FF4ガチャは引くべきか【セオドア/アーシュラ】

セオドアーシュラ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)で開催されるFF4ピックアップ召喚【セオドア/アーシュラ】は引くべきかについて記載しています。ガチャの内容や新キャラのセオドア/アーシュラの性能などについて紹介しているので、FF4ガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
謎の少女&バハムート攻略 FF4TAガチャシミュ
新キャラ当たり考察

FF4ガチャ概要

開催期間 2019/6/21(金)17:00~6/30(日)23:59
新ガチャキャラ
セオドアセオドア アーシュラアーシュラ
97 95
トラマス報酬
光の剣 たどり着きし極意
スパトラ報酬
セオドアの鎧 アーシュラのチャイナドレス

FF4ガチャでは新キャラの「セオドア」「アーシュラ」が実装されます。セオドアもアーシュラも常設のキャラです。

通常のピックアップレア召喚と同時にステップアップ召喚やスペシャルBOX召喚も開催され、5枚集めると対象星5キャラどちらか1体と交換できる「FF4星5キャラ1体確定チケット」「召喚フェス1体確定チケット」も実装されます。

FF4ガチャシミュレーターはこちら

FF4TA参戦ステップアップガチャ

ステップアップバナー

ステップ ラピス 内容
ステップ1 3,000 ・ガチャ11回
・スペシャルBOX召喚チケット×1
ステップ2 5,000 ・ガチャ11回
・ピックアップキャラ排出確率1.5倍
・スペシャルBOX召喚チケット×1
ステップ3 5,000 ・ガチャ11回
・ピックアップキャラ排出確率2倍
・スペシャルBOX召喚チケット×1
ステップ4 5,000 ・ガチャ11回
・ピックアップキャラ排出確率3倍
・スペシャルBOX召喚チケット×1
ステップ5 5,000 ・ガチャ11回
・1枠セオドアorアーシュラ確定
・スペシャルBOX召喚チケット×1

FF4TA参戦ステップアップガチャは、1周回るのに23,000ラピス必要で最大3周まで回ることができます。各ステップを回すごとに「スペシャルBOX召喚チケット」が1枚貰えます。

回す度にピックアップ対象であるセオドアとアーシュラの排出確率が上昇し、最終ステップでは1体確定で手に入ります。1体だけでは星7覚醒できないので、セレチケ使用も視野に入れましょう。

FF4TA開催記念スペシャルBOX召喚

スペシャルBOX

排出対象 排出個数
セオドア 1
アーシュラ 1
スパモグ交換チケット 4
FF4星5キャラ1体確定チケット 1
召喚フェス1体確定チケット 1
ALL50%トラモグ 2
ALL10%トラモグ 4
ALL5%トラモグ 4
ALL1%トラモグ 4

FF4TA開催記念スペシャルBOX召喚は、FF4TAピックアップ11連ガチャや、FF4TA参戦ステップアップガチャを回すことで手に入る「スペシャルBOX召喚チケット」を使うことで回せます。

新キャラであるセオドアとアーシュラを始め「召喚フェス特別ユニット1体確定召喚チケット」や「FF4星5キャラ1体確定チケット」などが排出されます。

FF4TA開催記念スペシャルBOX召喚を回したい場合は、まず5,000ラピスを消費してFF4TAピックアップガチャを回してチケットを手に入れましょう。

ガチャは引くべきか

戦力狙いならば引くべきではない

セオドアとアーシュラは常設キャラであるため、召喚フェス限定のキャラと比較すると性能が大きく見劣りします。7月上旬には再びレジェンド召喚フェスが開催されると思われるので、ラピスは温存しておくべきです。

またセレチケ対象のキャラなので、必要な場合はセレチケを使って入手することができます。本体やスパトラ報酬が欲しい場合はセレチケで確実に取れるため、必要な場合はセレチケを使うべきです。

単純に戦力が欲しい場合は、同時期に開催される「3,900万ダウンロード記念11連全虹召喚フェス」を回した方が確実です。

スパトラ狙いならセレチケで確保

セオドアのスパトラ報酬「セオドアの鎧」は、物理回避率が20%も上昇する体装備です。体装備は回避率を盛れるものがほとんどないため、上手く装備を組み合わせることで強力な物理壁キャラを作れます。

また毒/睡眠/麻痺/混乱/石化に対する耐性も付いているため、状態異常耐性装備としても極めて優秀です。耐性と物理回避率から非常に多くの高難度クエストで重宝する性能だと言えます。

セオドア本体の性能は強力とは言い難いものの、スパトラ狙いであればセレチケやスパモグを使う価値はあります。

ピックアップキャラ紹介

セオドア

セオドア

セオドアは火と光属性攻撃を得意とする両手持ちタイプの物理アタッカーです。主にアースレイヴ系のチェインを得意としています。

悪魔系に対する100%の特攻効果を持っているため、悪魔系に対する与ダメが2倍に伸びます。悪魔系は光属性を弱点としていることが多く、得意な属性と相まって大ダメージが期待できます。

しかし自身のトラマス報酬に光属性が付与されている点や、両手持ちアタッカーでありながら得意武器は剣である点から悪魔系以外へのダメージは伸び悩みます。扱える属性数も2つと少ないので注意しましょう。

セオドアの評価と習得アビリティはこちら

アーシュラ

アーシュラ

アーシュラは風属性攻撃を得意とする物理アタッカーです。最大120%の属性耐性デバフを付与してから攻撃することで、与ダメを2.2倍まで伸ばせます。

得意とするチェイングループは絶・明鏡系なので光の戦士バッツやチョコボ&フィーナと好相性です。風属性のエレメントチェインを繋いで大ダメージを狙いましょう。

二刀の極意によるチェイン倍率上限アップの特性を持ちつつ、最大3回攻撃が可能です。しかし格闘武器以外の二刀流ができず、2,3ターン間隔でSPアビリティを使わないと火力が伸びないため自己強化に手数を取られてしまいます。

アーシェラの評価と習得アビリティはこちら

関連記事
トラマスガチャはひくべきか 新キャラ当たり考察
ガチャ研究所 最強キャラランキング

アーシュラ(星7)の評価と習得アビリティ
アーシュラ(星7)の評価と習得アビリティ
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター