ダークレインの運用方法とおすすめ装備

ダークレイン

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のダークレインの運用方法とおすすめ装備を紹介。ダークレインの特徴や立ち回り、おすすめ装備や相性の良いキャラを記載しています。FFBEでダークレインを使う際の参考にしてください。

関連記事
ダークレイン評価 最強キャラランキング

ダークレインの特徴

全種族特攻

悪魔 植物
200% 200% 200% 200%
水棲 死霊
200% 200% 200% 200%
精霊 機械
200% 200% 200% 200%

ダークレインは自身のトラストアビリティを発動させると、全ての種族に対して200%のキラーパッシブを獲得します。あらゆる敵に対して3倍のダメージが見込める、非常に強力なパッシブです。

複合種族の敵に対してもダメージが落ちないので、ダークレインを運用する際は必ずトラストアビリティを発動させましょう。召喚獣を装備すれば、武具やアビリティ無しでもキラーパッシブのカンストが狙えます。

パッシブが充実

ステータス 倍率
HP +60%
MP +60%
攻撃 -
防御 +60%
魔力 +200%
精神 +60%
二刀流武具 +200%
チェイン上限 +200%
食いしばり ×
MP回復 5%
LB威力 +150%

ダークレインは二刀流武具パッシブが200%あるため、二刀流武具パッシブを装備やアビリティで盛る必要がありません。イベント報酬装備を持つだけでも大きくステータスを高められます。

またチェイン倍率も+200%なので、不滅の閃光の用意も不要です。装備枠、アビリティ枠に余裕を作りやすくカスタマイズ性の高い性能をしています。

闇属性攻撃の専門家

アビリティ名 性能
SLB ・敵単体の槍耐性-25%
・敵単体の精神-80%
・自身に獣/水棲系特攻+100%
・敵単体に威力35,000%の闇属性魔法攻撃
ダーク
サプレッション
(Lv.5)
・敵単体に威力14,400%の闇属性魔法攻撃
・敵単体の闇属性耐性-120%
チェイングループ:クイックショット
ダーガ+3 ・敵全体に威力7,200%の闇属性魔法攻撃
チェイングループ:レザード
ジハード+2 ・全員に威力10,000%の闇属性魔法攻撃
・精神50%無視

ダークレインは闇属性魔法を得意とする魔法アタッカーです。扱えるのは闇属性に限られますが、闇属性だけなら2種類のチェインやフィニッシュ攻撃と幅広く立ち回れます。

パーティメンバーに応じてチェイン要員とフィニッシャーとを使い分けましょう。SLBが1ヒットなので、フィニッシャー運用で真価を発揮します。

EX覚醒特典

覚醒段階 特典
EX+1 ・SLB解禁
EX+2 ・「開戦の覇気」習得
・SLB使用可能ターン数-1
EX+3 ・「魔力固定値アップ:500」習得
・SLB使用可能ターン数-1

ダークレインはブレイブシフトは持たない代わりに、スーパーリミットバーストを持つタイプのNVキャラです。まずはEX+1まで覚醒させてスーパーリミットバーストを解禁しましょう。

EX+3まで覚醒すると魔力が500上昇する上に、専用のビジョンカードを貰えるため魔力が大幅に上昇します。SLBの使用頻度も段違いなので、可能であればEX+3覚醒を目指しましょう。

ダークレインの立ち回り例

フィニッシャー運用例

1ターン目

アビリティ名 性能
LB ・敵単体の精神-80%
・敵単体の闇属性耐性-120%
・自身のLBダメージ+150%
・敵単体に威力20,000%の闇属性魔法攻撃

2~4ターン目

アビリティ名 性能
究極の力、
その身に刻め!
【1バトル中に1回まで使用可】
・自身の闇属性ダメージ+50%
・自身の魔力+300%
・自身に獣系特攻+150%
・自身のLBゲージ+4,000
マジックブースト改 ・自身の魔力+200%(最大300%)
・自身の精神-50%
・通常の魔力バフと効果重複
・1度攻撃したら効果消滅

SLB解禁後

アビリティ名 性能
SLB ・敵単体の槍耐性-25%
・敵単体の精神-80%
・自身に獣/水棲系特攻+100%
・敵単体に威力35,000%の闇属性魔法攻撃

ダークレインをフィニッシャーとして運用する場合の動きの例です。EX覚醒数によって細かい立ち回りは変わりますが、SLB解禁ターンまでに自己バフを済ませておけば問題ありません。

トラマス報酬「マジックブースト改」は、通常の魔力バフと効果が重複します。1回攻撃したら魔力バフが切れるため、SLBなど強力な一撃のために使うのがおすすめです。

チェイン運用例

1ターン目

アビリティ名 性能
支配者は一人のみ 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・「ジハード」の威力+5,000%
・「ダーガ」の威力+5,000%
・自身の火属性耐性+100%
・「IVアビリティ」使用可
究極の力、
その身に刻め!
【1バトル中に1回まで使用可】
・自身の闇属性ダメージ+50%
・自身の魔力+300%
・自身に獣系特攻+150%
・自身のLBゲージ+4,000
ダーク
サプレッション
(Lv.5)
・敵単体に威力14,400%の闇属性魔法攻撃
・敵単体の闇属性耐性-120%
チェイングループ:クイックショット

2~4ターン目

アビリティ名 性能
ダーク
サプレッション
(Lv.5)
・敵単体に威力14,400%の闇属性魔法攻撃
・敵単体の闇属性耐性-120%
チェイングループ:クイックショット
ダーガ+3 ・敵全体に威力7,200%の闇属性魔法攻撃
チェイングループ:レザード

5ターン目

アビリティ名 性能
SLB ・敵単体の槍耐性-25%
・敵単体の精神-80%
・自身に獣/水棲系特攻+100%
・敵単体に威力35,000%の闇属性魔法攻撃

チェイン運用する場合は、1ターン目に4回行動の解禁と闇属性耐性デバフを済ませておき、2~4ターン目に全力で攻撃します。

5ターン目は4回行動ができなくなりますが、EX+1以上ならSLBが使えるはずなのでSLBで1ターンを潰しましょう。6ターン目以降は再びSPアビリティを使えるため、5ターン間隔で同じ立ち回りをするのがおすすめです。

ダークレインの装備例

魔法アタッカー運用例

キャラ 装備
ダークレインダークレイン エンペラーズグレイブ グリムロードリーパー
ビビの帽子(FFIX) 連邦院長コート
クラサメの
ノーウィングタグ
ヘリオライト
アビリティ
マジックブースト改 滅びの王の魔力
キラー キラー
ビジョンカード
強襲!ダークレイン

ダークレインは敵の槍耐性をデバフできるため、武器は槍の二刀流がおすすめです。ロッドを装備した方が魔力のステータスは上がりますが、実ダメージは低下する恐れがあります。

槍耐性をデバフする手段はSLBしかないので、SLBを撃たない場合はロッドを装備しても問題ありません。チェイン要員としての立ち回りに徹する時にはロッドを装備しましょう。

おすすめ装備例

装備名 性能
マジックブースト改マジックブースト改 ・自分にためる魔力付与
エンペラーズグレイブエンペラーズグレイブ ・魔力+220
・装備時「スピリットキラー改」発動
・装備時「アンデッドキラー改」発動
・ダークレイン装備時、魔力+500
グリムロードリーパー
グリムロードリーパー
・魔力+190
・装備時「死霊刈りの大鎌」発動
旧時代の魔力槍
旧時代の魔力槍
・攻撃+36
・魔力+166
・魔力+30%
強襲!ダークレイン強襲!ダークレイン ・魔力+130
【Lv.1】
・魔力+80%
【Lv.1】
・LBダメージ+100%
【Lv.1】
・魔攻ユニット装備時、魔力+500

ダークレインの連撃アビリティには、自身のトラマス報酬「マジックブースト改」も含まれます。アビリティ枠に余裕があるなら装備しておき、SLBを撃つ前のターンには魔力を溜めておきましょう。

相性の良い仲間キャラ

闇属性クイックショット系アタッカー

闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ コラールコラール 氷剣の死神クラサメ氷剣の死神クラサメ

ダークレインは闇属性のクイックショット系チェインアビリティが強力なので、エレメントチェインを繋げられるアタッカーと組ませましょう。

アタッカーを2人用意していれば、ダークレインをフィニッシャーに回せます。SLB解禁まではチェインを繋ぎ、SLB解禁後はフィニッシャーに回れるよう、クイックショット系アタッカーを多めに編成するのがおすすめです。

アクスター&クレオメ

アクスター&クレオメ

アクスター&クレオメは、闇属性のタッグアタック攻撃を持つキャラです。ダークレインをフィニッシャーに専念させる場合に高い適性を誇ります。

SLB解禁までの間はチェインを繋げられないので「マジックブースト改」で時間を潰しましょう。その間、アクスター&クレオメに人系特攻バフ付与などをしてもらえるため、瞬間火力に特化した戦いができます。

アクスター&クレオメの評価と習得アビリティはこちら

グリムロードリーパーのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
グリムロードリーパーのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
クラサメのマント(FF零式)のステータスと使い道
クラサメのマント(FF零式)のステータスと使い道
滅びの王の魔力の効果(倍率)と入手方法
滅びの王の魔力の効果(倍率)と入手方法
ヘリオライトのステータスと使い道
ヘリオライトのステータスと使い道
連邦院長コートのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
連邦院長コートのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト