価

トラストマスター報酬だけが魅力のユニットです。

ルナはFFBEオリジナルキャラですが、トラストマスター報酬の「みだれうち」が魅力のキャラです。
ゲーム序盤では、ブラナやポイゾナでの状態異常回復が活躍できます。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

トラストマスター報酬「みだれうち」唯一の獲得先

何よりもトラストマスター報酬「みだれうち」が優秀な技なので、それを現時点で入手できる唯一の方法がルナからの獲得です。

獣族に対して強い「ビーストキラー」持ち

ルナはビーストキラーを持つため、対獣族モンスター戦で活躍することができます。
リミットバーストと援護が全体攻撃なので、序盤は攻撃役として使いやすいキャラです。

耐久ステータスが著しく低い

攻撃役でありながら、ケアルポイゾナといった、白魔法も使えるので回復役もこなすことができます。

弱い点

装備枠が少ない

防具が帽子と服しか装備できず、選択肢が少ない点が弱いです。HPが1648しかなく、防御も70と低いので耐久面に問題がありすぐに戦闘不能になります。

耐久性能が低い

使用するのであれば、固有の特殊アビリティ「カモフラージュ」で敵からHIT率を出来るだけ下げましょう。

ルナに対するみんなの点数

1人 グラフ グラフ グラフ 1人 グラフ 9人 グラフ 12人 グラフ 6人 グラフ 2人 グラフ グラフ 1人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルナを使った人の声

【プレイヤーレベル】21~40(2016/09/26)

強い点RANK20くらいまではエースだった。無口でしおらしい性格と、輝く弓(☆4)や華麗なLBのギャップが印象的で、いつまでも使おうと思ってたんだけど、ある時☆4までしか上がらないと知って、数分間何も考えられなくなったのを昨日のことのように思い出す。
弱い点取り立てて使うほど強い点が特にないということを受け入れるほかありません。

参考になった

16

【プレイヤーレベル】21~40(2016/03/25)

強い点可愛い上にリミットバーストが格好良いので飽きずにトラマラ出来る。
開幕ライブラで状態異常回復もちょっと出来るので初心者には良いかも。
弱い点☆4キャラなので当たり前ですが、中盤越えた辺りから厳しい...
普段のトラマラやイベント周回に添えてやると華やかになります、可愛い。

参考になった

272

【プレイヤーレベル】26~30(2016/01/19)

強い点比較的出やすい部類なので他の強力なトラマス報酬持ちに比べトラマス報酬を狙いやすい
弱い点戦力としては正直キツい。攻撃回復補助のいずれも他にもっといいキャラが星4までであってもいくらでもいる。

参考になった

525
もっと見る

習得アビリティ

カモフラージュ
・パッシブ
50%の確率で敵から狙われにくくなる Lv.20
ターゲット減少率+50%
援護
・全体
・消費MP7
次ターン全体倍率120%ダメージ Lv.48
ビーストキラー
・パッシブ
獣系に対してダメージ50%アップ Lv.60
獣系にダメージアップ50%

星3

特殊 効果/倍率 習得Lv
ねらう
・単体
・消費MP3
単体倍率120%ダメージ Lv.1
物理100%
「援護」は全体攻撃ですが、次ターンでの発動のため使いづらいです。

魔法 効果/倍率 習得Lv
ライブラ
・単体
・消費MP1
単体の情報を見る Lv.1
ブラナ
・単体
・消費MP3
味方単体の暗闇を回復 Lv.13
ポイゾナ
・単体
・消費MP3
味方単体の毒を回復 Lv.13
ケアル
・単体
・消費MP3
味方単体のHPを回復 Lv.25
回復量 約400

ケアルをLv.25で習得しても使い道が殆どないのが欠点です。ただ、ブラナとポイゾナはゲーム序盤の攻略で重宝します。

また、トラストマスター報酬狙いでパーティにいれる場合は、全体回復の白魔法「ケアルラ」を装備して回復キャラとして使う事をおすすめします。

▶魔法一覧はこちら

リミットバースト

星6

LB 効果 評価
フロストシュート 敵全体にダメージ(ヒット数10)
Lv.1/Lv.25 コスト
- 12
- 12

敵全体へのダメージなので、序盤は多いに活躍できます。

▶リミットバースト一覧はこちら

ルナのステータス

JOB 狩人
カテゴリー FFBE

最大ステータスとポット上限値

星4時のステータス パッシブ 順位
HP 1648(+450) - 346/433位
MP 87(+75) - 336/433位
攻撃 80(+30)
- 331/433位
防御 70(+30) - 340/433位
魔力 70(+30) - 341/433位
精神 73(+30) - 336/433位

※アビリティを考慮しないステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

※パッシブはレベルアップで習得するアビリティの倍率を表示(特定の装備で発動するものは含まない)

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
----
風 土 光 闇
----
毒 暗闇 睡眠 沈黙
----
麻痺 混乱 病気 石化
----
即死 魅了 ストップ バーサク
----

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
弓 銃
装備可能防具
帽子 服
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
Lv.30Lv.20
アビリティ枠
2→3

覚醒素材

星4覚醒に必要な素材

素材 必要な数
戦獣の肉
戦獣の肉
20
幻結晶
幻結晶
10
生命の種
生命の種
8
大地の凝晶
大地の凝晶
3
神結晶
神結晶
3

フラミー
フラミー
ラビ
ラビ
ケヴィン
ケヴィン
聖剣伝説3コラボガチャシミュレーター
聖剣伝説3コラボガチャシミュレーター
聖剣伝説2コラボキャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター
聖剣伝説2コラボキャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター

ルナを使ったことある方へ!

  • ルナが強い点
  • ルナが弱い点