大召喚士の娘ユウナの運用方法とおすすめ装備

大召喚士の娘ユウナ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の大召喚士の娘ユウナの運用方法を紹介。大召喚士の娘ユウナの特徴や立ち回り例、おすすめの装備、相性の良いキャラなどを記載しています。

関連記事
大召喚士の娘ユウナの評価 最強キャラランキング
召喚ダメージアップ一覧 スパトラ一覧

大召喚士の娘ユウナの特徴

ブレイブシフト前後のキャラ性能

キャラ 特徴
大召喚士の娘ユウナ大召喚士の娘ユウナ 【通常時】
・LBで死霊キラー付与+召喚LB強化
・火/氷/雷/水耐性バフ
・ケアルガ/エスナガ等の回復も可
大召喚士の娘ユウナユウナ&
ヴァルファーレ
【ブレイブシフト】
・光属性の単発召喚LBが高火力
・クイックショット系の召喚攻撃も可
・たたかうで敵の命中ダウン
BS制限 【タイプ】トランス型
【強制】
4ターン
【クールタイム】5ターン

大召喚士の娘ユウナは、ブレイブシフトすることで強力な召喚攻撃ができる召喚アタッカーです。通常時はLBで攻撃が可能なものの攻撃アビリティを習得しないため、補助寄りの性能です。

ブレイブシフトは持続は4ターン、クールタイムが5ターンあるため、通常時のLBで召喚LBの強化をした後に、ブレイブシフトをし召喚LBによるフィニッシュを狙いましょう。

EX覚醒

覚醒段階 ボーナス
EX+1 ・ブレイブシフト解放
EX+2 【開戦の覇気】習得
・戦闘開始時、自分のLBゲージ+6,000
EX+3 【精神固定値アップ:500】習得
・精神固定値+500
EX+3 【杖の知識】習得
・3Tに1回使用可/開幕使用不可
・4ターン、敵全体の杖耐性-30%

大召喚士の娘ユウナは、EX覚醒の段階に応じて、EXアビリティを獲得できるキャラです。DVなど短いターンで火力が出す必要がある場面では、EX+2で獲得する「開戦の覇気」の重要度が高いため、EX+2を目指しましょう。

開戦の覇気はLBゲージMAXではなく、6,000上昇する効果のため、初ターンからLBゲージをMAXにするのには、LBLvをMAXにする必要があります。

トラマス/スパトラ性能

トラマス/スパトラ 性能
スピラの希望の光スピラの希望の光
(アビリティ)
【トラマス報酬】
・召喚ダメージ+30%
・チェイン初期倍率+100%
ユウナのネックレス(FFX)ユウナのネックレス
(FFX)
(アクセサリ)
【スパトラ報酬】
・攻撃+55
・魔力+55
・精神+60
・装備時「LBダメージアップ+50%」発動
…LBダメージ+50%
・装備時「祈り子の祝福」使用可能
…味方全体の召喚LB威力+3,000%、召喚アビリティ威力+1,500%
・ユウナ/ティーダ装備時「約束の指笛」発動
…攻撃/精神固定値+500
※約束の指笛は重複不可

スパトラ「ユウナのネックレス(FFX)」は、大召喚士の娘ユウナ装備時に精神を大きく伸ばせるほか、LBの火力も上昇させる事が可能なため2個確保するのが理想です。ただし攻撃/精神固定上昇は2個装備しても重複しません。

祈り子の祝福は、大召喚士の娘ユウナのW/Tアビリティの選択対象で連撃に組み込めるほか、通常時のLBと効果が重複するため、大召喚士の娘ユウナを運用する上では必須となるスパトラです。

大召喚士の娘ユウナの立ち回り例

ターン 行動
通常時で出撃
1ターン 【残夢の守り】SP
・5Tに1回使用可/開幕使用可
・召喚ゲージ消費:5
味方全体に水棲/精霊からのダメージ-50%:3T

【バウォタガ】
・味方全体に水耐性+80%:4T
2ターン 【LB(Lv40)】
・コスト6,000
・味方全体の死霊キラー(物理魔法)+160%:4T
・味方全体の召喚LB威力+3,000%:4T
・敵全体に精神依存18,000%の光魔法攻撃

最終ダメージ:18,000%
ブレイブシフト
3ターン 【祈り子の祝福】
・味方全体の召喚LB威力+3,000%:4T
・味方全体の召喚アビリティ威力+1,500%:4T
※スパトラ装備時アビリティ

【わたしは飛べる】SP
・クエスト中1回まで使用可
・自分の光属性ダメージ+30%:4T
・自分の精神+280%:4T
・LBダメージ+200%:5T
・LBゲージ+6,000

【杖の知識】SP
・3Tに1回使用可/開幕使用不可
・敵全体の杖耐性-30%:4T
4ターン 【LB】
・敵1体に精神依存9,000%の光召喚攻撃

・パッシブのLBダメアップ+200%
・バフのLBダメアップ+200%
・幻獣ダメージ+100%
・召喚ダメージ+160%
最終ダメージ:(9,000+6,000)×5×2×2.6=390,000%

大召喚士の娘ユウナは「開戦の覇気」の効果で、LBLvがMAXであればで開幕からLBを使用できます。ただし、EX+3で解放される杖耐性をダウンできる「杖の知識」が開幕使用不可のため、1ターン目は補助でターンを潰します。

BSは4ターン持続するため、たくすなどのLB補助役を編成していれば、連続で高威力のLBを使用することも可能です。

大召喚士の娘ユウナのおすすめ装備

召喚LB重視の装備例

キャラ 装備
大召喚士の娘ユウナユウナ&
ヴァルファーレ
ニルヴァーナ+4 -
リディアの髪飾り ユウナの服
ユウナのネックレス(FFX) ユウナのネックレス(FFX)
アビリティ
究極召喚の伝承者 究極召喚の伝承者
究極召喚の伝承者 究極召喚の伝承者

通常時は補助が主体となるので精神を高める装備、BS時は召喚攻撃の威力を高める装備編成をしましょう。

召喚LB攻撃を使用する場合は、LB/幻獣/召喚ダメージアップをバランスよく上げる必要があるため、通常のLBフィニッシャーよりも装備のハードルは高めですが、敵の種族に左右されない強みがあります。

召喚ダメージアップキャラ・装備はこちら

同一スパトラなし装備例

キャラ 装備
大召喚士の娘ユウナユウナ&
ヴァルファーレ
ニルヴァーナ+4 ナイトオブ
グランシェルト
リディアの髪飾り ユウナの服
ユウナのネックレス(FFX) シールドアーム
アビリティ
不滅の閃光 シノビの精神
究極召喚の伝承者 世界を守る使命

手に入れにくい同一スパトラを避けた装備構成例です。召喚LBの火力は落ちるものの、精神を伸ばし、火力と耐久力を確保しています。

相性の良い仲間キャラ

セトラの末裔エアリス

セトラの末裔エアリス

セトラの末裔エアリスは、通常時にはステータスバフや光属性、LBダメージの強化、BS時にタッグアタックでチェインで光属性のフィニッシャーの大召喚士の娘ユウナとの相性が良いです。

セトラの末裔エアリスの評価はこちら

ギルガメッシュ

ギルガメッシュ(FFⅤ)

ギルガメッシュは、大召喚士の娘ユウナが不得意な高倍率の光耐性デバフやステータスデバフを使用でき、ユウナの弱点を補完できます。

また、通常/BS時合わせて、7種のチェインアビリティを持つため、タッグアタックはできないものの、ほかのキャラとチェインを組ませやすくパーティの枠を圧迫せずに済みます。

ギルガメッシュの評価はこちら

究極召喚の伝承者の効果(倍率)と入手方法
究極召喚の伝承者の効果(倍率)と入手方法
世界を守る使命の効果(倍率)と入手方法
世界を守る使命の効果(倍率)と入手方法
ユウナの服のステータスと入手方法
ユウナの服のステータスと入手方法
リディアの髪飾りのステータスと入手方法
リディアの髪飾りのステータスと入手方法
シノビの精神の効果と使い道
シノビの精神の効果と使い道
もっと見る
ダークレインガチャシミュレーター
ダークレインガチャシミュレーター
6周年前夜祭毎日無料ガチャシミュレーター
6周年前夜祭毎日無料ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター
毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター
ウォルン基地封印区画連戦の攻略とおすすめパーティ
ウォルン基地封印区画連戦の攻略とおすすめパーティ